Национальный музей КБР в г. Нальчик

Источники комплектования могут быть как определенными в ходе плановых исследований, так и случайными. С ними неразрывно связаны методы комплектования, которые

Национальный музей КБР в г. Нальчик

Контрольная работа

Туризм

Другие контрольные работы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

 

Оглавление:

 

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

 

Раздел 1. Общее задание

  1. Характеристика деятельности Национального музея КБР . . . . . . 4
  2. Направления деятельности музея . . . . . . . . . . . . . . . 9
  3. Из истории музея . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
  4. Описание работы одного из фондов . . . . . . . . . . . . . . 13

Раздел 2. Индивидуальное задание

  1. Описание выполняемой работы . . . . . . . . . . . . . . . . 17
  2. Методическая разработка к экскурсии . . . . . . . . . . . . . 18
  3. Выводы, рекомендации, замечания . . . . . . . . . . . . . . 18

 

Библиографический список . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20

 

Приложение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В период с 26 января 2007 года по 23 февраля 2007 года я проходила преддипломную практику в Национальном музее КБР (г.Нальчик) по адресу ул. М.Горького, 62. Мой научный руководитель - старш. преп. Кобцева Н.Х., руководитель практики с предприятия - зав. отделом экскурсионно-массовой работы - Кантемирова Л.А.

Целью данной практики был сбор необходимых отправных материалов для выполнения дипломной работы. Задачи практики: приобретение и совершенствование практических навыков в выполнении обязанностей по должностному предназначению, углублению и закреплению полученных знаний, умений и навыков. Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника.

Занимаемая должность: стажер, экскурсовод, экспозиционер.

В мои обязанности входило:

1. Изучение основного и вспомогательного фондов музея;

2. Усвоение разнообразия выставочных залов музея;

3. Рассмотрение работы одного из фондов музея;

4. Освоение азов фондовой работы;

5. Анализ принципов, методов и эффективности работы музея.

Выполняемая работа. В процессе прохождения практики я постигала азы фондовой работы: комплектование, первичный учет, санитарная обработка, частичная реставрация и консервация музейных экспонатов. Особое внимание отводилось мною экспозиционно-выставочной работе (подготовке научной документации, приемы построения экспозиции). При этом проводились методические экскурсии по тематическим выставкам, беседы с сотрудниками музея об истории музея, о наиболее значительных, ценных экспонатах музея, слушались лекции об основах музейной работы.

Раздел 1. Общее задание

1. Характеристика деятельности Национального музея КБР

 

Национальный музей КБР в г.Нальчик является центром всей краеведческой работы республики. На его базе работают кружки истории и краеведения, имеется своя библиотека.

Сотрудники музея решают задачи, связанные с обеспечением безопасности хранения уникальных исторических, природных, этнографических и пр. богатств, наиболее эффективного расположения данных экспонатов в залах и экспозициях, занимаются теоретическими исследованиями истории и культуры родного края (республики). Все работники музея люди с высшим образованием: историки, этнографы, культурологи, краеведы, филологи. Ими ведется просветительская работа с использованием рекламно-издательской деятельности, публикацией исторических материалов в нальчикской многотиражной газете, в газете "Горянка" /3/ и некоторых других периодических изданиях. В работе используются передвижные экспозиции, обновляется художественная галерея.

Музеем и его активом проводится большая массовая работа по профессиональной ориентации учащихся школ. Проводятся экскурсии по музею для студентов, жителей республики, страны. Читаются лекции по истории музея в школах, дворцах детского творчества, других предприятиях. В музее проходят выставки народного творчества, занятия кружков, вечера-встречи с героями труда и ветеранами войны, преподавателями школ и школьниками. Музей превратился в общественный центр культурной жизни города. В фонде большое количество писем, приветственных адресов, подарков - знаки уважения и признательности от организаций края и центральных районов страны, от известных артистов, спортсменов, зарубежных гостей. Студенты вузов Нальчика используют материалы музея при подготовке к занятиям, лекциям, для курсовых и дипломных проектов, отчетов по практике. Обращаются в музей и учителя истории, культуры КБР, аспиранты.

С 2000 учебного года практику на базе Национального музея ежегодно проходят 57 будущих историков, 46 студентов специальности «Социально-Культурный Сервис и Туризм», 35 студентов декоративно-прикладного искусства Кабардино-Балкарского Государственного Университета, студенты Нальчикского колледжа дизайна, а также студенты Самарского университета, Санкт- Петербургских ВУЗов и Пятигорского филиала ЮРГУЭС. Программа практики составляется с учетом теоретической и практической подготовки студентов и рассчитана на 96 часов. Акцент делается на углубление и расширение знаний по музееведению, истории и географии республики, культуре народов КБР. Кроме лекционных занятий, студенты «СКС и Т» самостоятельно составляют индивидуальные тексты экскурсий. Практика традиционно завершается особым видом отчетности - деловой игрой - презентацией нескольких музейных проектов. Такого рода деловые игры помогают осознать специфику и механизм изучаемого вида деятельности, а также получить определенные профессиональные навыки. Руководство музея отмечает хорошую музейную подготовку студентов в ходе практики, и выражают желание продолжить сотрудничество на взаимовыгодных условиях.

В музее сосредоточены многочисленные, весьма ценные материалы, характеризующие природное богатство, историческое прошлое, хозяйство и культуру Кабардино-Балкарской Республики. В залах музея представлены картины, рисунки, скульптура. Здесь произведения замечательных русских 18 начала 20 века, и работы мастеров советского искусства, среди которых также творения художников Кабардино-Балкарии. Портреты, тематические картины, акварели, гравюры, каменные, бронзовые гипсовые скульптуры большое разнообразие видов, жанров, техники. Среди работ, представленных в музее, особое внимание привлекают произведения, отражающие трудовые будни Родины, воспевающие героику минувших дней. /1/

В Национальном музее КБР имеются 3 выставочных зала, с действующей экспозицией 7 залов. По приблизительным данным в музее хранится 11 700 экспонатов. Из них в хранилищах находится около 15000 единиц. Это предметы этнографии, драгоценные металлы, предметы естественной истории, документы об истории народа, республики самого музея и многое другое.

Музей состоит из семи фондов, которые размещаются по темам:

- фондохранения,

- археология,

- этнография,

- письменные источники,

- драгоценные металлы,

- хранение отдела природы,

- изобразительное искусство.

К основному фонду относятся подлинные памятники истории, природы и общества. Это вещественные памятники: орудия труда, предметы быта, орудие, ботанические, минералогические и биологические материалы. Письменные памятники: книги, документы, произведения изобразительного искусства. К вспомогательному фонду относятся материалы, созданные в процессе организации и оформления музея: картины, диаграммы, макеты, модели, плакаты и пр. /4/

Ознакомление с экспозицией начинается с вестибюля, где на двух стенах расположено художественное панно до 20 м2 каждое (работа художников Д. Городецкого и Р. Вовкушевского), исполнена в современной манере, пенопласт, эпоксидные смолы, сусальное золото. Одно из них ярко и убедительно рассказывает о прошлом (нартский эпос кузнец Тлепш рукой кует меч, оборонительные сооружения и жилища, одежда, утварь, орнамент). Другое панно отображает современную Кабардино-Балкарию, ее промышленный расцвет, сельское хозяйство и культуру.

Первый зал знакомит с природными условиями Кабардино-Балкарии, формированием Кавказа, возникновением и развитием жизни на земле, богатствами недр, климатическими условиями.

В представленных палеоландшафтах по всем геологическим периодам, образцах горных пород с отпечатками фауны и флоры встает перед нами увлекательная и достоверная история земной коры и развития жизни на ней. Недра края богаты полезными ископаемыми. В экспозиции представлены документы, письма, фотографии, подробно рассказывающие историю г.Тырныауза, начало его промышленного освоения.

Центральная установка второго зала знакомит с основными растительными группировками от высокогорных альпийских лугов до злаково-полынных степных растений. Выделены ботанические группы равнин, предгорья и гор, также эндемики (растения или животные, встречающиеся только на какой-то определенной территории) и реликты (это что-то вечное, то, что осталось нам от древних-древних эпох).

В центре 3 зала показаны представители животного мира Кабардино-Балкарской Республики. Достойным украшением фауны высокогорья является кавказский тур. Животный мир края глубоко эндемичен, требует постоянной охраны. Ведется большая работа по акклиматизации и восстановлению исчезнувших видов, вводится режим заказников и

Похожие работы

1 2 3 4 > >>