Научно-технический прогресс и научное производство

В-третьих, из создаваемой стоимости работниками в сфере материального производства и услуг необходимо вычленить участие всеобщего и совместного труда. Количественно это

Научно-технический прогресс и научное производство

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Экономическая теория»

на тему «Научно-технический прогресс и научное производство»

 

1. Технический, научно-технический прогресс и научно-техническая революция

 

Необходимо различать технический прогресс, научно-технический прогресс и научно-техническую революцию. Технический прогресс (ТП) олицетворяет собой первоначальную стадию развития производительных сил, которая базируется исключительно на эмпирической деятельности в области совершенствования орудий труда.

Научно-технический прогресс (НТГТ) - это процесс становления науки, при котором происходит взаимное обогащение науки и производства, и последнее становится массовым потребителем научных знаний. С точки зрения решения технических задач и использования полученных результатов в рамках НТП необходим ряд этапов (стадий): фундаментальные исследования, прикладные исследования, опытно-конструкторские разработки, внедрение (использование). Первые три этапа объединяются в общем понятии - научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Последний этап включает в себя распространение технических новинок: новых продуктов, новых технологий, нового или качественно усовершенствованного оборудования.

Научно-техническая революция (НТР) - качественно новое состояние НТП, когда наука стала непосредственно производительной силой общества, но не в качестве нового элемента производительных сил, а в виде крупной сферы общественного производства, прогресс в которой предопределяет прогресс в материальном производстве.

Не вдаваясь в дискуссию в отношении критериев определения начала НТР, нам представляется обоснованным связывать его с переводом собственно науки на индустриальную основу, т.е. с тем периодом, когда наука получила собственный технический инструментарий для исследований. Необходимо обратить внимание на тесную взаимосвязь НТП и НТР. С одной стороны, НТП - это предтеча НТР, а с другой - ее следствие. НТР не состоялась бы без НТП в самой науке, т.е. вне перевода ее на индустриальную основу, но одновременно НТП в современных условиях - это процесс материализации НТР. Социально-экономическая сущность НТР заключается в становлении качественно нового совокупного работника и потребителя в процессе слияния научного знания и духовной (культурной) составляющей человеческого бытия в процессе производства и возвышения человека труда до чувства гражданской ответственности за судьбы производства, природы и общества.

По характеру своего влияния на взаимодействие факторов производства и на собственно производство следует различать автономный (экзогенный), материальный (овеществленный, эндогенный), нейтральный и не нейтральный НТП. Автономный НТП связан с совершенствованием организации взаимодействия факторов производства и управления этим процессом (специализация, кооперация, комбинирование и т.п.). Материальный НТП обусловлен изменениями непосредственно в факторах производства (труда, капитала, времени). Нейтральный НТП характеризуется такими изменениями в автономном и материальном НТП, которые не нарушают равновесия в системе взаимодействия используемых факторов производства. Не нейтральный НТП сопряжен с количественным и качественным изменением соотношения факторов производства, вызывающим сдвиги в структуре доходов владельцев этих факторов и нарушение баланса их экономических интересов.

Особое место в условиях НТР занимает соотношение и взаимодействие науки и культуры. Доминантой науки является знание, интеллект, доминантой культуры - духовность, между которыми в течение столетий нарастал разрыв, достигший своего апогея к концу XX в. Все более очевидным становится то, что неодухотворенное знание, неодухотворенный труд начинают проявлять себя все более не как созидательная, а как разрушительная сила. Именно поэтому человечество, осознав свое движение в направлении к колоссальному социально-экологическому катаклизму, занялось поисками новой парадигмы социального и технического прогресса на основе переоценки ценностей существующей цивилизации, и прежде всего западного образца. Поэтому перед российской общественной мыслью стоит задача возрождения традиций русской философской мысли и «живознания» как целостного полного знания в единстве духа, разума и души. Традиция, которая, не отметая полностью рационализм и позитивизм западного образа мышления, пыталась поставить его на службу полного конкретного знания во всем многообразии форм его проявления.

Превращение науки в непосредственно производительную силу - решающий фактор обновления материально-технической базы общественного производства, изменения содержания труда, усиления социальной однородности общества, пересмотра социальных ориентиров его развития, системы ценностей. Возрастание роли человеческого фактора, формирование человеческого капитала требует изменения соотношения между материальным и нематериальным производством в пользу последнего, и не только в силу возрастающих затрат науки, образования, здравоохранения в формировании качественно новой совокупной рабочей силы, но и в результате необходимости недопущения перекоса, в сторону интеллектуализации в ущерб духовным, морально-нравственным составляющим человеческого бытия.

Основное внимание должно быть сконцентрировано на процессе трансформации нематериального производства в производственную сферу. При этом особое место по своему воздействию на этот процесс оказывает экология.

Продолжающийся в течение уже более чем 30-летнего периода осознанный перенос «грязных» производств из «цивилизованных» стран в «нецивилизованные» свидетельствует об уровне менталитета современных «цивилизаторов», руководствующихся двойной моралью: для себя и для других. Человечество не может принять двух стандартов. Это наглядно продемонстрировала концепция так называемого нулевого роста, на смену которой пришла концепция устойчивого развития.

Надо осознать, что любая часть мирового сообщества никогда не пойдет на уступки, когда она чувствует себя жертвой в рамках любых «сверхблагородных» концепций с позиций всеобщего и всемирного благоденствия. В экологическом плане это относится, прежде всего, к России, на которую приходится 30% территории Земли, не охваченной антропогенной деятельностью, и «работающей» на все человечество по поддержанию благоприятной экологической среды. Поэтому призывы о необходимости сдерживать хозяйственное освоение новых территорий могут быть услышаны лишь в том случае, если это будет адекватно компенсировано в финансовом плане. Следует понять, что других принципов мировое рыночное хозяйство просто не приемлет. Мы часть этого хозяйства и тоже руководствуемся принципом платности, возмездности. Философская мысль давно усвоила истину единства мира и взаимосвязанности его частей, но политики продолжают «ползти» по заезженной колее в царство господства и диктата, совершенствуя и изощренно камуфлируя лишь формы и методы их осуществления.

 

. Научное производство и его продукт

научный технический прогресс производство

Обратимся к научному производству как важнейшей составляющей сферы духовного производства, продукт которой можно выразить с большей или меньшей достоверностью в стоимостной форме. Научное производство стало самостоятельным, обособленным процессом общественного производства и неотъемлемым элементом процесса общественного воспроизводства. Это область интеллектуальной деятельности, в которой также происходит взаимодействие факторов производства с целью получения специфического продукта, выступающего в идеальной, не материально-вещественной форме, - это идея, принцип, способ, метод. Причем в подавляющей своей части он поддается стоимостной оценке и, следовательно, выступает в форме товара.

Как и любой товар, продукт науки обладает потребительной стоимостью и стоимостью. Однако и в том, и в другом своих свойствах он обладает ярко выраженной спецификой. Рассмотрим особенности потребительной стоимости продукта науки и составляющие компоненты его стоимости.

Специфика продукта науки как потребительной стоимости находит свое проявление в нескольких аспектах.

Во-первых, в процессе потребления этого продукта его потребительная стоимость не уничтожается, не исчезает, как это происходит с материально-вещественными продуктами, а обогащается путем наращивания своей потенции, т.е. наблюдается процесс качественного самовозрастания потребительских свойств.

Во-вторых, потребительная стоимость продукта науки может удовлетворять различные потребности. Этим свойством обладают и многие материально-вещественные блага. Однако удовлетворение ими одной из потребностей автоматически исключает возможность удовлетворить другие потребности, так как при потреблении блага уничтожается и его потребительная стоимость. Однако продукт науки, его потребительная стоимость в состоянии одновременно удовлетворить самые разнообразные потребности. Это связано с многоцелевой функцией продукта науки и его нематериальной формой существования.

Рассмотрим эту многоплановость потребительной стоимости продукта науки. Прежде всего, идея, принцип, способ, формула находят свое воплощение в технологиях, образцах техники, продуктах потребительского или производственного назначения. Одновременно потребительная стоимость продукта науки воплощается в знании ученых, инженеров, техников, рабочих, занимающихся материализацией научной идеи, принципа.

Кроме того, продукт науки как потребительная стоимость участвует в формировании знания инженерно-технического и производственного персонала, осуществляющих эксплуатацию новой техники и технологии или управляющих процессом получения нового продукта.

Наконец, потр

Похожие работы

1 2 3 > >>