Национальная инновационная система как ключевой элемент развития экономики России

В правительственных кругах идет активное обсуждение о выборе ключевого институционального субъекта НИС. В качестве претендентов предлагается МЭРТ, РАН, Минпромэнерго и

Национальная инновационная система как ключевой элемент развития экономики России

Статья

Разное

Другие статьи по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Национальная инновационная система как ключевой элемент развития экономики России

Брижань Алексей Васильевич

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Краснодар 2006

Диссертация выполнена на кафедре мировой экономики ГОУ ВПО «Кубанский Государственный Университет»

1. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. В современных условиях основой динамичного развития любой экономической системы выступает инновационная деятельность, обеспечивающая высокий уровень ее конкурентоспособности. Степень развития национальной инновационной сферы формирует основу устойчивого экономического роста, является необходимым условием полноправного участия страны в мировом разделении труда. С целью активизации инновационных процессов в ряде стран начиная с середины 80-х годов сформированы национальные инновационные системы выступающие основой развития инновационной экономики. Инновационная система позволяет повысить интенсивность экономического развития страны за счет использования эффективных механизмов получения, передачи и использования в хозяйственной практике результатов научно-технической и инновационной деятельности.

Переход экономики России в новое качественное состояние предопределяет значимость активизации инновационной деятельности, что в свою очередь требует фундаментальных изменений в структуре общественного производства, образовании и составе рабочей силы. Кроме того, необходима смена вектора развития, базирующегося на использовании преимущественно природных ресурсов, к развитию на основе знаний и информации. С учетом этого необходимо существенно преобразовать отечественные институциональные условия ведения бизнеса, сформировать благоприятный инновационный климат, осуществить прорыв в сфере использования современных информационных и коммуникационных технологий, как в области воспроизводства знаний, так и в отраслях, использующих нововведения.

Особую актуальность приобретает формирование концептуальных основ функционирования национальной инновационной системы России в целях реализации концепции устойчивого экономического роста и повышения конкурентоспособности страны. Однако, несмотря на большое внимание к изучению данной проблематики, системных исследований в данном направлении до сих пор не существует. По ряду показателей результативности инновационного развития Россия значительно отстает от развитых стран, отсутствует разработанная методологическая основа развития национальной инновационной системы, сохраняется проблема создания действенных институтов отечественной инновационной сферы, наконец, дискуссионным вопросом остается само существование инновационной системы в России.

В связи с этим приобретают значимость и актуальность исследования на предмет формирования адекватного представления об основных характеристиках инновационных процессов, их движущих силах и закономерностях. Существенное значение для России также имеет анализ мирового опыта развития инновационных систем, возможностей использования сложившихся моделей инновационных систем в российских условиях.

Степень разработанности проблемы. Вопросам инновационного развития экономических систем, разработки национальной инновационной стратегии, исследованию инноваций как фактора устойчивого роста и повышения конкурентоспособности страны в условиях глобализации мирохозяйственных связей посвящены многочисленные работы как зарубежных, так и отечественных экономистов, в их числе: Ф. Никсон, Б. Санто, П. Фишер, Й Шумпетер, Л.И. Абалкин, С.Ю. Глазьев, Л.М. Гохберг, Б.Н. Кузык, Л.Э. Миндели, А.И. Пригожин, А.А. Трифилова, И.В. Шевченко, Э. Уткин и ряд других авторов.

Теория и практика развития национальных инновационных систем и их отдельных элементов, опыт формирования НИС в развитых странах, вопросы активизации и оптимизации инновационной деятельности национальной экономики рассматриваются в исследованиях Б. Лундвалла, Р. Нельсона, К. Фримена, С.Д. Валентия, В.И. Кушлина, В.Л. Макарова, Н.И. Ивановой, В.В. Иванова, К.И, Плетнева, А.Н. Фоломьева, Н.В. Шелюбской и других экономистов.

Практические аспекты создания элементов инновационной инфраструктуры, развитие научно-технического и инновационного потенциала регионов, малого предпринимательства, процессы разработки и внедрения новшеств подробно рассмотрены Л.И. Абалкиным, М. Делягиным, Г.И. Жицом, Э. Кочетковым, Д.С. Львовом, В. Маевским, А.А. Фурсенко, Ю.В. Яковцом и другими исследователями.

Разработка направлений и стратегий функционирования отечественной НИС, определение роли государственной политики и других организационно-экономических факторов в инновационной деятельности, а также отдельные вопросы научно-технической и инновационной политики и необходимости ее совершенствования активно обсуждаются в трудах А. Дагаева, Л.Дробышевской, А. Дынкин, О. Голиченко, Ю. Губанова, Г. Костина, Ю. Осипова, А. Румянцевой, Г. Симонии, В. Соколинского, Р. Фатхутдинова, П. Щедровицкого, Е. Ясина и других.

Однако, несмотря на многочисленные исследования теоретических и практических проблем формирования инновационной системы, отдельных ее элементов, в отечественной экономической науке не сложился целостный подход к определению целей, структуры и направленности развития отечественной НИС с позиций влияния на устойчивость роста экономической системы, повышения ее конкурентоспособности. Большинство авторов не рассматривают социально-экономические условия, обеспечивающие эффективное функционирование НИС, отсутствует комплексный анализ элементов НИС, их взаимосвязи, а также рекомендации по повышению эффективности НИС. В некоторых исследованиях НИС остается самостоятельной сферой и рассматривается не как инструмент, а как конечная цель инновационной политики государства.

Актуальность рассматриваемой проблемы, практическая значимость исследования факторов и условий результативного функционирования НИС России предопределили выбор темы, цели и задач диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является разработка адекватных современному состоянию экономики России теоретических и практических рекомендаций, направленных на формирование и развитие национальной инновационной системы как ключевого элемента функционирования отечественной экономики.

Реализация поставленной цели обусловила решение следующих взаимосвязанных задач:

установить роль и место фактора инноваций в становлении постиндустриального общества;

определить теоретические основы сущности и содержания национальной инновационной системы;

выявить особенности инновационной системы как инструмента устойчивого развития и конкурентоспособности национальной экономики;

исследовать опыт формирования и развития инновационных систем развитых и развивающихся стран, выявить методы их регулирования и закономерности развития, которые целесообразно учитывать в российских условиях инновационного развития;

выявить основные характеристики и составляющие, предпосылки и ограничения инновационной системы России на современном этапе ее развития;

охарактеризовать институциональные и организационные условия развития российской инновационной системы;

определить критерии оценки функционирования инновационной системы России с точки зрения ее эффективности в решении задач экономического развития страны;

разработать модель организационно-институциональной структуры результативной инновационной системы России;

обосновать основные стратегические направления развития отечественной инновационной системы в целях повышения ее эффективности.

Объектом исследования является национальная инновационная система как основа экономики России.

Предметом исследования выступают организационно-экономические отношения, складывающиеся между субъектами экономической деятельности в ходе результативного функционирования национальной инновационной системы России.

Теоретико-методологическая основа исследования. Диссертационная работа основывается на трудах отечественных и зарубежных экономистов по проблемам инновационной деятельности, условиях и предпосылках инновационного развития, особенностях создания и функционирования национальных инновационных систем в развитых и развивающихся странах, в том числе и России. Обоснование теоретических положений и аргументация выводов осуществлялись с использованием диалектического метода познания, институционального подхода к изучению экономических процессов и явлений, а также общенаучных методов историко-логического, системно-функционального, сравнительного анализа, методов научной абстракции, индукции и дедукции, экономико-статистических методов сбора и обработки информации.

Информационно-эмпирическая база исследования официальные статистические материалы Федеральной службы государственной статистики, Таможенной службы, нормативно-правовые акты органов законодательной и исполнительной власти, прогнозные и программные разработки государственных органов власти, результаты исследований российских и зарубежных экономистов, представленных в публикациях, исследования международных экономических организаций, а также результаты собственных исследований.

Гипотеза диссертационного исследования заключается в обосновании значимости формирования результативной концепции национальной инновационной системы в целях обеспечения устойчивых темпов роста и конкурентоспособности страны на основе определения макроэкономических условий и выявлении комплекса стратегических направлений инновационного развития.

Положения диссертации, выносимые на защиту.

1. Организационно-институциональный комплекс в структуре экономической системы, определяющий ее способность перехода на инновационный тип развития, характеризуется как национальная инновационная система (НИС). Современные тенденции экономического роста ряда развитых стран и

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>