Национальная экономика и система национальных счетов

Страны, имеющие финансовые и технические возможности, а также квалифицированный персонал для развития высоких технологий, получают так называемую «цивилизационную ренту». Напротив,

Национальная экономика и система национальных счетов

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Дальневосточный Федеральный Университет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа по предмету:

«Экономика»

Тема: Национальная экономика и система национальных счетов

 

 

Выполнил: студент 4 курса

Факультет: Коммерция

Группа 141-К

Назаров Роман Николаевич

Шифр 39464-К

 

Национальное хозяйство. Национальное богатство: содержание и структура

 

Национальным принято называть хозяйство каждой страны (независимо от того, сколько нации в нем проживает). Отсюда проистекают названия многих процессов и показателей, охватывающих экономику страны в целом: национальная валюта, национальный доход и т. п.

На протяжении двух последних столетий национальное хозяйство промышленно развитых стран не было однородным по своей структуре и состояло из нескольких возникших в разное время секторов. Под сектором национального хозяйства подразумевается его часть, которая имеет отличительные социально-экономические черты.

В мировой практике под национальным богатством обычно понимается совокупность ресурсов страны, составляющих необходимое условие производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей.

Главные составные части и движущие силы национального богатства - природные ресурсы, трудовой потенциал, аккумулированный капитал и накопленное имущество, интеллектуальное могущество нации, искусство управления (человеческий капитал) и др.

Обратимся более подробно к определению национального богатства. Итак, национальное богатство - это совокупность накопленных материальных и нематериальных активов, созданных трудом всех предшествовавших поколений, принадлежащих стране или ее резидентам и находящихся на экономической территории данной страны и за ее пределами, а также разведанных и вовлеченных в экономический оборот природных и других ресурсов. Оценка национального имущества производится в денежном выражении, природных ресурсов - в натуральном выражении.

Национальное богатство как наиболее обобщающий показатель экономического потенциала страны рассчитывается на определенную дату, охватывая при этом весь период накопления богатства в данной стране.

В структуре национального богатства выделяют:

финансовые активы - активы, которым противостоят финансовые обязательства другого собственника; финансовые обязательства возникают, когда одно лицо предоставляет средства другому, и лицо, владеющее этими средствами (кредитор), получает платеж или серию платежей от должника в соответствии с условиями контракта;

нефинансовые активы, которые в свою очередь подразделяют на две группы:

)нефинансовые произведенные активы - активы, созданные в процессе производства (в данном случае под производством понимаются отрасли, производящие товары и услуги), включающие

основные фонды - часть национального богатства, созданную общественным трудом, которая длительное время неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме, участвует в процессе производства, постепенно перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги. В составе основных фондов выделяют материальные и нематериальные основные фонды (в числе последних - объекты, созданные трудом человека и представляющие собой информацию, нанесенную на какой-либо носитель); стоимость нематериальных основных фондов определяется ценностью информации, содержащейся на этих носителях;

-оборотные фонды - мобильный постоянно возобновляемый элемент национального богатства, особенность которого в том, что он однократно участвует в производственном процессе, меняет свою натурально-вещественную форму и полностью переносит свою стоимость на создаваемый продукт или услугу;

ценности - дорогостоящие товары длительного пользования, которые не изнашиваются с течением времени, не используются для производства и потребления и с течением времени увеличивают свою стоимость (драгоценные металлы и камни, ювелирные изделия, произведения искусства и т.п.);

)нефинансовые непроизведенные активы - это

материальные непроизведенные активы, т.е. активы, которые существуют в природе, эффективное владение которыми может быть установлено или передано. В практике советской статистики их оценка не производилась, учет велся лишь в натуральном выражении;

-нематериальные непроизведенные активы, созданные вне процесса воспроизводства в результате юридических или учетных действий. Это документы, которые дают право его владельцам заниматься каким-либо конкретным видом деятельности и которые могут быть проданы или переданы (патенты, авторское право, лицензии, «гудвилл» и др.).

Таким образом, наряду с материальными формами богатства, которые отражаются в системе макроэкономических показателей, существуют нематериальные формы, к которым следует также отнести: профессиональные интеллектуальные и физические способности, здоровье нации, теоретические и практические знания, опыт, умение и навыки людей, образовательный, культурный и морально-этический потенциал; достижения науки и управления, накопленный научно-управленческий потенциал; совокупность имеющихся в распоряжении общества духовно-культурных, художественных и литературных ценностей.

При этом важной особенностью богатства как экономической категории является то, что оно выступает одновременно и как результат, и как предпосылка социально-экономического развития (последовательных циклов воспроизводства), формирующих материальную и духовную культуру общества, а также его главную и высшую ценность - самого человека. То есть, объем произведенного общественного продукта, темпы и абсолютные значения его прироста зависят от накопленного национального богатства, его величины, структуры и качественного состава образующих его элементов, и в то же время, общественный продукт является основным источником пополнения и обновления национального богатства.

Другой функцией национального богатства и национального достояния, которые образуют экономический потенциал страны, является повышение общественного благосостояния. На данный конкретный момент времени благосостояние зависит от количества подготовленных к общественному труду людей и энерговооруженности этого труда. Реализация экономического потенциала, определяющая уровень жизни людей во многом зависит от системы управления экономикой и прежде всего от экономических управляющих воздействий государства.

Страны, имеющие финансовые и технические возможности, а также квалифицированный персонал для развития высоких технологий, получают так называемую «цивилизационную ренту». Напротив, страны, имеющие богатый природно-ресурсный потенциал и интенсивно осваивающие его в расчете на то, что природная рента будет обеспечивать их благосостояние, становятся жертвами «экономического неравенства», поскольку сложившаяся система мировых рынков обрекает их на производство продукции с низкой добавленной стоимостью. Преимущественная ориентация на развитие ресурсного сектора ведет к дальнейшему увеличению разрыва между экономическими центрами и «периферийными» странами. Такие процессы можно наблюдать в развитии многих регионов России. Исключение, которое представляют собой «нефтяные» регионы, не является принципиальным, так как их «особое положение» продлится ровно столько, на сколько хватит нефтяных запасов, и в долгосрочном плане их развитие нельзя считать устойчивым. Высокая доля природного капитала в национальном богатстве, сосредоточенном на территории региона, вовсе не является благом с точки зрения долгосрочных перспектив развития. Поэтому приоритетными должны стать инвестиции в человеческий капитал, в поддержание и повышение его качества, т.е. в образование и науку. Это необходимо делать в высшей степени срочно, так как снижение качества образования, сокращение научных исследований и прямой отток кадров могут сделать процесс истощения человеческого капитала необратимым.

Рис.1 Структура национального богатства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Народнохозяйственный кругооборот

Теоретической основой анализа воспроизводства большинство современных школ экономической теории называют концепцию народнохозяйственного кругооборота. Под народнохозяйственным кругооборотом понимается процесс движения экономических благ и денежных средств между субъектами экономики, обеспечивающий поддержание существования каждого из них и всей системы в целом. Выделим наиболее важные с точки зрения воспроизводства моменты (рис. 1.1).

Основные субъекты рыночной экономики - фирмы и домохозяйства. Между ними происходит постоянный обмен экономическими благами и деньгами.

Домашние хозяйства - это относительно обособленные хозяйственные единицы, в собственности которых находятся экономические ресурсы, включая рабочую силу, которые снабжают экономику производственными факторами и взамен получают доходы.

 

Рис. 1.1. Простая схема народнохозяйственного кругооборота

Фирмы выступают как относительно обособленные хозяйственные единицы, в которых происходит соединение факторов производства и производятся готовые продукты или услуги с целью получения прибыли.

Домашние хозяйства поставляют на рынок ресурсов факторы производства, где их приобретают фирмы. В ходе производства фирмы используют факторы производства в качестве ресурсо

Похожие работы

1 2 3 > >>