Начало объединения русских земель вокруг Москвы

Преемники его продолжали это мозаическое собирание земель. В каждой следующей московской духовной грамоте перечисляются новоприобретенные села и волости, о которых

Начало объединения русских земель вокруг Москвы

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Реферат

на тему

 

Начало объединения русских земель вокруг Москвы.

(автор В. Шекспер)

 

План.

 

 

 

Введение.

 

1. Первое упоминание о Москве и причины её возвышения.

 

2. Географическое положение Москвы.

 

3. Политическая деятельность первых московских князей.

3.1. Расширение территории.

3.2. Приобретение великокняжеского стола.

3.3. Московский союз князей.

 

4. Влияние православной церкви на возвышение Москвы.

 

5. Междуусобица в первой половине 15 века.

 

6. Правление Ивана 3.

 

7. Укрепление власти Москвы в первой половине 16 века.

 

Заключение.

 

 

 

 

 

Москва, России дочь любима,

где равную тебе сыскать.

И. Дмитриев.

 

Москва... как много в этом звуке

для сердца русского слилось...

А. С. Пушкин.

 

 

 

Введение.

 

Предваряя свою работу по объединению русских земель вокруг Москвы, хочу сказать, что всё сказанное мной нельзя считать абсолютной истиной. История древней Руси окутана мраком. Летописцы оставили нам крайне мало сведений. И даже то немногое, что есть в летописях наполовину выдумано, ибо каждый новый правитель переписывал историю под себя.

Например, есть большие сомнения об основании Москвы Юрием Долгоруким - она гораздо древнее, племена вятичей жили на её территории ещё с 10 века. Крещение Руси произвели ещё до князя Владимира, а он лишь приписал все лавры себе. Монгольского ига не было (так считают сторонники академика А. Т. Фоменко, например, автор детективов А. Бушков, а кто знает, может они и правы?). Иван Сусанин никуда поляков не водил, а Лжедмитрия 1, наконец-то, признали положительным государем.

Вопросов по истории древней Руси, больше, чем ответов. Проверить, где правда, а где ложь невозможно. Возможность слетать в прошлое на машине времени и посмотреть как всё было оставим для любителей фантастики. Поэтому, чтобы никого не раздражать мне пришлось в ходе работы опираться на "традиционные" источники информации и выдавать те версии, которые приняты официально. Из них особенно хотелось бы выделить лекции В. О. Ключевского. Пожалуй, у него наиболее обстоятельно описан этот процесс.

Тема объединения Руси слишком обширна, и в 20 страниц текста её не вместить, поэтому постараюсь ограничиться кратким обзором.

 

 

1. Первое упоминание о Москве и причины её возвышения.

 

К началу 14 в. на Руси складывается новая политическая система. Столицей становится город Владимир. Великий князь Владимира стоял во главе княжеской иерархии и имел ряд преимуществ. Поэтому князья вели яростную борьбу за ярлык на Владимирский престол. Из многочисленных земель, на которые распалась Владимиро-Суздальская земля, самыми значительными стали Тверская, Московская и Суздальско-Нижегородская. Каждая из них могла возглавить объединительный процесс. Наименьшие шансы имела последняя, вследствие своего соседства с Ордой. Равные были у двух других.

Летопись выводит Москву в числе новых городков Ростовской земли, возникших в княжение Юрия Долгорукого. Любопытно, что городок этот впервые является в летописном рассказе со значением пограничного пункта между северным Суздальским и южным Чернигово-северским краем. Сюда в 1147 г. Юрий Долгорукий пригласил на свидание своего союзника князя новгород-северского Святослава Ольговича, послав сказать ему: "Приди ко мне брате, в Москову".

Это - первое известие о Москве, сохранившееся в летописях. По-видимому, поселок был тогда сельской княжеской усадьбой или, точнее, станционным двором, где суздальский князь останавливался при своих поездках на киевский юг и обратно. Двор должен был иметь значительное хозяйственное обзаведение. На другой день по приезде Святослава хозяин устроил гостю "обед силен" и хорошо угостил его свиту, для чего надобно было иметь под руками достаточно запасов и помещения, хотя Святослав приехал в "мале дружине".

В 1156 г., по летописи, князь Юрий Долгорукий "заложи град Москву" пониже устья Неглинной, т. е. окружил свой москворецкий двор деревянными стенами и превратил его в город. Версий возникновения слова "Москва" существует множество. Большинство историков склоняются к такой версии: "москва" с древнерусского - "влажное место", мол, там были такие пространства.

 

Со временем возникновения и с географическим положением Москвы тесно связана и ее дальнейшая политическая судьба. Как городок новый и далекий от суздальских центров Ростова и Владимира, Москва позднее других суздальских городов могла стать стольным городом особого княжества и притом должна была достаться младшему князю. По ранним известиям о Москве трудно было бы угадать ее дальнейшую политическую судьбу. Она представлялась неожиданной и дальнейшим поколениям севернорусского общества.

 

Задавая себе вопрос, каким образом Москва так быстро поднялась и стала политическим центром северо-восточной Руси, древнерусское общество затруднялось найти ответ: быстрый политический подъем Москвы и ему казался исторической загадкой. Это впечатление отразилось в одном из многих народных сказаний, предметом которых служит первоначальная судьба этого города и его князей. Одно из этих сказаний, записанное уже в 17 веке начинается приблизительно в таком тоне: "Кто думал-гадал, что Москве царством быти, и кто же знал, что Москве государством слыти? Стояли на Москве-реке села красные боярина хорошего Кучка Степана Ивановича".

Уже в конце 15 века возникла теория "богоизбранности Москвы", которой самим Богом было предназначено стать "Третьим Римом": мол, Москва, как и Рим стоит на 7 холмах (при этом забывают, что эти 7 холмов вошли в территорию много веков спустя. Вопрос "почему Москва?" - и сегодня один из самых трудных для учёного. Для ответа на него следует шаг за шагом проследить, как постепенно один из небольших городов домонгольской Руси стал столицей России. На этом пути немало трудностей, и главная из них - скудость источников. К сожалению, летописцы 13 - первой половины 14 веков не предвидели, по меткому выражению Н.М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и уделили совсем мало внимания начальным страницам её истории.

По поводу "тайны" возвышения Москвы предлагались различные версии.

"Географическая" версия предполагает с одной стороны выгодность географического положения (центр Русской земли, торговые пути по рекам), с другой - бедность природы и скудость почв, толкавшие к расширению территории, но и позволявшие выработать "железные характеры" московитов. Согласно социальной версии усиление Москвы произошло вследствие относительного спокойствия в сплоченной и сильной княжеской семье, в которой не было усобиц. Поэтому ей и предпочитали служить духовенство и боярство. Третья - политическая - версия исходит из мудрости и дальновидности московских князей, т. е., из их личных качеств. Наконец, последнее объяснение принадлежит современному историку А. А. Зимину, который, подвергая критике многие доказательства этих версий, предложил свой "ключ к пониманию" этого процесса. Он - "в особенностях колонизационного процесса и в создании военно-служилого войска (двора)".

Теперь рассмотрим причины возвышения Москвы подробнее.

 

 

2. Географическое положение Москвы.

 

В ходе заселенья междуречья Оки и верхней Волги можно заметить два направления, между которыми легче провести географическую, чем хронологическую раздельную черту. По-видимому, раньше и усиленнее заселялись главные реки, окаймляющие междуречье. По обеим изогнутым линиям, по верхней Волге от Ржева до Нижнего и по средней Оке от Калуги до Мурома ко времени татарского нашествия вытянулись две довольно густые цепи городов, основными звеньями которых были старинные русские поселения Ярославль, Рязань, Муром. По первой линии шел колонизационный приток с новгородского северо-запада и смоленского запада, по второй - с днепровского юго-запада и с верхнеокского юга, из страны вятичей. Вслед за окрайными речными магистралями заселялись и внутренние их притоки, прорезывающие междуречье, хотя и здесь были незапамятно-старинные центры, как Ростов и Суздаль. Большая часть здешних городов возникла с половины 12 в. или немного раньше. Появление города на притоке служило признаком скопления вдоль реки значительного сельского населения, нуждавшегося в укрепленном убежище.

Географическое размещение внутренних городов междуречья, постройку которых можно относить к 12 и 13 вв., показывает, что пришлое население осаживалось по притокам всего междуречья разбросанными полосами (идя с запада на восток: Волок Дамский, Вышгород и, может быть, Боровск на Протве, Звенигород, Москва, Клин. Дмитров, Переяславль, Юрьев Польский, Владимир, Боголюбов, Нерехта, Стародуб, Гороховец). При просторных лесистых и болотистых промежутках между притоками важное значение получали поселки, возникавшие на концах коротких переволок из одного притока в другой: здесь завязывались узловые пункты сухопутного и речного сообщения. И в этом отношении её географическое положение было особенно выгодно. Река Москва Ламским волоком соединяла верхнюю Волгу со средней Окой. С другой стороны, город Москва возник на самом изломе реки. при ее повороте на юго-восток, где она притоком своим Яузой почти вплоть подходит к Клязьме, по которой шел через Москву поперечный путь с запада на восток. Этим путем в 1155 г. шел с чудотв

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>