Насущные экологические проблемы Украины

Из за аварийного состояния водопроводных сетей возникает вторичное загрязнение питьевой воды в трубопроводах. Поэтому кроме основной обработки вода дополнительно

Насущные экологические проблемы Украины

Статья

Экология

Другие статьи по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Когда умрет последний украинец?

Экономика или экология?

 

Нас уже не 52 и не 46 как посчитали нас статистики. Разговоры о геноциде действительно могут иметь место в речи бывшего Президента Украины, но не более. И вместе с тем потеря 6 миллионов людей говорит о том, что за годы независимости прошел еще один геноцид украинского народа. И этот геноцид в полной мере можно назвать экологическим.

Если сравнить смертность в 30-х годах прошлого века, то можно увидеть, что сейчас происходит то же самое, только в другой форме. Так вовремя голодомора умерло 4,6 миллиона человек, при этом эксперты считают и не родившихся людей, и выходят на число 10 миллионов. А за последнее десятилетие население Украины уменьшилось на 10 миллионов, и если считать, что украинцы живут на 20 лет меньше, чем европейцы, это означает, что каждый четвертый умирает при рождении,

Одесская областная организация Партии Зеленых Украины собрала крайне острые экологические проблемы почти по всем областям Украины и задали вопрос в Генеральную прокуратуру Украины, Совет Национальной безопасности Украины, Комитеты Верховной Рады Украины, Министерство здравоохранения. И получили исчерпывающие ответы от нового Министра охраны окружающей природной среды В. Бойко на 47 страницах.

И должны заметить, что оптимизма в том, что завтра Украина станет экологически чистой страной у нас не возникло.

Не буду приводить примеры о том, когда умрет последний украинец в Украине, приведу лишь примеры только по Одесской области.

По пгт. Затишье Ширяевского района нашей области уже, который год идут заверения, что люди могут жить спокойно и опасные пестициды вывезем, вывезем. Но, к сожалению, который год проходит а, отрава остается в воздухе. На школьном построении в сельской школе дети продолжают падать в обморок, около сотни больны верхними дыхательными, десятки имеют кожные заболевания, а 106 человек уже умерло, и несколько деток имеют диагноз онкозаболевания.

А ведь в области еще имеются 65 складских помещения по хранению опасных пестицидов. Которые по заключению нового Министра экологии находятся в неудовлетворительном состоянии и каждый объект по его словам является потенциально небезопасным для жизни людей.

В пгт. Краснознаменка и пгт. Радостное Одесской области уже умерло 73 человека. Детки в школе, по словам школьного врача не в состоянии выполнять школьную программу по физической подготовке. И это все при том, что эти страшные показатели не соответствуют полной действительности. Ведь не все 100 процентов жителей этих сел прошли медицинское освидетельствование.

Далее. Чем мы дышим и что мы пьем?

Из года в год соседнее государство Приднестровье сбрасывает тонны канализационных стоков перед забором воды на Одессу.

Станция «Днестр» - одна из самых старых в Украине и обладает низкими барьерными функциями, системы городских сетей находятся в аварийном состоянии. Сама Днестровская вода сильно загрязнена. Наличие железа, кадмия, марганца постоянно находиться на уровне предельно допустимых концентраций. Бактериологические показатели не отвечают нормативам в 30-40% исследованных проб. Возбудители инфекционных заболеваний выделены в 0,9% проб. Вирусологическими исследованиями установлено наличие в питьевой воде вирусов гепатита А, рота- и энтеровирусов в 1, 5%-18% проб. Как основное средство против бактериального загрязнения используется хлорирование воды, что приводит к ухудшению химического состава воды и ее органолептических качеств. Кроме того, что система водоподготовки в Одессе не соответствует европейским стандартам, доставка воды до потребителя еще одно важное испытание для всей системы водоснабжения. Долгий путь днестровской воды через дырявые сети трубопровода, увы, не делает ее чище и прозрачней.

Из за аварийного состояния водопроводных сетей возникает вторичное загрязнение питьевой воды в трубопроводах. Поэтому кроме основной обработки вода дополнительно хлорируется на 7 водонасосных станциях города. Избыточное хлорирование вот одна из главнейших проблем Одесской воды. Рост онкологических заболеваний экологи и врачи связывают непосредственно с этим фактором. Гипохлорит кальция содержит примеси взвешенных частиц, представляющих собой гидроокись кальция, карбонат кальция, окись кремния, окись магния, незначительное количество полуторных окислов. Как результат хлорирования образуются хлорорганические соединения т.е. - обыкновенные канцерогены, летучие углеводородные соединения. В то же время достоверно известно, что воздействие на организм любых вредных веществ, системное химическое и экологические влияние способствуют процессу перерождения здоровых клеток. Особенность хлора в том, что он легко впитывается даже через кожу. Кроме того, в результате исследований, проведенных экологами, в питьевой воде выявлены хлорустойчивые штаммы болезнетворных бактерий, которые рекультивируют после обработки, в том числе условно патогенная синегнойная палочка, обнаружение которой является критерием санитарно эпидемиологического неблагополучия. Также невосприимчивы к хлору вирусы гепатита А и ротавирусы.

Водопроводные трубы на Одессу также давно уже пришли до 75 процентов в негодность по старости. Питьевая вода по оценкам санитарных врачей не соответствует нормативам. Ее необходимо кипятить, отстаивать и пить только в течении часа, а потом уже в ней могут появляться болезнетворные микробы.

По информации руководства города Вилково, 5760 семей всемирно известной "украинской Венеции" используют воду для питья из Дуная - в прямом смысле бактериологической помойки Европы. Туристы, побывавшие там, рассказывают не о красоте этих мест, а о бедах, которые испытывают здешние жители, страдая от кишечно-желудочных заболеваний. Исключение составляет разве что г.Рени, где, несмотря на изношенность водопровода, питьевая вода из артезианских источников остается исключительно высокого качества. Но о таком "божьем даре" даже жители благополучных районов могут только помечтать.

Воздух. Состояние атмосферной среды сродни воздуху в Донецкой шахтерской Макеевке. Одесса находится на третьем месте в Украине по загрязненности воздуха. И это мы говорим Одесская жемчужина у моря.

По оценке Министра экологии в 2009 году в воздушный бассейн одесской области было сброшено 25,8 тысяч тонн вредных веществ. Выбросы на одного человека составляют 10, 8 кг.

80 процентов вредных для организма веществ выбрасывает автотранспорт. Почему бы в государстве не разработать программу внедрения экологического транспорта, перевести людские потоки по городу автомобильными маршрутками на использование перевозок трамвайным.

Еще одна проблема. Это утилизация бытовых отходов, неорганизованный выброс которых делает непригодными к использованию десятки гектаров плодородных земель. Из 600 Одесских свалок лишь треть «зарегистрированы», на остальных же не соблюдаются элементарные правила экологической безопасности. Мусор продолжают складировать даже в отработанных карьерах цементного завода на территории 22,5 гектара, несмотря на то, что они уже закрыты. По периметру 60 километров вблизи Одессы нет места, где можно организовать новую свалку.

В целом по стране уже накопилось 30 миллиардов тонн отходов или примерно 50 тысяч тонн на один квадратный километр территории. 600 тонн на каждого жителя Украины.

Это - самый высокий показатель в мире..

При этом в специально оборудованных хранилищах находится полтора миллиарда тонн токсичных отходов, из них 28 миллионов тонн - особо опасных.

Органы прокуратуры выявили на Украине пять тысяч складов пестицидов и химикатов, которые хранятся в помещениях, совершенно не приспособленных для этих целей.

Необходимы предприятия по переработке отходов, а чтобы их построить, нужны средства. Общеизвестно, что в Одессе уже строился такой завод. Увы, он так и не вступил в строй. На его строительство требовалось, по меньшей мере, 300 миллионов долларов. Не нашли, а начатое строительство заморозили неизвестно на какой срок.

Сложная социально - экологическая проблема для жителей сельских районов - зима. Нет денег и, как следствие, нечем топить и согревать детей , готовить пищу.

Не имея возможности приобретать уголь для отопления домов, люди находят выход из положения в нелегальной вырубке рощ и посадок. Это так сказать, издержки "цивилизации".

Тает также курортно-рекреационный и туристический потенциал нашей области. По экологической проблеме ежегодно большинство пляжей приходится объявлять закрытыми для купания. С ограниченным въездом туристов и отдыхающих повышается степень упущенной выгоды от неиспользованного сервиса.

Несколько слов о состоянии воды в Черном море. Из справки за подписью министра В.Бойко » … ТОВ «Инфокс» филия «Инфоксводоканал», которая ежегодно осуществляет сброс недостаточно очищенных вод в размере около 70 -80 млн. м. куб.». Слов и комментарий далее и быть не может. В чем купаются люди и после чего Одесская областная инфекционная больница заполняется больными людьми.

Все помнят беду во Львовской области, что можно считать определенной закономерностью на Украинской железной дороге.

Нам уже не раз показывали это ЧП. Но не слышали о дополнительных мерах по предупреждению подобных случаев. Хочу заметить, что и мы Одесситы не застрахованы от подобных случаев.

Есть засекреченная тема по провозу радиоактивных отходов из Болгарии через нашу область из Измаила до Котовска и затем в Россию. Когда и как ходят ядерные эшелоны никому не известно и нет, видимо никаких гарантий для спокойного сна и проживания. Нам боятся сказать, что все нормально, не беспокойтесь. Меры дополнительные приняты. Составы запакованы серьезно. Ну и т. далее. Несколько лет назад подобный состав из Измаила с радиоактивными отходами чуть не потерпел аварию, но уже за пределами Украи

Похожие работы

1 2 3 > >>