Наследственная масса как объект правоотношений

Здесь необходимо рассмотреть понятие "семья", так как бывает, что один наследник является членом семьи умершего и вел общее хозяйство с

Наследственная масса как объект правоотношений

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации

 

Камский Институт

Кафедра права

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

 

Тема: НАСЛЕДСТВЕННАЯ МАССА КАК ОБЪЕКТ ПРАВООТНОШЕНИЙ.

Выполнил: студент

6 курса, ОЗО Красильников И. В.

 

Проверил: Филипенко А.Б.

 

 

 

 

 

 

Набережные Челны, 2002 г.

 

ПЛАН

 

 

Введение3

Глава 1. Основные понятия наследственного права6

1.1. Понятие наследственных правоотношений8

1.2. Субъектный состав наследственных правоотношений12

1.3. Наследование по закону и по завещанию16

2. Наследственная масса как имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя30

2.1. Наследственная трансмиссия32

2.2. Понятие составных элементов наследственной массы (права и обязанности)34

2.3. Особенности наследования отдельных видов имущества41

2.3.1 Вклады в Сбербанке42

2.3.2. Вещи домашнего обихода45

2.3.3. Объекты авторского права, патент47

2.3.4. Наследование доли в уставном капитале. Наследование предприятия48

2.3.5. Оружие (гражданское)58

2.3.6. Квартиры60

2.3.7. Паенакопления68

2.3.8. Компенсация морального вреда третьим лицам74

3. Перспективы развития института наследственного права в России. Проект Части III Гражданского кодекса РФ, раздел VI "Наследственное право"76

ЗАКЛЮЧЕНИЕ83

Список используемой литературы и нормативных актов87

Литература87

Нормативные акты89

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В реальной жизни мы не задумываемся о том, что наступает день и час, когда человек уходит из жизни, оставляя многие проблемы своим родным и близким. Старшее поколение, воспитанное в духе "все вокруг государственное, а значит, и мое", теряется в нынешней ситуации. Появление частной собственности у значительного числа граждан должно сформировать новое отношение к вопросу передачи своей собственности в случае смерти. И думать об этом нужно заранее.

Все равны перед законом и имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношений к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также другим обстоятельствам. В пункте 4 статьи 35 Конституции РФ прямо указано "Право наследования гарантируется законом."

Большинству хотя бы раз в жизни приходится сталкиваться с вопросами наследственного права. Особенно остро встает вопрос о наследстве, если в наследственное имущество входят квартиры и жилые дома. Именно в этой ситуации возникает наибольшее количество споров между наследниками, а родственники часто становятся врагами. Чтобы по возможности избежать подобного конфликта, необходимо знать основные положения наследственного права.

Весьма значительным для наследственных правоотношений, прежде всего, считается объект этих отношений, то есть то, что называют наследственной массой, в которую включаются права и обязанности умершего гражданина, переходящие к его наследникам.

Наследственная масса, независимо от того, сосредоточена ли она в одном месте или нет, в момент открытия наследства выступает юридически как единый комплекс, какие бы права и обязанности не входили в его состав.

В основном по наследству передаются имущественные права и обязанности наследодателя. Поэтому, законодатель, говоря о наследстве, часто употребляет термин "имущество", либо такое выражение как "наследственное имущество". Права наследодателя составляют актив наследства, обязанности - его пассив. В случаях, указанных в законе, в порядке наследования переходят и некоторые личные неимущественные права наследодателя. Поэтому правильнее здесь нужно говорить о "наследственной массе", а не о "наследственном имуществе", так как вольно или невольно сужается круг объектов наследственного права.

Наследоваться по Российскому законодательству может имущество, принадлежащее наследодателю на законных основаниях. Ни самовольно возведенные строения или помещения, ни захваченные земельные участки не могут переходить по праву наследования. Таким образом, права наследодателя на имущество должны быть безусловно подтверждены.

Появление у многих граждан дорогостоящей собственности делает небезразличным для них вопрос о судьбе этого имущества после их смерти, что приводит к увеличению случаев оформления завещаний, когда еще при жизни собственник распределяет свои имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности между теми, кого он хотел бы иметь своим правопреемником после смерти.

Урегулировать все вопросы передачи имущества наследникам, конечно же предпочтительнее до смерти наследодателя. Для этого составляется завещание, которое заверяется нотариусом и приобретает форму "юридически оформленной воли наследодателя" после смерти. Здесь уместна формула, выведенная еще в римском праве: "воля умершего - закон".

Имущественные интересы, похоже все чаще становятся для нас важнее родственных уз. Вообще, всегда ли надо писать завещание? Если в семье нормальные отношения и есть наследники по закону, вовсе не обязательно прибегать к этому нотариальному действию. Наследники по закону, в случае отсутствия завещания, получат все в равных долях. Но если самыми близкими людьми являются двоюродные братья и сестры, племянники, племянницы, дяди, тети, которые наследниками по закону не являются, тогда без завещания не обойтись, иначе накопленное добро станет достоянием государства.

Основная цель настоящей работы - раскрыть сущность наследственных правоотношений, рассмотреть виды наследственной массы, показать особенности наследования отдельного имущества, разобраться в наследовании по закону и по завещанию, и обозначить перспективы развития наследования. Задачи исследования:

  1. изучения действующего законодательства России, связанного с правом наследования;
  2. рассмотрение разнообразие наследственной массы;
  3. отметить специальные правила наследования ряда имущества;
  4. обратить внимание на особенности перехода по наследству отдельных видов имущества;
  5. выявление и анализ проблем, связанных с наследственными правоотношениями, постановка вопросов, оставленных законодателем без надлежащего внимания;
  6. анализ судебной практики по делам о наследовании;
  7. изучение предпосылок и возможных направлений развития Российского наследственного права.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Основные понятия наследственного права

 

 

Наследство - совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих к другим лицам (наследникам) в порядке, установленном законом. Надо обратить внимание, что речь идет о совокупности не вещей, а имущественных прав и обязанностей.

Наследство (наследственная масса, наследственное имущество) - это имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя, которые не прекращаются с его смертью, а как одно целое переходят к наследникам на основании норм наследственного права.

Наследственное право - представляет собой совокупность норм, которые регулируют порядок и пределы перехода прав и обязанностей умершего к его наследникам и другие, связанные с этим отношения. Наследственное право регулирует и те отношения, которые сами по себе наследственными не являются. Эти отношения возникают либо еще до наследования, то есть при жизни наследодателя, например, отношения по составлению завещания, либо после наследственных правоотношений, как отношения по разделу имущества, относящиеся уже к процессуальным правоотношениям. Предметом любого права являются общественные отношения, регулируемые нормами данного права. Сфера влияния самого наследственного права гораздо шире сферы действия наследственных отношений, так как наследственные правоотношения являются частью наследственного права.

Здесь хочется отметить, что не все авторы считают, что при наследовании имеет место универсальное правопреемство, то есть преемство во всех правах и обязанностях наследодателя. Попытки отрицания самой категории наследственного правопреемства высказывал Н.Д. Егоров. Он считал, что при наследовании речь должна идти не о правопреемстве, а о преемстве, причем не в самих правах, а в объектах этих прав. Автор выводил за пределы наследства пассив (долги, обременяющие наследство). Он придерживался позиции, высказанной В.И. Серебровским: "Долги являются … только "обременением" наследства, но не его составной частью. Долги могут уменьшить наследственное имущество (наследство), даже полностью его исчерпать, но сами в состав наследственного имущества не входят. Если бы долги входили в состав наследственного имущества, то они уже никак не могли бы "обременять" его." Точка зрения автора основана на толковании неудачн

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>