Научно-технический прогресс и производство

Химизация позволяет увеличить выпуск продукции при одновременном повышении ее качества и снижении издержек производства. Химические методы и химические материалы находят

Научно-технический прогресс и производство

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

По курсу «Основы экономики»

 

По теме: «Научно-технический прогресс и производство»

 

 

1. Сущность научно-технического прогресса и его роль в развитии общественного производства

 

Под научно-техническим прогрессом (НТП) следует понимать непрерывный процесс количественного роста и качественного совершенствования всех элементов общественного производства как вещественно-материальных, объективных (средств труда и предметов труда), так и субъективных (работников производства), а также совершенствования методов их соединения в процессе производства на базе новейших достижений науки и техники.

Этот процесс находит свое выражение в создании новой и совершенствовании действующей техники и технологии; росте механизации и автоматизации производства; создании и использовании новых видов сырья, топлива, энергии и материалов; освоении новой и совершенствовании ранее выпускаемой продукции, повышении ее качества; научной организации труда и управления производством; росте квалификационного и образовательного уровня занятых в народном хозяйстве, изменении квалификационной и отраслевой структуры производства и занятости и т. д.

Основу НТП составляют научные знания фундаментальные и прикладные исследования и разработки, направленные на познание законов природы и общества и лежащие в основе создания новой и совершенствования уже применяемой техники. Нынешний этап НТП получил название научно-технической революции (НТР).

НТР базируется на качественно новом уровне развития науки. В ее основе лежат фундаментальные открытия современного естествознания, связанные с физикой, химией, биологией, кибернетикой, космологией, которые открывают новые горизонты в познании материи и форм ее движения, они определяют развитие атомной энергетики, лазерной техники, микробиологии и кибернетического управления.

Символом НТР стали кибернетические электронные машины, освобождающие производство от ограничений, порождаемых идеологическими и физиологическими способностями человека. Они побуждают ряд мыслительно-логических функций переложить на машину.

НТР как революция вообще характеризуется коренными изменениями, скачкообразными переходами от одного качественного состояния к другому. НТР свойственно и поступательное развитие, т. е. любое изменение к лучшему, передовому, более совершенному. Таким образом, НТП по содержанию протекающих процессов следует трактовать как более широкое понятие, чем НТР. Он включает и эволюционные, и революционные преобразования в технике.

НТП является основой интенсификации производства. Он оказывает определяющее воздействие на все факторы развития экономики, позволяет более рационально использовать трудовые ресурсы, добиваться выпуска продукции высокого качества.

Прогресс науки и техники обеспечивает решение такой важнейшей социально-экономической задачи, как облегчение труда, обогащение его творческим содержанием.

Реальная экономия труда определяется использованием в общественном производстве научно-технических достижений, воплощающихся в новых средствах производства, новых формах соединения личных и вещественных его факторов.

Ускоренное развитие общественного производства определяется тем, что:

темпы развития техники превышают темпы роста производства;

развитие науки опережает развитие техники.

Однако новые знания, научные идеи и открытия сами по себе не обеспечивают роста производительных сил, даже если они воплощены в созданных и освоенных нововведениях.

Реальная экономика общественного труда и повышение эффективности производства возникает лишь в процессе использования новых средств предметов труда, технологических и энергетических процессов, новых форм организации и управления производством.

Вклад науки и техники в возрастание национального дохода зависит от того, насколько удалось овладеть циклом «наука техника производство сбыт». Наука должна стать непосредственной производительной силой общества.

Превращение науки в непосредственную производительную силу означает:

ориентацию науки на потребности общества и имеющиеся условия воспроизводства, обеспечение взаимовлияния науки и производства;

овеществление научных выводов в средствах труда и технологических процессах, изданиях, а также гарантию высокоэффективного функционирования материально-технического бизнеса;

обеспечение трудящихся требуемыми знаниями;

осуществление руководства производством на научной основе.

Превращение науки в непосредственную производственную силу осуществляется на основе взаимосвязей, с одной стороны, между научным трудом и трудом по практическому применению науки в производстве, и, с другой стороны, между трудом в материальном производстве" и трудом, осуществляющим применение науки.

Поиск современной модели научно-технической политики, отвечающей реалиям нынешнего этапа перехода к рыночной экономике, предполагает глубокое понимание происходящих процессов во всей их полноте и сложности. Важное значение в этой связи приобретает методически обоснованная и достоверная статистическая информация, всесторонне отражающая тенденции динамики научного потенциала. Умелое использование подобной информации, владение терминологией и показателями, приемами анализа становится необходимым признаком эффективного управления процессами научно-технического развития на всех его уровнях.

Основным элементом организационной структуры российской науки являются самостоятельные организации, выполняющие исследования и разработки, а также соответствующие подразделения высших учебных заведений, промышленных предприятий, организаций других отраслей экономики. К началу 2005 г. в России насчитывалось 3656 научных организаций. В целом за период с 1990 г. их число уменьшилось на 16,9 %, прежде всего за счет резкого сокращения конструкторских и проектных организаций, выполняющих исследования и разработки.

В соответствии с классификацией, принятой в развитых индустриальных странах, в структуре научного потенциала России выделяются четыре основных сектора: государственный, предпринимательский, высшего образования и частный бесприбыльный.

Тенденции динамики научного потенциала России с начала 90-х годов характеризуются резким падением его основных показателей, что, однако, сопровождается определенными структурными сдвигами, отвечающими условиям рыночной экономики.

Расходы на исследования и разработки за 19902004 гг. сократились почти в два с половиной раза в постоянных ценах. В итоге в 2004 г. они составили лишь 38,0 % от уровня 1990 г.

 

2. Основные направления научно-технического прогресса

 

Основные направления НТП это такие направления развития науки и техники, реализация которых на практике обеспечит в самый короткий срок максимум экономической и социальной эффективности.

Различают общегосударственные (общие) и отраслевые (частные) направления НТП. Общегосударственные направления НТП, которые на данном этапе и на перспективу являются приоритетными для страны. Отраслевые направления направления НТП, которые являются важнейшими и приоритетными для отдельных отраслей народного хозяйства и промышленности. Так, например, для машиностроительной промышленности характерны одни направления НТП, для сельского хозяйства другие, исходя из их специфики.

В экономике принято различать основные направления НТП и формы их проявления.

К ним относятся следующие направления: электрификация народного хозяйства; комплексная механизация и автоматизация производства; химизация производства; внедрение новейших технологий. Формами проявления направлений НТП являются следующие:

в производстве орудий труда рост единичной мощности машин и агрегатов, переход от создания и внедрения отдельных машин к разработке и внедрению систем машин, целиком охватывающих весь технологический процесс, механизация и автоматизация трудоемких производств, прежде всего в отраслях, где значительное число рабочих заняты тяжелым ручным трудом; широкое внедрение робототехники, гибких автоматизированных производств (ГАП), роторных и роторно-конвейерных линий, электронизация производства;

в совершенствовании технологических процессов развитие прогрессивной малооперационной технологии (бездоменной металлургии, безверетенного прядения, бесчелночного ткачества) и технологии, максимально экономящей исходное сырье, топливо, материалы и обеспечивающей охрану окружающей среды; прогрессивных базовых технологий;

в энергетике строительство тепловых и гидроэлектростанций средней мощности, газотурбинных и парогазовых электростанций небольшой и средней мощности;

в производстве материалов увеличение производства качественных сталей, особенно методами электрошлакового и вакуумного переплава, расширение сортамента проката, повышение доли алюминия, титана, полимеров в общем выпуске конструкционных материалов, производстве синтетических материалов с заранее заданными свойствами (синтетических, композиционных, сверхчистых и других, обуславливающих высокий экономический эффект в народном хозяйстве).

Важнейшим, или определяющим, из всех направлений НТП является электрификация, так как без нее немыслимы другие направления НТП.

Электрификация процесс производства и широкого использования электроэнергии в общественном производстве и быту.

Материальной основой электрификации является электроэнергетика отрасль промышленности, включающая в себя предприятия по выработке электроэнергии (электростанции) и объекты по приему и доведению ее до потребителей (подстанции и линии электропередач).

Развитие электроэнергетики хара

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>