Научно-техническое сотрудничество между Россией и Китаем

2. Литература Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебник. М.: Международные отношения, 2007. 473 с. Арин А. Азиатско-Тихоокеанский регион: мифы, иллюзии

Научно-техническое сотрудничество между Россией и Китаем

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Особенности китайско-российского научного сотрудничества

1.1 Начало китайско-российского научного сотрудничества

1.2 Основные направления сотрудничества

Глава 2. Развитие китайско-российского научного сотрудничества

2.1 Новый этап в развитии научного сотрудничества между Китаем и Россией

2.2 Перспективы научно-технического сотрудничества

Заключение

список использованных источников и литературы

 

 

Введение

 

Сотрудничество это взаимодействие обеих сторон, их партнерские отношения, построенные на основе общих интересов и совместного развития, на взаимодоверии и общих потребностях. Российско-китайское научно-техническое сотрудничество это партнерские отношения двух стран, также основанные на взаимных интересах в сфере науки и техники.

В июле 2004 г. бывший Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в КНР господин Рогачев посетил Харбинский политехнический институт и выразил мнение, что в последние 10 лет Китай и Россия наиболее успешно сотрудничают в области политики. Наши страны достигли согласия и взаимопонимания в ведении международных дел, а также успехов в изучении опыта своих соседей по проведению реформ государственной политики и экономики. Все это открыло много новых возможностей взаимного развития сотрудничества между Китаем и Россией.

Одной из его самых перспективных областей, требующей более интенсивного развития, является торгово-экономическое сотрудничество. К этой же категории следует отнести и сотрудничество двух стран в сфере науки и техники. Поэтому, планируя перспективы российско-китайского экономического и научно-технического сотрудничества, необходимо обратить особое внимание на существующий между двумя странами разрыв в этом отношении. Дело в том, что он, являясь пробелом в сегодняшнем развитии, является и пространством для будущего развития. Изменение сложившейся ситуации необходимо осуществлять на основе взаимного доверия, дружбы, равенства и общей выгоды. Интерес Китая к российской науке и технике разносторонний, и с точки зрения перспективы я полагаю, что, во-первых, это будет спрос на теоретические знания, а во-вторых, спрос на технические разработки. Всем этим и определяется актуальность данной работы.

Целью данной работы является рассмотрение особенностей развития научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем. Данная цель позволила сформулировать следующие задачи курсовой работы:

  1. Рассмотреть особенности научного развития России и Китая.
  2. Показать процесс зарождения научного сотрудничества между Россией и Китаем.
  3. Проанализировать особенности развития научно-технического сотрудничества между этими двумя странами.

В ходе работы были использованы различные источники и материалы по данному вопросу, в том числе и на иностранном языке.

Глава 1. Особенности китайско-российского научного сотрудничества

 

1.1 Начало китайско-российского научного сотрудничества

 

В декабре 1992 г. во время визита Президента России Б. Ельцина в Китай, обе стороны подписали «Соглашение между правительством Китайской Народной Республики и правительством Российской Федерации о научно-техническом сотрудничестве».

С 1993-го по 1996 год всего проводились 4 сессии Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству в рамках данного Соглашения. В соответствии с приоритетными направлениямии основными принципами двустороннего сотрудничества, на прошедших сессиях были согласованы 184 проектов. По состоянию на сентабрь 1997 года было уже выполнено 70 % проектов.

В целях дальнейшего продвижения китайско-российского сотрудничества в области новых и высоких технологий в феврале 1995 года Стороны подписали Соглашение о создании китайско-российского консорциума "Центра науки и высоких технологий". Затем стороны провели в Пекине первое заседание Правления Консорциума, на котором утвердили состав членов правления и Устав о его деятельности.

В июне 1997 г. в Пекине состоялось первое заседание китайско-российской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Обращая внимание на то, что научно-техническое сотрудничество имеет важное значение для дальнейшего развития двустороонних отношений, правительства двух стран официально решили создать в рамках большой комиссии Подкомиссию по научно-техническому сотрудничеству с тем, чтобы в едином порядке координировать сотрудничество двух стран в области науки техники. Подкомиссия по научно-техническому сотрудничеству вправе вести консультации по выработке соглашений о научно-техническом сотрудничестве двух стран и порядка их осуществления, координировать разрешение возникающих в процессе сотрудничества трудностей, изучать новые области научно-технического сотрудничества, а также создать различные рабочие группы научно-технического сотрудничества в различных областях.

В октябре 1997 г. в Пекине состоялась первая сессия подкомиссии по НТС китайско-российской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, на которой было рассмотрено и утверждено Положение о подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству, которое определило ее организацию, основные задачи и функции, порядок ее работы. На Сессии были утверждены 64 проектов по НТС между соответствующими НИИ и прелприятиями двух стран.

Со времени первой сессии подкомиссии сотрудничество развивается стабильно. Уже развернулась конкретная работа по большинству проектов, утвержденных на первой сессии. В рамках плана сотрудничества между ведомствами по науке и технике двух стран состоялись обмены по таким темам, как сотрудничество между государственными научными центрами РФ и академиями и НИИ Китая, создание сетей компьютерных телекаммуникаций для науки и образования, развитие инновационной деятельности и др.

На второй сессии подкомиссии в 1998 году Подкомиссия положительно оценила ход выполнения плана сотрудничества между Миннауки двух стран и проанализировала состояние реализации проектов в программе китайско-российского научно-технического сотрудничества. Стороны пришли к выводу о том, что необходимо усилить контроль над ходом выполнения согласованных проектов с целью повышения эффективности этой работы и одновременно оказания содействия коммерциализации совместных разработок и их использованию в производстве. Подкомиссия рассмотрела включила 14 новых проектов в программу по китайско-российскому научно-техническому сотрудничеству.

В декабре 1998 г. по инициативе китайско-российской комиссии по подготовке встреч глав правительств в Пекине состоялся Семинар на тему "Освоение новых и высоких технологий в Китае и России", который увенчался небывалым успехом. На семинаре было зачитано более 10 докладов. Обе стороны единодушны в том, что такая форма, как проведение китайско-российского семинара по высоким технологиям, является исключительно полезной для расширения сотрудничества двух стран в научно-технической сфере.

В феврале 1999 г. во время 4-го заседания китайско-российской комиссии по подготовке встреч глав правительств в Москве заместитель министра науки и технологий Китая Сюй Гуаньхуа и министр науки и технологий РФ М.П. Кирпичников подписали "Протокол между Правительством КНР и Правительством РФ о принципах охраны и распределения прав на интеллектуальную собственность к Межправительственному Соглашению о научно-техническом сотрудничестве".

В целях достижения результатов совместных разработок в области высоких технологий в возможно короткие сроки, китайская сторона специально открыла в качестве показательной базы Яньтайскую зону освоения высоких технологий, предоставив российской стороне пользование зоной.

В июне 1999 г. делегация Администрации г. Яньтай в составе 11 человек во главе с Вице-мэром Чжан Синьцзи совершила деловую поездку в Москву и в Санкт-Петербург. Во время пребывания в Москве делегация провела Презентацию в министерстве науки и технологий РФ, на которой присутствовало более 70 человек из научного круга, предприятий и СМИ. На презентации был показан видеофильм о г. Янтай и Яньтайской зоне промышленного освоения новых и высоких технологий. Одновременно вице-мэр Чжан Синьцзи ознакомил присутствующих с жизнью города Яньтай, в частности, с Яньтайской китайско-российской показательной базой освоения новых и высоких технологий, ее возможностями, планом дальнейшего развития и льготной политикой в этой области. Между членами делегации и работниками Министерства науки и технологий РФ состоялась рабочая встреча, на которой были обсуждены вопросы совместного строительства базы.

На 3-ей сессии Подкомиссии работа по строительству "Янтайской Базы" была одобрена Сторонами. Во время Сессии российская делегация ознакомилась с условиями создания и функционирования Янтайской Базы. Кроме того, стороны достигли единогласия по ряду вопросов, как создание рабочих групп по содействию научно-техническим связям между Государственными НИИ Китая и ГНЦ России, сотрудничеству в области инновационной деятельности, повышению эффективности работы в рамках Консорциума, а также усилению контроля за реализацией межправительственных проектов. По результатам рассмотрения новых предложений Подкомиссия приняла решение о включении 27 новых проектов в Программу по научно-техническому сотрудничеству.

По состоянию на октябрь 1999 года, прошло уже 3 сессии Подкомиссии по НТС китайско-российской Комиссии по подготовке встреч глав правительств. Общее количество согласованных проектов составило 105. Области их применения охватывали почти все направления научно-исследовательской деятельности. Обе стороны были довольны ходом реализации проектов.

Учитывая, что создание совместных инновационных структур является одним из эффективных путей долгосрочного сотрудничества в научно

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>