Национальная политика в лесном хозяйстве в контексте глобальных экологических угроз

Основная задача Киотского протокола - достичь уменьшения выбросов парниковых газов (прежде всего С02) благодаря внедрению природосберегающих технологий и совершенствованию производства.

Национальная политика в лесном хозяйстве в контексте глобальных экологических угроз

Контрольная работа

Сельское хозяйство

Другие контрольные работы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Национальная политика в лесном хозяйстве в контексте глобальных экологических угроз

.Форма собственности как инструмент политики в лесном хозяйстве

.Национальная политика в отношении государственных лесохозяйственных предприятий

.Реформирование и институциональные трансформации в лесном хозяйстве Украины

.Политика по преодолению конфликтов в лесном хозяйстве Украины

.Инструменты национальной политики в лесном хозяйстве: проблемы совершенствования

.Лесные экосистемы: взгляд сквозь призму Киотского протокола

Выводы

Список источников

 

 

 

Введение

 

Тема контрольной работы «Национальная политика в лесном хозяйстве в контексте глобальных экологических угроз» по дисциплине «Экономика Украины».

На рубеже XX-XXI вв. земная цивилизация столкнулась с проблемами глобального потепления климата и необходимостью преодоления глобальных экологических угроз. Мировое сообщество стремится оптимизировать выбросы парниковых газов в разных отраслях промышленности с целью их избегания. В этой связи все больше возрастает общественное экологическое, экономическое и социальное значение лесных экосистем, поскольку они являются мощными поглотителями парниковых газов, источником ценного сырья для промышленности и экологически чистой продукции, выполняют важные экологические и социальные функции. В связи с этим увеличивается значение оптимизации выбросов парниковых газов в промышленности, земле- и лесопользовании, на транспорте.

Цель работы рассмотреть актуальные проблемы национальной политики в лесном хозяйстве: формы собственности как ее инструмент; соответствующую политику относительно государственных предприятий лесного хозяйства; институционные трансформации в сфере управления лесным хозяйством; место лесных экосистем в преодолении глобальных экологических угроз; проблемы совершенствования инструментов данной политики.

 

Национальная политика в лесном хозяйстве в контексте глобальных экологических угроз

 

Лесное хозяйство может стать активным участником на национальном и международном рынках торговли квотами на выбросы парниковых газов. Такая перспектива довольно обнадеживающая, если принять во внимание Киотский протокол (1997 г.) и переговорные процессы в Копенгагене (2009 г.) и Канкуне (2010 г.). Это обстоятельство, а также большой круг экологических, экономических и социальных проблем, накопившихся в лесном хозяйстве Украины, свидетельствуют об объективной необходимости его реформирования с целью обеспечения устойчивого экологически сбалансированного развития и повышения роли лесных экосистем в преодолении глобальных экологических угроз. Реформу лесного хозяйства Украины можно будет считать успешной лишь тогда, когда она обеспечит ликвидацию деструктивных явлений, в течение многих лет наблюдающихся в его деятельности (табл.1).

Национальная политика и реформирование лесного хозяйства Украины дадут хорошие результаты тогда, когда будут направлены на устранение самовольных рубок, которые наносят не только значительный экономический вред лесному комплексу, но и приводят к ослаблению экологических и социальных функций лесных экосистем. В соответствии с данными Государственного комитета лесного хозяйства Украины, объемы таких рубок в 2008 г. составляли 20,1 тыс. м3, что на 2,2 тыс. м3 больше, чем в 2007 г. В течение 2003-2007 гг. объемы самовольных рубок, по информации Госкомлесхоза, постоянно уменьшались. По данным СЭК ООН, их общий объем в 2003 г. равнялся 83,8 тыс. м3 . Динамику лесонарушений характеризуют данные таблицы 2. Причем следует обратить внимание на то, что самовольные рубки вызваны не только неудовлетворительной охраной лесов, но и многими другими экономическими и социальными факторами.

 

Таблица 1. Деструктивные последствия нерадивого ведения лесного хозяйства в Украине

ПоказательГоды199019952000200420052006200720082009Количество лесных пожаров.............................. Лесная площадь, пройденная пожарами (га)271437583696187642233842610046427037238835371618595232542871378755006300Гибель лесных насаждений из-занеблагоприятных погодных условий (га).........20243484642141596064524915272Гибель лесных насаждений от пожаров (га)...1157203169610511437186410955Убытки, нанесенные лесными пожарами(тыс. грн.)............................................................. Остаток неочищенных площадей (тыс. га) Остаток древесины на лесосеках (тыс. м3).......1,1178,51367,6428,73535,05917,6188412,258800,024700,04,84,44,12,42,48,77,67,55,8461,8962,2702,6767,7710,6961,81024,6717,9

Таблица 2. Динамика нарушений в лесных массивах Госкомлесхоза Украины

ГодыКоличество случаев лесонарушений (тыс.)Объем лесонарушений (тыс. м3)200315,540,2200414,730,4200512,928,0200613,824,7200712,117,9200810,220,11.Форма собственности как инструмент политики в лесном хозяйстве

 

С переходом к рыночной экономике перед лесным хозяйством Украины остро встал вопрос о трансформации государственной формы собственности на леса. Мнения экономистов и политиков по этому вопросу разделились. Одни высказывались за немедленную приватизацию государственных лесов, ссылаясь на некоторые зарубежные промышленно развитые страны, в которых доля частных лесов превалирует. Их оппоненты убедительно доказывали, что леса должны быть в государственной собственности, поскольку после приватизации, как подтверждает мировой опыт, они сильно деградировали4.

Несмотря на то, что Лесной кодекс Украины в последней редакции (2006 г.) предполагает три формы собственности на леса (государственную, коммунальную и частную), для политиков остается открытым вопрос, какая форма собственности на леса в Украине должна быть главной.

Проблема заключается в том, чтобы научно обосновать и законодательно закрепить границу:

исчерпаемости, определяющую способность субъекта собственности реализовывать свои права лишь на определенную совокупность полезных свойств лесных ресурсов;

продолжительности, устанавливающую период времени, в течение которого действуют права собственности;

получения доходов, устанавливающую доходы, остающиеся субъекту права собственности при условии соблюдения им всех норм действующего законодательства;

отчуждения, предполагающую условия передачи собственником своих прав на объект собственности другим субъектам;

эксклюзивности, определяющую совокупность субъектов права собственности на леса.

Опыт ведения лесного хозяйства в Европе показывает, что в большинстве европейских стран преобладают частные леса, но вместе с ними успешно функционируют и государственные. А в целом в мире в государственной собственности находится 85% лесов. Это свидетельствует о том, что государственная форма собственности на леса целесообразна и нужна. Следует иметь в виду, что государственные леса преобладают там, где сложные климатические условия их выращивания, или когда они выполняют важные общественные экологические и социальные функции, то есть там, где неблагоприятные условия для прибыльного ведения лесного хозяйства. В частных лесах хозяйство нередко бывает более прибыльным, но и земли у них, как правило, более плодородные. Исторически сложилось так, что малопродуктивные лесные земли постепенно переходили под опеку государства, а некоторые из-под ее опеки и не выходили. Это хорошо видно на примере Канады, Российской Федерации, Швеции и некоторых других стран.

В конце XX в. в отдельных странах мира под давлением "зеленых" политических партий и общественных организаций наметилась тенденция перевода лесов из частного сектора в государственный или под опеку природоохранных организаций. Правда, под влиянием перманентных экономических кризисов здесь имеют место и исключения. В частности, Правительство Великобритании собирается до 2020 г. продать 374 тыс. га государственных лесов, находящихся под опекой Министерства по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, и рассчитывает на то, что эта распродажа обеспечит поступление в государственную казну от 2 до 5 млрд. фунтов стерлингов. Однако эти планы под угрозой срыва, поскольку им противятся природоохранные организации. Можно ожидать, что не только в Великобритании, но и в других странах мира будет расти сопротивление приватизации государственных лесов под влиянием дестабилизации климата на Земле.

 

.Национальная политика в отношении государственных лесохозяйственных предприятий

 

Национальная политика в отношении государственных лесохозяйственных предприятий и государственного регулирования их экономической деятельности рассматривается нами во взаимосвязи с трансформациями, происходящими в мировых экономических системах и лесном хозяйстве зарубежных стран, а также с учетом экономических, экологических и социальных особенностей лесного хозяйства Украины.

В XXI в. происходит трансформация взглядов на место и роль государственных предприятий в развитии национальных экономик. В докладе Национального разведывательного совета США она аргументируется следующим образом: "В начале 90-х многие экономисты пророчили, что государственные предприятия станут пережитком XX века. Они ошиблись. Государственные предприятия и близко не собираются исчезать, они процветают, а во многих случаях стараются расшириться далеко за свои границы, особенно в области промышленных товаров и секторе энергетики". "Хотя как это ни удивительно, теперешнее значение усиления роли государства в западных экономиках в результате современного финансового кризиса может поспособствовать тому, что страны, набирающие обороты в своем развитии, установят более сильный государственный контроль и выскажут недоверие неурегулированному рынку".

Подобного мнения придерживается и академик РАН Н. Мо

Похожие работы

1 2 3 > >>