Национальный банк Республики Казахстан - проводник денежно-кредитной политики

Все это дает Брагинскому основания говорить о качественной смене модели регулирования кредитно-финансовой сферы с упором на косвенные методы такого регулирования,

Национальный банк Республики Казахстан - проводник денежно-кредитной политики

Дипломная работа

Банковское дело

Другие дипломы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Тема:

Национальный банк РК - проводник денежно-кредитной политики

 

Содержание

 

Введение

Глава 1. Экономическое содержание организационной деятельности Национального банка РК в структуре кредитной системы

1.1Организационная структура кредитной системы и роль Национального банка РК

1.2Функции Национального банка РК и направление деятельности

.3Национальный банк как центральный банк РК

Глава 2. Современное состояние деятельности Национального банка РК и его анализ

.1 Правовая база и основные инструменты денежно - кредитной политики

.2 Анализ денежно - кредитной политики Национального банка РК………14

Глава 3. Особенности и некоторые проблемы в проведении денежно-кредитной политики

.1 Проблемы денежно-кредитной политики на современном этапе и пути их решения

.2 Зарубежный опыт денежно - кредитного регулирования

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Одним из главных аспектов деятельности Национального банка РК является проведение денежно-кредитной политики и эффективность её проведения зависит от правильного курса и выработки мероприятий по стабилизации экономики.

Национальный банк РК, как государственный орган экономического управления имеет большое влияние на кредитно-финансовую систему. В этой связи его влияние очень огромно на эффективное функционирование всего кредитно-финансовые учреждения. Поэтому актуальными становятся вопросы приближению функций Национального банка РК к функциям центральных банков стран с развитой рыночной экономикой.

Современная рыночная экономика немыслима без разветвленной, гибкой и многообразной системы кредитных отношений, которые наряду с финансами способствуют ускоренной мобилизации средств для осуществления расширенного воспроизводства, ускорения структурной перестройки экономики в условиях научно-технического прогресса, повышения конкурентоспособности, усиления динамизма всех экономических процессов.

При этом роль и значение кредитной системы характеризуются рядом показателей: общий объем кредитных вложений, доля банковских ссуд в формировании основного и оборотного капитала предприятий и организаций, совокупный платежный оборот и др.

Денежно-кредитная система государства аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляет их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам. Кредитная система имеют сложную, многозвенную структуру.

Аналитические оценки развития банковского сектора наиболее четко проявляют себя на уровне проводимой им в экономике реальной и практической кредитно-денежной политики, которая концентрируется в конкретной финансовой поддержке. Исходя из этого очевидно, что исследованием денежно-кредитной политики национального банка можно выявлять и основные его тенденции, которые позволяют в целом проводить оценку реального состояния экономики с позиции всего банковского сектора Казахстана, для чего необходимо более четкое установление происходящих в нём процессов. Обязательно следует проводить анализ влияния каждого значимого фактора на развитие банковского сектора в стране с точки зрения развития целостной экономики.

Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что аналитические основы процессов, происходящих внутри национального банка, таким образом, становятся исключительно важными, имеющими особенное значение для научного понимания возникающих трудностей. Это позволяет на научной основе выделять как сильные, так и слабые стороны финансового обеспечения в экономике. Отсюда следует, что внутренними факторами развития банков становятся его основные процессы, связанные непосредственно с обеспечением движения денежных ресурсов, с входящими и выходящими их составляющими, то есть, депозитной и кредитной сторонами. При этом влияние каждой составляющей банковского сектора следует считать определяющей базой для оценки происходящих изменений в этой сфере. Это связано с тем, что депозитная составляющая выступает носителем, характеризующим входящие финансовые потоки в банках второго уровня, а кредитные - в качестве выходящих финансовых потоков. Таким образом, соотношение этих двух факторов является характеристикой уровня банковской готовности к неизбежностям рыночного существования

Целью данной курсовой работы является оценка роли Национального Банка РК в денежно-кредитном регулировании экономики Казахстана.

Реализация поставленной цели предполагает решение задач:

рассмотреть теоретические аспекты денежно-кредитного регулирования, цели и объекты;

проанализировать развитие денежно-кредитной системы РК;

дать определение Национальному Банку, как центральному банку страны;

охарактеризовать и провести анализ инструментов Национального Банка РК в регулировании денежно-кредитной системы;

проанализировать денежно-кредитную политику Национального Банка за 2008-2009 г.г.

изложить основные направления денежно-кредитной политики Национального Банка на 2010 г.

рассмотреть направления совершенствования денежно-кредитной системы РК.

Предметом исследования является формирование денежно-кредитной политики Национального Банка РК и ее эффективность.

Объект исследования - кредитно-денежная политика Национального Банка РК.

 

Глава 1. Экономическое содержание организационной деятельности Национального банка РК в структуре кредитной системы

 

1.1Организационная структура кредитной системы и роль Национального банка РК

 

Кредитная система - совокупность кредитных отношений, существующих в стране, форм и методов кредитования, банков или других кредитных учреждений, организующих и осуществляющих такого рода отношения.

Кредитная система является неотъемлемой и важной частью экономики любой страны, так как от ее функционирования зависит форма и динамика развития страны, и в первую очередь в экономическом плане.

Кредитная система в узком смысле - это сеть кредитных учреждений, организующих кредитно-расчетные отношения, регулирующих денежное обращение и оказывающих другие финансовые услуги в стране.

Финансово-кредитные институты на уровне страны подразделяются на центральные банки, коммерческие банки и специализированные финансово-кредитные институты (кредитные организации). Все они являются примером того, насколько тесно переплетены денежная и кредитная системы.

Существуют два звена кредитной системы: банковские учреждения - банки, и парабанковские учреждения.

Банки - кредитные учреждения, выполняющие большинство кредитно-финансовых услуг и поэтому являющиеся универсальными (коммерческие банки, инвестиционные, сберегательные, ипотечные, земельные и т.д.).

Парабанковская система образована специализированными кредитно-финансовыми и почтово-сберегательными институтами, ориентированными на выполнение круга финансовых услуг или обслуживание определенного типа клиентуры (ломбарды, страховые и инвестиционные компании, лизинговые, факторинговые фирмы, негосударственные пенсионные фонды, клиринговые фонды). Основой кредитной системы является банковская система, которая несет основную нагрузку по кредитно-финансовому обслуживанию всего хозяйственного оборота. Субъектами отношений могут выступать коммерческие организации, население, государство, сами банки. В кредитных отношениях каждый субъект рынка может выступать в двух лицах, как кредитор и как заемщик.

Кредитные организации взаимосвязаны между собой и реализуют потребности участников рыночных отношений - коммерческих организаций, физических лиц, институтов государства в денежных средствах или услугах связанных с финансами и денежным оборотом.

НБ РК является единственным органом, определяющим и осуществляющим государственную денежно-кредитную политику РК. Денежно-кредитная политика осуществляется Национальным Банком Казахстана с целью обеспечения стабильности цен.

В целях создания условий для успешного выполнения возложенных на Национальный банка Республики Казахстан задач, он наделен полномочиями высшего органа государственной власти в сфере осуществляемой им деятельности. Национальный банк Республики Казахстан занимает особое положение среди юридических лиц, занятых управлением экономикой страны. Национальный банк в своей деятельности не преследует цели получения прибыли. Он не конкурирует с коммерческими банками и другими кредитными учреждениями на финансовых рынках. Его главная цель - обеспечить бесперебойное снабжение хозяйства платежными средствами или иначе обеспечить необходимый уровень ликвидности, наладить систему расчетов, контролировать работу рядовых банков. Таким образом, экономическая сущность Национального банка Республики Казахстан состоит в его назначении как центрального банка, правовой статус которого позволяет ему координировать, регулировать деятельность кредитно- финансовых учреждений. В целях обеспечения стабильности цен в стране Национальный Банк предпринимает необходимые меры денежно-кредитного регулирования, используя законодательно установленные инструменты и операции.

При этом следует отметить, что Национальный Банк может оказывать влияние только на денежные факторы: денежная масса, денежная база, внутренний кредит. Регулируя количество денег в экономике, Национальный Банк оказывает косвенное влияние на формирование потребительских цен в стране.

В случае усиления инфляционного давления Национальный Банк проводит операции по изъятию ликвидности на денежном рынке. В частности, увеличиваются объемы операций по выпуску краткосрочных нот, привлечению депозитов от банков. Увеличиваются ставки На

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>