НАФТА как проявление интеграционных процессов в североамериканском регионе во внешней политике Канад...

НАФТА значительно повысило привлекательность Канады для иностранных инвесторов, одновременно обеспечивая канадцам больше возможностей осуществлять вложения в экономики партнеров по соглашению.

НАФТА как проявление интеграционных процессов в североамериканском регионе во внешней политике Канад...

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский Государственный Университет

Факультет международных отношений

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

ТЕМА: НАФТА, КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОМ РЕГИОНЕ, ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ КАНАДЫ

 

 

работа студента 5 курса

белорусскоязычного отделения

исторического факультета

Коренковича Вадима

научный руководитель

 

 

 

 

 

 

Минск 1998 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

Введение стр.3

Глава 1. НАФТА в действии стр.6

Глава 2. НАФТА и Канада : результаты

деятельности стр.19 Заключение стр.29

Список литературы стр.33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

В последнее десятилетие уходящего двадцатого века развитие экономических и политических процессов в различных регионах современного мира происходило под влиянием многочисленных факторов и событий, и все же анализ изменений в экономической и политической картинах мира к настоящему времени , позволяет выделить две превалирующие тенденции: сепаратизм и к интернационализация. Примерами могут служить, в первом случае, сепаратистские движения в Квебеке, Шотландии, Уэльсе и Испании , а во втором тенденции к интернационализации и транснационализации экономических процессов, объединительный процесс в Европе. Эти две на первый взгляд противоречивые тенденции значительным образом влияют на формирование внешней и внутренней политики стран мира, высвечивают новые аспекты исторически сложившихся конфликтов, но одновременно с этим во многом помогают найти новые решения и новый взгляд на существующие проблемы, как это происходит в Шотландии или в Канаде, где во время обострения квебекского сепаратизма наряду с рассматрением варианта как выделения провинции в суверенное государственное образование как националисты, так и сторонники федерального правительства не могли сбросить со счетов роль, играемую объединенной Канадой в интграционных процессах на континенте и проблемы, такие как усложнение и ослабление экономических связей с другими провинциями, с которыми Квебеку неминуемо пришлось бы столкнуться при выделении его в самостоятельное государственное образование.

В связи с вышеизложенным представляется важным рассмотрение проявления тенденции к интернационализации на региональном уровне для получения более четкого представления о ее движущих силах, побудительных мотивах стран, втянутых в эти процессы, и выявления возможных перспектив развития данных процессов.

Данная работа ставит перед собой целью рассмотрение тенденций к глобализации и интернационализации в Североамериканском регионе на примере Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), анализ механизма его действия и рассмотрение результатов, достигнутых экономиками стран участниц в результате действия данного соглашения в период с 1994 года по сегодняшний день. Значительное место в работе уделяется изменениям в экономиках стран- участниц НАФТА, так как это является неотъемлимой частью анализа результатов НАФТА, как соглашения имеющего в первую очередь экономический характер.

Несмотря на то что процесс развития Соглашения сложно рассматривать разрезе лишь одной из стран-участниц, акцент в данной работе сделан на анализ процессов происходивших в Канаде, так как эта страна, уступая в экономическом потенциале Соединенным Штатам, значительно опрежает в этом отношении Мексику. Это дает возможность оценить результаты, которые принесла деятельность НАФТА в данном регионе, не делая значительных скидок на показатели экономического развития страны и являясь, в следствие этого, своего рода стандартом.

Работа в основном основана на материалах, предоставляемые глобальной сетью Интернет в сайтах “НАФТА”, “Оранизации американских государств”, “Канада”, среди которых можно выделить “Сборник отчетов изданных офисом Торгового представительства Соединенных Штатов Америки и связанных с ним организаций” за 1997 год , обзор Североамериканского соглашения о свободной торговле, изданный Организацией Американских Государств и содержащий детальное и постатейное изложение Соглашения, обзор деятельности НАФТА, изданный канадским Департаментом Иностранных дел и международной торговли, а также ряд публикаций в таких американских и канадских периодических изданиях, как “Washington Times”, “Washington Post” и “Montreal Gazette”

 

 

ГЛАВА 1. НАФТА в действии

 

Североамериканскиое соглашение о свободной торговле (НАФТА) между Канадой, Соединенными Штатами Америки и Мексикой вступило в силу 1 января 1994 года. Созданное для поощрения увеличения торговли и инвестиций между партнерами по НАФТА, Соглашение содержит грандиозный план уничтожения тарифов и сокращения нетарифных барьеров наряду с обстоятельными положениями по ведению бизнеса в зоне свбодной торговли. Это включает в себя правила, касающиеся инвестиций, услуг, интеллектуальной собственности, конкуeренции и передвижения деловых людей через границы.

НАФТА увеличила доступ Канады на американский и мексиканский рынки, а также повысила привлекательность канадской экономики для иностранных инвесторов. С момента вступления НАФТА в силу, канадский экспорт на эти рынки впечатляюще вырос, а прямые заграничные инвестиции в Канаду изо всех источников устойчиво росли.

Однако что более важно, НАФТА и его предшественник, Канадско-американское Соглашение о свободной торговле (FTA) стимулировали значительный прогресс в производительности и специализации в канадской экономике и способствовали повышению масштаба экономики, качества продуктов, конкурентноспособности цены. Результатом стало повышение общей конурентноспособности канадского экспорта как товаров, так и услуг.

Широкая сфера торговли является основной движущей силой экономического роста и создания новых рабочих мест в окрытой экономике, примером которой является Канада. Отношение экспорта товаров и услуг к валовому национальному продуту (ВНП) в 1996 составило 38.4 процента и сделало Канаду самой глобально интегрированой изо всех стран большой семерки.

В результате четырех лет претворения в жизнь, НАФТА развило существующие тенденции к конвергенции рынков в Северной Америке. Это демонстрируют показатели 1997 года, которые отражают 388.3 миллиарда долларов США в общей двусторонней торговле Канады с партнерами по НАФТА, более 200 миллиардов долларов США исходящих и входящих иностранных прямых инвестиций и более 50 милиардов долларов США в торговле и услугах между Канадой и США. Эти цифры показывают, что важные рынки для широкого спктра товаров, услуг, финансовых ресурсов и технологий уже существуют и процветают во в значительной мере интегрированой коммерческой среде.

 

 

НАФТА обладает четкой организационной структурой. Центральным институтом НАФТА является Комиссия по свободной торговле, в которую входят представители на уровне министров торговли от трех стран-участниц. Комиссия наблюдает за осуществлением и дальнейшей разработкой Соглашения и помогает разрешать споры, возникающие при интерпретации Соглашения. Она также наблюдает за работой более чем 30 комитетов и рабочих груп НАФТА. Последние собрания Комиссии проходили в Вашингтоне, США в 1997 году и в Мексико в начале 1998 года.

Министры согласились о том, что Комиссия в ее работе будет оказывать содействие Координирующий секретариат НАФТА (NCS), создание которого планировалось на конец 1997 года в Мексико Сити. Секретариат призван служить официальным архивом работы НАФТА и выполнять роль рабочего секретариата при Комиссии.

НАФТА предусматривает дальнейшую работу по оказанию помощи в достижении создания зоны свободной торговли. В соответствии с Соглашением, с целью способствования торговле и инвестициям. обеспечения эффективного претворения в жизнь норм НАФТА и их администрирования были созданы более 30 рабочих групп и комитетов. Основные области, в которых ведется работа по созданию норм, включают в себя происхождение товаров, таможни, торговлю сельскохозяйственными товарами и субсидии в эту область экономики, стандартизацию товаров, госпоставки и передвижение деволых людей через границы. Эти рабочие группы и комитеты ежегодно предоставляют отчет Комиссии НАФТА.

Рабочие группы и комитеты НАФТА также помогают сделать процесс претворения НАФТА в жизнь более гладким, обеспечить создание форума для изучения способов дальнешей либерализации торговли между странами-участницами. Примером может служить последовательная политика Канады, направленная на ускоренное снижение тарифов на некоторые виды товаров. Кроме того, рабочие группы и комитеты НАФТА создают арену для обсуждения спорных вопросов, свободную от политики, и, используя обсуждение проблем на ранней стадии их развития, помогают избежать процедур разрешения споров.

В настоящее время большая часть торговли, осуществляемой в Северной Америке, происходит в соответствии с ясными, четкими и прочно установившимися нормами НАФТА и Всемирной организации торговли (ВТО). Однако, несмотря на это, в сфере торговли подобного масштаба неизменно возникают спо

Похожие работы

1 2 3 4 > >>