Научное наследие Н.Д. Кондратьева

Важным событием для Н. Д. Кондратьева явилось образование в октябре 1920 г. Института по изучению народнохозяйственных конъюнктур (Конъюнктурного института), который

Научное наследие Н.Д. Кондратьева

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение 3

Глава 1. Биография Н. Д. Кондратьева 5

Глава 2. Концепция «длинных волн» Н. Д. Кондратьева 27

Заключение 32

Список источников и литературы 34

Введение

 

В историю экономических учений Кондратьев вошел, как автор концепции т. н. "длинных волн" гипотезы о существовании 60-летних циклов в экономике. Свое открытие Кондратьев фактически поймал "на кончике пера". Обнаруженный им феномен носил полу-мистический характер. Данные, которые позволили бы осуществить дальнейшую проверку выдвинутой гипотезы, отсутствовали. Причину существования длинных экономических циклов Кондратьеву найти не удалось. По сфабрикованному обвинению в 30-е годы прошлого века ученый был репрессирован. Его работы, послужившие основой для множества экономических теорий на Западе, на Родине долгое время оставались невостребованными. Коль скоро существует "чисто английское убийство", судьбу Кондратьева и его работ следовало бы именовать "чисто русской экономической трагедией".

Научное наследие Н. Д. Кондратьева обширно и многообразно и в этом не только проявилась разносторонность интересов ученого, но и нашла отражение сложность общественных процессов, свидетелем которых он был и к осознанию которых он стремился не как сторонний наблюдатель, а как активный участник. Ученый много сделал для разработки методологии планирования и прогнозирования социалистической экономики, путей преобразования сельского хозяйства и организации сельскохозяйственного производства, теории конъюнктуры и экономической динамики, организации научных исследований по целому ряду направлений.

Забвение научного наследия Н. Д. Кондратьева у нас в стране стало результатом многолетнего замалчивания его имени, гипноза навешенного ему в 30-е годы политического ярлыка. До последнего времени имя Н. Д. Кондратьева упоминалось в экономической литературе крайне редко, исключительно в негативном контексте и, как правило, в связи с его работами по вопросам сельского хозяйства. Мало известны его исследования в области экономической динамики и конъюнктуры, частью которых были работы по теории больших циклов (длинных волн, циклов Кондратьева), принесшие автору мировую известность и положившие начало целому направлению в современной экономической науке на Западе. Эта теория ценна не только как интересная попытка выявить тенденции хозяйственного развития в прошлом, но и как возможный подход к оценке состояния экономики в настоящем и будущем.

Исследования Н. Д. Кондратьева представляют несомненный интерес не только с точки зрения истории русской и советской экономической мысли, но и как содержащие оригинальную постановку ряда не утративших своей актуальности проблем и заслуживающий внимания подход к их решению. В связи с этим кажется актуальным обращение к данной теме и постановка следующей цели данной курсовой работы: анализ и оценка вклада Н. Д. Кондратьева в экономическую науку.

Задачи таковы:

  1. охарактеризовать основные вехи творческого пути экономиста;
  2. выявить основные направления работы Н. Д. Кондратьева, дать оценку его выводам.

Глава 1. Биография Н. Д. Кондратьева

 

Николай Дмитриевич Кондратьев родился 4(17) марта 1892 г. в деревне Галуевская Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне это Вычугский район Ивановской области) в крестьянской семье. Он был старшим из десяти детей Дмитрия Гавриловича и Любови Ивановны Кондратьевых и в течение всей своей жизни поддерживал семью. Образование получил в родном уезде в церковно-приходской школе (19001903), в Хреновской церковно-учительской школе (19061907), в училище земледелия и садоводства (19071908), а также на Петербургских общеобразовательных курсах А. С. Черняева (19081911). В 1911 г. Н. Кондратьев сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в костромской гимназии. На многие годы сохранил ученый связи с Кинешмой и Костромой. Он проявлял интерес к хозяйственному и социальному развитию родного уезда и губернии, состоял членом и принимал активное участие в деятельности Костромского и Кинешемского научных обществ по изучению местного края, наконец, развитию хозяйства Кинешемского земства он посвятил свое первое обширное монографическое исследование.

В 1911 г. Н. Кондратьев поступил на юридический факультет Петербургского университета и попал в атмосферу напряженной научной жизни. В тот период в общественных науках велись жаркие споры по широкому спектру проблем: методологии общественных наук, теории познания, общественного развития и прогресса и т. д. Участие в научной жизни, университета требовало от молодого человека обширных знаний, и Николай Дмитриевич Кондратьев с удивительным упорством и настойчивостью стремился восполнить пробелы в своем образовании. Он активно включился в научную студенческую жизнь, участвовал в работе многих кружков и семинаров, которыми руководили известные ученые: семинар (как говорили раньше, семинарий) по политэкономии вел один из крупнейших русских экономистов М. И. Туган-Барановский, кружок политэкономии историк и экономист В. В. Святловский, известный своими прогрессивными взглядами и много сделавший для развития профсоюзного движения в России, кружком философии права руководил один из основоположников психологической школы права Л. И. Петражицкий. Кроме того, Н. Д. Кондратьев поддерживал контакты с Психоневрологическим институтом, представлявшим для него интерес прежде всего из-за преподавания там молодой и непризнанной в России науки социологии.

Отчеты Петербургского университета дают нам уникальную возможность узнать о научных пристрастиях студента Николая Кондратьева. Известно, что уже на первом году обучения в кружке, руководимом М. И. Туган-Барановским, он сделал доклад «Телеологические элементы в политической экономии». К этой теме впоследствии не раз обращался. В последующие годы он выступал в кружке Л. И. Петражицкого с докладом «Право и хозяйство в первобытную эпоху», а в кружке В. В. Святловского сделал доклад на тему «Война и мировое хозяйство», который, как можно предполагать, явился подготовительным этапом к будущей работе «Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны», на семинаре В. В. Степанова по статистике России выступил с сообщением «О вознаграждении рабочих за увечья».

Наряду с М. И. Туган-Барановским особую роль в становлении Н. Д. Кондратьева как ученого сыграли академик А. С. Лаппо-Данилевский (историк и социолог, преподававший на историко-филологическом факультете и руководивший семинаром по методологии истории, который посещал Н. Д. Кондратьев) и известный историк, социолог и этнограф, работы которого знал и ценил К. Маркс, М. М. Ковалевский, профессор Политехнического и Психоневрологического институтов. Эти широко известные в России и за ее пределами ученые были не только научными наставниками Н. Д. Кондратьева, но и доброжелательными советчиками по многим жизненно важным для него вопросам. Так, получив в 1916 г. приглашение занять кафедру политической экономии Нижегородского университета, он обратился за советом к А. С. Лаппо-Данилевскому, высказывая сомнение в своей научной подготовленности к подобной деятельности и в достаточности моральных оснований для этого.

Находясь в среде таких крупных ученых, как М. И. Туган-Барановский, М. М. Ковалевский, А. С. Лаппо-Данилевский и др., Н. Д. Кондратьев, несомненно, испытывал их влияние. При этом речь не может идти о простом восприятии точек зрения учителей. В работах Н. Д. Кондратьева можно найти достаточно критических замечаний по породу их научных позиций. Так, например, он не принимал идеографический подход к истории А. С. Лаппо-Данилевского, ставил под сомнение принцип телеологического образования понятий и идею этической основы общественных наук М. И. Туган-Барановского и т. д. Влияние учителей проявилось прежде всего в стремлении к глубоким научным исследованиям, в интересе к актуальным проблемам обществоведения своего времени, в широте научного кругозора, в понимании многообразия подходов; к решению важнейших вопросов. Как и эти ученые, Н. Д. Кондратьев был глубоко убежден (и не отступал от этого убеждения всю жизнь), что единственным предназначением исследователя является поиск истины, и никакие политические, идеологические или личные пристрастия не должны влиять на этот процесс.

Уже в университетские годы проявились способности Н. Д. Кондратьева сочетать абстрактные исследования (в области методологии, теории познания и т. д.) с конкретным статистико-экономическим анализом, видеть за установленными статистическими зависимостями проявление более общих тенденций. Он справедливо полагал, что без надежной философской базы невозможна разработка конкретного научного знания, способного служить основой практической деятельности. Эта позиция ученого нашла отражение в исследованиях студенческого периода, завершившегося опубликованием в 1915 г. его дипломной работы «Развитие хозяйства Кинешемского земства Костромской губернии». Это обширное статистико-экономическое и историко-этнографическое исследование получило несколько положительных отзывов в ряде ведущих журналов, в том числе «Вестнике Европы» и «Современном мире».

В ноябре 1915 г. по представлению профессора И. И. Чистякова юридический факультет выступил с ходатайством об оставлении Н. Д. Кондратьева при университете «для приготовления к профессорскому званию по кафедре политической экономии и статистики». К отзыву И. И. Чистякова, в котором Он характеризовал Н. Д. Кондратьева как способного молодого иссл

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>