Национальная экономика Беларуси. Характеристика отрасли "Электроэнергетика"

Производственный потенциал Беларуси имеет 20 тепловых электростанций, 17 предприятий металлургического комплекса, 70 предприятий нефтехимического комплекса (концерн «Белнефтехим»), 29 предприятий и

Национальная экономика Беларуси. Характеристика отрасли Электроэнергетика

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский национальный технический университет

Кафедра "Экономика и организация машиностроительного производства"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине «Национальная экономика Беларуси»

Характеристика отрасли «Электроэнергетика»

 

 

 

Выполнил: студент гр. 303219

Дьяченко Я.В.

Проверил: преподаватель

Попова Н.Д.

 

 

 

 

 

Минск 2012

Содержание

электроэнергетика беларусь агропромышленный ввп

Введение

. Типы национальных хозяйственных систем

. Прогнозирование динамики ВВП на основе системы национальных счетов и экономико-математического моделирования

. Агропромышленный комплекс Республики Беларусь

. Производственный

потенциал Республики Беларусь

5. Денежная система и денежно-кредитная политика государства

6. Общая характеристика отрасли

.1 Анализ развития отрасли в Республике Беларусь

.2 Характеристика структуры, ключевых предприятий и оценка конкурентной среды в отрасли

. Анализ динамики показателей функционирования отрасли

. Перспективы и направления развития отрасли в Республике Беларусь

Заключение

Список используемых источников

 

Введение

 

Национальная экономика - это хозяйственная система страны, обладающая признаками суверенности, целостности, социальности и национальной ориентации. С точки зрения экономической теории главной стратегической целью функционирования национальной экономики выступает наиболее полное удовлетворение всевозрастающих потребностей общества.

Главной стратегической целью, отраженной в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 гг. является - повышение уровня и качества жизни населения на основе повышения конкурентоспособности экономики.

По своей природе стратегическая цель функционирования национальной экономики абсолютно социальна. Тем самым признается, что человек рассматривается не только как фактор производства, но и как главная цель экономического развития. В фундаментальной экономической теории данную идею последовательно отстаивает социальная экономика - особое направление развития современной экономической мысли. Особый пример - Германия. Под воздействием принципов социальной экономики в Германии после окончания второй мировой войны была разработана и успешно реализована программа «социального рыночного хозяйства».

Общепризнанными являются также следующие декларируемые цели национальной экономики Беларуси:

1.устойчивый экономический рост, что создает возможность удовлетворять возрастающие потребности и обеспечивать в необходимых размерах накопление;

2.низкий уровень инфляции (стабильность национальной валюты и уровня цен в экономике, так как инфляция снижает покупательную способность населения и его жизненный уровень).

.высокая занятость трудовых ресурсов и уровень безработицы не выше его естественного уровня (это значит, что экономика должна обеспечить работой всех, кто способен и хочет работать по избранной специальности; следует однако отметить, что 100% занятости нереальны и определенный уровень безработицы считается нормальным, т.е. в каждой экономике имеется так называемый «естественный уровень безработицы»).

.конкурентоспособность страны на внешних рынках при осуществлении внешней торговли (это достигается путем регулирования торгового баланса, отражающего сальдо платежей и поступлений по импорту и экспорту; национальная экономика должна стремиться к равновесию во внешней торговле).

5.экономический рост не наносящий вред экологии и окружающей среде (важна защита окружающей природной среды и улучшение среды обитания человека).

 

1. Типы национальных хозяйственных систем

 

Экономическая модель каждой страны - это результат длительного исторического процесса, в течение которого выстраивается соотношение элементов модели и формируется механизм их взаимодействия. Именно поэтому каждая национальная экономическая система уникальна. Вместе с тем во многих государствах сложились сходные методы хозяйствования, что позволяет выделить их экономические модели в типологические группы.

Типологизация позволяет выявить основные черты, системообразующие элементы национальных экономик, уточнить совокупность принципов, институтов, форм и механизмов функционирования с тем, чтобы с максимальной пользой применить их для формирования и развития национальной экономики Беларуси, ее продвижения к рынку.

Критериями отнесения становых моделей к тому или иному типу является следующие:

отношения собственности; уровень развития и формы организации рыночной среды;

границы и методы государственного воздействия на экономику;

цели и средства проводимой экономической политики; формы взаимодействия государства и бизнеса;

методы регулирования экономических процессов;

источники и масштабы финансирования экономики, ее инновационный механизм;

обеспечение социальной стабильности и др.

Модельными критериями могут быть и макроэкономические показатели:

объем, структура и динамика ВВП;

размер ВВП на душу населения;

индекс потребительских цен;

уровень производительности труда и др.

По уровню социально-экономического и технологического развития национальные хозяйственные системы бывают: развитые, развивающиеся, страны с переходной экономикой;

По структуре хозяйства: аграрные, индустриальные, постиндустриальные;

По размерам территории страны: малые, средние, крупные;

По региональному признаку: европейские, латиноамериканские и т.п.

По национальному признаку: экономика Беларуси, Франции и т.п.

По степени включенности в мировую экономику: открытые, закрытые;

По механизму координации: традиционные, рыночные, командные.

Среди наиболее представительных европейских страновых вариантов ученые-экономисты выделяют модели:

германскую (модель социального рыночного хозяйства и социального правового государства);

британскую (наиболее характерная черта - дерегулирование);

французскую (дирижизмом, государственный интервенционизм);

шведскую (известную как «государство благосостояния»)

 

2. Прогнозирование динамики ВВП на основе системы национальных счетов и экономико-математического моделирования

 

ВВП - показатель общего экономического состояния страны, рыночная стоимость предназначенных для конечного использования товаров и услуг, произведенных на территории данной страны за определенный период времени и отражающий реальный вклад предприятий в создание конкретных продуктов, т.е. заработную плату, прибыль, амортизацию, процент за кредит и т.д.

Предметом изучения ВВП являются экономические единицы - резиденты, производящие товары и услуги для конечного пользования за определенный период.

Показатель ВВП имеет очень важное значение для экономики в целом. Он:

 используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике;

 дает представление об общем материальном благосостоянии нации, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны;

 свидетельствует об уровне развития экономики;

 используется при расчетах минимальной заработной платы, будущих налоговых поступлений и других важных показателей.

Очень часто этот показатель используется в сочетании с другими показателями, например, если анализируется отношение дефицита государственного бюджета к ВВП.

Система национальных счетов (СНС) - балансовый метод взаимосвязанной комплексной характеристики экономических процессов и их результатов. Единство методологии обеспечивает сводимость, сопоставимость показателей всех счетов, информация которых дополняет друг друга, создавая в совокупности сводную картину функционирования экономики.

Система национальных счетов может быть определена и как система взаимосвязанных статистических показателей и классификаций, представленная в виде определенного набора счетов и таблиц, характеризующих результаты макроэкономической деятельности.

Базирующаяся на национальном счетоводстве, СНС охватывает деятельность всех институциональных единиц и хозяйствующих субъектов всех форм собственности; учитывает все операции с произведенными и непроизведенными, финансовыми и нефинансовыми, материальными и нематериальными активами.

В основе СНС лежит система обобщающих макроэкономических показателей функционирования экономики на различных стадиях воспроизводственного процесса:

производства продуктов и услуг;

образования, распределения, перераспределения и конечного использования доходов (в счетах потоков);

использования валового сбережения на накопление различных активов (в счетах накопления);

внешнеэкономических связей (в счетах остального мира) и на других стадиях экономической деятельности.

На основе системы показателей СНС характеризует экономические процессы и их результаты, отражает взаимосвязи между этими процессами. Таким образом, СНС своеобразная модель экономики, используемая для комплексного исследования экономической деятельности страны, ее регионов и секторов на основе взаимосвязанных балансов (счетов), отражающих потоки движения продуктов

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>