Научные основы приготовления и рационального использования сенажа

По органолептическим и химическим показателям различают сенаж I, II и III класса, а также неклассный табл. К неклассному относится сенаж

Научные основы приготовления и рационального использования сенажа

Информация

Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Научные основы приготовления и рационального использования сенажа

 

ВОПРОСЫ:

1. Сущность и научные основы сенажирования.

2. Условия, определяющие успех сенажирования.

. Характеристика сенажа как корма.

1. В практике кормопроизводства Республики Беларусь широкое распространение получила заготовка сенажа.

Сенаж - консервированный корм, приготовленный из провяленных в поле трав до 40-55% -ой влажности, законсервированных в анаэробных условиях. В нем содержится больше сухого вещества, чем в обычном силосе. Сенаж отличается хорошей поедаемостью, усвояемостью питательных веществ и высокой кормовой ценностью. Он характеризуется хорошими вкусовыми и диетическими свойствами. Хороший сенаж по кормовой и биологической ценности приближается к свежескошенной траве.

Основным консервирующим фактором для приготовления сенажа является не молочная кислота, как при силосовании, а физиологическая сухость среды, в условиях которой прекращаются брожение углеводов и гнилостный распад белковых веществ.

По мере высыхания растений усиливается водоудерживающая сила растительных клеток. Установлено, что при провяливании растений до влажности 70% водоудерживающая сила клеток равняется 21-27 кгс/см2, до влажности 59-60% - 31-37 кгс/см2 и до влажности 50-55% - 50-62 кгс/см2, а сосущая сила большинства бактерий составляет 50-52 кгс/см2. Вторым консервирующим фактором при сенажировании, особенно в башнях, является углекислота (СО2), которая образуется в результате биохимических процессов в массе. Она накапливается внизу башни и вытесняет воздух из сырья на поверхность.

В полевых условиях трудно получить сенажируемую массу равномерной влажности. Листья и соцветия при провяливании быстрее высыхают, а в стеблях содержится большое количество влаги. В сенаже в меньших размерах, по сравнению с силосом, происходят процессы брожения с образованием молочной и уксусной кислот. Поэтому значение рН в сенаже выше, чем в силосе, и составляет 4,4-5,6. Кислотность сенажа зависит от влажности и вида консервируемого сырья.

2. Условия, определяющие успех сенажирования, такие же, как и при силосовании - это сырье, технология приготовления и хранилище. Для приготовления сенажа провяленную траву однолетних и многолетних бобовых, злаковых трав и их смесей измельчают до 20-30 мм. Кормовое достоинство сенажа зависит от качества исходного сырья и сроков скашивания трав.

Многолетние злаковые травы для приготовления сенажа начинают скашивать в фазе выхода в трубку, так как по мере старения этих трав качество сенажа значительно снижается. Многие злаковые травы имеют относительно низкое содержание протеина. Поэтому злаковые травостои, предназначенные для приготовления сенажа, целесообразно подкармливать азотными удобрениями.

Многолетние бобовые травы и их смеси со злаковыми скашивают на сенаж в начале бутонизации и заканчивают в начале цветения бобового компонента.

Известно, что значительно выше урожай можно получить при уборке трав в более поздние фазы вегетации (у бобовых - в начале цветения, у злаков - в период колошения), но в одном случае необходимо помнить, что с увеличением возраста растений их питательность снижается. Например, в одном из опытов (В.М. Голушко, В.Б. Иоффе, В.А. Подлешук) было установлено, что в 1 кг сухого вещества злаковых трав, убранных за два укоса, содержалось 8,5 МДж ОЭ и 91 г сырого протеина, а убранных за три укоса - 9,3 МДЖ ОЭ и 145 г сырого протеина, а за четыре укоса - 9,4 МДЖ ОЭ и 163 г сырого протеина. Выход кормовых единиц с 1 га с повышением частоты использования увеличивается как на злаковом, так и на бобово-злаковом травостое на 12,2%. Кроме того, ранние сроки скашивания многолетних трав обеспечивают получение последующих укосов, особенно в условиях орошения.

Однолетние бобовые смеси на сенаж в отличие от многолетних трав убирают в более поздние сроки - в фазу образования бобов и их молочно-восковой спелости.

Технология заготовки сенажа включает следующие операции:

  • скашивание травы с одновременным плющением или без него;
  • провяливание и сгребание в валки зеленой массы;
  • подбор, измельчение с одновременной погрузкой массы из валков в транспортные средства;
  • транспортировку и закладку измельченной, провяленной массы в хранилище;
  • тщательное трамбование массы в траншеях;
  • герметизацию массы в хранилище.

Технология приготовления высококачественного сенажа должна предусматривать комплексную механизацию всех операций. Заготовку сенажа проводят в сжатые сроки.

Травы скашивают в ранние часы, высота среза 5-7 см. При увеличении высоты среза на 1 см на каждом га теряется 1,5-3 ц зеленой массы, а при более низком срезе масса может загрязниться землей и хуже отрастает отава.

Площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать наличию в хозяйстве механизмов и транспортных средств для ее уборки после провяливания растений. Нельзя допускать пересушивания растений, а также укладку их на хранение с повышенной влажностью.

При высокой урожайности (свыше 200 ц/га) траву скашивают в прокосы, где она провяливается до влажности 60-70%, затем ее сгребают в валки и провяливают в них до влажности 55-60%. Для ускорения провяливания зеленую массу ворошат в прокосах через 2-4 ч.

Травостои с низкой урожайностью (до 150 ц/га) скашивают непосредственно в валки.

Для быстрого и равномерного провяливания растений масса валка не должна превышать 5 кг на 1 м. Скорость провяливания растений зависит от ширины валка, которая должна составлять 1,1-1,25 м.

Однолетние травы скашивают сразу же в валки, поскольку подбор провяленной массы из прокосов сопряжен с загрязнением ее землей, что отрицательно сказывается на качестве корма.

Продолжительность провяливания зеленой массы не должна превышать 2 суток. В противном случае, при отсутствии такой возможности массу целесообразнее использовать для приготовления силоса.

Потери питательных веществ при провяливании массы в оптимальных условиях обычно не превышают 5-8%. Но при неблагоприятных условиях могут достигать 10-15%.

Подбор и измельчение провяленной травы начинают, когда влажность ее достигает 55-60%, с тем расчетом, чтобы общая влажность закладываемой массы равнялась 50-55%. Бобовые травы провяливать до более низкой влажности нецелесообразно из-за увеличения механических потерь питательных веществ при уборке. Злаковые травы, провяленные до влажности 40-45%, плохо трамбуются, а оставшийся воздух в сенажируемой массе может быть причиной порчи корма.

Качество сенажа в определенной степени зависит от влажности закладываемой массы. Влажность сырья может быть определена в полевых условиях с помощью портативных влагомеров или визуально на основании физического состояния растительного сырья. Например, при влажности сырья 55-60% у злаковых растений стебель упругий, листья гибкие и немного вялые, а у бобовых - стебель вялый, листья еще гибкие; при влажности 40-45% у злаковых растений стебель еще гибкий, листья подсохшие, гибкие, но еще не крошатся, а у бобовых - большинство нижних листьев сухие, черешки листьев начинают ломаться.

Сенажируемую массу хранят в траншеях и башнях. Наиболее широко распространенный тип хранилищ для сенажа в нашей стране - облицованные траншеи (заглубленные, полузаглубленные и наземные). В местах с высоким уровнем грунтовых вод строят наземные траншеи, стены которых для лучшей герметизации снаружи обваловывают землей.

Сенажные траншеи рекомендуется строить шириной 9-12 м при высоте стен 3,5-4 м; длина траншеи зависит от потребности хозяйства в этом виде корма.

Перед началом закладки сенажа траншеи тщательно осматривают, имеющиеся трещины затирают цементным раствором, затем их дезинфицируют.

Сенажируемую массу в траншее разравнивают и тщательно трамбуют тяжелыми тракторами. Плотность уплотнения массы должна составлять 450-500 кг/см3. Ежедневно необходимо загружать траншею слоем не менее 0,8-1 м.

При закладке сенажа контролируют температуру растительной массы, которая не должна превышать 37-38 0С. Более высокая температура свидетельствует о наличии воздуха в сенажируемой массе. В аэробных условиях в провяленной массе развиваются термофильные бактерии, активность развития которых усиливается при температуре 50 0С. Недостаточное уплотнение и продолжительные сроки закладки часто сопровождаются повышением температуры в сенажируемой массе до 85-90 0С.

Известно, что повышение температуры на каждый градус сверх 380С приводит к снижению переваримости протеина на 1,8%.

Для более полного удаления воздуха из массы ее трамбуют 15-18 ч в сутки и особенно тщательно у стен траншеи. Если траншея заполняется более 5 дней, температура в сенажной массе может повыситься до 50…60 0С. Трава при этом приобретает коричневую и бурую окраску, запах ржаного хлеба или горелого сахара. Такой корм хорошо поедается животными, но продуктивная ценность его невысокая. Потери от "сгорания" питательных веществ возрастают в 2…3 раза, переваримость протеина снижается до 44,6%.

После загрузки траншеи ее укрывают свежескошенной травой слоем 30-40 см, затем полиэтиленовой пленкой и сверху слоем земли или торфа.

Сохранность и качество сенажа в период хранения во многом зависит от степени герметизации хранилища. В процессе сенажирования в массе накапливается диоксид углерода (СО2), который препятствует проникновению воздуха. Примерно из 1 т провяленной массы выделяется от 1 до 1,5 м3 диоксида углерода. При недостаточной герметизации хранилища СО2 выходит наружу, а на его место поступает воздух, в результате чего развиваются нежелательные процессы (разогревание, развитие плесени), приводящие к порче корма.

В отдельных хозяйствах до сих пор используют башни для закладки сенажа. В отличие от траншей в башнях сенажируемы

Похожие работы

1 2 >