Национальный парк "Таганай"

Орографически территория парка представляет собой систему среднегорных хребтов меридионального простирания. Самым западным из них является Назминский хребет (высота до 884

Национальный парк "Таганай"

Курсовой проект

Экология

Другие курсовые по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

«ТАГАНАЙ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Челябинск

2008

Содержание

 

Введение

1. Общие сведения о национальном парке ”Таганай”

2. Климат

3. Растительный и животный мир

4. Геология национального парка ”Таганай”

5. Воды Таганая

6. Памятники природы Таганая

7 Музей природы национального парка ”Таганай”

8. Туризм в национальном парке Таганай

Заключение

Литература

 

Введение

 

Национальный природный парк “Таганай” организован 6 марта 1991 года. Располагается на территории города Златоуста и Кусинского района. Его площадь составляет 56,1 тыс. га. Это природные комплексы, имеющие особую экологическую, историко-культурную и эстетическую ценность. На территории парка более 10 памятников природы, произрастает свыше 900 видов растений, обитает более 190 видов птиц и 40 видов млекопитающих.

Парк “Таганай” один из самых молодых национальных парков России. Парк находится в одном из наиболее уникальнейших уголков Южного Урала в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного уральского города Златоуста. Живописность и неповторимость горных пейзажей Юрмы, Таганая, Ицыла отмечали многочисленные ученые, путешественники, художники и писатели. За свою красоту эти места часто сравнивали со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их “Русской Швейцарией” и “Уральским Тиролем”. Но не только в этом уникальность национального парка “Таганай”. Здесь почти нетронутыми сохранились многие ценные экологические системы горные тундры и луга, подгольцовые редколесья, реликтовые леса. На территории национального парка находятся старинные минеральные копи, богатства которых представлены в коллекциях многих минералогических музеев как в России, так и за ее пределами. Здесь, на относительно небольшой площади, встречаются растения и животные, характерные для Центральной полосы Европейской части России, Русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. Словом национальный парк “Таганай” - это маленькая горная страна со своими вершинами и межгорными долинами, стремительными горными речками и топкими болотами, тундрами и малой тайгой.

1 Общие сведения о национальном парке “Таганай”

 

Национальный парк "Таганай" (рис.1.1) организован в 1991 году.

Национальный парк "Таганай" общей площадью 56843 га расположен в западной части Челябинской области, на территории Златоустовского и Кусинского административных районов.

Протяженность парка с севера на юг 52 км, с запада на восток в среднем 10-15 км (наибольшая 21 км).

Территория парка разделена на 4 лесничества:

1. Юрминское - 8342 га;

2. Шумгинское - 15283 га;

3. Таганайское - 17978 га;

4. Чернореченское - 15 240 га.

Территория парка разделена на 5 функциональных зон:

1) Заповедная зона;

2) Зона регулируемого рекреационного использования

(регламентированных посещений);

3) Зона познавательного туризма (активного туризма);

4) Зона обслуживания посетителей (активного отдыха и обслуживания);

5) Зона хозяйственного назначения.

Национальный парк "Таганай" (в переводе с тюркского Таган-Ай - Подставка Луны) находится в одном из наиболее уникальнейших уголков Южного Урала - в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного уральского города Златоуста. Живописность и неповторимость горных пейзажей Юрмы, Таганая, Ицыла отмечали многочисленные ученые, путешественники, художники и писатели. За свою красоту эти места часто сравнивали со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их "Русской Швейцарией" и "Уральским Тиролем". Но не только в этом уникальность национального парка "Таганай". Здесь почти нетронутыми сохранились многие ценные экологические системы - горные тундры и луга, подгольцовые редколесья, реликтовые леса. На территории национального парка находятся и старинные минеральные копи, богатства которых представлены в коллекциях многих минералогических музеев, как в России, так и за ее пределами. Здесь, на относительно небольшой площади, встречаются растения и животные, характерные для центральной полосы Европейской части России, Русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной России, Казахстана. Словом, национальный парк "Таганай" - это маленькая горная страна со своими вершинами (рис. 1.2) и межгорными долинами, стремительными горными речками и топкими болотами, тундрами и малой тайгой; место, пожалуй, одно из самых красивых на Южном Урале.

В схеме ландшафтного районирования национальный парк "Таганай" расположен в зоне Таганайско- Ямантауского гольцово- таежного округа Уралтауской провинции Южноуральской области Новоземельско- Уральской горной страны. Рельеф парка представляет собой систему среднегорных хребтов меридионального простирания. Самым западным из них является Назминский хребет (высота до 884 м) с его северным продолжением - хребтом Долгий мыс (средние высоты около 600 м). Центральную часть национального парка занимает Таганайский горный массив - уникальное творение природы из камня и тайги. Гольцовые останцы на вершинах гор, гранитные исполины среди векового леса, живописные зигзаги речных потоков, горные тундры и моховые болота - все это Таганай! Его западную часть занимает хребет Большой Таганай с четырьмя выделяющимися вершинами - Двуглавой сопкой (1034 м - юг, 1041 м - север), Откликным гребнем (1155 м), Круглицей (1178 м - на- ивысшая точка НП "Таганай") и Дальним Таганаем (1112 м), который своим шестикилометровым отрогом, вытянутым на северо- восток, плавно переходит в хребет Юрма (1003 м). В центральной части парка расположены: короткий хребет Средний Таганай (959 м) и к востоку соединяющийся с ним через перевал хребет Малый Таганай (1033 м). Восточная граница парка проходит по Уральскому хребту (930 м), переходящему на севере через седловину в хребет Ицыл (1068 м). Крутизна склонов большинства хребтов составляет в их верхней части - 25-35 град., в средней - 15-25 град., в нижней - 10-15 град., а в долинах в среднем не более 5 град. Вершины хребтов чаще всего скалисты и малодоступны, увенчаны причудливыми останцами и крутыми гребнями.

Схема расположения НП Таганай указана на рис.1.3.

 

Рис. 1.3 Схема расположения НП “Таганай”

 

Наиболее впечатляюще в этом отношении выглядит громада Откликного гребня. Склоны многих вершин (Круглица, Ицыл) представляют собой сплошные нагромождения крупных глыб - курумников. Эти каменные осыпи "стекают" вниз, образуя у подножья целые "каменные реки", самая крупная из которых находится в седловине между Двуглавой сопкой и Средним Таганаем. Эта Большая Каменная Река тянется на протяжении около 6 км и достигает в ширину, в среднем, до 100-200 м.

 

2 Климат

 

Таганайский национальный парк расположен на границе двух климатических областей разной степени континентальности - атлантико-лесной и континентальной западно-сибирской. Рубеж между этими областями выражен резко и отчетливо, проходя в верхней части восточных склонов хребтов, обращенных к Зауралью. К западу на климат местности в течение большей части года влияют влажные и прохладные атлантические воздушные массы; к востоку - умеренно-влажные арктические. Кроме того, ощутимое влияние на район национального парка оказывают сухие и теплые воздушные массы, приходящие из южно-азиатских регионов. В целом территория парка находится в климатическом районе с прохладным и избыточно-влажным климатом, для которого характерны следующие показатели:

  1. продолжительность безморозного периода 70-105 дней;
  2. максимальные температуры до +38, минимальные - до -50;
  3. среднегодовое количество осадков 500-1000 мм;
  4. продолжительность периода с устойчивым снеговым покровом 160-190 дней;
  5. средняя дата появления снежного покрова 9 ноября, а сход - 8 апреля;
  6. влажность воздуха 64-84%;
  7. средняя глубина промерзания почвы 66 см (максимум - 125 см, минимум - 38 см);
  8. средняя дата замерзания рек 6 ноября. а вскрытия -1 апреля.

В районе преобладают ветры западных румбов. Следует отметить, что климат таганайского высокогорья и долин существенно различен. Так, среднедекадная температура воздуха на вершинах на 30 ниже, чем в долинах (среднегодовое значение), при этом показатель достигает максимального значения летом, а зимой разница температур минимальна. В среднем за год в Златоусте выпадает на 200-300 мм осадков меньше, чем на вершине Дальнего Таганая. Это связано с тем. что склоны гор, выступая как препятствие на пути влажного атлантического воздуха, несколько задерживают воздушные массы, вызывая восходящие "потоки и обуславливая тем самым выпадение осадков при восхождении влажных воздушных масс. Безморозный период с температурой выше нуля градусов начинается в долинах на 13-14 дней раньше и заканчивается на 17 дней позже. На рис.2.1 представлено сравнение среднегодовых температур Таганая с Челябинском и Златоустом.

Снегопад 6 июня 1992 г. Р. Большая Тесьма. влажность на вершинах на 7-15% выше, чем в долинах. Число дней с силой ветра выше 15 м/с на вершине Дальнего Таганая в целом на 9-13 дней больше, чем в долинах Таганая, что связано с существованием приземного слоя трения воздуха со средней высотой 1-1,5 к

Похожие работы

1 2 3 4 > >>