Национальный олимпийский комитет в системе управления и финансирования олимпийского спорта в Германии

Рассматривая организационную структуру спорта в Германии, отмечалось, что в этой стране государство оказывает финансовую поддержку общественным спортивным организациям: Немецкому спортивному

Национальный олимпийский комитет в системе управления и финансирования олимпийского спорта в Германии

Контрольная работа

Туризм

Другие контрольные работы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Харьковская Государственная Академия Физической Культуры

Кафедра Олимпийского и Профессионального Спорта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

НОК в системе управления и финансирование олимпийского спорта в Германии

 

 

 

 

Выполнила: студ.з/о 32гр

Красникова Ю.О.

 

 

 

 

 

 

 

Харьков 2010

1.Виды государственного финансирования спорта в Германии

 

Рассматривая организационную структуру спорта в Германии, отмечалось, что в этой стране государство оказывает финансовую поддержку общественным спортивным организациям: Немецкому спортивному союзу (ДСБ), а также Национальному олимпийскому комитету в тех случаях, когда осуществляемые ими программы и мероприятия имеют общегосударственное значение и не могут быть претворены в жизнь средствами одной земли (административно - территориальной единицы). К таким мероприятиям, в частности, относятся строительство центров для подготовки спортсменов высшей квалификации, их материальная поддержка, связанная с участием в тренировочных сборах и соревнованиях, обеспечение занятости федеральных тренеров и т.д.

Государственные дотации составляют около 80% годового бюджета ДСБ и более 60% финансовых средств, ежегодно поступающих в распоряжение НОК этой страны.

.Из негосударственных источников финансирования спорта высших достижений прежде всего следует остановиться на деятельности фонда «Помощь немецкому спорту», играющего исключительно важную роль в оказании различных видов помощи элитным спортсменам Германии вот уже на протяжении четверти века. Основная цель этого фонда, созданного в мае 1967г., финансирование спортсменов для подготовки и участия в Олимпийских играх, а также осуществление различных программ помощи спортсменам.

Заявки на помощь спортсменам подаются федерациями по видам спорта. Размеры и виды помощи зависят от того, какой вид спорта представляет данный спортсмен, а также от его перспективности. Преимущественное право в получении содействия имеют кандидаты в олимпийскую сборную, члены национальных команд и особо одаренные спортсмены в неолимпийских видах спорта.

Уставом фонда «Помощь немецкому спорту» предусмотрены следующие виды денежной помощи спортсменам:

·Дополнительные средства на питание;

·Возмещение транспортных расходов, связанных с участием в тренировках и соревнованиях;

·Оплата за пользование инвентарем и различными видами обслуживания (в том числе медицинским);

·Страхование жизни от несчастных случаев в спорте и в жизни.

Все спортсмены, претендующие на получение такой помощи от фонда, разделены на три категории: «С» (юниоры), «В» (перспективные спортсмены) и «А» (элита). Размер пособий варьируется согласно этой классификации.

Основным источником пополнения фонда является реализация специальных почтовых марок олимпийской серии, в распространении которых принимают участие самые популярные спортсмены. Эти операции дают фонду ежегодно 50-55% всего объема средств. Отчисления от доходов спортивных лотерей составляют 17-20% бюджета фонда; добровольные пожертвования - 12-15%; ежегодные спортивные балы (проводимые с 1969г.) - 5-7%; доходы от продажи печатной продукции и выпуска памятных монет, посвященных знаменательным спортивным событиям, и прежде всего Олимпийским играм - 3-5%.

Поступления (за исключением тех сумм, из которых формируются резервные средства) распределяются следующим образом: выплаты на дополнительное питание - до 34%; транспортные расходы - 17-19; расходы, непосредственно связанные с организацией учебно-тренировочного процесса - 16-18; выплата пособий учащимся спортсменам - 10-12; возмещение потерь в заработной плате - 10-11; страхование - 4-6%.

Правление фонда «Помощь немецкому спорту» состоит из 15 человек.

Решение об оказании тех или иных видов помощи принимается комиссией экспертов, состоящей из 6 человек (в их числе один представитель НОК). Состав комиссии экспертов утверждается правлением фонда по предложению ДСБ.

В настоящее время фонд оказывает содействие примерно трем тысячам спортсменов высшей квалификации. В год Олимпийских игр фонд выделяет спортсменам около 20 млн.марок, а в Олимпийские годы - 15-17 млн.марок. причем спортсмены более высокого уровня, как было отмечено, получают большую помощь, чем юниоры.

С 1967 по 1990 гг.фонд оказал помощь 14,5 тыс.спортсменам, израсходовав на это около 200млн.марок.

Субсидируя отдельные федерации, фонд, как правило, отдает предпочтение тем из них, которые имеют тенденцию к профессионализму и пользующегося особым вниманием рекламодателей, - это, прежде всего, лыжная и легкоатлетическая федерация (Германский футбольный союз имеет свои источники финансирования, и поэтому программа помощи фонда на него не распространяется).

Если подвести краткий итог деятельности фонда «Помощь немецкому спорту» с момента его осуществления, то можно констатировать следующее:

·Фонд как негосударственная коммерческая структура финансирования спорта высших достижений прочно утвердился как одна из центральных организаций (наряду с ДСБ и НОК), определяющих развитие национального спортивного движения в Германии.

·Если на первоначальном этапе осуществления фонда основным источником его пополнения были частные пожертвования, то в конце 80-х - начале 90-х годов большую часть дохода дают операции по реализации почтовых марок олимпийской серии и отчисления от спортивных лотерей.

·По мере изменения социально-экономической ситуации в обществе меняются и формы оказания индивидуальной помощи спортсменам. Так, в период экономического спада и социальной нестабильности основные усилия фонда могут быть направлены на обеспечение бывших или действующих спортсменов высшей квалификации работой или на оказание им содействия в плане профессиональной переориентации.

 

2.Рекламно-коммерческая и лицензионно-спонсорская деятельность спортивных федераций в Германии

 

Опыт рекламно-коммерческой и лицензионно-спонсорской деятельности немецких спортивных федераций может представлять интерес для тех Национальных олимпийских комитетов и спортивных федераций, которые переходят от жесткой системы государственных дотаций к режиму самофинансирования и поиску альтернативных источников дохода.

Спортивные федерации в Германии находятся в весьма выгодном положении в связи с тем, что на протяжении последних десятилетий экономика этой страны развивается высокими темпами, и компании охотно вкладывают деньги в спорт. Причем приоритетной сферой вложения капитала корпораций является спорт высших достижений, а за его развитие и организацию отвечают, как известно, федерации по видам спорта.

В понятие «спортивная реклама», практикуемая спортивными федерациями, помимо ее классических форм (на бортиках спортивной арены и на щитах вокруг ее, на форме спортсменов) входят и такие ее варианты:

·Реклама через отдельных спортсменов;

·Реклама через национальную сборную;

·Включение и название соревнования наименованием фирмы-спонсора и т.д.

Формы рекламы, которые практикуются спортивными федерациями:

финансирование олимпийский спорт федерация

рекламакол-во федераций%На спортивной форме2247,8На спортивных аренах2860Сор-ния, в название которых включено наимено-вание фирмы-спонсора1532,6Через ведущих спортсменов1941,3Через национальную сборную2145,6Присвоение компаниям и фирмам титулов "официальный спонсор федерации"3371,7Участие в мероприятиях, содействующих сбытупродукции спонсора1226Объявления в журналах федераций2247,8Другие формы510,8

Как видно из данных таблицы, самыми распространенными формами рекламы, используемой федерациями, является реклама, установленная на спортивных аренах (60%), а также присвоение компаниям и фирмам титула «официальный спонсор федерации» (717%).

 

 

Использованная литература

 

1.Платонов В.Н., Гуськов С.И. Олимпийский спорт: учебник (в 2 кн.) Олимпийская литература, 1994. - 496 с.

Похожие работы