Научно-технический прогресс на примере Японии

В-пятых, сказалась недостаточная развитость в Японии рынка венчурного капитала и институтов, поддерживающих стартовые условия предпринимательства. Наукометрический аппарат, измеряющий научно-исследовательскую деятельность

Научно-технический прогресс на примере Японии

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Со временем, развитие экономики отводит на второй план традиционные факторы экономического роста и развития сопутствующих сфер. Сейчас одним из приоритетных критериев развития, а также и сферой наибольшей прибыли является научно-технический прогресс.

Неслучайно НТП называют катализатором дифференциации стран на высокоразвитые, страны со средним и низким развитием. Так как только государства, освоившие процесс разработки и внедрения инноваций, обладающие мощной инновационной инфраструктурой и грамотной политикой, имеют действительно серьезное влияние на мировой арене. К тому же, на данный момент, ни одна страна не способна решить глобальные проблемы, не затрагивая область НТП.

Актуальность данной темы в том, что нововведения сейчас повсеместно охватывают все сферы жизнедеятельности, поэтому необходимо изучать не только их отдачу на данный момент, но и последствия, как социальные, так и экономические. Именно поэтому вопросы достижений НТП занимают важное место как в исследованиях, публикациях, научных конференциях, так и в деятельности фирм, государств и мирового пространства в целом. Поэтому можно так обозначить цель данной работы: Рассмотреть НТП с различных его проявлений и оценить общемировую ситуацию.

Основные задачи работы:

1.Рассмотреть НТП с разных точек зрения и понять его структуру;

2.Оценить существующую ситуацию и тенденции научно-технического прогресса в мире, проследить изменения;

.Изучить мировые соотношения в некоторых ключевых показателях НТП;

.Выявить место Японии в мире по научно-техническому потенциалу;

.Проанализировать инновационную политику этой страны.

Для достижения поставленных задач использовались такие методы, как:

.Анализ и синтез;

.Индукция, дедукция и аналогия;

.Статистическое сравнение.

Таким образом, понимание научно-технического прогресса не может оставаться без внимания и требует качественного изучения.

 

 

1. Научно-технический прогресс: различные аспекты рассмотрения

 

.1 Научные, образовательные и информационные ресурсы как составляющие научно-технического прогресса

 

Одним из наиболее важных факторов современного развития несомненно является научно-технический прогресс. Однако сейчас отсутствует цельное понимание этого процесса. Как явление многогранное, требующее пристального внимания и изучения, научно-технический прогресс в научной и учебной литературе освещается по-разному. В большинстве своем эта информация во многом дополняет друг друга, позволяя составить более менее цельную картину.

Для начала целесообразно рассмотреть научно-технический прогресс в самом общем его понимании.

Научно-технический прогресс (НТП)- это непрерывный процесс открытия и внедрения новых знаний, техники и технологий. На современном этапе научно-технический прогресс можно охарактеризовать как двигатель формирования новой системы производительных сил, основанный на глобальном информационном пространстве, новейших технологиях, включающих в себя не только искусство производства, но и технологии управления и организации экономической деятельности.

Современный научно-технический прогресс охватывает все стороны деятельности и характеризуется двумя путями развития:

1.Эволюционным, представляющим собой совершенствование и рационализацию использования известных видов техники, технологий, оборудования, материалов, видов энергии;

2.Революционным- качественным переворотом в производительных силах и производительных процессах, базирующихся на использовании принципиально новых, неизвестных ранее видах энергии, материалов, техники и технологий.

В пределах этой концепции понимания научно-технического прогресса стоит разобрать такие понятия, как научно-технический прогресс и научно-техническая революция (НТР).

Как таковой, НТП представляет собой постепенное совершенствование технологии и техники. НТП существует на любом этапе развития общественного производства и постепенно эволюционирует.

Научно-техническая революция (НТР) - это период времени, в течение которого происходит качественный скачок в развитии науки и техники, коренным образом преобразующий производительные силы общества. Под влиянием НТР происходят качественные изменения в материально-технической базе производства.

Научно-техническая революция тесно связана с научно-техническим прогрессом и представляет собой самую важную его часть.

В несколько в ином свете рассматривает этот вопрос А.С. Булатов.[1] Он делает особый упор на рассмотрение научно-технического прогресса с точки зрения знаний как мировых ресурсов.

Знания вырабатываются, прежде всего, в сфере науки, а именно в сфере научных исследований и опытно-конструкторских работ (НИОКР), распространяются в основном через сферу образования и другие каналы, приобретая характер информации.

Научные ресурсы характеризуют объем и качество накопленных знаний и способность страны к их воспроизводству, прежде всего в сфере НИОКР, и их внедрению в виде инноваций. Масштабы НИОКР зависят от ресурсного обеспечения (финансирование, кадры, оборудование), организационной структуры, государственной политики в сфере НИОКР. Масштабы же инноваций зависят прежде всего от инновационного климата, диктующего спрос на результаты НИОКР.

Важнейшими показателями, характеризующими научные ресурсы отдельных стран, являются:

1.Доля расходов НИОКР в ВВП;

2.Численность занятых в НИОКР в общей численности населения или в численности занятых в экономике;

.Индекс цитирования с учетом языковых барьеров;

.Число международных премий за выдающиеся достижения науки.

Эффективность сферы НИОКР зависит как от материального обеспечения, так и от спроса на результаты исследований и разработок, т.е. от инновационной активности частного сектора экономики.

Важную роль в оценке экономической эффективности играют такие показатели, как:

1.Доля высокотехнологичных отраслей в промышленном экспорте;

2.Доля страны на мировом рынке новейших технологий;

.Сальдо технологического баланса.

Вторым немаловажным аспектом являются образовательные ресурсы мира- накопленные поколениями объем и качество знаний, профессионального опыта, которые усвоены населением и воспроизводятся через систему образования.

Важнейшими показателями, характеризующими образовательные ресурсы отдельных стран, являются:

1.Доля расходов на образование в ВВП;

2.Расходы на образование на душу населения;

.Доля молодых людей, окончивших полную среднюю школу;

.Доля студентов в возрастной группе 18-29 лет;

.Численность студентов на 10тысяч населения;

.Доля лиц с высшим образованием;

.Доля иностранцев в общей численности студентов.

Еще одним неотъемлемым элементом стала информация. А уровень информационной инфраструктуры превратился в важнейшее условие конкурентоспособности страны в мировой экономике.

Важнейшим показателем уровня информационных ресурсов отдельных стран является:

1.Доступ к информационным источникам;

2.Число ежедневных печатных изданий, телевизоров, подключенных к кабельному телевидению, число телефонных номеров в расчете на 1000 населения;

.Число мобильных телефонов, серверов, пользователей Интернета в расчете на 1000 населения;

.Доля расходов комплекса информационно-коммуникативных отраслей (ИКТ) в ВВП;

.Число персональных компьютеров в расчете на 1000 населения;

.Индекс ИКТ Всемирного банка и индекс цифрового доступа.

Таким образом, научно-технический прогресс открывается для нас с трех разных, но взаимосвязанных сторон, которые в совокупности определяют положение стран в мире. О чем речь пойдет немного позднее. Однако необходимо рассмотреть еще один аспект НТП, а именно его взаимосвязь с длинными циклами Кондратьева.

 

1.2 Научно-технический прогресс с точки зрения длинных волн Кондратьева

 

Отдельного внимания требует рассмотрение научно-технического прогресса с точки зрения теории длинных циклов Н. Кондратьева.

Теория длинных волн (кондратьевских циклов) акцентирует внимание на изучении лишь одного типа циклической динамики - долгосрочных периодических колебаний социально-экономического и научно-технического развития.

Долговременные колебательно-волнообразные движения свойственны, согласно концепции больших циклов, как научно-техническому прогрессу в целом, так и целой группе частных социально-экономических процессов - от накопления капитала до сдвигов в технологической структуре производства.

Гипотеза о существовании больших циклов была апробирована И. Шумпетером на гигантском фактическом материале и получила иную теоретическую интерпретацию. Он связал долговременные циклические колебания с периодическими нарушениями экономического равновесия вследствие кластеризации нововведений. Под "нововведениями" он понимал, наряду с внедрением технических изобретений, самые разные новации - от форм организации производства до изменений моды.[3]

Научно-технический прогресс - процесс поступательный и в то же время циклический: революционные и эволюционные фазы сменяют друг друга. Неповторимость траектории развития сказывается, в частности, в том, что с каждой новой технологической революцией не только совершенствуется производство товаров и услуг, но и многократно увеличиваются число и масштабы инноваций.

Технологические революции представляют собой совокупность экономически и технологически взаимосвязанных нововведений, образующих новую технологическую систему Главные экономические последствия технологических революций - формирование новых секторов и отраслей хозяйства и параллельно - качественная трансформация старых, давно сложившихся.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>