Национальные особенности Китая

Не ограничиваясь отрицанием вечной души, буддизм вводит новое понятие, которое должно определить то, что

Национальные особенности Китая

Реферат

Литература

Другие рефераты по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

 

Майкопский Государственный Технологический Институт

Политехнический колледж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По предмету: Социальная Психология

На тему: Национальные особенности Китая

 

 

 

 

Выполнил:

Студент группы БО-22

Таскаев Вячеслав

Проверил:

Куприенко В.М.

 

 

 

 

 

 

Майкоп 2003

 

 

 

 

 

 

План:

 

  1. Традиции Китая.
  2. Религии.
  3. Традиции культа личности предков.
  4. Вера в духов.
  5. Культ дракона.
  6. Медицина.
  7. Астрономия и география.
  8. Одежда.
  9. Национальная кухня.
  10. Иероглифы
  11. Театральное искусство.
  12. Архитектура и строительство.
  13. Изобразительное искусство.
  14. Декоративно-прикладное искусство.
  15. Праздники.
  16. Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Традиции Китая

Старинные традиции и обычаи прочно вошли в жизнь современного Китая, стали её неотъемлемой частью, связывающей многие поколения людей незримой нитью преемственности.

Китай страна с богатейшими традициями медицины, ткачества и вышивания, национальной кухни, живописи и другие.

При ознакомлении с китайскими источниками и при наблюдении за жизнью китайцев нельзя не отметить у этого народа замечательные качества трудолюбие, настойчивость, терпение, патриотизм. Благодаря трудолюбию и таланту китайский народ внес большой вклад в сокровищницу мировой науки и техники.

Еще в 1990 году английский китаевед Д.Макгован в своей книге “Китайцы у себя дома” так выразил свои впечатления о китайском крестьянине: “Всякий кто поближе познакомится с китайским крестьянином, не только назовет его добрым малым, но проникнется глубокой симпатией к нему. Больше всего привлекают в нем трудолюбие, добродушие и кротость, а главное отсутствие жалоб на судьбу, несмотря на то что условия, в которых он живет, далеко не могут быть названы легкими.” Оценка данная крестьянину остается верной и поныне.

Традиции прошлого и современность наиболее контрастно проявляются в жизни китайской семьи, особенно в отдаленных сельских районах.

Согласно старым суеверным взглядам китайцев, чтобы обеспечить себе спокойное существование, глава семьи должен заботится о непрерывности своего рода. Ему необходимо иметь сына, желательно при жизни видеть его женатым и даже имеющим своих детей, а если возможно, то и правнуков.

В чем состояла цель брачного союза? Пребывая в потустороннем мире, усопшие предки постоянно нуждались во внимании: их надо было всегда обеспечивать всевозможными жертвоприношениями, только тогда они чувствовали себя хорошо, пребывая в благополучии, а поэтому ниспослали живым родственникам благоденствие. Если же о них никто не заботился, духи предков испытывали муки голода и холода и другие страдания. Тогда они гневались и навлекали на живых родственников всевозможные несчастья.

Значит, надо было сохранить непрерывность рода, прежде всего мужского: дочь, выйдя

замуж, уйдет в другую семью; сын останется в семье, женится, приведет жену и будет

продолжателем рода. Именно поэтому в Китае количество мужчин превышает число женщин. На каждые 100 женщин приходится 106 мужчин. Следовало иметь именно сына, а не дочь, которая, выйдя замуж, принимала фамилию мужа и лишалась права служить своим родственным предкам.

Она обязана была служить предкам мужа.

Главную же заботу об умершем мог принять только мужчина. Культ предков обязывал китайца заботиться о том, чтобы иметь мужское потомство, а поэтому в глазах

китайцев брак выше безбрачия, обилие детей благо, бесплодие несчастье. Женщина, не имевшая детей, особенно мальчиков, не пользовалась никаким уважением мужа и его родителей, а бесплодие жены считалось законным поводом для развода.

Сохранившаяся и поныне эта традиция нередко приводит к трагическим последствиям. В настоящее время самого пристального внимания заслуживает бытующие явление: дискриминация, жестокое обращение и унижение некоторых женщин за то, что они родили девочек. Некоторые женщины отказывались от новорожденных девочек, топили их. У некоторых людей довлеет старое представление о продолжении своего рода: рождается мальчик неимоверная радость, есть кому передать по наследству традиции культа предков; рождается девочка великая печаль, потому что рано или поздно ей выходить замуж и все кончится. С женщинами жестоко обращаются, младенцев душат, совершают всякие неблаговидные махинации. Трудно поверить в то, что эти до крайности бессмысленные дикие явления могут происходить в цивилизованном обществе ХХI столетия.

Особенно живучи старые обряды, связанные со свадьбой. Журнал “Чжунго шэхой кэсюэ” (1984, № 1) опубликовал информацию о положении крестьянской молодежи в провинции Аньхой. В ней говорилось: “Кое-где день свадьбы назначается прорицателем слепым гадальщиком, который определяет “счастливый день”. В ночь свадьбы жених и невеста должны возжигать ладан, бить земные поклоны, совершать обряд поклонения небу и земле, своим предкам, на коленях вместе вползать в пещеру, пить из одной чаши “напиток потомков”, совершать другие старые ритуалы. В некоторых местах от сговора до свадьбы требуется пройти длинные ритуальные процедуры, потратить много душевных сил и финансовых средств. По высказыванию старых крестьян, этот ритуал полностью воспроизводит тот, который существовал в старом Китае. Количество ритуальных процедур не уменьшилось, а расходы на них выросли по сравнению с прежними”.

В жизни современной китайской семьи большой проблемой является демографическая. Учитывая большой прирост населения в стране, китайское правительство взяло курс на планирование рождаемости, чтобы в семье было не более одного ребенка. Родители, придерживающиеся этого, получают от государства различные льготы. Те же, кто нарушает этот курс, подвергаются различным санкциям (дополнительным налогам, ущемлениям прав на работе и т.п.).

Религии.

В Китае много верующих людей и функционируют различные религии: буддизм, даосизм, ислам, католичество, протестантство. Однако наиболее распространенными из них традиционно считаются “три религии”, или, как их называют в стране, “три учения” конфуцианство, даосизм и буддизм.

Конфуцианство.

Конфуций (551 - 479 гг. до н.э.) принадлежит к числу выдающихся мыслителей древнего мира. Его учение изложено в трактате «Луньюй» («Рассуждения и беседы») и имеет этико-политический характер. В центре его внимания - проблемы человека, его умственного и нравственного облика. Конфуций первым разработал концепцию идеального человека (цзюньцзы), благородного мужа - не по происхождению, а благодаря воспитанию в себе высоких нравственных качеств и культуры, - который прежде всего должен обладать жэнь - гуманностью, человечностью, любовью к людям; проявления жэнь - справедливость, верность, искренность и т.д. Конфуций придавал очень большое значение этому высшему эталону человеческой добродетели. Благородный муж у Конфуция образец поведения, человек, которому должны подражать все жители Поднебесной. Согласно этой концепции, каждый мог стать цзюньцзы, все

зависело от самого человека. Главой государства мог быть только благородный муж.

Конечной и высшей целью управления Конфуций провозглашал интересы народа. Однако при этом они были убеждены, что самому народу его интересы непонятны и недоступны и без опеки образованных конфуцианцев управителей он обойтись никак не может: “Народ следует заставлять идти должным путем, но не нужно объяснять, почему.”

Одной из важных основ социального порядка, по Конфуцию, было строгое повиновение старшим. Слепое повиновение его воле, слову, желанию это элементарная норма для младшего, подчиненного, подданного как в рамках государства в целом, так и в рядах клана, семьи. Конфуций напоминал, что государство это большая семья, а семья малое государство.

Конфуцианство придало культу предков глубокий смысл символа специального порядка и

превратило его в первейшую обязанность каждого китайца. Конфуций разработал учение о сяо,

сыновей почтительности. Смысл сяо служить родителям по правилам ли, похоронить их по правилам ли и приносить им в жертву по правилам ли. Наконец, Конфуций придавал большое значение юе - музыке, лучшему средству изменения плохих нравов и обычаев, а главенствующую роль отводил ли - этикету, т.е. правилам благопристойности, регулирующим поведение человека в разных жизненных ситуациях. Исходной точкой учения Конфуция о четком иерархическом разделении обязанностей в обществе была концепция чжен мин - выпрямления (исправления) имен, т.е. приведения вещей в соответствие с их названием…

Конфуцианский культ предков и нормы сяо способствовал расцвету культа семьи и клана. Семья считалась сердцевиной общества, интересы семьи намного превосходили интересы отдельной личности. Отсюда и постоянная тенденция

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>