Наследство по закону. Деликт в римском праве

Дальнейшее развитие римского наследования находится под сильным влиянием преторского права. Подобно тому, как почти во всех областях гражданского права рядом

Наследство по закону. Деликт в римском праве

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Задание 1

Задание 2

Список использованных источников

Задание 1

 

Отец умер, не оставив завещания. Его законными наследниками были трое подвластных ему сыновей и дочка, которая состояла в брак без власти мужа.

А) Что такое наследство по закону?

Б) В чем отличие наследственного права в древний период и в классический?

В) Как должно быть разделено наследство в этом случае?

Сильный ветер, сорвав с крыши дома черепицу, увлек ее на соседский двор, где ею была убита овца.

А) Что такое деликт по римскому праву и какие его виды?

Б) Чем характеризуется причинение вреда чужому имуществу?

В) Решите казус.

. Ответ на первую часть задания

А) Что такое наследование по закону?

Наследование - переход имущества, прав и обязанностей собственника в связи с его смертью к одному или нескольким другим лицам по закону или по завещанию. Наследство состояло из имущественных прав наследодателя, а семейные и личные права не наследовались.

Наследование по закону наступало в случае, если умерший не оставил после себя завещания, в случае недействительности завещания или в случае отказа наследников по завещанию принять наследство. Условием открытия наследства для наследования его по закону являлось окончательное выяснение вопроса о том, что наследование по завещанию не наступит. Поэтому наследование по закону не открывалось, пока призванный по завещанию наследник не решал, примет ли он наследство или нет. Когда выяснялось, что наследование по завещанию не наступит, то к наследству призывался ближайший наследник по закону, которым считается тот, кто оказывается на первом месте в установленном законом порядке наследников по закону в момент открытия наследства.

Если ближайший наследник по закону не примет наследства, то наследство открывалось следующему за ним по порядку наследнику по закону. Порядок, в котором должны призываться наследники по закону, был различен в разные эпохи развития римского права. Это связано с общим постепенным перестроением семьи и родства, с постепенной эволюцией от старого агнатического принципа к когнатическому.

Цивильное право подразделяло законных наследников на три очереди:

. "Свои наследники" (sui heredes), именовавшиеся так потому, что они до того входили в семью умершего, а, получив наследство, продолжали обладать имуществом, которое и раньше пребывало в сфере данной семьи. Своими считались наследники, становившиеся в результате смерти наследодателя юридически самостоятельными лицами и если к моменту открытия наследства не вышли из-под власти домовладыки.

. Агнаты, т.е. лица, которые были в прошлом связаны с наследодателем отношениями подвластности и состояли бы в подобной связи, если бы не происшедшая ранее смерть их общего paterfamilias или если бы, по крайней мере один из них не превратился в результате эмансипации в юридически самостоятельное лицо. Если имелось несколько агнатов, то к наследованию призывался ближайший, т.е. стоявший в кровном отношении к умершему ближе, чем прочие агнаты. Если он не принимал наследства, то оно не переходило ни к кому, и становилось выморочным, то есть действовал принцип однократности призвания к наследству. То есть при наследовании по закону не допускалось преемство.

. Только если после наследодателя не осталось агнатов к наследованию призывалась 3-я группа наследников - члены одного с наследодателем рода. Когнаты, т.е. кровные родственники умершего, а также бывший собственник вольноотпущенника в качестве его патрона. Как и во второй очереди, ближайший агнат вытеснял более отдаленного.

Преторское право изменило порядок наследования в связи с тем, что к концу республики римское общество переросло патриархальный агнатический уклад наследования, что определило новую очередность наследования. Претор различал уже не три, а четыре очереди законных наследников:

. Unde liberi - те, кого цивильное право называло своими наследниками, а также дети наследодателя, даже вышедшие из-под его власти как эманципированные или в установленном порядке кем-либо усыновленные, если ко времени смерти наследодателя они стали юридически самостоятельными.

. Unde legitimi - патрон умершего вольноотпущенника, а также все агнаты с вытеснением из них более отдаленных.

. Unde cognati - все кровные родственники наследодателя (не далее шестой степени родства).

. Unde viretuxor - переживший наследодателя супруг (в случае брака sinemanu).

Законодательство периода империи продолжало тенденции преторского права: постепенное вытеснение агнатического родства когнатическим в качестве основания наследования. Юстиниановская система наследования включала уже в себя пять классов наследников:

. Все нисходящие родственники умершего с тем, что каждое поколение после первого наследует по праву представления.

. Все восходящие родственники, а также родные братья и сестры с тем, что близкие родственники устраняют от наследования родственников отдаленных.

. Неполнородные братья и сестры умершего, т.е. имевшие с ним общего отца при разных матерях или общую мать при разных отцах, с тем, что могло наследовать и потомство указанных лиц, но лишь по праву представления.

. Все прочие кровные родственники без каких-либо ограничений с тем, что более отдаленная степень родства устраняется более близкой.

. Переживший супруг, он призывался к наследованию в последнюю очередь, т.е. если не вступил в наследство ни один из наследников первых четырех очередей. Однако переживший супруг, не имевший собственного имущества и приданого, имел право на необходимое наследование. Размер этого необходимого наследования составлял 1/4 наследства, но не более ста фунтов золотом. Наследуя вместе со своими детьми от брака с умершим, вдовствующий супруг получал причитающуюся ему долю в узуфрукте.

При отсутствии, каких бы то ни было наследников имущество умершего признавалось выморочным. Выморочное имущество поступало к фиску, а иногда к монастырям, церквям и т.п.

Б) В чем отличие наследственного права в древний период и в классический?

Римское наследственное право прошло долгий и сложный путь развития. Этот путь был неразрывно связан с ходом развития римской собственности и семьи. В римском праве существовало два основания наследования - завещание и закон. При этом наследство могло переходить либо по завещанию, либо по закону, так как особенностью римского наследственного права являлась недопустимость сочетания этих двух оснований в наследовании после одного и того же умершего лица. Поэтому в римском праве было недопустимо, чтобы одна часть наследства переходила по завещанию, а другая часть того же наследства - по закону.

В развитии римского наследственного права можно проследить четыре этапа: а) наследственное право древнего цивильного права; б) наследование по преторскому эдикту; в) наследование по императорскому доюстииановскому законодательству; г) результат реформ Юстиниана, произведенных его новеллами.

Наследование по древнему цивильному праву. Законы XII таблиц знали два основания наследования: наследование по завещанию и наследование по закону, которое имело место, если наследодатель умирал, не оставив завещания. Древнейший период характерен преобладанием наследования законными наследниками (heredes sui), без каких-либо отступлений от такого порядка. Это происходило потому что, время для придания законной силы завещаниям наступало редко: дважды в год, когда завещания утверждались Народным собранием. Отсюда следует, что завещания были не частым явлением. После смерти патерфамилиас менялось только количество членов семьи, о доле неразделившихся братьев не было речи, ибо хозяйство было совместным. Здесь нет наследования в собственном смысле, поскольку еще при жизни отца сын считался «некоторым образом хозяином. Но при переходе наследственной массы к другим агнатским родственникам наследование имело место. Соответствующие ситуации регулировались нормой XII таблиц: «Если кто-нибудь, не имея подвластных, т.е. агнатов, умрет, не оставив завещания, пусть его хозяйство возьмет себе sui geres, т.е. ближайший агнат» (V, 4). Этой нормой призывались к наследованию в случае смерти без завещания и при отсутствии законных наследников родственники по степеням родства.

Дальнейшее развитие римского наследования находится под сильным влиянием преторского права. Подобно тому, как почти во всех областях гражданского права рядом с цивильными институтами претор создал свои особые, преторские институты, так же точно и в области наследования система цивильной hereditas восполняется и исправляется системой преторского института bonorumpossessio. Реформы, осуществленные в области наследования претором, начались еще в республиканский период и завершились в эпоху принципата. Они шли следующим путем. Претор создал особый интердикт - interdictumquorumbonorum для ввода во владение наследственным имуществом. Первоначально этот интердикт давался лицам, которых претор, после суммарного рассмотрения их претензий, считал вероятными наследниками по цивильному праву. Это облегчало положение цивильных наследников, которые нередко были заинтересованы в изъятии наследственного имущества из рук посторонних лиц до разрешения спора о правах на наследство по существу. Претор действовал в этих случаях iuriscivilisadiuvandigratia - в целях содействия применению, развитию цивильного права. Тем самым он служил, разумеется, интересам имущих слоев населения, ибо наследниками, хотя бы и по завещанию, чаще всего были лица, связанные с наследодателем, обладателем наследственного имущества, кровною или иною личною связью.

Однако скоро оказалось, что интересы господствующих классов в области наследования сложны и разнообразны, и в частности не всегда оказывалось приемлемым правило, в силу которого в тех случаях, когда б

Похожие работы

1 2 3 > >>