Начало Великой Отечественной войны: лето-зима 1941 года

Покончив в начале июля с окруженными в районе Новогрудка дивизиями Западного фронта, немцы продолжили движение на восток. Вновь 2-я и

Начало Великой Отечественной войны: лето-зима 1941 года

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное Агенство по образованию

Государственная Полярная академия

Кафедра философии, культурологи, истории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по истории

На тему: «Начало Великой Отечественной войны: лето-зима 1941 года»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт - Петербург 2009 г.

 

 

Содержание

 

Введение

Вероломное нападение фашистской Германии на СССР

Трагическое начало. О причинах поражения наших войск в начальный период войны

Переход к стратегической обороне

Заключение

Список литературы и источников

фашистский война вооруженный оборона

 

Введение

 

июня 1941 года вошло в историю нашей страны как одно из наиболее трагических событий для советского народа. Именно в этот день гитлеровская Германия, без объявления войны, вероломно нарушив договор о ненападении, вторглась на нашу территорию.

Следует отметить, что вероломные планы Германии не остались тайной для советского руководства. Тревожные сообщения почти ежедневно поступали в Кремль по самым различным каналам: и от агентурной разведки, и от дипломатических представительств, и от антифашистов Германии. Однако Сталин считал, что, пока Германия не разделается с Англией, воевать на два фронта она не решится. Стремясь оттянуть военное столкновение, Сталин опасался давать немцам повод для обвинения Советского Союза в подготовке к войне, в нарушении договора о ненападении. И поэтому он медлил с приведением советских войск в боевую готовность. Только за несколько часов до начала войны он, по настоянию наркома обороны С.К. Тимошенко и начальника Генштаба Г.К. Жукова, разрешил отдать приказ о приведении войск приграничных военных округов в боевое положение. Но во многие дивизии и полки этот приказ поступил уже после начала военных действий, что и привело к трагическим последствиям в начале войны.

В своём реферате я использовала источники такие, как например «Директива наркомата обороны и генерального штаба военным советам приграничных военных округов», а так же «Указ президиума верховного совета СССР о режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время». Они использованы для того, чтобы просмотреть и показать на сколько были эффективными приказы и задачи, которые в общем - то в дальнейшем были выполнены, не только военными, но простым народом.

июня 1941 г. - ноябрь 1941 г. - вошел в историю войны как трагический период отступления Красной Армии и перехода к стратегической обороне. Стратегическая инициатива, т.е. возможность планировать и проводить крупномасштабные операции, принадлежала немецкому командованию. Именно основным событиям данного периода и посвящена данная работа.

 

 

Вероломное нападение фашистской Германии на СССР

 

На рассвете 22 июня 1941 года, вероломно нарушив договор о ненападении, гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Тысячи орудий внезапно открыли огонь по пограничным заставам, штабам и расположениям войск. Немецкая авиация нанесла удары по аэродромам, военным городкам, населенным пунктам Прибалтики, Белоруссии, Украины. Так началась Великая Отечественная война советского народа.

Гитлер и его военное руководство не сомневалось в быстрой победе. В первой половине 1941 г. на Западном фронте никаких боевых действий фактически уже не велось и гитлеровское командование получило возможность сосредоточить против СССР большую часть своих сил, вооружения и боевой техники. Германское командование разработало стратегический план нападения на СССР под кодовым названием «Барбаросса», который предусматривал наступление по трем главным направлениям: Ленинград, Москва, Киев. На стороне Германии в войну против СССР вступили также Италия, Румыния, Венгрия и Финляндия. Следует отметить, что вся совокупность исторических документов и фактов говорят о том, что СССР не стремился к развязыванию войны и в своей войне против агрессоров не искал спасения за счет других, полагаясь прежде всего на свой военный, экономический и духовный потенциал. Поэтому необоснованными являются утверждения о том, что СССР якобы готовился первым напасть на Германию и что Гитлер лишь опередил Сталина, с тем чтобы сорвать это нападение.

В полдень 22 июня с обращением к народам СССР по радио выступил нарком иностранных дел В.М. Молотов. Он призвал советский народ дать решительный отпор агрессору и выразил уверенность в том, что страна отстоит свою честь и независимость. Он закончил свое выступление словами, ставшими программными на все дни войны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Из «Директивы наркомата обороны и генерального штаба военным советам приграничных военных округов» по приказу Жукова Г.К.: «… 2. Задача наших войск - не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.

. Приказываю:

а) в течении ночи на 26.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;

б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно её замаскировать;…

д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.»[I.1.] Из этого источника мы видим, что Жуков был очень грамотным полководцем, который в первые же минуты войны уже знал что делать. Он призывал всех военных к тому, что нужно защищать свою родину любыми путями и любой ценой, чего бы это не стоило.

Из «Указа президиума верховного совета СССР о режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время»: «В целях обеспечения выполнения производственных зданий, связанных с нуждами военного времени, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

. Предоставить директорам предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства и торговли право устанавливать, с разрешения Совнаркома СССР как для всех рабочих и служащих предприятий, так и для отдельных цехов, участков и групп рабочих и служащих обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1 до 3 часов в день.

. Лица, не достигшие 16 лет, могут быть привлечены к обязательным сверхурочным работам продолжительностью не более 2 часов в день…

. Оплату обязательных сверхурочных работ рабочим и служащим производить в полуторном размере… »[I.2.] Анализируя этот документ можно сказать, что правительство тоже с самых первых минут отдало приказы о том, чтобы как можно больше помочь не только армии, но и всей стране, призывая работать не покладая рук и ни щадя ничего.

В первый же день войны была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных, введено военное положение в западных районах страны. На базе управлений и войск приграничных округов были созданы Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный и Южный фронты. Для оперативного управления фронтами 23 июня была образована Ставка Главного командования, преобразованная позднее в Ставку Верховного Главнокомандования. Верховным Главнокомандующим 8 августа 1941 г. был назначен И.В. Сталин. Вскоре он стал наркомом обороны. Для руководства деятельностью всех государственных ведомств и учреждений 30 июня 1941 г. был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО) во главе с И.В. Сталиным.

Вероломное нападение Германии застало врасплох большинство дивизий и полков пограничных военных округов. Пользуясь внезапностью и слабым зенитно-артиллерийским прикрытием аэродромов, немецкая авиация в первый же день войны уничтожила более 1200 боевых самолетов приграничных округов и захватила полное господство в воздухе. Более половины всех потерь приходилось на Западный фронт - 528 самолетов на земле и 210 в воздухе. Авиация Юго-Западного фронта потеряла в первый день войны 277 самолетов. Нельзя не отметить мужество советских летчиков, сумевших в воздушных боях сбить к концу дня до 200 самолетов противника. И все же Люфтваффе удалось прочно и надолго завоевать полное господство в воздухе. Это позволило в последующем практически безнаказанно бомбить наземные части Красной Армии. Их действия зачастую срывали не только перегруппировку советских танковых и общевойсковых соединений, но и сами контратакующие действия.

Приграничное сражение развивалось стремительно и в крайне неблагоприятных для нас условиях. Уже на второй-третий день войны четко вырисовался замысел противника - изолировать и окружить в районе западнее Минска большую часть Западного фронта. Эта задача возлагалась на группу армий «Центр». Левый ее фланг своими действиями по захвату Прибалтики обеспечивала группа армий «Север». Правый - прогрызавшая себе дорогу к Ровно группа армий «Юг».

Результаты первых дней боев превзошли все ожидания. Немецкие танковые группы, ударная сила вермахта, воевали смело и решительно. Танки, вырвавшись на оперативный простор, не опасались отрываться от пехоты и обходить узлы сопротивления, что обеспечивало максимальный темп наступления и это оказалось решающим.

 

Трагическое начало. О причинах поражения наших войск в начальный период войны

 

Итог внезапного удара был страшен. Сотни тысяч убитых, раненых, пленных и пропавших без вести военнослужащих, многие дивизии, попавшие в окружение, захваченные врагом склады с боеприпасами и горючим. Уже к 10 июля немецкие войска продв

Похожие работы

1 2 3 4 > >>