Национальная валюта Казахстана

Таким образом, несмотря на существенное укрепление тенге к доллару, условия, обеспечивающие внешнюю конкурентоспособность казахстанских экспортеров, в целом по отношению к

Национальная валюта Казахстана

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСТАНСКО-БРИТАНСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

Кафедра Экономики и бизнеса

 

 

 

Реферат

Национальная валюта Республики Казахстан

 

 

Выполнил: ст. гр. ЭиУП-02-1

Скибардина Ирина

Преподаватель: Казбеков Б.К.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алматы 2004

СОДЕРЖАНИЕ

Введение3

1 Основные вехи истории тенге5

1.1 Открытие в Казахстане своей Банкнотной фабрики5

1. 2 Введение режима свободно плавающего обменного курса тенге6

1. 3 Дизайн тенге украсят7

1. 4 Выпуск памятной серебряной монеты7

2 Пресс-релиз Национального Банка Р.К.8

2.1 Тенге будет укрепляться8

2. 2 Программа либерализации валютного режима в Р.К. на 2005-2007 г.г.10

3 как эффективнее хранить сбережения11

3.1 Хранение сбережений в валюте11

3.1 О корзине валют12

Заключение14

Список литературы14

 

Введение

 

12 ноября 1993 года Президент Н.А. Назарбаев подписал указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан». Этим указом в 8 часов 15 ноября того же года была введена национальная валюта тенге.

Разработка национальной валюты содержалась в строжайшем секрете и во многом напоминала не госзаказ, а детективный роман. Одним из главных действующих лиц его был известный архитектор и дизайнер Кайрулла Габжалелов.

В 1991 году в парламенте шло бурное обсуждение национального герба и флага. Тогда же зашла речь о национальной валюте. Были предложены первые образцы. Среди них была и банкнота с портретом первого президента Казахстана. Однако Нурсултан Абишевич отклонил проект.

27 августа 1992 года, правление Национального банка утвердило образцы купюр. А уже на следующий день Тимур Сулейменов, Мендыбай Алин, Агмысалы Дузельханов и Кайрулла Габжалелов улетели в Англию. Наши банкиры решили сотрудничать со старейшей банкнотной фабрикой Великобритании (“Харрисон и сыновья” печатает деньги почти четыреста лет). Но в тот момент никто не хотел брать на себя ответственность и заключать с договор с дизайнерами.

Специалисты-компьютерщики сканировали первоначальные рисунки и совмещали их по-особому, чтобы получался неповторимый, практически невоспроизводимый цвет. Это одна из форм защиты банкнот от подделки. Постепенно от первоначальных рисунков оставались лишь утвержденные портреты. Специальную бумагу для тенге заказали там же, в Англии, а краску изготовила швейцарская фирма - единственная в мире, выпускающая краски для банкнот.

Чтобы представить объем работы, нужно сравнение. Английский фунт рисовали шесть лет. Год-два на купюру уходит в любой стране. Все же первые банкноты создали за несколько месяцев.

Несмотря на авторитет фирмы, англичане хотели на нас, “диких”, подхалтурить. Первые отпечатанные эталонные образцы денег от одной до пяти тенге были отпечатаны как на плохом цветном принтере. Это был единственный инцидент.

Впоследствии фирма подтвердила свою репутацию. Начиная с 10-тенговой купюры качество было отменным. Самая лучшая по качеству купюра 200 тенге. На обороте изображен мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, а на куполе и стенах можно прочитать суру из Корана.

Все эскизы банкнот были утверждены, и предстояло определить, сколько банкнот каждого номинала требуется. У казахстанских финансистов такого опыта не было. Поэтому они обратились к восьмидесятилетнему английскому экономисту доктору Пейну. Он запросил данные по промышленности, торговому обороту, географии, населению и вывел общую сумму. Наши все же решили перепроверить, подняли данные начиная с 1961 года. И оказалось, что англичанин попал в точку.

Он же предложил вместо “двадцатипятки” печатать 20-тенговые банкноты.

До 1997 года нарисовали и заказали последнюю, пятитысячную купюру. Кстати, не все знают, что начиная с 500-тенговой купюры надписи идут на казахском и русском языках. Нигде, кроме нашей страны, “двуязычной” национальной валюты вы не увидите.

Когда встал вопрос об оплате, в Национальном банке никто не знал, как, из каких расчетов платить за наш труд.

Вообще-то везде в мире дизайн оплачивается из расчета от 5 до 27 процентов от суммы заказа. То есть речь идет о миллионах долларов, которые получает фирма - разработчик денег. Двум же главным разработчикам выписали в 1995 году по одному миллиону тенге. За вычетом налогов они получили по шестьсот тысяч (или по десять тысяч долларов по курсу), или по сто долларов в месяц. Первоначальные расходы на поездки в Англию не считали...

В 2003 года исполнилось 10 лет со дня введения казахстанской национальной валюты - тенге. Этот срок уже достаточен для оценки исторической значимости данного события для Казахстана.

Введение собственной денежной единицы позволило Национальному банку и Правительству Республики Казахстан проводить самостоятельную экономическую и денежно-кредитную политику. Основная цель денежно-кредитной политики была определена как достижение внутренней и внешней стабильности национальной валюты.

1 Основные вехи истории тенге

 

1994 год. Денежно-кредитная политика Национального банка стала осуществляться с учетом классических инструментов регулирования, главными из которых стали: регулирование объема предоставляемых кредитов, уровня официальной ставки рефинансирования, установление нормы обязательных резервов и проведение операций на валютном рынке. Уже во второй половине 1994 года впервые ставка рефинансирования стала положительной в реальном выражении. К 1994 году также относится начало формирования рынка государственных ценных бумаг (ГЦБ).

1.1 Открытие в Казахстане своей Банкнотной фабрики

1995 год. Как известно, основными и позитивными итогами развития экономики Казахстана в 1995 году стало замедление темпов экономического спада и значительное снижение уровня инфляции.

Итоги года показали, что с помощью инструментов денежно-кредитной политики можно влиять на уровень инфляции, снижая ее монетарную составляющую. С этого года была прекращена выдача директивных кредитов.

Функция кредитования экономики перешла от Национального банка к банкам второго уровня, а он стал выполнять характерные для центральных банков функции денежно-кредитного и валютного регулирования, осуществляя кредитование банков второго уровня преимущественно в целях поддержания их ликвидности.

Важным событием этого года стало также открытие в Казахстане своей Банкнотной фабрики, зарождение и становление межбанковского валютного рынка, переход на электронную торговую систему ведения торгов (ЭТС).

1996 год. В 1996 году впервые за годы развития Казахстана, как суверенного государства, наблюдался рост ВВП, значительно снизились темпы инфляции и девальвации обменного курса тенге.

Важной вехой стало принятие в июле 1996 года Казахстаном обязательств по 8 Статье Соглашения МВФ, что официально закрепило конвертируемость тенге по текущим операциям и позволило перейти к многосторонней системе платежей, свободной от ограничений. В этом году Казахстан одним из первых в СНГ принял Программу перехода банковской системы на международные стандарты в части классификации активов, качества менеджмента, новых принципов и плана счетов бухгалтерского учета.

К этому же периоду относится начало на Казахстанской фондовой бирже торгов по валютным фьючерсам.

1997 год отмечен началом активного проведения операций РЕПО и обратного РЕПО, введением в операционную практику биржи СВОП-операций.

1998 год. В условиях обострения кризисных явлений на мировых финансовых рынках и ухудшения конъюнктуры экспортных товаров Казахстана, основными задачами денежно-кредитной политики Национального банка стали обеспечение стабильности финансовой системы, сохранение устойчивости национальной валюты и укрепление банковской системы.

Для защиты внутреннего финансового сектора страны Национальный банк ужесточил денежно-кредитную политику. Одним из значительных событий 1998 года стало прекращение практики прямого кредитования дефицита республиканского бюджета Национальным банком.

1. 2 Введение режима свободно плавающего обменного курса тенге

1999 год. Для восстановления конкурентных позиций казахстанского экспорта, снизившихся в результате девальвации валют стран-торговых партнеров вследствие влияния мирового финансового кризиса, в апреле 1999 года вводится режим свободно плавающего обменного курса тенге (СПОК).

Необходимость в валютных ограничениях на движение капитала была продиктована в Казахстане наличием значительного дефицита внутренних источников иностранной валюты и слабым доверием к национальной валюте, поэтому любой отток валюты из страны был угрозой устойчивости валютного курса и развитию экономики в целом.

Введение режима свободного плавающего создало импульс для развития реального сектора экономики. Имеющийся потенциал благодаря снижению темпов инфляции, относительной стабильности валютного рынка, росту сбережений населения в банковской системе и притоку иностранных прямых инвестиций не исчерпан и по сей день.

К этому же времени относится становление евросегмента валютного рынка, запуск системы страхования срочных депозитов физических лиц.

2000 год. Национальный банк досрочно погасил все свои обязательства перед МВФ. Создано ЗАО "Казахстанская ипотечная компания", ЗАО "Процессинг

Похожие работы

1 2 3 4 > >>