Нашествие монголо-татар на Киевскую Русь XIII века

Подойдя к Рязанской земле, Батый потребовал от Рязанских князей десятую часть всего, что имелось в городе. В надежде договорится с

Нашествие монголо-татар на Киевскую Русь XIII века

Курсовой проект

История

Другие курсовые по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

В истории русского государства каждое столетие закрепило за собой особый этап развития страны. Каждый век происходило какое-то важное историческое событие, оказавшее непосредственное влияние на дальнейшее продвижение Руси. Так 13 век ознаменовал собой одно из важнейших событий за всю русскую историю - нашествие Монголо-татар.

Монголо-татары - племя кочевников, пришедшее с востока, в планах которого было завоевание мирового господства. Восточные кочевники постоянно организовывали походы на близлежащие малочисленные народы, а затем и на более дальние большие города и страны. Русь стала одним из объектов монгольских завоевательных походов. Она приняла на себя самый сильный удар со стороны монголов, который оставил как в истории России, так и ближних зарубежных странах неизгладимый след.

Нашествие восточных кочевников оказало огромное влияние на дальнейшее развитие страны. Оно отразилось на становлении политической, экономической, культурной, и других сферах жизни русского народа. Под влиянием татар русское государство поменяло курс своего развития. Ещё долгое время монголо-татары участвовали в жизни русского государства и оказывали на него непосредственное влияние, вплоть до 14 века. А значит развитие русского государства, даже в настоящее время, могло сложиться иначе без монголо-татарского нашествия. Именно поэтому данная проблема всегда была и будет актуальна в нашей истории.

У историков при изучении данного периода неоднократно возникает ряд вопросов: каковы предпосылки похода татар на русские земли, какие последствия принесло нашествие и каковы же причины поражения Руси в борьбе с монголо-татарами. Чтобы попытаться ответить на эти вопросы, событие 13 века - нашествие Монголо-Татарского Ига на Русь - будет объектом исследования в нашей работе. Углубленному изучению подлежат следующие предметы исследования: создание монгольского государства, предпосылки завоевательного похода на Русь, пути продвижения Монголо-татар, значительные битвы между противниками и захват русских городов.

Целью исследования нашей работы является воссоздание картины событий произошедших в период нашествия Монголо-татар для выяснения причин поражения русского народа и прихода к итогам и последствиям данной трагедии для русского государства.

Для достижения поставленной нами цели определим задачи нашей работы:

Изучить период становления монгольской государственности, для того чтобы понять стадию развития народа, их менталитет, цели внешней политики и военную тактику.

Рассмотреть ход внешней политики монголо-татар и определить предпосылки вторжения на Русь.

Проследить за ходом борьбы русского народа с завоевателями, более подробно рассмотрев противостояние отдельных русский земель.

В исследовательской работе для достижения поставленной цели нами будут использованы специализированная литература и исторические летописные источники.

Мнение авторов в их книгах

монгол татарин племя завоевание

Монголо-татарское иго

 

В начале 13 в. на Руси стали ходить смутные слухи о появлении где-то на востоке новой мощной державы степных кочевников. Их доносили купцы из Индии и Средней Азии, и путешественники. А вскоре новая грозная опасность встала уже у русских границ. Это были Монголо-татары.

Во второй половине 12- начале 13 века на огромных пространствах к северу от Китая жили многочисленные монгольские племена, собственно монголы и были одним из этих племён. Ещё одним здешним племенем были татары. Они вели вражду с монголами, но позднее оказались покорены ими. В дальнейшем именно название «Татары» закрепилось за всеми монгольскими племенами.

Во второй половине 12 века у монголов происходило отмирание родоплеменных отношений, появлялась частная собственность, хозяйственной основой общества становилась отдельная семья. Примерно те же процессы происходили в 5-6 вв. в западной Европе и в 8-9 вв. среди восточных славян. Соответственно разница во времени была велика. Монголы запаздывали в своём развитии, даже по сравнению с Русью, на 4 века. Как и в других странах, на ранней стадии развития феодализма, Монголо-татары отличались силой и монолитностью. Знать была заинтересована в расширении пастбищ и организации грабительских походов на соседние народы, которые были на более высоком уровне развития. Осуществление завоевательных планов Монголо-татар облегчало то, что большинство из них, как и Русь, переживало период феодальной раздробленности.

Монголы были кочевниками-скотоводами. Основой их хозяйства были табуны коней, стада рогатого скота. Поэтому они постоянно нуждались в обширных и богатых пастбищах.

Позднее, как и у других средневековых народов, в монгольском обществе зарождались феодальные отношения и государственность. Но здесь мерилом богатства, власти, основой господства одних людей над другими были скот и пастбища. Так как они были кочевниками, города не строились. Всё это придавало монгольскому обществу черты отсталой цивилизации.

С самого начала зарождения монгольской государственности она носила военизированный, особо агрессивный характер и была устремлена к постоянным завоевательным походам. Причина такой характеристики коренилась в особенностях их хозяйства. Эксплуатация собственных крестьян не приносила выгоды: кочевое скотоводство не имело ощутимой пользы. Поэтому перед ними стояла задача найти другой путь обогащения, причем очень легкий. Выход нашли очень быстро: грабить соседние народы и племена.

Почти сразу после образования Монголо-татарского государства начались постоянные захватнические походы. Новые властители степей были убеждены, что они посланы на землю для божественной миссии покорять другие народы и страны. Обращаясь к своим потенциальным жертвам, монголы от имени великого хана заявляли: "Да ведают эмиры, вельможи, подданные, что всю поверхность земли от места выхода солнца, до места захода солнца Господь всемогущий отдал нам. Каждый, кто подчинится нам, пощадит себя, своих жен, детей и близких, а каждый, кто не подчинится и выступит с противодействием и сопротивлением, погибнет с женами, детьми, родичами и близкими ему".

С детства монголы были превосходными наездниками, стрелками из лука. Они умело управлялись с арканами, бросая их на скаку по цели. Монгольский воин был подвижным, ловким и быстрым. Он был всадником, способным к большим переходам и внезапным нападениям. Основное оружие - лук и стрелы, топоры, копья, щиты. Их низкорослые лошади были также исключительно выносливы и неприхотливы. Ханы в полной мере использовали военную сноровку и вечную готовность к бою своих соплеменников.

Во второй половине 12 века между монгольскими племенами началась межплеменная борьба за первенство. Победители подчиняли своих противников, заставляли служить своим военным интересам или превращали в рабство. Рождение государства сопровождалось войнами между племенами и союзами племён, возвышением вождей, их междоусобицами. Выделялись вожди - ханы. Рядом встали племенные старейшины - нойоны. Им принадлежало огромное количество скота, они захватывали себе лучшие пастбища. Ханы и нойоны могли содержать боевые дружины, подчинять себе простых соплеменников.

В конце 50х - начале 60х гг. 12 века один из монгольских вождей - Есугэй, объединил под своей властью большинство монгольских племён. В его семье родился старший сын - Тэмучен. Однако вскоре враждовавшие с ним татары отравили его, поэтому объединение Есугэя распалось. Но в конце 12 века Тэмучен, в итоге отчаянной борьбы, смог подчинить своему влиянию основную часть монгольских племён. В 1204-1205гг. на курултае (съезде вождей) Тэмучен был провозглашён Чингисханом, т.е. Великим Ханом. Таким образом, ему удалось объединить монголов в единое государство. На курултае была поставлена цель монголов: завоевание мирового господства.

Государственно-военные походы монголов начались в 1211 г., когда Чингисхан обрушился на Северный Китай и в течение нескольких лет завоевал его. После он начал использовать в управлении опыт и знания китайских чиновников, привлёк к себе на службу китайских учёных и военных специалистов. Теперь монгольская армия была сильна не только могучей и быстрой конницей, копьями, арканами, но и китайскими осадными стенобитными и камнеметными машинами, метательными снарядами с горючей смесью.

Чингисхан располагал превосходной разведкой. Прежде чем отправиться в военный поход, монголы через купцов, путешественников, через своих тайных агентов тщательно собирали информацию о будущих противниках, об их политическом состоянии, об их союзниках и врагах, об оборонительных сооружениях. В ходе битвы монголы оказывали жестокие расправы с противниками. Непокорные города они уничтожали - жгли, разрушали, а жителей либо уводили в плен, либо истребляли.

После похода на Китай монголы повернули на запад остриё своей мощной, хорошо организованной военной машины, которая была способна к масштабным и долговременным войнам.

 

Киевская Русь в 13 веке

 

Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигшее своего расцвета в 10 - начале 11 века, всегда отличалось своим менталитетом: единством, силой и храбростью. Народ всегда сплочённо выступал против врага. Но в начале 12 века, как закономерный этап развития страны, она распалась на множество княжеств в ходе феодальной раздробленности. Причиной тому стал, во-первых, феодальный способ производства, а, во-вторых, становление почти самостоятельной политики, экономики и других сфер отдельных княжеств. Общение князей почти прекратилось, земли обособились. Особенно ослабилась внешняя оборона Русской земли. Теперь князья отдельных княжеств проводили свою обособленную политику, считаясь в первую очередь с интересами местной феодальной знати и вступали в бесконечные междоусобные войны. Это привело к потере централизованного у

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>