Натуральное седативное средство в психиатрии и соматической медицине

В целом были исследованы 62 пациента с неврологическими заболеваниями. Препарат был наиболее эффективен при вазомоторных головных болях и головных болях

Натуральное седативное средство в психиатрии и соматической медицине

Доклад

Педагогика

Другие доклады по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Натуральное седативное средство в психиатрии и соматической медицине

 

Введение

Препарат Ново-Пассит уже более 10 лет находится на вооружении наших врачей и по праву завоевал достойное место в ряду седативных средств благодаря своей эффективности, возможности применения в самых разных возрастных группах, отсутствию каких-либо побочных эффектов, высокой ансиолитической активности и наконец, что весьма важно, своей доступностью.

К сожалению, несмотря на значительный опыт, накопленный нашими психиатрами и специалистами общей практики в отечественной медицинской литературе, мы находим, относительно малое количество публикаций о данном препарате. Мы постараемся восполнить этот пробел, следуя пожеланиям наших читателей, тем более что в этом году в продаже появится таблетированная форма препарата.

Состав препарата Ново-Пассит: раствор Гвайфенезин 4,0 (в 100 мл), растительный экстракт Пассит 7,75 г.

Активное вещество гвайфенезин

Использование гвайфенезина в терапии началось в конце прошлого века, когда была обнаружена его антисептическая эффективность, отхаркивающий эффект был открыт позднее. После второй мировой войны вещество стало использоваться как миорелаксант и в области психиатрии. Гвайфенезин был впервые испытан в психиатрии Франклем, а затем Левенталем и Ринглем в 1952 г. Годом позже результаты терапии с помощью гвайфенезина были опубликованы Лейнартом. Результаты этих исследований подтвердили высокую эффективность при тревожных состояниях, сопровождающих различные психические заболевания.

Гвайфенезин в основном влияет на невротические расстройства. Было обнаружено, что наибольшее воздействие он оказывает на состояние тревоги, в особенности невротического происхождения (эффект у 80% пациентов). В меньшей степени на состояние тревоги, сопровождающееся навязчивыми идеями.

Он также устраняет страхи, в особенности связанные с предстоящим неприятным событием (экзамены, болезненные медицинские процедуры и т.д.).

Другой потенциальной областью клинического использования гвайфенезина являются головные боли. Гвайфенезин устраняет основную причину психогенной этиологии (тревога, напряженность), а также повышенный мышечный тонус в краниоцеребральной области.

Учитывая его прекрасное воздействие на состояние психогенного напряжения с вегетативной симптоматикой (сердцебиение, одышка, бессонница, головные боли), ряд чешских психиатров (М. Заплеталек и др.) рекомендуют его при т.н. "manager disease", т.е. для лиц, работающих в состоянии постоянного стресса на руководящих постах.

Препарат нетоксичен, практически без побочных эффектов. Наблюдались отдельные случаи аллергических дерматозов, а также легкая мышечная слабость ( Смит, Карраза, Гинрель).

Растительный экстракт Пассит

Экстракт приготовляется из 7 лекарственных растений:

  • Humulus lupulus (Хмель)
  • Hypericum perforatum (Зверобой)
  • Melissa officinalis (Мелисса лекарственная)
  • Passiflora incarnata (Страстоцвет)
  • Sambucus nigra (Бузина)
  • Valeriana offcinalis (Валериана лекарственная)
  • Crataegus oxyantha (Боярышник колючий)

Humulus lupulus (Хмель)

Для приготовления экстракта используются шишки strobuli lupudi. Экстракт содержит горькие кислоты, обладающие седативным эффектом, наиболее важными из которых являются гумулон и лупулон (Тонше, Серндт).

Hypericum perforatum (Зверобой)

Фармакологически активным веществом является галактозид кверцетина гиперицин. Это вещество эффективно при депрессиях психогенного происхождения.

Valeriana offcinalis (Валериана лекарственная)

В середине 60-х были выделены валеропроприаты и позже был доказан их седативный эффект, который и определяет действие лекарства (Шетте).

Crataegus oxyantha (Боярышник колючий)

Боярышник является компонентом многих препаратов с успокоительным эффектом благодаря способности улучшать церебралььную циркуляцию, также как и тонизировать и регулировать сердечную деятельность. Последний эффект важен при лечении функциональных нарушениях сердца, таких как сердцебиение и сердечная одышка у пациентов с невротическими нарушениями (Бем, Хокерс и Мюллер, Уельспергер).

Passiflora incarnata (Страстоцвет)

Лкарственное растение применяется в основном в неврологии. Этот экстракт используется при лечении бессонницы при неврастении, истерии, а также при нервном истощении (Леклер). Лекарство обладает седативным эффектом, оказывает также анальгетическое воздействие. Транквилизирующий эффект этого лекарственного растения используется с 1867 года.

Melissa officinalis (Мелисса лекарственная)

Мелиссу культивировали как лекарственное растение еще в древности. Ее упоминали в своих трудах Авиценна, Плиний и Диоскурид. Обладает седативным, спазмолитическим и антибактериальным действием. Активным компонентом является бонин ( Каген, Кучера).

Sambucus nigra (Бузина)

Для приготовления экстракта Пассит используются цветы лекарственного растения. Применяется как седативное, жаропонижающее и мочегонное средство.

Клиническая эффективность Ново-Пассита

В основу обзора клинической эффективности препарата Ново-Пассит в психиатрии и в соматической медицине легли многочисленные исследования, проведенные на родине препарата в Чехии (заметим, что чешское общество психофармакологов является одним из старейших в мире). Всего было обследовано суть менее 400 пациентов, причем 182 больных принимали только растительный экстракт Пассит (без гвайфенезина), а 199 собственно Ново-Пассит.

Ново-Пассит в психиатрической и неврологической практике

В исследовании в психиатрической клинике г. Градец-Кралова в открытом испытании препарата принимали участие 38 пациентов возрастом от 28 до 90 лет (средний возраст 73,5 года). В основном это были больные с неврологическими нарушениями (неврастения, ансиолитический невроз, депрессивный невроз), нарушениями личности, страдающие различными формами слабоумия, а также больные шизофренией.

Пациенты получали препараты в дозе 5 мл 3 раза в день в течение 21 дня. Улучшение клинической картины при терапии Ново-Пасситом наблюдалось у 68% пациентов, при лечении Пасситом только у 37% пациентов.

Было оценено влияние обоих препаратов на следующие симптомы: нарушения сна, сонливость, утомление и истощение, плохая работоспособность, головные боли, потливость, потери сознания, рвота, ощущение жары или холода, нарушения внимания, раздражительность, нарушения памяти, сердцебиение, отсутствие аппетита, понос или запор, приливы, пессимизм, слезливость, гиперчувствительность, возбуждение и нервозность, страх за здоровье, страх перед будущим, навязчивые идеи.

Положительный эффект Ново-Пассита был отмечен при воздействии на общую психическуую энергию, а также суточную динамику симптоматики: расстройства сна, сонливость, утомляемость, низкая работоспособность, головные боли, расстройства внимания и памяти, тревожность. Ново-Пассит подтвердил свою более высокую эффективность по сравнению с Пасситом по воздействию на следующие симптомы: утомляемость, истощение, расстройства сна, головные боли, рассеянность, расстройства памяти и тревожность.

Из побочных эффектов наблюдались тошнота и рвота у 3 пациентов и 1 случай головокружения. Большинство признаков наблюдалось у пожилых пациентов, только 2 молодых пациента отмечали головокружение и утомление.

Во время терапии Ново-Пасситом не отмечалось клинически выявляемое повышение уровня лабораторных показателей биохимических функций. Большинство отклонений были незначительными и не сопровождались клиническими реакциями. Произошло умеренное повышение щелочной фосфотазы, гликемии, числа лейкоцитов, мочевины, креатинина и уровня холестерина.

В результате клинических исследований не выявлено никаких осложнений или побочных эффектов. Однако, как упоминается в литературе, противопоказанием считается myastenia gravis. Предосторожности необходимы при применении препарата в случае некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Предложенная дозировка 5 10 мл 3 раза в день признана удовлетворительной. Основной областью показаний к назначению препарата в психиатрии по мнению проф. М. Заплеталека и его коллег, считается геронтология.

Вместе с тем опыт отечественных психиатров показал, что Ново-Пассит с успехом может быть применен в детской психиатрии и, в частности, в амбулаторной практике. Подробнее об этом мы поговорим в следующих номерах журнала.

Отдельно следует упомянуть о влиянии Ново-Пассита на процесс обучения. Так, профессор Я. Хрбек предложил методику изучения вербальной связи в лабораторных условиях.

Эксперимент проводился на группе из 16 здоровых добровольцев (студенты университета). Испытуемыми не использовались никакие иные стимуляторы. Ново-Пассит применялся в 2 дозах (5 мл и 10 мл) и влияние на процесс обучения сравнивалось с действием препарата Пассит. Оба препарата вводились в одинаковой дозе. Обучение длилось 4 недели, и каждый испытуемый был проэкзаменован 4 раза в течение этого периода. После приема Ново-Пассита испытуемые демонстрировали гораздо лучшие результаты в сравнении с Пасситом. Необходимость повторения уменьшалась и увеличивалась частота правильных ответов у всех пациентов. Разница между большей и меньшей дозой Ново-Пассита была незначительной. Действие Ново-Пассита проявлялось через 2 часа после приема. Препарат вызывал успокоение у испытуемых, что способствовало лучшей мозговой деятельности. Никаких заметных побочных эффекто выявлено не было.

Ново-Пассит прошел клинические испытания в неврологических стационарах. В пражской клинике препарат применялся у пациентов с головными

Похожие работы

1 2 >