Национализм и сепаратизм как основа дезинтеграционных процессов в России на современном этапе (1992-2010 гг.)

С приходом к власти В. Путина многочисленные социологические исследования указывают на общий рост этнического самосознания в постсоветской России практически у

Национализм и сепаратизм как основа дезинтеграционных процессов в России на современном этапе (1992-2010 гг.)

Дипломная работа

Политология

Другие дипломы по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Дезинтеграционные процессы в Российской Федерации

.1 Общая характеристика проблем национализма и сепаратизма, причины их возникновения

.2 Национализм, как один из основных факторов, вызывающих дестабилизацию внутреннего положения в Российской Федерации

Влияние сепаратизма на политическое положение Российской Федерации

.1 Характеристика сепаратизма как одной из главных проблем в новейшей истории России

.2 Анализ современного положения в России и оценка деятельности государства по решению проблем национализма и сепаратизма

Заключение

Список использованных источников

Введение

 

Актуальность данной темы не вызывает сомнений, так как национализм и сепаратизм - одни из наиболее значимых проблем не только в России, но и во всём современном мире, которые приводят к возникновению военных конфликтов, страданиям гражданского населения и нарушениям прав человека.

Объектом работы является российское государство.

Предмет - национализм и сепаратизм, как основные составляющие дезинтеграционных процессов в Российской Федерации.

Цель научной работы заключается в исследовании влияния национализма и сепаратизма на проводимую властями Российской Федерации внутреннюю и внешнюю политику, а также определении роли указанных процессов в формировании современного российского государства.

Из поставленной цели вытекают следующие задачи научной работы:

оценка проблем национализма и сепаратизма в период 1992-2010 гг., характеристика ранее проводившихся научных исследований в этой области;

детальный анализ национализма в современной России и тенденций его развития, как важного фактора внутренней политики.

характеристика сепаратизма и сепаратистских тенденций в России в 1992-2010 гг. и их влияния на внутриполитическое и внешнеполитическое положение Российской Федерации;

последствия внутренней политики российского государства по решению национальных и сепаратистских проблем, оценка современного положения дел в Российской Федерации;

роль национализма и сепаратизма в процессах дезинтеграции и дестабилизации на территории России.

1Дезинтеграционные процессы в Российской Федерации

 

1.1Общая характеристика проблем национализма и сепаратизма, причины их возникновения

 

XX век стал для России веком двух мировых войн, двух государственных переворотов и трёх различных режимов власти.

Распад СССР, великой ядерной державы, центра обширной системы союзов, коренным образом изменил положение на международной арене и, в первую очередь, изменил положение субъектов союза.

После распада СССР не существовало гарантий, что Российскую Федерацию не постигнет та же судьба. Ведь автономные республики РСФСР в 1990 - 1991 гг. провозгласили свой государственный суверенитет, принимали участие в подготовке Союзного договора.

Существовали объективные причины для роста напряженности между центром и регионами. В начале 90-х годов ХХ века Россия, хоть и называлась федерацией, в действительности оставалась унитарным государством. Огромная страна по-прежнему управлялась из одного центра. Средства, заработанные наиболее развитыми областями Центрального региона - Урала и Поволжья, а также сверхдоходы нефтедобывающих регионов Западной Сибири, уходили в федеральную казну, и только малая часть, величина которой не имеет связи с результатами производственной деятельности региона, возвращается назад в регионы. Реально крупнейшими получателями государственных субсидий были парадные витрины социализма - столичные города Москва и Ленинград (Санкт-Петербург). Неэффективность такого управления проявилась еще в советские времена, а после распада Союза она превратилась в анахронизм. Через федеральный бюджет крайне неэффективно перераспределялось между регионами около 10 % валового внутреннего продукта [24, с. 34]. Старые экономические связи между территориями разрушились, централизованная система управления ослабела, вся сфера хозяйственной деятельности фактически сосредоточилась в руках местных властей, хотя юридически они по-прежнему были лишены властных полномочий. Нарастало недовольство регионов. Не только республики, но и русские края и области, прежде всего богатые сырьевые регионы, добивались большей самостоятельности, особенно во внешнеэкономической деятельности.

Межнациональная напряженность начинала ощущаться и внутри России. Разрушение советской идентичности привело к росту этнического самосознания. Характерна в этом плане волна переименований республик России: Марий Эл, Саха (Якутия), Хальмг Тангч (Калмыкия) и других. Новые названия отражали рост этнической идентификации. В районах Кавказа начались вооруженные конфликты, последствия которых не преодолены и по сей день.

Во всем мире одновременно с процессами интеграции (интеграция Европы в ЕС) протекают и процессы дезинтеграции (образовалось около двух десятков новых независимых государств Европы). Существуют объективные и субъективные причины происхождения указанных процессов.

Причинами дезинтеграционных процессов в СССР были следующие:

несовершенство государственного устройства (фиктивная федерация с четырьмя неравноправными уровнями - союзная республика, автономная республика, национальная область, национальный округ);

неоднородность государства по причине огромной территории, исторического, социального и экономического развития;

крушение коммунистической идеологии и административно-командной системы управления.

Кроме этих причин существовало ещё множество других, побуждавших бывшие советские республики выйти из состава СССР. В ходе перестройки руководство СССР столкнулось с огромными трудностями: падение авторитета коммунистической партии, кризис доверия к власти, социальная напряженность, многолюдные митинги протеста, выступления шахтеров, противостояние консервативных лидеров партии. Слабость горбачевского правительства, его неспособность обеспечить интересы номенклатуры и подавить сепаратистские тенденции в национальных регионах, привели к усилению стремлений республик выйти из состава СССР. СССР вступил в полосу дезинтеграции и в 1990 году Латвия, Литва и Эстония в одностороннем порядке объявили о суверенитете. В некоторых регионах вспыхнули межнациональные конфликты (в Фергане, Нагорном Карабахе, Киргизии).

По стране в 1990 - 1991 гг. прокатился «парад суверенитетов», «война законов», формирования собственных органов власти и новых названий республик (Кыргызстан и т.д.). Тогда почти все субъекты Федерации приняли резолюции о суверенитете, близкие к тем, которые до этого приняли союзные республики, ставшие вскоре независимыми государствами. «Пионерами» борьбы за суверенитет еще в советское время стали Татарстан, Якутия и Чечено-Ингушетия. О серьезности их намерений обрести полную независимость могли свидетельствовать принятые в этих республиках законодательные акты. Например, Конституция Татарстана определяла республику как «суверенное государство, субъект международного права»; конституционный закон «О недрах» отнес всю государственную собственность на территории Татарстана, его недра с их содержимым к исключительной собственности республики, а постановление «О воинской обязанности и воинской службе граждан Республики Татарстан» обязал граждан республики проходить военную службу только в границах Татарстана [25, с. 163 - 168]. Россия приняла Декларацию о суверенитете 12 июня 1990 года.

В 1990 - 1991 гг. активизировались сепаратистские настроения на Украине и в других союзных республиках, обострилось противостояние союзного центра и Российской Федерации.

Попытка президента СССР Горбачев сохранить СССР в обновленном виде путем заключения нового Союзного договора была сорвана путчем 1991 года. Процесс распада СССР завершился в декабре 1991 года объявлением роспуска СССР и оформлением договора о Содружестве Независимых Государств главами трех бывших славянских республик Российской Федерации, Украины и Белоруссии («Беловежское соглашение»). Позже к Содружеству Независимых Государств присоединились остальные бывшие республики СССР, кроме стран Балтии.

Крушение жестко-централизованного государственного образования, каким был СССР, неизбежно сопровождалось продолжением центробежных процессов уже на территории новых государств. Это было обусловлено следующими причинами:

политика государственного строительства основывалась на принципе права наций на самоопределение. Национально-культурная автономия, принятая во всем мире, была отвергнута;

при проведении национальной политики в СССР границы национальных образований устанавливались без учета исторических и этнических особенностей;

последствия огромной миграции, связанной с депортациями целых народов и рассеяние их среди других национальностей, с великими стройками, освоением целины и т.д.

демократизация политического устройства государств на постсоветском пространстве и формирование открытой экономики, в ходе чего неизбежно происходили процессы децентрализации.

Децентрализация в России, прежде всего, характеризовалась перераспределением полномочий между различными уровнями власти: федеральной властью, властью субъекта федерации и местного самоуправления. Желание национальных меньшинств получить больше прав, улучшить материальное и социальное положение привело к развитию процессов дезинтеграции и суверенизации на постсоветском пространстве. Республики и автономии решили стать действительно суверенными, приобрести реальный статус самостоятельных государственных образований, защитить свой язык и культуру, обеспечить их нормальное развитие. В этих демократических, по сути, стремлениях, проявилось и стремление обеспечить приоритетные права коренной нации за сч

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>