Национальный характер японцев

Когда японец чувствует, что не сможет выполнить какую-либо просьбу, он может сказать, что приложит к этому все усилия,

Национальный характер японцев

Реферат

Психология

Другие рефераты по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Новосибирский государственный технический университет

Факультет гуманитарного образования

Кафедра МО и Р

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Национальный японский характер

 

 

 

Курсовая работа

студентки II курса

Кургузовой Юлии Викторовны

 

 

 

 

 

 

Научный руководитель

доцент В.В. Евсюков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск 2004

 

 

 

Оглавление

 

 

Введение..............................................................................................................3

 

 

Глава 1. Кто такие японцы.............................................................................4

  1. Èñòîðèÿ ÿïîíñêîãî íàðîäà.............................................................4
  2. Îáùèå ÷åðòû õàðàêòåðà.................................................................7

 

 

Ãëàâà 2. Äóõîâíàÿ ñòîðîíà æèçíè................................................................10

 

  1. Âî ÷òî âåðóþò ÿïîíöû...................................................................10
  2. Âîñïðèÿòèå ïðèðîäû......................................................................12
  3. ×óâñòâî ïðåêðàñíîãî.....................................................................14

 

Ãëàâà 3. Îáùåíèå è âçàèìîîòíîøåíèÿ......................................................17

  1. Â ïðîöåññå îáùåíèÿ.......................................................................17
  2. ßïîíñêîå îáùåñòâî........................................................................22

 

 

Çàêëþ÷åíèå......................................................................................................26

 

 

Ñïèñîê èñïîëüçîâàííîé ëèòåðàòóðû.........................................................27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение:

 

Главный вопрос, который я поставила перед собой в начале курсовой работы - это: что за люди японцы? Затем сразу же возник следующий - а вообще, правомерно ли говорить о каких-то общих чертах целого народа? Ведь у каждого человека свой характер и ведет он себя по-своему.

Это, разумеется, верно, но лишь отчасти. Ибо разные личные качества проявляются - и оцениваются - на фоне общих представлений и критериев. И лишь зная образец подабающего поведения - общую точку отсчета, - можно судить о мере отклонений от нее, можно понять, как тот или иной поступок предстает глазам данного народа.

В России, к примеру, полагается уступать место женщине в метро или в троллейбусе. Это не означает, что так поступают все. Но если мужчина продолжает сидеть, он обычно делает вид, что дремлет или читает. А вот в Японии притворятся нет нужды: подобного рода учтивость в общественном транспорте попросту не принята.

Правомерен и вопрос: как можно говорить о национальных чертах, если жизнь так насыщена переменами, а стало быть, непрерывно меняются и люди? Спору нет, японцы стали в чем-то иными, чем прежде. Но даже сами перемены происходят у них по-своему, по-японски. Подобно тому как постоянный приток новых слов укладывается в языке в устойчивые рамки грамматического строя, национальный характер меняется под напором новых явлений тоже весьма незначительно.

Национальные особенности заслуживают изучения не только ради познавательного, этнографического интереса. Знание этих особенностей помогает глубже вникать в суть современных проблем, лучше понять подоплеку явлений и процессов, механику взаимодействия общественных и политических сил. Словом, поняв, что за люди японцы, легче понять, что за страна Япония.

С этим дальневосточным соседом нам суждено всегда жить бок о бок. а кому неизвестна истина: у соседа могут быть свои взгляды, склонности, привычки, но, чтобы ужиться с ним, надо знать его характер. Этой целью я и задалась в данной работе.

Глава 1. Кто такие японцы.

 

 

Чтобы лучше понять японцев, людей живущих в иных, чем мы, широтах, мыслящих по другому, нужно бросить взгляд в глубь истории.

 

1.История японского народа.

 

Первые сведения о японцах содержатся в китайских источниках, относящихся к I в. до н.э.- V в. н.э. В VIII в. появляются японские хроники, представляющие собой своды мифов и исторических преданий. Это "Кодзики" ("Записки древности"- 712г.) и "Нихон сёки", или "Нихонги" ("Анналы Японии"- 720г.)

Когда небо отделилось от земли, появились боги. Так говориться в "Кодзики". Вначале богов было пять; один следовал за другим, и только по одному. За ними появились ещё двое и также по одиночке. Но тем не менее у них были дети. Последовавшие за ними пять богов уже появлялись парами, а завершающая пара, Идзанаги и Идзанами, по единодушному решению всех богов была призвана придать находившейся под небесным сводом водной стихии твердую форму. Тогда божественная пара отправилась на небесный мост, окунула украшенное драгоценными камнями копье в воду, помешала ее, и когда вытащила копье наружу, то стекавшие с него капли затвердели, образовав небольшой остров. Затем они спустились с небес и поселились на этом острове. Идзанами родила 14 островов и 35 божеств. Но рождение бога огня стоило ей жизни. Охваченный безмерной тоской по Идзанами, Идзанаги отпрвилсяна ее поиски и нашел в царстве мертвых. Однако там при виде ее его объял ужас. Он обратился в бегство и по возвращении из царства мертвых совершил тщательное омовение, и из каждой детали его одежды из его украшений и из воды вновь появлялись божества.

"Когда же он омыл свой левый глаз, повилось божество по имени Аматерасу Омиками..."- богиня солнца Аматерасу, прапрабабка легендарного императора Дзимму-тэнно, взошедшего на престол "государства Ямато" в 660 г. до н.э. и положившего начало непрерывной династии японских императоров.

Проникшие в IV-VI в. Буддизм и Конфуцианство наложили существенный отпечаток на психологию японцев.Они стали играть в Японии роль своеобразной идеологической и моральной надстройки.

В период Камакурского сёгуната (1192-1333) выделилось военно-служилое дворянство, появилось сословие самураев, признававших "военную доблесть" основой общества. поначалу самураи владели земельными наделами, но позже указом сёгуна Иэцуна (1641-1680) земли у них отобрали, и воины-самураи были переведены на жалование. Именно в среде этих лишенных земли самураев, которые принуждены были бродить по стране в поисках применения своей воинской доблести и оформился своеобразный кодекс воина ("бусидо"), который постепенно стал неписанным нравственным идеалом для их общества.

Формальная ликвидация сословия самураев с падением сёгуната Токугава (1867 г.) отнюдь не привела к искоренению этических норм бусидо из психологии японца. Беспредельная преданность сюзерену, вассальная готовность пойти за своим господином даже в могилу, кодифицированная процедура самоубийства - харакири - все это не исчезло бесследно. "Самурайские доблести" воспринимались и культивировались японцами всех социальных слоев с большой готовностью во многом потому, что от них веяло подлинно своим японским духом. Эти качества помогали японцам противостоять иностранному влиянию, они в какой-то мере поддерживали в осознании японцев идею самоизоляции, которая возникла в начале XVII в.

В 1611-1614 гг. сёгун Иэясу издал ряд указов о запрещении христианской религии, которую миссионеры настойчиво внедряли на японских островах; из Японии были изгнаны иезуиты и монахи других католических орденов. Следующие годы усилились преследования и даже казни христиан. В 1624 г. был запрещен въезд и проживание в Японии испанцев, а в 1639 г. б

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>