Национальная экономика. Цели и результаты

Дальше правоохранение оно практически отсутствует. Все создано чиновниками так, чтобы собрать деньги с людей 2

Национальная экономика. Цели и результаты

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание:

 

Введение…………………………………………………………………...2-3

ГЛАВА I. Понятие национальной экономики…………………………4-11

  1. Основные цели национальной экономики………………………..12-14
  2. Показатели развития национальной экономики………………….15-19
  3. Структура национальной экономики, ее виды…………………...20-23

ГЛАВА II. Оценка экономики РФ…………………………………….24-30

2.1. Стабильность макроэкономики России………………………….31-33

2.2. Бюджетные доходы и расходы, их влияние на развитие

экономики РФ………………………………………………………......34-39

2.3. Динамика развития экономики РФ за 2006 год. Прогнозы

развития экономики до 2009 года…………………………………….40-43

ГЛАВА III. Задачи по усовершенствованию

национальной экономики……………………………………………...44-47

3.1. Слабое место России.

Инвестиции в инфраструктуру…………………………………..…....48-51

3.2. НДС без компромисса.

Снижение ставки налога……………………………………………….52-55

3.3. «Любовь по расчету». Повышение доверия к российским

компаниям за рубежом………………………………………………....56-57

Заключение…………………………………………………………......58-59

Список литературы…………………………………………………….60-61

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Национальная экономика является исторически сложившейся системой общественного воспроизводства страны, взаимосвязанной системой отраслей и видов производств, охватывающей существующие в народном хозяйстве формы общественного труда. Национальная экономика состоит из ряда крупных сфер: материальное и нематериальное производство, непроизводственная сфера.

Важнейшей составной частью национальной экономики является материальное производство, в котором создаются необходимые для жизни и развития общества средства производства и предметы потребления. В материальное производство входят такие отрасли, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговля, связь. Крупнейшей отраслью материального производства является промышленность, состоящая из двух групп отраслей добывающей и обрабатывающей.

В экономической теории среди предприятий материальной сферы выделяют предприятия по производству средств производства и производству предметов потребления.

Нематериальное производство отличается от материального своим продуктом, имеющим нематериальную форму: научные знания и информация; произведения искусства (кинофильмы, книги, театральные постановки); услуги, оказываемые населению. Нематериальное производство включает науку и научное обслуживание, искусство и культуру, образование, здравоохранение и др.

Непроизводственная сфера необходима обществу, т.к. в нее входят содержание армии, судебные и юридические органы, религиозные учреждения, другие общественные организации.

Центральное место в изучении макроэкономики принадлежит понятию "национальная экономика". В наиболее общем виде ее определение дал американский ученый русского происхождения лауреат Нобелевской премии Василий Леонтьев: "Национальная экономика саморегулирующаяся система, состоящая из большого числа различных взаимосвязанных видов деятельности".

Однако это определение представляется не совсем точным, т.к. его можно отнести и к политической, и к социальной системе, и к другим видам человеческой деятельности. Можно конкретизировать толкование этого понятия. Национальная экономика исторически сложившаяся система общественного воспроизводства страны, взаимосвязанная совокупность отраслей, видов производства и территориальных комплексов, охватывающая все сложившиеся формы общественного труда.

Понятие "национальная экономика" тесно связано с понятием "экономическая система", т.к. конкретизирует экономическую систему, отражает специфические черты, обусловленные географическим положением страны, ее участием в международном разделении труда, культурными, историческими традициями и другими факторами.

Национальная экономика является объектом изучения различных экономических наук. Так, экономические отношения и закономерности развития в ее отдельных отраслях изучают такие дисциплины, как экономика промышленности, строительства, сельского хозяйства и др. Экономическая же теория рассматривает национальную экономику как целостную систему, раскрывает содержание ее основных понятий, общие закономерности развития.

Основу национальной экономики составляют предприятия, фирмы, организации, домашние хозяйства, объединенные экономическими взаимоотношениями в единое целое, выполняющие определенные функции в общественном разделении труда, производящие товары или услуги.

Мировой опыт показывает, что при становлении рыночной экономики происходит структурная перестройка национальной экономики, меняется ее сбалансированность. Поэтому разрабатываются и осуществляются меры по планированию национальной экономики, исходя из их рациональности, целесообразности по отношению к народному хозяйству в целом или отдельным экономическим структурам. В макроэкономическом планировании особую роль играет экономическое прогнозирование, т.к. дает возможность вероятного виденья исследуемого объекта в будущем. Экономический прогноз может стать надежной основой для принятия государственных решений. Государственное регулирование экономических процессов обусловлено объективной необходимостью обеспечения общественного контроля за развитием социально-экономических процессов и положением государства в качестве носителя законодательной и административной власти.

Структурно работа состоит из введения, 3-х глав, заключения и списка используемой литературы.

Во ВВЕДЕНИИ изложены актуальность, цель и задачи исследования.

В I ГЛАВЕ даны общие понятия национальной экономики, рассмотрены ее виды и структуры. Так же озвучены основные цели ее развития и показатели.

Во II ГЛАВЕ дана оценка экономики РФ. Показаны минусы нашей экономики, а так же озвучена динамика развития России и даны приблизительные прогнозы до 2009 года. Так же была дана оценка стабильности макроэкономики РФ и рассмотрены бюджетные доходы и расходы в стране, их влияние на развитие национальной экономики.

В III ГЛАВЕ озвучены основные задачи по совершенствованию экономики РФ. И даны три возможных решения по ее улучшению.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ даны общие выводы по курсовой работе.

 

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ.

 

В научный оборот XIX столетия понятие национальная экономика введено представителями исторической школы. Ее основатель - Густав Шмоллер (1838-1917) - около 100 лет назад сформулировал "генетический подход" к изучению экономики. Согласно Шмоллеру, хозяйственный облик страны складывается из национально-психологических, социально-исторических, этнических и даже антропологических факторов. Он первым обратил внимание на "экономическую психологию" того или другого народа, вносящую своеобразие в национальную экономику. Кроме того, он сформулировал вполне актуальную и сейчас идею о том, что в экономической политике не существует универсальных решений и правил, подходящих всем странам и временам.

 

 

Рис. 1. Густав Шмоллер

 

Социолог Макс Вебер (1864-1920), примыкавший к исторической школе, изучал влияние религии на экономическую жизнь стран и народов. Его работы "Экономическая этика мировых религий" и "Протестантская этика и дух капитализма" получили всемирную известность. Интересно положение М. Вебера о двух этических установках: аскетически активном самоограничении, нацеленном на переустройство мира в соответствии с заветами Бога, и мистическом, призывающем к уходу от мира, к пассивному восприятию событий, общению с Богом. В мировых религиях присутствуют оба начала, но в разных комбинациях. Наиболее существен аскетический акцент в протестантизме - религии зарождавшейся немецкой буржуазии и первых американских переселенцев. Он является символом рационального поведения, образует "дух капитализма". В соответствии с этой религиозной доктриной, Бог обусловливает человеческие судьбы, однако доказательством богоизбранности являются твои успехи, твоя энергия, результаты твоей деятельности. Бизнес получает, таким образом, нематериальный стимул активной деятельности.

 

 

Рис. 2. Макс Вебер

 

Немецкий экономист, философ и социолог Вернер Зомбарт (1863-1941) - еще один энциклопедически образованный представитель исторической школы. Он разработал периодизацию экономической истории и типизацию экономических систем, базируясь на следующих постулатах:

- в психологию бизнеса входят такие личностные характеристики, как идейная свобода, готовность к риску, динамизм и такое, характерное, прежде всего, американцам качество, как способность начинать все с нуля;

- основой является "жизнь духа", определяющая национальный образ мыслей и активность интеллектуальных компонентов, отвечающих за хозяйственную ориентацию.

Сергей Николаевич Булгаков (1871-1944), русский религиозный философ, выделял следующие особенности национального ведения хозяйства в России:

- особое отношение к земле-кормилице,

- отрицание корыстолюбия и предпринимательского отношения к природе;

- приоритет общности, соборности.

 

 

Рис. 3. Сергей Николаевич Булгаков

 

С.Н. Булгаков проанализировал историческую значимо

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>