Национальные варианты англ.языка

Изначально американский и британский английский ничем не отличались друг от друга, поскольку первые английские колонисты

Национальные варианты англ.языка

Вопросы

Разное

Другие вопросы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Арго́ (от фр. argot) - язык какой-либо социально замкнутой группы лиц, характеризующийся специфичностью исп-емой лексики, своеобразием ее употребления, но не имеющий собственной фонетической и грамматической системы.

В отличие от жаргона, арго имеет профессиональную прикреплённость. В связи с этим говорят об арго актёров, охотников, музыкантов и т. п. Исторически восходит к речи бродячих торговцев, ремесленников. Часто под «арго» подразумевается язык деклассированных групп общества, язык воров, бродяг и нищих. Арго не составляет самостоятельной системы и сводится к специфическому словоупотреблению в пределах общего языка. Арго взаимодействует с жаргоном и просторечием, образуя специальный лексический пласт - сленг. Часто арго отождествляется с понятием тайный язык.

 

  1. Что такое нац. Варианты языка?

Национальный язык, как средство общения большого сообщества людей, именуемых нацией, представляет собой очень сложное целое, состоящее из бесконечного множества вариантов, которые едины в своей сути и в то же время различны. Понятие "национальный язык" охватывает литературные языки, диалекты, просторечие, различные виды жаргонов и т.д. Национальный язык в его диалектной разновидности, в отличие от национального литературного языка, который внетерриториален, имеет массу национально-территориальных вариантов, содержащие общие для всего национального языка элементы, и элементы, отличающие один диалектный язык от другого.

Национальным вариантом языка явл. форма приспосо-бления единого литературного языка как к традиции, так и к современным потребностям нации, то есть национальный вариант является особой формой функц-ния единого языка.

Нац. варианты литературного языка необходимо отличать и от так называемых территориальных вариантов или, точнее, от определенных совокупностей местных особенностей, которые могут развиваться во всяком литературном языке с достаточно обширным ареалом распространения или на основе заметно различающихся между собой диалектов. совокупность всех национальных реализаций одного общего языка образует своеобразную корреляционную архисистему.

В лингвистическом плане это соответствует ситуации, при которой один общий язык существует как абстракция и практически реализуется в виде отдельных вариантов, точно так же и полинациональный литературный язык обозначает «некую совокупность частных вариантных подсистем, то есть лингвистическую ситуацию, при которой единый литературный язык является скорее тенденцией или идеальным заданием, нежели реальностью».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Вариантология и диалекты

Диалектная вариантология опр-ся как раздел общей вариантологии языка, посвящённой изучению лексических форм слова, и как составная частъ вариалогии, посвящённой изучению вариантных единиц всех уровней и сторон языка. Вариантология языка является относительно молодой теорией, находящейся в настоящее время в стадии своего становления.

Диалект (от греч.Dialectos говор) - локальная или регио-нальная форма языка, отличающаяся от других его территори-альных вариантов.

Диалект - разновидность языка, которая употребляется в качестве средства общения лицами, связанными между собой территориальной, проф-ной или соц-ной общностью. Диалект явл. полноценной системой речевого общения (устной или знаковой, но не обязательно письменной) со своим собств. словарём и грамматикой. Традиционно под диалектами понимались, прежде всего, сельские территориальные диалек-ты. В посл. вр. появилось немало работ и о городских диалектах; в частности, к ним относят речь негритянского городского населения США, чей англ. язык существенно отличается от др. разновидностей американского англ-кого. Франц лингвисты наряду с термином «диалект» (dialecte) используют термин «патуа» (patois), который также обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского (в другом своём значении этот термин обозначает небрежную, неправильную речь с элементами арго и жаргонов).

 

300 лет назад существовал 1 вариант англ. языка, на кот-м говорили в Британии. Этот язык и был принесен британцами в новые земли. Америка, Австралия, Новая Зеландия, Индия, Азия и Африка заговорили по-английски. В каждом из этих мест англ.яз. развивался по-своему, обогащаясь и изменяясь. И по неизбежной закономерности возвращался на родину - с эмигрантами, товарами, технологиями, коммуникациями.
Изучение хар-ра литературного языка позволило сформули-ровать концепцию нац. варианта литературного языка.

Вариантология языка явл. относительно молодой теорией, находящейся в настоящее время в стадии своего становления. Интерпретация национальных вариантов одного языка как систем, обладающих устойчивостью и перспективой, несомненно, является значительным достижением советской и зарубежной лингвистики последних 20-25 лет. Национальным вариантом языка является форма приспособления единого литературного языка как к традиции, так и к современным потребностям нации, то есть национальный вариант является особой формой функционирования единого языка.

Более изменяемая часть английского языка - это фонетика. Фонетические различия повсеместны, и именно они определяют в первую очередь тот или иной вариант или диалект языка. В Америке существует три основных диалекта: северный, центральный и южный. Каждый из них в свою очередь подразделяется на несколько субдиалектов. Самый насыщенный и характерный - южный диалект, особенно калифорнийский. Это квинтэссенция того, что принято называть американским английским произношением: "рэканье", смачное пожевывание, озвончение согласных, укорочение гласных. Ближе к классическому английскому языку - северный диалект, язык восточного побережья, Новой Англии, куда в свое время прибыли первые переселенцы из Британии. В самой же Великобритании тоже выделяется несколько региональных диалектов: северный, центральный, юго-западный, юго-восточный, шотландский, валлийский и ирландский. Один из этих диалектов - язык образованного населения Лондона и юго-востока Англии - со временем приобрел статус национального стандарта (RP). Его основу составляет "правильный английский" - язык лучших частных школ (Eton, Winchester, Harrow, Rugby) и университетов (Oxford, Cambridge).

 

  1. Какие варианты англ. языка известны?

Standard, Pidgin, Australian, American, Canadian.

На англ. языке говорят не только в Англии. Вариантов англ. языка множество. Американский и британский варианты англ.о языка содержат больше сходств, чем различий, особенно там, где звучит речь образованных людей или используется язык науки. И американцы, и британцы взаимно подсмеиваются и недолюбливают варианты английского языка друг друга. С точки зрения англичан, американский вариант английского языка слишком прямолинейный и грубый, а свой британский вариант английского языка они почитают за язык вежливых людей. Американцы же считают британский вариант англ. языка чересчур натянутым, лицемерным языком снобов, а свой родной американский вариант английского языка приветливым и дружелюбным. Сегодня именно американский вариант английского языка оказывает доминирующее влияние на “мировой английский”, и это объясняется многими факторами: численное превосходство носителей американского варианта английского языка, более мощная экономика США, количество высших учебных заведений в США и т.д.

Канадский вариант англ. языка явл. (наряду с франц. яз-ом) государственным языком Канады. Он явл. доминирующим во всех канадских провинциях (кроме Квебека). Канадцы последовательны в соблюдении правил и непредсказуемы в одно и то же время. Канадский вариант английского языка - это очень интересная смесь американского и британского вариантов английского языка. Но в основном преобладает тип произношения, называемый General American.

В области грамматики канадский вариант англ. яз-а отлича-ется от британского практически полным исключением из употребления Past Perfect Progressive. Его место занял Past Perfect Simple.

Австралийский вариант англ. языка является родным языком подавляющего большинства населения Австралии и вторым языком значительной части иммигрантских меньшинств и австралийских аборигенов. Австралийский вариант английского языка появляется с началом колонизации Австралийского континента англичанами в 18 веке. С постепенным уничтожением коренного населения австрал-кий вариант англ. языка занял главенствующую позицию на материке. Орфография в австралийском варианте англ. языка британская, лексика в основном - тоже, с примесью амери-канских слов и микропримесью слов из языков аборигенов. В целом отличий не очень много, разве что в предположительно бесклассовом австралийском обществе язык неформальнее других вариантов англ. языка, - всем можно говорить "Hi" и "mate", даже премьер-министру. К произношению австралийского варианта англ. языка надо привыкнуть. Есть еще тенденция в австралийском варианте сокращать обиход-ные слова, напр., arvo (afternoon), brekkie (breakfast), doco (documentation), исп-ть местный сленг и типически австралий-ские обороты вроде She'll be right, No worries.

Основным языком в Новой Зеландии, конечно, является английский, ведь заселили эту землю в начале 19 века выходцы из Англии. Новозе

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>