Наследование по закону как одно из оснований наследования

Вопрос о природе возникшего у наследника права на принятие наследства (отказ от него) является спорным в правовой литературе. Цивилисты не

Наследование по закону как одно из оснований наследования

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 Общая характеристика наследственного правоотношения

.1 Понятие и признаки наследования как основания возникновения права собственности

.2 Источники правового регулирования наследственного правоотношения: история развития законодательства

.3 Основания возникновения наследственного правоотношения

.4 Субъекты наследственного правоотношения

ГЛАВА 2 Наследование по закону как основание наследования

.1 Понятие и признаки наследования по закону в системе оснований наследования

.2 Виды наследников по закону

.3 Наследственная масса как объект наследования по закону: особенности правового режима имущества

ГЛАВА 3 Принятие наследства и отказ от наследства

.1 Понятие и правовое значение принятия наследства

.2 Способы принятия наследства

.3 Оформление наследственных прав

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Наследственное право, несмотря на свою консервативность, было, остается и будет актуальным в любом государстве. Каждый человек рано или поздно сталкивается с неизбежностью - становится наследником (получая завещанное или перешедшее к нему по закону имущество своего родственника) и единожды - наследодателем (при этом ещё при жизни имея возможность распорядиться, кому из наследников завещать свое имущество).

Возникновение института собственности и развитие брачно-семейных отношений поставили перед обществом множество вопросов, главный из которых: что делать с имуществом после смерти человека, которому оно принадлежало? Общество было поставлено перед выбором между полной свободой распоряжения своей собственностью и необходимой заботой общества о близких наследодателя, нуждающихся в такой помощи и заботе.

Наследование необходимо любому обществу, вне зависимости от социально-экономических условий, в которых это общество существует. Позволяя человеку определить судьбу его имущества после смерти и в то же время охраняя интересы близких умершему людей, наследование способствует развитию общества в целом [56, с.4].

Традиционно между наследниками возникает большое количество споров, избежать которых можно, зная основные положения наследственного права. В современных условиях имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости. В частной собственности граждан оказалось весьма ценное имущество - это квартиры, жилые дома, акции, ценные бумаги, денежные средства, внесенные во вклад в банк, другое имущество [29, с.9]. Совершенно естественно, что оставаться безразличным к судьбе своего имущества на случай смерти граждане не могут и не должны. Среди гражданско-правовых институтов, связанных с правом собственности, следует выделить наследование, которое гарантируется ч. 4 ст. 35 Конституции РФ.

Объектом исследования являются общественные отношения в сфере наследования по закону как одно из оснований наследования, в связи с тем, что реалии современного мира стимулируют появление исследований, посвященных такому гражданско-правовому явлению как наследование. Можно назвать несколько работ, в которых сделана обстоятельная попытка изучения правового режима наследования по закону и по завещанию [61, с.11] Это естественно, так как принятие и введение в действие части третьей ГК РФ порождают широкий спектр проблем, требующих серьезного отклика правовой теории на нужды практики.

Предметом исследования являются нормы гражданского законодательства, регулирующие вопросы наследования по закону; теоретические воззрения на разрабатываемые проблемы; судебная и правоприменительная практика.

Целью настоящей работы является изучение и анализ проблем связанных с наследственным правом, раскрытие сущности наследования, исследование нового законодательства, сравнительный анализ его с ранее действовавшим и зарубежным законодательством, выявление и анализ проблем, связанных с наследственными правоотношениями.

В рамках выпускной квалификационной работы на основе действующего законодательства, научной и учебной литературы, а также практики правоприменения были проведены исследования понятия наследования как основания возникновения права собственности, правового режима наследования по закону, правового значения принятия наследства как способа возникновения права собственности, наследственная масса как объект наследования по закону, а также история развития законодательства.

При написании выпускной квалификационной работы теоретическую основу исследования составили ставшие классическими работы В.И. Серебровского, О.С. Иоффе, М.В. Гордона, П.С., К.Б. Ярошенко, Ю.К. Толстого, Анненкова К. и Смолиной Л.В., которые содержат целостную теоретическую разработку подавляющего большинства проблем наследственного права, в том числе связанных с наследованием по закону. Нормативным основанием является Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации и Семейный кодекс Российской Федерации. Обобщена практика рассмотрения дел о наследовании Октябрьским районным судом г. Новосибирска за 2007- 1 квартал 2010 года.

Методологическую основу работы составляет практически весь комплекс научных методов. Принципы закона диалектики, который предполагает изучение правовых явлений с точки зрения их непрерывного развития, занимают ведущие позиции в исследовании наследственного преемства. Диалектические принципы позволяют проникнуть в сущность наследования, выяснить его природу, установить взаимосвязь его элементов. Системный подход является одним из результативных средств изучения сложных, развивающихся систем, к числу которых относится и наследование. Системный подход обеспечивает целостное, непротиворечивое видение этого процесса. Важным познавательным средством в настоящей работе рассматривается сравнительно-правовой метод, используемый в ходе сравнения ранее действовавшего законодательства с современным, российского законодательства с законодательством зарубежных стран. В выпускной квалификационной работе используются и анализируются данные статистики, которые позволяют определить эффективность реализации норм наследственного права.

 

ГЛАВА 1 Общая характеристика наследственного правоотношения

 

1.1 Понятие и признаки наследования как основания возникновения права собственности

 

Традиционно в правовой науке под наследованием понимается переход прав и обязанностей умершего к наследникам. Наследственное право - это не простой механизм правового регулирования отдельных гражданских правоотношений: с его помощью достигается стабильность и прочность существующих гражданских прав и обязанностей. Нельзя не согласиться с мнением знаменитого революционного цивилиста, профессора В.И. Синайского, который говорил, что «благодаря наследованию человек в праве как бы не умирает, а продолжает существовать в лице своих преемников». [68, с.546].

Основная сущность наследования заключается в том, что совокупность прав и обязанностей, которыми обладал человек до смерти, со смертью не прекращается, а переходит к иному лицу. Но следует также учитывать тот факт, что отношения, которые были неразрывно связаны с личностью умершего, с исчезновением такой личности должны прекратиться сами собой. Данная мысль была закреплена законодательно как в российском дореволюционном, советском, так и современном российском наследственном праве.

Как отмечал И.А. Покровский, в сфере наследственного права существуют «самые разнообразные интересы, самые противоположные течения, которые дают эволюции наследственного права то в одно, то в другое направление»[60, с.296]. Особенно сильным изменениям наследственное право подверглось в прошлом веке.

В.И. Синайский еще в начале ХХ века в качестве исключительной черты наследования называл «неразработанность его в законодательстве», хотя сейчас, с учетом принятой части третьей Гражданского кодекса РФ, так сказать нельзя, большая часть вопросов регулируется не только ГК РФ, но и иными федеральными законами [7], подзаконными актами [13] и международными договорами [16].

Понятие «наследование» является ключевым в теории наследственного права: от него происходят понятия «наследство», «наследственное право», «наследственное правоотношение».

Наследованием называется переход после смерти гражданина принадлежащего ему на основе частной собственности имущества, включая имущественные и некоторые личные неимущественные права, а также некоторые обязанности, к одному или нескольким лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное (п. 1 ст. 1110 ГК РФ).

Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 16 января 1996 г. № 1-П, раскрывая конституционно-правовой смысл права наследования, предусмотренного ч. 4 ст. 35 Конституции и урегулированного гражданским законодательством (раздел 5 ГК РФ), отметил, что оно обеспечивает гарантированный государством переход имущества, принадлежащего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам). Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом, так и право наследников на его получение. Право наследования в совокупности двух названных правомочий вытекает и из ч. 2 ст. 35 Конституции РФ, предусматривающей возможность для собственника распорядиться принадлежащим ему имуществом, что является основой свободы наследования.

Переход гражданских прав и обязанностей наследодателя после его смерти к другому лицу характеризуется следующими признаками: во-первых, основанием перехода является сложный фактический состав, предусмотренный нормами наследственного права; во-вторых,

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>