Научно- технические достижения русского государства XVI- XVII вв.

Вышла в 1682 г. под названием "Считали удобное, которым всякий человек купующий или продающий зело удобно пускати может число всякия

Научно- технические достижения русского государства XVI- XVII вв.

Статья

История

Другие статьи по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Научно- технические достижения русского государства XVI- XVII вв.

Гвоздецкий В. Л., Будрейко Е. Н.

АСТРОНОМИЯ

Расширение связи Русского государства с заморскими странами способствовало развитию морских путешествий. Это требовало навигационных знаний, умения ориентироваться в акваториях по небесным светилам. Необходимые для этого измерительные приборы телескопы, подзорные трубы, арбалеты к середине XVII в. уже не были редкостью в России. В конце столетия на русский язык была переведена книга данцигского астронома Яна Гевелия "Селенография или описание Луны", содержавшая описание многих оптических приборов и методов их применения. Распространению знаний о Вселенной содействовали переводы "Космографии" Ортелиуса и "Космографии" Г. Меркатора. В период между 1692 и 1696 годами в Холмогорах (ныне Архангельской области) Афанасием Холмогорским (Алексеем Любимовым) была основана обсерватория, где производились наблюдения небесных светил с использованием различных приборов.

АТЛАСОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ (ок. 16611664-1711). Русский землепроходец, сибирский казак.

Совершив в 16971699 гг. походы по Камчатке, составил её первое этнографическое и географическое описание. За присоединение Камчатки к России получил звание казачьего головы.

"ДЕДИНОВСКАЯ ВЕРФЬ" на Оке. Первая русская государственная верфь.

По указу царя Алексея Михайловича Романова 16 июня 1667 г. у села Дединово Коломенского уезда (округа) основан центр судостроения для создания русского военного флота.

ДВИЖЕНИЕ НА ВОСТОК

XVI в. стал поворотным в истории освоения Сибири. За Уральские горы шли русские крестьяне и ремесленники, казаки и "охочие" люди. Шли по рекам, на гребных судах и лодках. Путь был трудным и опасным, но бесстрашные землепроходцы продвигались дальше и дальше. Так, в 1619 г. был построен Енисейский острог-деревянное укрепление в пограничной полосе, в 1628 г. Красноярский, в 1630 г. у Ленского волока Илимский, а в 1632 г. был заложен Якутский острог. В 16361641 гг. отряд под командованием Посника Иванова пересек Верхоянский хребет и вышел на реку Индигирка. В 1639 г. землепроходец Иван Москвитин с отрядом казаков достиг Охотского моря и открыл его побережье и Сахалинский залив.

К середине XVII в. территория России увеличилась вдвое.

ДЕЖНЁВ СЕМЕН ИВАНОВИЧ (ок. 16051673). В 1648 г. этот русский землепроходец вместе с Ф. И. Поповым, совершив плавание из Северного Ледовитого океана в Тихий, обогнул морем Чукотский полуостров и вышел в пролив между Азией и Америкой.

18 июня 1898 г. в ознаменование 250-летия исторического плавания С. Дежнёва по ходатайству Географического общества царским указом было предписано "мыс Восточный (на Чукотском полуострове) именовать впредь мысом Дежнёва". Это самая восточная материковая точка России. Поход Дежнёва вырос "из глубины сибирского землепроходческого движения", поэтому врубленный в скалы Чукотского полуострова бронзовый Дежнёв по праву стоит там и смотрит навстречу Солнцу.

ЕРМАК ТИМОФЕЕВИЧ ( ? 1585 ). Казачий атаман, возглавивший в 1582 г. поход в Сибирь.

Его экспедиция, ставшая началом освоения Сибири, крупнейшая веха в русской средневековой истории. Первый сибирский историк С. Ремезов на основе народных сказов о Ермаке нарисовал портрет атамана: "Бе бо вельми мужествен и разумен, и человечен, и грозен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черен брадою и власами, кудряв, возраст средний и плоск, плечист".

Овладев Сибирью, казаки порешили подвести "живущих тут иноязычных людей под государеву царскую высокую руку" и "... им быть под его царскою рукою до веку, покамест Русская земля будет стояти". Так было утверждено историческое решение о присоединении Сибири к России.

И хотя Ермак погиб в бою с ханом Кучумом, в Сибирь пошли новые отряды русских войск и построили там крепости города Тюмень и Тобольск.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ БУМАГИ

Наиболее древний сохранившийся русский документ, написанный на бумаге, договорная грамота великого князя всея Руси Симеона Гордого, составленная в 1341 г. Первоначально употреблялась бумага, ввозившаяся из Италии, Франции, Германии, Польши и особенно Голландии. Первое упоминание об отечественных бумагоделательных предприятиях относится ко второй половине XVI в. В купчей грамоте 1576 г. говорится о бумажной мельнице в Подмосковье на реке Уче, принадлежавшей Федору Савинову.

Производство бумаги возросло с развитием книгопечатания.

КАРТЫ ("ЧЕРТЕЖИ") РОССИИ

Описание освоенных районов, морских и речных путей сообщения.

Они не имели еще математической основы, но отличались большой детализацией. Эти "чертежи" служили основным источником сведений о географии России и для изображения её территории на зарубежных картах. Вершиной русской картографии XVI в. является "Книга Большому Чертежу", которая содержит данные, взятые из двух "чертежей": "старого", развалившегося (датирован 2-й половиной XVI в.), и нового, выполненного в 1627 г. "Чертеж" охватывает огромное пространство от побережья "Студеного моря" (Ледовитый океан) на севере и до Черного на юге, от "Котлина озера" (Финский залив) на западе до Оби и, возможно, реки Енисей на востоке.

К середине XVII в. русские мореходы вышли к Тихому океану и поэтапно прошли весь Северный морской путь. В 1667 г. был составлен знаменитый "чертёж" Сибири Петра Годунова, а в 1685 г. "Чертеж всей Сибири", известный по копии С. У. Ремезова, снятой им с подлинника. Он сделан в "дополнение" "чертежа" Петра Годунова и обобщает огромный накопленный материал о путешествиях на северо-востоке Азии.

КНИГА ГЛАГОЛЕМАЯ "ПРОХЛАДНЫЙ ВЕРТОГРАД"

Первая русская медицинская энциклопедия (1534), перевод одной из популярнейших книг европейского средневековья.

Представляет собой результат развития жанра русской книжности "Травников" (описаний растений и болезней, которые ими излечиваются) и "Лечебников" (перечисления болезней с последующими рекомендациями врачебных средств).

"Вертоград" означает "сад, виноградник". Энциклопедия включает описание растений, продуктов питания, минералов, ре-цептов по сохранению здоровья.

Историки называют эту книгу по имени переводчика Николя Буляевъ, который был уроженцем германского города Любека "Травник Николая Любчанина".

"КНИГА СОШНОМУ ПИСЬМУ"

Посвящена вопросам землемерия, содержит сведения, позволяющие судить о состоянии геометрических знаний в России того времени.

"Сошное письмо" так называли в XVIXVII вв. систему податного обложения. Налог взимался тогда поземельный, в зависимости от количества и качества земельной площади, которую переводили в условные единицы сохи. С введением подворного обложения в конце XVII в. сошное письмо выходит из употребления.

КРУПНЕЙШИЕ СООРУЖЕНИЯ

В начале XVI в. разворачивается строительство крепостных сооружений в Москве, Коломне, Смоленске, Туле, Астрахани, Казани. На окраинах Москвы и под Москвой сооружаются Новодевичий, Симонов, Пафнутьев-Боровский и Иосифо-Волоколамский монастыри. В Москве торговая часть города в 15341538 гг. была опоясана новой оборонительной линией, названной Китай-городом. Во второй половине XVI в. сооружается московский Белый город оборонительное полукольцо, охватывавшее по трассе современных бульваров территорию около 290 десятин (316 га). Его строительство по повелению царя Федора Иоанновича было начато в 1586 г. и закончено в 1591 г. Руководил строительством выдающийся городовых, церковных и палатных дел мастер Федор Конь.

В конце 1595 г. царским указом Федор Конь был послан в Смоленск для строительства каменной крепости, которая впоследствии преградила путь к Москве с запада иноземным захватчикам.

К числу наиболее выдающихся сооружений второй половины XVI в. относятся Покровский собор (храм Василия Блаженного) в Москве, построенный в 15551560 гг. знаменитыми русскими зодчими Бармой и Постником в ознаменование взятия Казани. В конце XVI в. была надстроена до высоты 82 м колокольня Ивана Великого в Московском Кремле.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ЧАСЫ

На Руси механические часы появились в начале XV в. В 1404 г. в Москве ученым монахом сербом Лазарем с участием русских мастеров были построены первые в России и одни из первых в Европе башенные часы. Они били ежечасно, "человеко-видно, самозвонно и страннолепно". Уже в 1436 г. были установлены городские часы в Новгороде, а в 1477 г. в Пскове.

В XVIXVII вв. механические башенные часы с боем и колокольной музыкой ставились во всех больших монастырях и крупных городах. В конце XVI в. в Московском Кремле имелись часы на трех башнях: Спасской, Тайницкой и Троицкой. Позже были установлены часы на Никольской башне.

В первой половине XVII в. (16211628 гг.) в Москве проводились работы по устройству новых больших часов с движущимся циферблатом и механизмом для колокольной музыки куранты на Спасской башне Кремля под руководством механика Х. Галовея.

Из сохранившихся в настоящее время наиболее старыми являются башенные часы Соловецкого монастыря, сделанные в 1539 г. новгородским мастером Семеном Часовиком, и башенные часы из Боровского монастыря Калужской области, изготовленные в XVII в. мастером Рязанцевым.

ПЕРВАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ПЕЧАТНАЯ КНИГА

Вышла в 1682 г. под названием "Считали удобное, которым всякий человек купующий или продающий зело удобно пускати может число всякия вещи". Как показывает название книги, ее цель облегчить счет при торговых сделках. Она представляет таблицы произведений любых чисел от 2 до 100. Шрифт текста и цифры таблиц церковно-славянские. В предисловии к книге дается объяснен

Похожие работы

1 2 >