Научно-технические достижения раннего Нового времени

Паровой двигатель Уатта. Одно дело - изобрести что-нибудь и другое дело - суметь использовать изобретение; в справедливости этого положения нам

Научно-технические достижения раннего Нового времени

Дипломная работа

История

Другие дипломы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Развитие науки

.1 Научная революция. Эпоха Возрождения (кон. XV - 1540 г.)

.2 Вторая фаза научной революции (1540-1650)

.3 Третья фаза научной революции (2-я пол. XVII в)

.4 Наука в первой половине XVIII века

Глава 2. Развитие техники. Промышленная революция

.1 Техника XVI-XVIII вв. до Промышленной революции

.2 Промышленный переворот

Глава 3. Влияние развития науки и техники на общество

.1 Влияние науки

.2 Влияние техники

Заключение

Список литературы

 

Введение

научный новое время техника промышленный

Раннее новое время рассматривается в истории как период в истории человечества (кон. XV - кон. XVIII вв.), связанный с зарождением капитализма в недрах феодального строя. Для этой эпохи характерны великие научные и географические открытия, значительные технические изобретения, бурный рост производства и торговли, глобальные изменения в духовной жизни людей и в социальной структуре общества.

Эти изменения вылились в совершенно новое историческое явление со своими особенностями - промышленный переворот.

Промышленный переворот, как переход от мануфактурной к машинной, фабричной, стадии производства, явился подлинной революцией, которая происходит в истории каждой страны только однажды. Характерной чертой промышленной революции явился стремительный рост производительных сил на базе крупной машинной индустрии и утверждение капитализма в качестве господствующей мировой системы хозяйства.

Раньше других стран промышленный переворот и связанные с ним социально-экономические изменения начались в Англии - в 60-е гг. XVIII в. Переворот произошел не только в технологической сфере: в Англии образовалась структура буржуазного индустриального общества.

В целом по данной теме создано огромное количество трудов. Собран уже обобщенный материал для разработки темы. В своих трудах Развитие Европы в раннее новое время, научный прогресс, процесс влияния развития науки и техники на общество изучали или затрагивали данный период в работе такие исследователи как Гельмут Кенигсбергер, Поль Манту, Джон Бернал. В своих работах авторы обращают внимание на причины развития науки, влияние эпохи Возрождения на научно-технический прогресс, рассматривают понятие и суть промышленного переворота. И как следствие влияние научно-технического развития на человеческое общество. Итог этих работ выражен в совершенно справедливых словах: В 1789 г. Европа начинала выглядеть современной. На Западе личная зависимость крестьян была практически ликвидирована, а на Востоке все правительства (за исключением лишь России) по крайней мере начали, пусть и весьма осторожно, заниматься этой проблемой. Рабство и работорговля все еще процветали, но уже перестали считаться нормальным и естественным и все больше становились объектами критики. Благополучие или даже просто жизнь, обеспеченная питанием, одеждой и жильем, пока еще была привилегией меньшинства; однако число обеспеченных людей росло.[1, С. 290] Гельмут Кенигсбергер изучил и охватил весь период раннего нового времени XVI-XVIII вв. Джон Бернал описывал влияние науки на общество. Его работа представляет собой очерк развития науки в Новое время, опись основных научных событий данного периода.

Исходя из степени разработанности темы, цель данной работы заключается в том, чтобы изучить развитие науки и техники в раннее Новое время, изучить основные предпосылки и историю промышленного переворота посредством анализа теоретических работ по этой теме.

Предметом изучения данной работы является наука и техника раннего нового времени и промышленный переворот, а объектом развитие науки и техники в раннее Новое время в Европе и история промышленного переворота.

Вышеназванная цель реализуется посредством поэтапного решения ряда взаимосвязанных исследовательских задач. К ним относятся:

Изучить развитие техники;

Проследить динамику развития науки за весь период раннего Нового времени;

Определить предпосылки промышленного переворота;

Определить влияние развития науки и техники на общество.

 

Глава 1. Развитие науки

 

.1 Научная революция. Эпоха Возрождения (кон. XV - 1540 г.)

 

Эпоха Возрождения изобилует важными описательными трудами, охватывавшими все области человеческого опыта. Широта интересов того времени проявляется в достижениях человека, который сам был олицетворением своего века, - великого универсала-инженера, ученого и художника Леонардо да Винчи. Двумя величайшими победами этой эпохи было понятное изложение системы небес, в центре которой находилось Солнце, - системы Коперника в его труде «Об обращении небесных сфер» и первая подробная анатомия человеческого тела, показанная в сочинении Везалия; работы опубликованы одновременно в 1543 году [3, С. 51]. В них впервые было показано, как выглядят небесные сферы или человеческое тело для того, кто имеет достаточно пытливый взор, чтобы видеть самому, а не смотреть сквозь очки античного авторитета. Они были выдвинуты и с самого начала приняты новым светским обществом, также учившимся наблюдать и экспериментировать. Только позднее, когда начали выявляться политические последствия нового взгляда, власти испугались и попытались, хотя уже было поздно, помешать его распространению.

За этими важнейшими трудами последовали многие другие, касающиеся различных областей созданного и естественного, которыми пренебрегали древние. Среди них «Пиротехника» Бирингуччо (1480-1539), изданная в 1540 г. [4, С. 51], в которой описываются металлическая, стекольная и химическая промышленности, и «О природе ископаемых» Георга Бауэра или Агриколы (1490-1555), вероятно, наилучший по тому времени трактат по технике, ибо в нем описывались не только минералы и металлы, но также и практика и даже экономика горнорудного дела. Позднее в таких книгах, как труды Геснера (1516-1565), Ронделэ (1507-1566) и Белона (1517-1564), появилось много великолепных описаний животных и растений как Старого, так и Нового Света. К ним можно также добавить бесчисленные отчеты об исследованиях новых стран, в том числе «Письма» Америго Веспуччи, появившиеся в 1504 году, что привело, без достаточных на то оснований, к присвоению вновь открытому континенту его имени, и первый отчет Пигафетты о кругосветном путешествии Магеллана в 1519-1522 годах.[4, С. 212]

Первоначальная фаза научной революции была скорее фазой описаний и критики, чем конструктивной мысли. Такая мысль должна была прийти позже. Сначала идет исследование широких горизонтов и опровергаются старые авторитеты. Совершенствование мастерства и технических приемов обусловило позитивные стимулы и материальные средства для прогресса науки.

Революция Коперника. Не случайно, что именно в области астрономии, столь тесно связанной с географией, произошел первый и в некоторых отношениях важнейший переворот. Переворот этот был вызван ясным и подробным описанием Коперником вращения Земли вокруг своей оси и движения ее вокруг неподвижного Солнца. Описательная астрономия была в то время единственной наукой, накопившей достаточно наблюдений и развившей достаточно точные математические методы, позволяющие ясно излагать гипотезы и проверять их с помощью цифровых вычислений. Все это само по себе могло бы и не привести еще к сколько-нибудь радикальному прогрессу.

Практическим стимулом послужила осознанная церковью необходимость реформировать календарь. Старый юлианский календарь, установленный еще Юлием Цезарем, к тому моменту уже явно устарел. Для его исправления требовались точные вычисления истинной продолжительности года. До этих пор при расчете движения небесных тел и, соответственно, длительности года пользовались вычислениями греческого математика Птолемея (II в. н. э.), которые подразумевали, что небесные тела вращаются вокруг неподвижной Земли. Чтобы получить точное представление, т. е. соответствие предполагаемого движения планет реальным наблюдениям, Птолемей разработал геометрическую схему концентрических кругов и эпициклов, окружностей на окружностях. По мере того как в течение позднего Средневековья наблюдения проводились все более тщательно, приходилось добавлять новые эпициклы; схема становилась пугающе сложной, но при этом все же не обеспечивала нужной точности. Коперник решительно разрубил этот проблемный узел, предложив новую модель мироздания с Солнцем в центре и Землей, которая вращается вокруг Солнца в годовом цикле и вокруг своей оси - в дневном. [1, С. 211]

Коперник внес в астрономию новый критический дух, правильную оценку эстетической формы и вдохновение заново отредактированных текстов античных авторов, которые могли быть использованы и для сопоставления взглядов древних авторитетов. [4, С. 224]

Создание гелиоцентрической системы мира явилось результатом долголетнего труда Коперника. Он начал с попыток усовершенствовать геоцентрическую систему мира, изложенную в «Альмагесте» Птолемея. Многочисленные работы в этом направлении до Коперника сводились или к более точному определению элементов тех деферентов и эпициклов, посредством которых Птолемей представил движения небесных тел, или к добавлению новых эпициклов. Коперник, поняв зависимость между видимыми движениями планет и Солнца, хорошо известную ещё Птолемею, на этой основе построил гелиоцентрическую систему мира. Благодаря ей правильное объяснение получил ряд непонятных с точки зрения геоцентрической системы закономерностей движения планет (следует заметить, что впервые идею о вращении Земли вокруг Солнца высказал около 280 г. до н.э. греческий астроном Аристарх Самосский). Таблицы, составленные Коперником, много точнее таблиц Птолемея, что имело большое значение для быстро развивавшегося тогда мореплавания. Широкое их

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>