Начало производства здорового хлеба в Санкт-Петербурге

янв.11фев.11мар.11апр.11май.11июн.11июл.11авг.11сен.11окт.11ноя.11дек.11Денежные средства 6 111 572 4 759 598 3 404 701 2 171 023 816

Начало производства здорового хлеба в Санкт-Петербурге

Дипломная работа

Менеджмент

Другие дипломы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бизнес-план

 

Начало производства здорового хлеба в Санкт-Петербурге

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012год

Резюме

 

Данный бизнес-план описывает запуск производства сортов хлеба, особенностью которых будет польза для здоровья человека. Здоровое питание - актуальная тема на сегодняшний день, поэтому спрос на них будет.

Предполагается пользоваться уже разработанными ТУ, к которым прилагаются вся необходимая документация.

В данном проекте представлены 5 продуктов. Срок окупаемости проекта 15 месяцев. Если проект оправдает себя, то возможно дальнейшее развитие этой бизнес идеи, расширение ассортимента и объемов производства.

 

 

.Общая характеристика компании, ее бизнеса и положения дел в настоящее время

 

Форма собственности - общество с ограниченной ответственностью

Уставный капитал - 10 000руб.

Цель создания компании - производство хлебопекарной продукции, приносящие пользу здоровью человека

Основной вид деятельности - производство хлебобулочных изделий

Продукция -

. Хлеб «Богородский»

. Совитал фруктовый

. Овсяный хлеб

. Хлеб Старославянский

. Хлеб кукурузный

Годовой оборот и его динамика - 54,1 млн.руб. Хлеб - товар первой необходимости, поэтому сезонности по продажам нет

Рентабельность производства - 20,6%.

Основные потребители - люди среднего возраста, с высшим образованием, со средним и высоким достатком, заботящиеся о своем здоровье

Структура компании - администрация и цех, работающий в 1 смену (12 часов) попеременно в 2 состава без выходных

Место расположения и занимаемая площадь офиса - офис 30м2, производственное и подсобные помещения 100м2

Занимаемые здания и сооружения - арендованные помещения

Оборудование, технологии - комплект оборудования «Минипекарня»; технологии производства будет взята в аренду вместе с ТУ

Численность и квалификация персонала - администрация: 7 человек; цех: 18 человек, включая водителей и грузчиков; у всех должен иметься опыт работы на рынке хлебобулочных изделий

Финансовое положение - при формировании потока денежных средств заложено получение кредита 8 000 000 руб. на 14 месяцев под 12% с выплатами, начиная с 8-го месяца. При этом капиталовложения в развитие бизнеса составят 3 млн.руб., остальное пойдет в оборотные средства.

Конкурентные преимущества компании - хлеб, оказывающий полезное воздействие на здоровье человека

Дальнейшее развитие - расширение ассортимента и объемов производства, что будет способствовать снижению себестоимости и привлечению новых покупателей.

Проблемы развития компании - нехватка оборотных средств и нехватка производственных мощностей могут создать проблемы при растущем спросе на продукцию; могут возникнуть проблемы при выходе на торговые сети, но которые дают хорошие объемы реализации

Причины разработки нового проекта - поиск инвестиций

 

2.Характеристика отрасли, перспектив ее развития и положения в ней компании

рынок хлеб конкурент затраты окупаемость

Название отрасли - хлебопекарная

Общий объем производства - около 280 тыс. тн в год в СПб

Место и роль отрасли в экономике страны - продукты первой необходимости

Состояние и динамика развития отрасли - хлебопекарная отрасль Санкт-Петербурга представлена 18 крупными и средними организациями, занимающими около 8% в объеме продукции, производимой пищевыми предприятиями города.

Уровень монополизации отрасли - монополия отсутствует, т.к. существует несколько крупных холдинговых компаний на рынке, например, «Петрохлеб», «Хлебный Дом», «Каравай».

Основные конкуренты - хлеб «Богородский» производят «Волховхлеб» и «Подпорожский хлебокомбинат». Хлеб «Овсяный» производит «Каравай». По другим наименованиям конкурентов по СПб нет. Перспективы развития отрасли - на предприятиях хлебопекарной отрасли постоянно проходит модернизация и реконструкция производства, что позволяет значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции, улучшить качество традиционных сортов хлебобулочных изделий. В результате чего, продукция по возрастающей начинает завоевывать рынки других регионов.

 

3.Характеристика продукта

 

Хлеб «Богородский» ТУ 9110-003-47418712-01

Хлеб «Богородский» и технология его производства воссозданы на основе старинных русских традиций хлебопечения. Особенностью технологии является использование хмелевой закваски и полный отказ от дрожжей. Хмелевая композиция на основе природного сырья, входящая в состав хлеба «Богородский», позволяет привнести в конечный продукт около 300(!) необходимых человеку микроэлементов и соединений. Она содержит большое количество смол и эфирных масел, которые являются мощными фитонцидами, оказывающими общестимулирующее воздействие на организм. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатка, витамины группы В и РР, минеральные вещества, соли натрия, калия, магния, железа, фосфора, железа, кальция. А такие микроэлементы, как золото, кобальт, медь, способствуют образованию уникальных дыхательных ферментов и гормонов. По заключению медиков, его ежедневно можно употреблять также БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ.

Совитал фруктовый ТУ 9113-004-18256266-04

Состав фруктового хлеба говорит сам за себя - чернослив, курага, фундук... - великолепное сочетание изысканных вкуса и удивительной пользы для организма.

"Овсяный" хлеб ГОСТ 28807-90

Овсяный хлеб - это настоящий подарок для следящих за своей фигурой покупателей ведь калорийность хлеба очень низка. «Овсяный» хлеб - это сбалансированное питание на каждый день. «ОВСЯНЫЙ» хлеб вкусен и полезен, он обладает самым большим разнообразием питательных веществ среди зерновых.

Хлеб "Старославянский" ТУ 9115-122-00347590-02

В состав хлеба семена льна, подсолнечника, пшеничные отруби которые снабжают организм человека рядом жизненно важных витаминов макро- и микроэлементов, что соответствует современным представлениям о функциональном питании. Цельное зерно обладает целительными свойствами, содержит белок, пищевые волокна. Хлеб из цельного зерна снабжает организм человека многими важными и пищевыми веществами. Такой хлеб не только полезен, но и очень вкусен.

Хлеб "Кукурузный" ТУ 9115-122-00347590-02

Хлеб «Кукурузный» очищает от вредных веществ, накопленных в клетках: шлаков и токсинов. Особенно он полезен детям: растущему организму кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами.

 

4.Определение коридора возможных модификаций товара

 

Вариаций по хлебобулочным изделиям много - и по муке, и по закваске, и по добавляемым ингредиентам. На рынке в разных регионах существуют фирмы, разрабатывающие ТУ и предоставляющие их производителям хлеба.

Тенденции на рынке и маркетинговые исследования необходимо отслеживать по статьям в специализированных журналах других СМИ.

Сценарии развития спроса

Фактически сложившийся спрос на рынке характеризует лишь сегодняшнюю ситуацию и условия. Для расширения количества своих потребителей необходимо продвижение товара на рынке - проведение промо-акций и семплинга, размещение информационных плакатов непосредственно в торговых точках. При этом увеличится количество покупателей в СПб и можно буде распространить продукцию по близ лежащим городам.

 

.Сегментация рынка. Целевые рынки и группы

 

Профиль потребителя

Критерии сегментацииСегменты рынкаСтруктура спроса. Профиль потребителяВнутренний или внешний рынки Внешний рынок (продукция на экспорт) 0%Продукция на внутренний рынок 100%Импорт 0%Типы потребителей Физические лица 100%Бизнес 0%Государственные организации 0%Доход Высокий 40%Средний 55%Низкий 5%Образование Высшее 70%Среднее специальное 23%Профессиональное 7%Возраст Дети 0%Взрослые 80%Старики 20%Региональный состав Санкт-Петербург 75%Ленинградская область 25%Глубина охвата территории СПб 85%Крупные города 15%Село 0%

.Совокупный платежеспособный спрос. Потенциальный объем рынка

 

Имеется информация только по одному наименованию - хлеб «Богородский».

Потенциальный спрос на подобную продукцию можно оценить по аналогии с реально действующим производителем «Ногинский хлебокомбинат» (Московская обл.), реализующий хлеб «Богородский» в Москве и части Московской области. Объем его реализации составляет 18 000 кг/сутки. В данном бизнес-плане рассмотрен вариант минипекарни с производительностью данного хлеба 906 кг/сутки.

В Ленинградской области такой хлеб уже производят две хлебопекарни по 1 500 кг/сутки, но в СПб они его не реализуют.

С целью снижения рисков по спросу все наименования хлеба, заложенные в данном проекте, отсутствуют на нашем рынке. Общий объем производства всех наименований 4 211 кг/сутки.

Жизненный цикл товара

Потенциал развития любого товара можно по этапу его жизненного цикла. Жизненный цикл любого товара характеризуется этапами роста, зрелости и спада.

Сорта хлеба по данному проекту для рынка СПб будут новым

Похожие работы

1 2 3 4 > >>