Настройка распределенной сети

№ п/пПериод выполненияНименование задачиОписание110.07.07-12.07.07Настройка DHCPПоиск литературы, изучение поставленной задачи, применение на практике217.07.07-20.07.07Настройка Active DirectoryИзучение литературы, настройка DNS и Active Directory322.07.07-25.07.07Интеграция

Настройка распределенной сети

Отчет по практике

Компьютеры, программирование

Другие отчеты по практике по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТЧЕТ

по производственной практике

 

 

 

 

 

Выполнил студент

Руководитель от УГТУ-УПИ

Руководитель от предприятия

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург 2007

Содержание отчета

 

Цели и задачи

Основная часть

Использование мастера создания области

Завершение мастера настройки сервера

Индивидуальное задание

Выводы

Список литературы

Приложения

 

Цели и задачи

 

Первая производственная практика является неотъемлемой частью учебного процесса. В ходе ее прохождения студент получает углубление и закрепления знаний и профессиональных навыков, полученных в процессе обучения на основе изучения практических ситуаций.

Целью данной практики является:

адаптация к рынку труда, и возможной будущей трудовой деятельности связанной с администрированием и проектированием компьютерных сетей;

знакомство и изучение практической работы системного администратора и/или системного инженера в рамках деятельности предприятия, на котором проходит практика;

приобретение практических навыков по выполнению должностных обязанностей системного администратора и/или системного инженера;

закрепление на практике теоретических знаний, полученных при изучении общетехнических и специальных дисциплин на I - III курсах (информатика, архитектура ЭВМ и сетей, надёжность информационных систем, операционные системы, информационные сети).

Задачами первой производственной практики является:

Ознакомиться с деятельностью предприятия по решению поставленных производственных задач;

Выполнить индивидуальное задание, связанные с приобретением практических навыков и опыта решения одной или нескольких поставленных задач.

Основная часть

 

Данную практику было рекомендовано проходить на предприятиях, фирмах и других организациях, которые имеют развитую компьютерную сеть и/или используют распределённую компьютерную сеть для связи нескольких офисов. Базой первой производственной практики мною было выбрана кафедра.

Есть подразделение, где и находится сервера и множество swetches и hubs, куда и подсоединены остальные кафедры и структурные подразделения всего университета. На кафедре также находится отдельное подразделение -, что еще больше влияет на развитие сети и дает шанс студентам работать с более сложной структурой сети.

Кафедра "" имеет пять помещений: два компьютерных класса (Т-, Т-), кабинет заведующей кафедры (Т-) и преподавательскую (Т-), состоящую из двух помещений (см. рис.1, прил.2). В компьютерном классе Т-находится около 22 ПК, которые подключены в 3 свитча каждый по 8 портов и все свитчи подсоединены к свитчу №2, который подключен в свитч №6. В Т - - 15 машин, подключенные в свитч №5, имеющий 16 гнезд, и также подключен в свитч №6. За сеть на ПК преподавательской и зав. кафедры отвечает свитч №4, который тоже подключен в свитч №6. Из выше перечисленного можно сделать вывод, что свитч №6 главный, он подсоединен к nuclear. В преподавательской установлен шкаф, в котором два сервера: nuclear и hoster. Hoster выделен под систему автоматизированного тестирования Irаn, содержит файловый архив и сайты, которыми занимается. Nuclear - ядро всей сети, является шлюзом, на нем установлен DHCP, на нем находится сайт.

Характеристики Nuclear:

материнская плата M/B INTEL SE7501CW2;

2 процессора Intel (R) Xeon (TM) CPU 2.66GHz, FSB 133MHz;

2 оперативной памяти 512MB DDR Synchronous 266;

2 сетевые карты, но одна отключена, вторая подключена, ее адрес ip=10.32.14.129;

жесткий диск SEAGATE ST3120022A 120 Gb;

жесткий диск SEAGATE ST340014A 40GB.

Характеристики Hoster:

материнская плата M/B INTEL S5000VSASAS;

2 процессора Intel (R) Xeon (TM) CPU 2.66GHz, FSB 667MHz

2 оперативной памяти 1GB DDRII DIMM

2 сетевые карты, но одна отключена, вторая подключена, ее адрес ip=10.32.14.120;

4 жестких диска WDC WD1600YS HDD 160 Gb SATA-II 300, в данный момент только 3 в рабочем состоянии (один перестал работать от перенагрева, так как все четыре находятся рядом и при включенных четырех был поврежден). Сейчас функционируют не все 3.

По характеристикам заметно, что сервер hoster новее, чем nuclear.

В свитч №6 входят подключения пяти свитчей, сервера nuclear, выход связи в аудиторию Т-900 и во внешний порт. В основе информационной инфраструктуры заложена структурированная кабельная система, но не совсем отвечающая требованиям. Структурная схема сети представлена в приложение 2.

В конце анализа сети кафедры можно сказать, что топология сети сложная - "гибрид", которая состоит из топологии "шина" и "звезда". Также

За время прохождения практики, также были изучены следующие аспекты:

обеспечение общего доступа к файлам и папкам с различными правами - установка и настройка файл сервера (Windows, UNIX):

На компьютерах под управлением Windows XP, которые не являются членами домена, общий доступ к файлам включается по умолчанию. Это позволяет открывать доступ к папкам для всех членов рабочей группы или пользователей сети, а также определять личные папки в своем профиле пользователя. Однако в случае использования общего доступа невозможно запретить доступ к своим общим папкам для отдельных пользователей и групп. Если отключить общий доступ к файлам, появляется возможность разрешать доступ к общим папкам только отдельным пользователям и группам. Такой пользователь должен войти в систему с помощью учетных данных профиля, которому предоставлено соответствующее право.

Как открыть общий доступ к папке или диску:

Чтобы открыть общий доступ к папке или диску, необходимо выполнить следующие действия.

 

1. Нажмите кнопку Пуск, выберите пункт Мой компьютер и найдите папку или диск, к которым необходимо открыть общий доступ. 2. Щелкните диск или папку правой кнопкой мыши и выберите команду Общий доступ и безопасность. 3. На вкладке Доступ установите флажок Открыть общий доступ к этой папке. 4. Для изменения имени общей папки или диска введите новое имя в поле Общий ресурс (при получении доступа другие пользователи будут видеть именно это имя). Фактическое имя папки или диска не меняется. 5. Чтобы ограничить число пользователей, одновременно подключенных к общей папке или диску, в группе Предельное число пользователей выберите не более и введите нужное значение. 6. Чтобы установить разрешения для общей папки или диска, нажмите кнопку Разрешения.

Примечание. Для выполнения этого действия необходимо войти в систему с помощью учетной записи члена одной из следующих групп:

 

Администраторы

 

 

Операторы сервера

 

 

Опытные пользователи

 

7. Нажмите кнопку ОК.

Как отключить простой общий доступ к файлам:

Чтобы отключить общий доступ к файлам, необходимо выполнить следующие действия.

 

1. Нажмите кнопку Пуск и выберите пункт Мой компьютер. 2. В меню Сервис выберите команду Свойства папки и перейдите на вкладку Вид. 3. В списке Дополнительные параметры снимите флажок Использовать общий доступ к файлам (рекомендуется). 4. Нажмите кнопку ОК.

Централизованные файловые сервисы работают на головной машине под управлением ОС и призваны обеспечить централизованное хранение данных с высокой надежностью, четкое разделение прав доступа к ним и работу различных пользователей с одними и теми же документами. Даная задача решена посредством таких компонентов, как в ОС Linux и семействе UNIX - Samba Server, а в Microsoft - Active Directory.

Создание виртуальных сетей, настройка DHCP, настройка Active Directory, организация VPN:

Главная функция виртуальных сетей это создание виртуальных рабочих групп, основанных на общих функциях пользователей и общих ресурсах, в доступе к которым они нуждаются. В наше время направление создания частных виртуальных сетей получило свое широкое применение в бизнесе.

DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol, протокол динамической конфигурации хоста) - серверы осуществляют централизованное управление IP-адресами и соответствующими данными, автоматически предоставляя их клиентам. Это позволяет настраивать параметры клиента сети на сервере, а не на каждом компьютере в отдельности. При необходимости выделения IP-адресов клиентам в данном компьютере, следует настроить его как DHCP-сервер.

Служба DHCP использует модель "клиент-сервер". Сетевой администратор устанавливает один или несколько DHCP-серверов, которые отслеживают сведения о конфигурации TCP/IP и предоставляют их клиентам. База данных сервера содержит следующие сведения:

допустимые параметры конфигурации для всех клиентов в сети;

допустимые IP-адреса, хранимые в пуле для назначения клиентам, и зарезервированные адреса для ручного назначения;

продолжительность аренды, предоставляемой сервером. Аренда определяет промежуток времени, в течение которого назначенный IP-адрес может использоваться.

С помощью DHCP-сервера, установленного и настроенного в сети, клиенты, поддерживающие DHCP, могут динамически получать IP-адреса и сопутствующие параметры конфигурации при каждом запуске и входе в сеть. DHCP-серверы предоставляют эту конфигурацию в форме предложения аренды адреса запрашивающим клиентам.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>