Начальный этап обучения в вокальном ансамбле

Вокальный слух имеет прямое отношение к восприятию певческого голоса и к воспроизведению звуков. В целом все задачи обучения пению направлены

Начальный этап обучения в вокальном ансамбле

Информация

Разное

Другие материалы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

АДЫГЕЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ИСКУССТВ

Кафедра теории, истории музыки и методики музыкального воспитания

 

 

 

 

ПЕРЕВОРОЧАЕВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА

 

 

 

 

 

 

реферат

Начальный этап обучения в вокальном ансамбле

 

 

Научный руководитель:

доцент кафедры теории, истории музыки

и методики музыкального воспитания,

кандидат педагогических наук

Митус И.В.

 

 

 

 

 

Майкоп 2010

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ

1.Характеристика работы в вокальном ансамбле

1.1.Возрастные характеристики

2.Вокальные упражнения по развитию вокально-хоровых навыков

3.Приёмы развития вокального слуха и голоса детей

Заключение

Список литературы

Приложение

 

Введение

 

Актуальность. Пение является самым доступным видом музыкального искусства. И совершенствование в педагогике обучения пению всегда актуальны. В процессе обучения пению ребенок развивается физически, расширяет свой кругозор, происходит развитие его музыкальных данных. Пение в ансамбле развивает музыкальный слух, вокальные навыки, способствует развитию навыков коллективного пения.

Объект исследования музыкальное воспитание школьников в вокальном ансамбле.

Предмет исследования процесс развития вокального слуха школьников в вокальном ансамбле на начальном этапе.

Объект и предмет определили цель работы: выявление методических особенностей обучения школьников в вокальном ансамбле на начальном этапе.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Охарактеризовать возрастные характеристики участников вокального ансамбля.

2. Рассмотреть систему вокальных упражнений по развитию вокально-хоровых навыков.

3. Классифицировать приёмы развития вокального слуха и голоса детей в вокальном ансамбле.

Практическая значимость работы заключается в обобщении форм и приемов работы по развитию вокального слуха в вокальном ансамбле.

Структура работы. Реферат состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы и приложения.

 

I.Особенности работы с детским вокальным ансамблем

 

1.1 Возрастные характеристики детского голоса

 

Пение детей всегда рассматривалось как особое направление в вокальной педагогике. Руководители детских ансамблей, хоровых коллективов закономерно рассматривали начальный период обучения как основополагающий. Это требует знания многих аспектов работы физиологии голоса, строения гортани, возрастных особенностей,

Детские певческие голоса соответствуют примерно голосам женского хора. Отличие заключается в ширине диапазона (он несколько меньше). А так же различен в характере звучания. Детские голоса более «светлые», «серебристые», нежели женские.

Соколов В.Г. предлагает следующую классификацию диапазонов детских голосов:

Сопрано детского хора от до I до соль II октавы.

Альт детского хора от ля малой до ре II октавы.

У детей специфичный голосовой аппарат (короткие и тонкие голосовые связки, малой ёмкости лёгкие). Им свойственно высокое головное звучание, характерная лёгкость, «серебристость» тембра (особенно у мальчиков), но нет тембральной насыщенности.

Условно детские голоса можно разделить на 3 группы:

  1. Детская, от самого младшего возраста до 10-11 лет. Фальцетное звукообразование. Довольно небольшой диапазон, если по максимуму: до I октавы до II октавы, или ре I ре II октавы. Это дети младшего школьного возраста (1-4 класса). Небольшая сила звука р-mf. И причём нет существенного развития между мальчиками и девочками

На начальном этапе вокального воспитания закладываются профессиональные навыки пения: интонирование, вокальная техника, ансамблирование.

  1. От 11-12 до 13-14 лет. Средний школьный возраст. Уже есть предрасположенность к грудному звучанию. Постепенно расширяется диапазон (до I октавы ми, фа II октавы). 5-7 класс, наблюдается некоторая насыщенность звучания. У девочек прослеживается формирование и развитие женского тембра. У мальчиков появляются глубоко окрашенные грудные тоны. Сопрано до, ре I октавы фа, соль II октавы. Альты ля малой октавы ре, миb II октавы
  2. 14-16 лет. В основной массе сформировавшиеся голоса. В этих голосах смешивают элементы детского звучания с элементом взрослого (женского) голоса. Выявляется индивидуальный тембр. Расширяется диапазон до 1,5 2 октавы. Звучание смешанное. У мальчиков в 8 11 классах заметнее и раньше выявляются элементы грудного звучания.

У девочек заканчивается формироваться голос. Мальчики подвержены мутации и редко поют в этом возрасте.

Следует отметить, что полный диапазон каждой партии в детском вокальном ансамбле может расшириться, например, сопрано до «ля», «сиb» II октавы; альты до «соль» малой октавы

Правильное представление о примарных тонах, или зоне примарного звучания, переходных звуках и звуковом диапазоне детского голоса позволит руководителю определить удобный участок звуковой шкалы для пения. А также выбрать соответствующий репертуар, способствующий наилучшим образом на развитие детского голоса.

Примарными вокалисты называют певческие звуки, звучащие наиболее естественно в сравнении с другими. Следовательно, при пении в примарной зоне все звенья голосового аппарата работают с естественной природной координацией.

У большинства детей домутационного периода зона примарного звучания фа1 ля1. Следует начинать распевание с этих тонов. Некоторые специалисты и педагоги считают, что она расположена довольно ниже, и связано с функционированием аппарата в процессе речи. Выяснено, что эта зона в разные годы до наступления мутационного возраста меняется. И среднее значение высоты ре1 ля1. Выяснено, что понижение голоса от 3-4 лет связано со становлением речевой функции и отсутствие полноценного вокального воспитания.

Переходные звуки. По природе голоса детям, как и необученным взрослым певцам, свойственно использовать натуральные регистры с переходом грудного звучания на фальцетный.

При пении восходящего звукоряда на звук «А» или «О» можно узнать предел грудного регистра. Для этого необходимо настроить свой голос на грудное звучание, начать петь вверх до тех звуков, которые вызовут затруднение. Такие звуки расположены в диапазоне ре2 реb #2 для альтов и фа2 фа ь фа #2 для сопрано. Если ребёнок на гласный звук «А» будет петь в возрасте 4-5 лет, то окончание грудного регистра и переход к фальцетному будет слышен на звуках ля1, си1, до2.

 

2. Вокальные упражнения по развитию вокально-хоровых навыков

вокальный ансамбль слух школьник

Прослушивание детских голосов осуществляется индивидуально при пении звукорядов, распевок (до1 до2). Возможно определение диапазона путем неоднократного с транспонированием исполнения песни.

В процессе вокальной работы яснее проявляется тембр голоса, что является основанием для классификации голосов на «сопрано» и «альты».

Певческое дыхание в трудах Г. Соколова, Г. Стуловой выделяется как основа постановки голоса. По мнению педагогов, дети должны пользоваться грудо-брюшным дыханием (формирование как у взрослых).

Непременно нужно контролировать и проверять каждого ученика, насколько он понимает, как правильно брать дыхание, обязательно показывать на себе. Маленькие певцы должны брать воздух носом, не поднимая плеч, при совершенно опущенных и свободных руках.

При ежедневных тренировках организм ребёнка приспосабливается к таким заданиям. Закрепить эти навыки можно на упражнение дыхания без звука:

  • Маленький вдох произвольный выдох.
  • Маленький вдох медленный выдох на согласных «ф» или «в» по счёту до шести, до двенадцати.
  • Вдох со счётом на распев в медленном темпе.
  • Короткий вдох носом и короткий выдох через рот на счет восемь.

Такое упражнение можно повторить, поднимая и наклоняя голову без остановок, а так же поворачивая голову направо и налево.

Нужно заметить, что эти упражнения очень полезны, как для формирования привычки правильного дыхания, так и для разогревания голосового аппарата.

Очень многие педагоги-вокалисты в своей практике уделяют внимание упражнениям на дыхании без звука. Идёт переключение учащегося на мышечное чувство, отвлекая его на время от певческого формирования звучания. Ведь умеренный вдох и медленный выдох создают правильную установку мышц, и вырабатывает физическую упругость и выносливость.

Осмысленное и качественное выполнение упражнений на дыхание при распевании приводит к тому, что при разучивании произведений мышцы сразу будут принимать правильное положение при взятии дыхания.

Распевание является начальным этапом пения. Его следует начинать с наиболее ярких звучащих тонов, то есть примарных тонов. У альтов это миb фа1, сопрано соль1 ля 1. Но поскольку у всех детей разная природа голоса, то бывают отклонения от нормы, и это можно рассматривать как вариант нормы, но не исключение.

Принципы подбора вокальных упражнений.

В использовании распевания в начале занятия выделятся 2-е функции:

1)Разогревание и настройка голосового аппарата певцов к работе.

2)Развитие вокально-хоровых навыков, достижения качественного и красивого звучания в произведениях.

Подготовка к работе создание эмоционального настроя, и введение голосового аппарата в работу с п

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>