Национальности Китая

СтранаМестное название китайского населениячисленность% от местного населения% от общего числа зарубежных китайцеАзия30,976,7840,8%78,7%ТаиландТайские китайцы8,5 млн.14%11,7%ИндонезияКитайские индонезийцы 7,3 млн.3.1%11.7%МалайзияМалазийские китайцы, перанакан7 млн.24.5%12.1%СингапурКитайцы

Национальности Китая

Контрольная работа

Социология

Другие контрольные работы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Китай очень древняя и загадочная страна.

Сегодня это страна, преодолевшая тяжелые последствия «культурной революции»; это страна, соединившая в себе старое и новое, древность и современность, молодое и отжившее. Все это пришло в движение сегодня и создало атмосферу перемен, которая характеризует нынешний день страны.

Китай прошел долгий путь развития, но, несмотря на всевозможные перемены до нас дошли их древние традиции, их необычная культура.

Население Китая очень трепетно относится к своей истории. Благодаря неизменному менталитету китайцев эта страна является одной из самых патриотичных.

Все проживающие в Китае национальности за период становления своего государства, сделали культуру страны более полной и яркой. Они привнесли в нее свои знания и умения, которые позволили сделать государство совершенно необыкновенным.

В Китае большое количество ярких особенностей. Одна из них это китайское иероглифическое письмо. Все национальности, имеющие собственные диалекты, могут понять друг друга с помощью иероглифов. Это древнейшее письмо, дошедшее до наших дней практически без изменений, есть связывающее звено среди всех народов этой страны.

Несмотря на свою многонациональность, Китай остается единым динамично развивающимся государством.

Глава 1. Общая характеристика населения Китая

 

Китай третья по величине страна в мире после России и Канады. Ее территория составляет около 9,6 млн км2. По численности Китай, как известно, намного опережает все прочие страны мира. Согласно статистическим данным 2000 года в континентальной части Китая проживало 1,295 млрд человек. (не включая население ОАР Сянган, провинции Тайвань и района Аомынь), что составляет 22% населения всего земного шара.

В административном отношении территории Китая разделена на 22 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения, а так же 2 особых административных района (Аомынь и Сянган).1

В самом факторе густонаселенности Китая, тесном соседстве больших масс людей есть ключ к пониманию многих важных особенностей китайской цивилизации в самых разных ее проявлениях, не важно быт это, политика или традиционность китайского населения.

Китай прошел долгий путь, прежде чем стать полноценной цивилизацией. Большую роль в этом сыграло население. Много раз оно переселялось с места на место оставляя после себя часть своей культуры.

Первоначальный район расселения древних китайцев Лёссовое плато и равнина нижнего течения реки Хуанхэ. В этих областях уже в эпоху классической древности (V-III вв. до н.э.) впервые в китайской истории было достигнуто состояние предельной насыщенности ланшафта хозяйственно-культурной деятельностью людей, что и стало природно-хозяйственной основой китайской цивилизации.

Почти на рубеже нашей эры китайцы освоили ряд районов вдоль рек на юге и Сычуаньскую котловину. В дальнейшем, несмотря на непривычный для жителей северных равнин климат и сопротивление местных племен, продолжалась постепенная колонизация китайским населением плодородных земель нижнего течения реки Янцзы. Массовая колонизация южных земель пришлась примерно на III-IV века, в это время Северный Китай был завоеван кочевыми племенами, именно в это время Южный Китай начал играть самостоятельную политическую и культурную роль в жизни империи. Часть китайцев бежала на Ляодунский полуостров, где смешалась с предками современных Корейцев.

В течении нескольких последующих столетий экономический и политический центр Китая постепенно переместился к югу от реки Янцзы. Ко II веку н.э. все низменные районы Юга уже были полностью освоены китайцами. В это же время произошло второе массовое перемещение китайского населения на Юг, связанного с новым вторжением кочевников с Севера. Таким образом китайский Юг точнее Цзянань, и прилегавшие к ней области стали политическим, культурным и экономическим центром китайской цивилизации.

В последующие столетия происходит стабилизация демографической обстановки в стране, и наблюдается даже отток населения обратно на Север вследствие перенаселенности наиболее развитых районов Юга. Позднее китайская экспансия выходит за пределы самого Китая. Во многих странах Юго-Восточной Азии на Малайском полуострове, в Индонезии, на Филиппинах возникают многочисленные китайские общины. Здесь китайские переселенцы именуют себя «танка», то есть «люди Тан» по названию Танской династии, правящей Китаем в VII-IX вв., - в эпоху активного заселения Юга.

В нынешнем столетии, после свержения монархии в 1911 году, происходит быстрое заселение Маньчжурской равнины населением Северного Китая. В 1927-1928 гг. сюда переселилось около 1млн. человек, не менее 400 тысяч человек переселилось из КНР в Гонконг.

В настоящее время, все население Китая распределено по территории республики неравномерно. Основная масса ханьцев находится в долинах рек Хуанхэ, Янцзы, Чжуцзян, а так же на востоке Сунляосской равнины, что очень тесно связано с географическим положением страны.

В связи с тем, что территория расселения китайского этноса очень обширна и разнообразна, существуют значительные этнокультурные различия между населением различных провинций и областей Китая.

Большому разнообразию китайского этноса способствовали 2 фактора:

  1. Различие климатических условий Севера и Юга, с чем довольно тесно связано различие хозяйственно-культурных укладов северных и южных китайцев.
  2. Контакты китайцев с разными соседними народами.

Население Северо-китайской равнины по культуре и языку более однородно чем население Юга. Так же существуют различия и во внешности. Северные Китайца выше ростом, у них светлее кожа, шире скулы и тоньше нос, а лоб немного скошен. В свою очередь южане ниже ростом, кожа смуглее, лицо более вытянуто, нос более плоский, лоб прямой.

Современные социологические опросы показывают, что даже в настоящее время многим жителям той или иной провинции приписывают различные наборы черт характера и поведения. Так считается, что жителям Цзянсу, Чжэцзяна, Цзянси свойственны хитрость, неверность в дружбе, склонность к роскоши, а так же деловая хватка и проницательность. Фуцзянцы и гуандунцы считаются людьми лукавыми, предприимчивыми, и приверженными родственным узам. Жители Хунани и Сычуани страстными и прямодушными, население Гуйчжоу и Юньнани - бережливыми и простодушными. Эти оценки очень близки к аналогичным свидетельствам старинных письменных источников. «Я подметил, что люди некоторых провинций имеют свои недостатки: уроженцы Фуцзяни слишком вспыльчивы и дерзки, а уроженцы Шэньси грубы и жестоки. Жители Шаньдуна слишком упрямы и всегда хотят быть впереди всех: они пеструют недобрые чувства, не ценят жизнь и охотно встают на путь разбоя. Жители Шэньси так скупы, что даже не заботятся о своих престарелых родителях. Люди же Цзянсу богаты и распущены, недостатки их всем очевидны» император Канси. VIIв.3

Еще одной из важных особенностей Китайского этноса это наличие в китайском языке различных местных диалектов. Так на Севере распространен единый диалект, который понимают жители Срединной равнины, Маньчжурии, Лёссового плато и северо-западных областей, в то же время на юге с давних пор существуют большое количество локальных диалектов, носители которых вынуждены для общения использовать письменный язык. Здесь различают семь основных групп диалектов:

  1. Диалекты низовья Янцзы области Цзянань.
  2. Диалекты провинции Фуцзянь.
  3. Диалекты Юга, охватывающие провинцию Гуандун и восточную часть Гуанси.
  4. Диалекты провинции Цзянси.
  5. Диалекты провинции Хунань.
  6. Диалекты провинции Сычуань.
  7. Диалекты этнической группы хакка

В настоящее время население Южного Китая распределяется следующим образом:

  1. Диалекты У (низовья Янцзы)……………………………..69 млн.
  2. Диалекты Юэ (Гуандун)…………………………………..40 млн.
  3. Диалекты Хунани и Гуанси……………………………….50 млн.
  4. Диалекты хакка…………………………………………….30 млн.
  5. Диалекты Минь (Фуцзянь)………………………………..55 млн.

Несмотря на свой многовековой переселенческий образ жизни, даже, несмотря на то, что они говорят практически на разных языках, китайский народ сумел сохранить единство своей культуры, которая составлялась на протяжении многих столетий.

Глава 2. Национальные меньшинства в Китае

 

В Китае, как в полиэтническом государстве, существует типологическая особенность наличие в нем одной национальности подавляющего большинства и многочисленных малых этносов. По данным всекитайской переписи населения, проведенной в ноябре 2000 года, коренные китайцы ханьцы составляют 91,59 % общей численности населения Китая. Другие национальностей составили 8,41%. Все национальности кроме ханьцев принято называть национальными меньшинствами.

Всего в национальные меньшинства включают 55 национальностей, проживающих на территории Китая. В них входят: чжуан, хуэй, уйгуры, и, мяо, маньчжуры, тибетцы, монголы, туцзя, буи, корейцы, дун, яо, бай, хани, казахи, тай, ли, лису, шэ, лаху, ва, шу, дунсян, наси, ту, киргизы, цин, дауры, цзинпо, мулао, сибо, салары, буланы, гэлао, маонань, таджики, пуми, ну, ачаны, эвенки, цзин, узбеки, цзино, уйгуры, баоань, дулуны, орочоны, татары, русские, гаошань, хэчжэ, мэньба, лоба.

Между этническими меньшинствами существует довольно большая разница в численности. Так, чжуани являются самой многочисленной группой, ее население составляет 15,556 млн. человек, а самая малочисленная этническая группа лоба, ее население составляет 2322 человека.

Национальные меньшинства занимают 50-60% от всей территории Китая, и проживают во Внутренней Монголии, Тибете, автономных районах Синцзян-Уйгурском, Гуанси-Чжуанском, Нинся-Хуэйском, а так же в некоторых

Похожие работы

1 2 3 4 > >>