Национальный японский характер

Когда японец чувствует, что не сможет выполнить какую-либо просьбу, он может сказать, что приложит к этому все усилия,

Национальный японский характер

Информация

Культура и искусство

Другие материалы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО « Комсомольский - на Амуре государственный

педагогический университет»

 

Институт заочного обучения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕМА : Национальный японский характер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Комсомольск-на-Амуре

2006 год.

Реферат выполнен на кафедре института

«педагогики и психологии.»

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План :

 

  1. Кто такие японцы.

 

  • История японского народа.
  • Общие черты характера.

 

2. Духовная сторона жизни.

 

  • Во что веруют японцы.
  • Восприятие природы.
  • Чувство прекрасного.

3. Общение и взаимоотношения.

  • В процессе общения.
  • Японское общество.

 

 

Заключение.

 

Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто такие японцы.

 

Чтобы лучше понять японцев, людей живущих в иных, чем мы, широтах, мыслящих по другому, нужно бросить взгляд в глубь истории.

 

История японского народа.

 

Первые сведения о японцах содержатся в китайских источниках, относящихся к I в. до н.э.- V в. н.э. В VIII в. появляются японские хроники, представляющие собой своды мифов и исторических преданий. Это "Кодзики" ("Записки древности"- 712г.) и "Нихон сёки", или "Нихонги" ("Анналы Японии"- 720г.)

Когда небо отделилось от земли, появились боги. Так говориться в "Кодзики". Вначале богов было пять; один следовал за другим, и только по одному. За ними появились ещё двое и также по одиночке. Но тем не менее у них были дети. Последовавшие за ними пять богов уже появлялись парами, а завершающая пара, Идзанаги и Идзанами, по единодушному решению всех богов была призвана придать находившейся под небесным сводом водной стихии твердую форму. Тогда божественная пара отправилась на небесный мост, окунула украшенное драгоценными камнями копье в воду, помешала ее, и когда вытащила копье наружу, то стекавшие с него капли затвердели, образовав небольшой остров. Затем они спустились с небес и поселились на этом острове. Идзанами родила 14 островов и 35 божеств. Но рождение бога огня стоило ей жизни. Охваченный безмерной тоской по Идзанами, Идзанаги отправился на ее поиски и нашел в царстве мертвых. Однако там при виде ее его объял ужас. Он обратился в бегство и по возвращении из царства мертвых совершил тщательное омовение, и из каждой детали его одежды из его украшений и из воды вновь появлялись божества.

"Когда же он омыл свой левый глаз, повилось божество по имени Аматерасу Омиками..."- богиня солнца Аматерасу, прапрабабка легендарного императора Дзимму-тэнно, взошедшего на престол "государства Ямато" в 660 г. до н.э. и положившего начало непрерывной династии японских императоров.

Проникшие в IV-VI в. Буддизм и Конфуцианство наложили существенный отпечаток на психологию японцев. Они стали играть в Японии роль своеобразной идеологической и моральной надстройки.

В период Камакурского сёгуната (1192-1333) выделилось военно-служилое дворянство, появилось сословие самураев, признававших "военную доблесть" основой общества. поначалу самураи владели земельными наделами, но позже указом сёгуна Иэцуна (1641-1680) земли у них отобрали, и воины-самураи были переведены на жалование. Именно в среде этих лишенных земли самураев, которые принуждены были бродить по стране в поисках применения своей воинской доблести и оформился своеобразный кодекс воина ("бусидо"), который постепенно стал неписанным нравственным идеалом для их общества.

Формальная ликвидация сословия самураев с падением сёгуната Токугава (1867 г.) отнюдь не привела к искоренению этических норм бусидо из психологии японца. Беспредельная преданность сюзерену, вассальная готовность пойти за своим господином даже в могилу, кодифицированная процедура самоубийства - харакири - все это не исчезло бесследно. "Самурайские доблести" воспринимались и культивировались японцами всех социальных слоев с большой готовностью во многом потому, что от них веяло подлинно своим японским духом. Эти качества помогали японцам противостоять иностранному влиянию, они в какой-то мере поддерживали в осознании японцев идею самоизоляции, которая возникла в начале XVII в.

В 1611-1614 гг. сёгун Иэясу издал ряд указов о запрещении христианской религии, которую миссионеры настойчиво внедряли на японских островах; из Японии были изгнаны иезуиты и монахи других католических орденов. Следующие годы усилились преследования и даже казни христиан. В 1624 г. был запрещен въезд и проживание в Японии испанцев, а в 1639 г. были изгнаны португальцы. В 1633-1636 гг. появились указы, налагавшие запрет на выезд японцев из страны; одновременно тем, кто жил за ее пределами, под страхом смерти и казни запретили возвращаться в Японию. В 1636г. всех иностранцев переселили на остров Дэсима ( в районе Нагасаки). В 1639 г. было окончательно запрещено исповедание христианства. Португальским кораблям, поскольку они доставляли христианских миссионеров, запрещалось даже приближаться к японским берегам. Так завершилась самоизоляция Японии.

Отдаленность от остального мира создала благоприятные условия для культивирования принципов феодального домостроя и строгой регламентации социальных норм поведения. Получил, в частности, распространение так называемый принцип лояльности, положенный в основу д з ю н с и - обычая, по которому вассал в случае смерти сюзерена следовал за ним в могилу. Этим же принципом диктовался обычай кровной мести (катакиути), когда самурай должен был отомстить за насильственную смерть своего господина или старшего члена семьи. В японской литературе, например, широко известны многочисленные произведения, прославлявшие "подвиг 47 ронинов" (1702 г.), которые отомстив за смерть сюзерена сделали себе харакири.

Хотя долговременная закрытость Японии пагубно сказалась на экономическом развитии страны, она в то же время способствовала возникновению феномена японской национальной психологии. И когда в середине XIX в. Япония встретилась лицом к лицу с иностранными державами, японская традиционная культура, законсервировавшаяся в эпоху Токугава, смогла успешно противостоять воздействию иноземной (западной) культуры, сравнительно безболезненно усваивала при этом ее наиболее рациональные элементы.

Даже когда незавершенная буржуазная революция 1867-1869 гг., известная под названием "Мейдзи исин" - "рестоврация Мейдзи" ( по посмертному имени японского императора Муцухито, правившего в 1868-1911 гг. ), привела к коренным изменениям в области экономики, политики, культуры, за которыми последовали существенные изменения в системе социальных отношений, национальная психология японцев изменилась очень мало. По-прежнему в характере японцев доминировали черты, сложившиеся в эпоху изоляции Японии, в условиях закрытого, строго ритуализованного сословного общества: трудолюбия, организованность, готовность к безоговорочному подчинению, настойчивость, выдержка, нетребовательность в отношении жизненных условий и т. п.

Хотя не все из этих черт обладают одинаковой степенью существенной устойчивости, они четко прослеживаются как в феодальный, так и капиталистический периоды Японии. Безусловно, преемственность психологии обусловлена преемственностью социальных институтов.

В частности, причина постоянной готовности японцев к беспрекословному подчинению американский исследовате

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>