Настройка Windows по средствам системного реестра

Системный реестр Windows это общедоступная база данных, хранящая индивидуальную для каждого компьютера настроечную информацию, используемую программным обеспечением и самой

Настройка Windows по средствам системного реестра

Курсовой проект

Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

Постановка задачи

1. Анализ предметной области

1.1 Описание API-функций работы с реестром

1.2 Описание API-функций работы с потоками

2. Описание программной реализации

2.1 Описание структуры программы

2.1.1 Диаграмма взаимодействия модулей

2.1.2 Описание структуры модулей

2.2 Функции модуля MiniReg

2.3 Функции основного модуля (Unit1)

3. Программная реализация

3.1 Модуль работы с реестром (MiniReg)

3.2 Основной модуль программы (Unit1)

Интерфейс программы

Заключение

Используемая литература

 

Введение

 

Данный курсовой проект рассказывает о возможностях настройки, одной из наиболее распространенных, на сегодняшний день, операционных систем Windows®, поставляемой Американской корпорацией Microsoft®. Windows® - это мульти задачная операционная система для рабочих станций PC (Personal Computer). Основной идеей, которой является организация взаимодействия пользователя одновременно с несколькими приложениями и прозрачная работа с аппаратными средствами. Но это тема уже другого курсового проекта, а сейчас речь пойдет о возможностях настройки операционной системы Microsoft® Windows® при помощи, так называемого, системного реестра.

О том, что же такое системный реестр и с чем его едят речь пойдет в разделе анализа предметной области. Здесь будет рассказано что представляет из себя системный реестр (далее просто реестр), и почему Microsoft рекомендует хранить сторонним фирмам хранить настройки своих программ в реестре операционной системы (далее ОС), а не в INI-файлах.

Как можно использовать системный реестр, чтобы изменить настройки ОС "под себя" и ускорить или оптимизировать её работу на примере (который я назвал MiniTweaker), будет вкратце изложено в разделе постановки задачи. Описание примера и алгоритмы его работы будет сделано в разделе анализа поставленной задачи.

О программной реализации MiniTweaker-а пойдет речь в разделе описания программной реализации, а его исходный текст можно найти в соответствующем разделе (исходный текст программы).

Подведение итогов, анализ полноты решения задачи курсового проекта и возможностях использования его данных в других "жизненных" задачах рассказывается в заключении.

 

Постановка задачи

 

Системный реестр это кладезь всевозможных данных, здесь хранятся настройки как самой ОС, так и не системного программного обеспечения (далее ПО), а так же надстройки пользователей, использующих данную систему, и данные о аппаратных средствах. Целью данного курсового проекта является использование системного реестра как средства манипулирования настройками ОС и пользовательскими надстройками, причем средствами самой системы (API-функциями). Следует заметить, что операционная система Windows позволяет организовать одновременную работу множества потоков команд (чаще всего просто именуемых потоками) которые могут быть либо независимыми (или относительно независимыми, но рассмотрение данной проблемы не входит в рамки данного курсового проекта) и тогда они называются процессами, или, как принято их называть, программами (хотя это не совсем корректно), либо зависимыми, тогда они являются, определенного рода, частями потоков. В связи с данным фактом хотелось бы отметить многопоточную реализации программной части данного проекта.

Как один способов решения поставленной задачи можно предложить Tweaker подстройщик некоторых, не критичных, параметров системы. В задачу Tweaker-а (в общем случае) входит предложение пользователю ряда настроек определенной программной единицы (ПО или ОС) для дальнейших манипуляций с ними (просто ознакомления или их изменения). При этом сами информация о настройках получается либо от объекта настройки, либо из фалов хранящих его настройки. В случае манипуляции с настройками ОС логичнее и правильнее будет получать настройки от неё же (при помощи соответствующих средств, в данном случае API-функций). В случае с ОС можно использовать предоставляемые ей возможности по разделению подзадач в параллельно выполняющиеся уже практически независимые потоки, каждый из которых будет делать свою маленькую часть работы. Для Tweaker-а можно выделить два варианта подобного подхода к разделению подзадач: чтение и запись настроек можно выполнять в разных потоках; чтение и запись можно выполнять в одном потоке, но для разных круп настроек.

 

1. Анализ предметной области

 

Системный реестр Windows это общедоступная база данных, хранящая индивидуальную для каждого компьютера настроечную информацию, используемую программным обеспечением и самой системой. Данные в реестре упорядочены в древовидные структуры, состоящие из узлов, которые в терминологии Windows называются ключами. Каждый ключ имеет один родительский ключ, один или несколько дочерних ключей и ноль или несколько параметров типа имя_параметра =значение. Исключение представляют корневые ключи (они не имеют родителей) и дочерние ключи низшего уровня (они не имеют дочерних ключей). По умолчанию несистемное ПО регистрирует свою информацию в корневом ключе с именем HKEY_CURRENT_USER. Получить доступ к реестру можно написав в командной строке ("ПУСК > "Выполнить") слово "RegEdit" - при этом запуститься программа для редактирования реестра. Окно этой программы поделено на две части. В левой (более узкой панели) показана древовидная структура ключей. Сами установки называются параметрами, находящимися в правой панели. Каждый параметр имеет своё имя, значение и тип. Параметры бывают строкового типа, двоичного и типа DWORD. Их очень много, но их назначение зависит от того, в каком ключе находится той или иной параметр. Ключи делятся между шестью основными разделами:

  1. HKEY_CLASSES_ROOT Содержит информацию об OLE, операциях перетаскивания (drag-and-drop - с англ. перетащить-и-отпустить) и ярлыках. В данном разделе можно так же указать программы, запускаемые при активизации файлов определённого типа. Данный раздел является псевдонимом для ветви HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Classes
  2. HKEY_CURRENT_USER Содержит индивидуальные установки для каждого пользователя, зарегистрированного в системе. Данный раздел является псевдонимом для ветви HKEY_USERS
  3. HKEY_LOCAL_MACHINE Содержит аппаратные и программные установки, необходимые для функционирования оборудования и программ. Данный раздел так же хранит конфигурацию Windows.
  4. HKEY_USERS Содержит установки пользователей и соответствующие конфигурационные данные, такие как цвет окна, расположение элементов на рабочем столе, обои, заставки.
  5. HKEY_CURRENT_CONFIG Содержит информацию о текущем аппаратном профиле. Если вы не используете аппаратные профили, данный раздел содержит установки Windows по умолчанию.
  6. HKEY_DYN_DATA В отличие от других разделов, которые хранят статистические данные (неизменяющиеся во время сеанса), данный раздел содержит указатели на динамические данные (постоянно изменяющиеся во время работы компьютера). Windows использует данный раздел для отслеживания профилей оборудования plug-and-play, статистики по производительности и драйверов виртуальных устройств VxD.

Все данные системного реестра заключаются в двух файлах, находящихся в директории Windows - это System.dat и User.dat.

Работа с реестром при помощи её же средств осуществляется с помощью ряда API-функций специально предназначенных для этого. Ниже приведен их краткий список и описание.

 

1.1 Описание API-функций работы с реестром

 

Создать подраздел в реестре:

RegCreateKey (Key:HKey; SubKey: PChar; var Result: HKey): Longint;

  • Key - указывает на "корневой" раздел реестра, в Delphi1 доступен только один - HKEY_CLASSES_ROOT, а в Delphi3 - все.
  • SubKey - имя раздела - строится по принципу пути к файлу в DOS (пример subkey1\subkey2\ ...). Если такой раздел уже существует, то он открывается.

В любом случае при успешном вызове Result содержит Handle на раздел.

Об успешности вызова судят по возвращаемому значению, если ERROR_SUCCESS, то успешно, если иное - ошибка.

Открыть подраздел:

RegOpenKey(Key: HKey; SubKey: PChar; var Result: HKey): Longint;

  • Раздел Key
  • Подраздел SubKey

Возвращает Handle на подраздел в переменной Result. Если раздела с таким именем нет, то он не создается.

Возврат - код ошибки или ERROR_SUCCESS, если успешно.

Закрывает раздел:

RegCloseKey(Key: HKey): Longint;

Закрывает раздел, на который ссылается Key.

Возврат - код ошибки или ERROR_SUCCESS, если успешно.

Удалить подраздел:

RegDeleteKey(Key: HKey; SubKey: PChar): Longint;

Удалить подраздел Key\SubKey.

Возврат - код ошибки или ERROR_SUCCESS, если нет ошибок.

Получить имена всех подразделов раздела Key:

RegEnumKey(Key:HKey; index: Longint; Buffer: PChar; cb: Longint): Longint;

  • Key - Handle на открытый или созданный раздел
  • Buffer - указатель на буфер
  • cb - размер буфера
  • index - индекс, должен быть равен 0 при первом вызове RegEnumKey. Типичное использование - в цикле While, где index увеличивается до тех пор, пока очередной вызов RegEnumKey не завершится ошибкой.

Возвращает текстовую строку, связанную с ключом Key\SubKey:

RegQueryValue(Key: HKey; SubKey: PChar; Value: PChar; var cb: Longint):

Longint;

  • Ключ\подключ Key\SubKey.
  • Value - буфер для строки
  • cb - размер, на входе - размер буфера, на выходе - длина возвращаемой стр

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>