Национальная освободительная война 1648-1654 гг.

Так закончилась освободительная война 1648-1654 гг. - произошел исторический акт воссоединения двух братских народов. С тех пор эти события неоднократно

Национальная освободительная война 1648-1654 гг.

Дипломная работа

История

Другие дипломы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

КРЫМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Евпаторийский педагогический факультет

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

тема: Национальная освободительная война 1648-1654 гг.

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка 1 курса

группы 11-ЕАФ

Пилипенко Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

Евпатория 2007

ПЛАН

 

Введение4

1. Предпосылки и движущие силы освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг.7

2. Роль казачества в подготовке к освободительной войне10

3. Начало и ход освободительной войны11

4. Результаты войны14

Заключение16

Иллюстративный материал17

Список литературы18

 

 

Введение

 

Освободительная война украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого (16481654) это действительно «звездный час» истории Украины. Простые казаки, крестьяне, ремесленники освободились для исторического творчества (в частности, и государственного), и огромная в этом заслуга самого гетмана.

Не будучи свободным от социальных (даже кастово-казацких) предубеждений своей поры, он занял выдающееся место в истории нашего государства именно потому, что осознавал: только опираясь на поддержку самых широких слоев народа, можно создать собственную систему государственной власти в Украине (а в то же время и укрепить свою личную власть). Невзирая на почти непрерывную войну с панской Польшей (а может, именно в силу этого обстоятельства), правительство гетмана проводило, пусть очень противоречиво и непоследовательно, курс на демократизацию общественной и государственной жизни.

Неотъемлемой составляющей этого курса была, в частности, судебная реформа, результаты которой (в главном) унаследовали и развили преемники Хмельницкого от Ивана Виговского до Ивана Мазепы. Этот процесс был длительным и сложным. Суть и предпосылки его сумел в свое время ясно и убедительно изложить М. С. Грушевский. Выдающийся историк указывал, что казачество как военная организация уже в 2030-е годы XVII ст. постепенно «оседало на землю, по мере того как все больше оседлого и хозяйственного, крестьянского и мещанского населения отдавалось под власть казацкую и приписывалось к войскам. Разделение казацкого войска на полки переходило в разделение оказаченной территории на полковые округа. Уже тогда полковники, сотники и атаманы были не только начальниками своих воинских отделов на войне, но и в спокойное время имели значение власти судебной и административной для всего казачьего населения своего округа, заменяя для него всякую другую власть».

Практически это выглядело так. Высшим должностным лицом в Украине, имевшим полномочия осуществлять судебную власть, был генеральный судья. Вместе с генеральным есаулом, писарем, обозным и еще несколькими высокими чиновниками, которые назывались тоже генеральными (в отличие от таких же чинов полковых), генеральный судья участвовал с правом решающего голоса в заседаниях своеобразного совета министров при гетмане генеральной старшины. Колоссальное влияние на решения, принимаемые генеральным судьей, имел гетман поскольку любое решение, которое признавалось важным для войска и государства, выносилось на рассмотрение заседания генеральной старшины, а созывал такое заседание единолично гетман тогда, когда считал нужным; он же в значительной степени и определял его результат. Следовательно, независимость судебной власти в XVII ст. не могла, очевидно, быть большей, чем позволяла эпоха, которая требовала концентрации власти в одних руках.

Те же требования эпохи наложили свой отпечаток и на систему судебной власти на местах. Формально эта власть принадлежала полковым судьям, реально ее часто осуществлял полковник того или иного полка, который был в большей или меньшей мере независимым или автономным от генеральной старшины и гетмана (уровень этой автономии зависел от конкретной исторической обстановки в Украине).

Но не стоит забывать, что огромное прогрессивное значение судебной реформы Хмельницкого и позднейших гетманов заключалось в том, что силой оружия была уничтожена система иностранных (польских) судов в Украине. Поляки ввели в конце XVI ст. так называемые «уставные» суды, которые имели ярко выраженный сословный характер: для гражданских дел действовали земские суды, для уголовных дел гродские и для земельных дел подкоморские. В Люблине находился «трибунал», который был высшей апелляционной инстанцией. В городах действовали суды Магдебургского права.

 

1. Предпосылки и движущие силы освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг.

 

Одним из условий Люблинской унии 1569 г. - одного из ключевых событий истории Восточной Европы XVI-XVII вв. было присоединение украинских земель непосредственно к Польше. На плодородные земли Украины хлынули польские феодалы, как грибы стали расти фольварки - барские имения. Неуклонно развивался процесс закрепощения крестьянства, постепенно приобретавший на территории Украины особенно изощренные и жесткие формы. Землевладельцы получили право судить и карать крестьян, вплоть до лишения жизни, а крестьянина, фактически, лишили даже права жаловаться на своего пана. Видавшие виды иностранные путешественники не переставали изумляться тяжести положения и бесправности украинского "хлопства". Положение крестьянства отягощалось и религиозным гнетом. После унии 1569 г. усилился натиск католической церкви, которая сама получала обширные земельные владения на Украине. В землях Украины и Белоруссии появляются представители ордена иезуитов, способствовавшие распространению католичества. Внедрению католичества способствовала и униатская церковь - созданная на соборе в г.Бресте в октябре 1596 г. Все это создавало весьма своеобразную ситуацию: паны, принадлежали к одной вере, а "хлопы" к другой. Излишне говорить о том, сколь тяжелые последствия это имело для последних. Ясно, что "хлопство" могло стать одной из движущих сил будущей освободительной войны против польских панов.

В весьма тяжелом положении оказались и жители городов - мещане. С середины XVI в. наблюдается определенный подъем городской жизни, развиваются старые города, появляются новые. Бурно развивалось ремесло, приобретавшее цеховые формы. Преградой на пути городской жизни становились польские феодалы. В землях Украины и Белоруссии существовало явление, неизвестное Московскому государству: наряду с государственными городами, которые являлись административными центрами и чаще всего управлялись на основе магдебургского права, было много городов, которые принадлежали магнатам. Но развитию городов препятствовало не только это, но и наличие многочисленных "юридик" - земельных владений светских и духовных феодалов на территории королевских городов. Они не подчинялись городским судам и администрации, вносили разброд и сумятицу в жизнь городов. Горожане начинают борьбу с засилием польских "можновладцев", объединяются вокруг православных соборов, создают "братства" - объединения православного населения. Первоначально эти организации ставили перед собой просветительские задачи, стремились сохранить и поддержать православие.

Было много поводов для недовольства и у православной шляхты, той, которая не ополячилась и не приняла католичество. Поляки оттесняли ее от занятия "урядов" (государственных чинов), подвергали гонениям за православие.

В аналогичном положении оказалось и православное духовенство. Православные священники изгонялись из храмов, им запрещалось вести службу на родном языке. Не случайно именно из рядов духовенства вышло много руководителей борьбы с поляками.

Все слои населения Украины готовы были сплотиться в борьбе за свою свободу. Была и сила, способная возглавить движение в военном отношении. Такой силой стало казачество. С давних времен в необозримых плавнях устьев рек Днепра, Днестра и Буга бродил какой-то люд, включавший в себя разноэтничные элементы, испытывавший на себе мощное влияние соседней тюркоязычной степи (не случайно и само название "казак" произошло из тюркского языка). По мере развития социальных антагонизмов, усиления иноземного гнета количество таких людей постоянно увеличивалось. В конце XV в. на зиму они группировались вокруг южных городов: Винницы, Черкасс и др., а летом отправлялись на свой "промысел". За знаменитыми днепровскими порогами казаки создают свои укрепления - со временем возникает Запорожская Сечь - казацкая республика, унаследовавшая демократические традиции еще времен Киевской Руси. Главным органом власти здесь был казачий круг - рада, избиравшая старшину во главе с кошевым атаманом. Положение казачьей республики, ее отношения с Польшей были весьма своеобразными. Польское правительство не без оснований видело в Сечи угрозу, но нуждалось в казаках, поскольку они заслоняли от крымских татар, за спиной которых маячила могущественная Османская империя. Вот почему довольно рано польское правительство пыталось переманить к себе на службу часть казачества, включить его в так называемый реестр (то есть список). Занесенные в список казаки получали жалованье и таким образом приобретали как бы официальный статус. Но значительно увеличивать количество реестровых правительство опасалось.

 

2. Роль казачества в подготовке к освободительной войне

 

Именно казачество и вело своего рода военную подготовку освободительной войны середины XVII в. Конец XVI - начало

XVII столетий ознамензвались многочисленными казацкими

восстаниями. Из среды казачества выдвигали

Похожие работы

1 2 3 > >>