Наследование по закону и по завещанию

В актуальности выбранной темы нет сомнений, так как в новых реалиях российской государственности определенная роль в преобразовании экономической основы нашего

Наследование по закону и по завещанию

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Общие положения наследственного права

.1 Наследование

.2 Наследство

Глава 2. Общая характеристика наследования по закону и по завещанию

.1 Наследование по закону

.2 Наследование по завещанию

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

В актуальности выбранной темы нет сомнений, так как в новых реалиях российской государственности определенная роль в преобразовании экономической основы нашего общества отводится совершенствованию института наследования и его законодательному регулированию. Принятие и введение в действие части третьей Гражданского кодекса РФ внесло существенные изменения и значительно расширило правовое пространство в области наследования. Самым значительным в данном направлении, на наш взгляд, является актуализация права частной собственности граждан в части распоряжения своим имуществом на случай смерти. Это объясняется, в первую очередь, тем, что, в результате становления рыночных отношений, закрепления за гражданами права частной собственности на имущество, круг объектов, которые могут переходить в порядке наследственного правопреемства, значительно расширился. Конституция РФ, гарантируя право наследования, устанавливает наряду с ним защиту частной собственности и свободу распоряжения. В связи с этим правовое регулирование отношений по наследованию имущества, подобно регулированию отношений собственности, носит комплексный характер и заключается: 1) в установленной с помощью конституционных и гражданско-правовых норм самой возможности наследовать имущество; 2) в регламентации нормами гражданского права правомочий граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти и границ их свободного усмотрения; 3) в закреплении правовой процедуры защиты наследственных прав граждан от посягательства со стороны других лиц. Однако даже в суде полноценно разрешить конфликт интересов участников наследственных отношений и тем самым защитить права собственности на наследуемое имущество удается далеко не всегда.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи со смертью гражданина, обусловливающие переход его имущества и имущественных прав к другим лицам и представляющие собой основания возникновения права собственности.

Предмет исследования исторические и теоретические аспекты развития отечественного законодательства о наследовании; нормы права, регулирующие принципы существования и характерные черты наследственных отношений; способы возникновения права собственности; действия по осуществлению наследственных прав на жилые помещения, особенности налогообложения имущества, переходящего в процессе наследования.

Цель данного исследования на основе анализа российского законодательства о наследовании и собственности на различных этапах его развития рассмотреть некоторые теоретические и практические вопросы наследственного права.

Данная цель достигается путем решения следующих задач.

. Определить место наследственного права в системе гражданского права и его принципы на современном этапе развития российского законодательства.

. Проанализировать характерные черты права собственности, определить способы его возникновения.

. Выявить особенности права собственности как условия возникновения наследственных правоотношений.

 

Глава 1. Общие положения наследственного права

 

1.1 Наследование

 

Наследование - переход после смерти гражданина принадлежащего ему на основе частной собственности имущества, включающего имущественные и некоторые личные неимущественные права, к одному или нескольким лицам. При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не вытекает иное (п. 1 ст. 1110 ГК). Принцип неизменности означает, что всё, входящее в состав наследства, переходит при наследовании в том же состоянии, виде и положении, в котором оно находилось, когда принадлежало умершему.

Права и обязанности переходят по наследству со всеми способами их обеспечения и лежащими на них обременениями и обязательствами. Следовательно, нельзя принять только право собственности на недвижимое имущество наследодателя и отказаться от оплаты его долгов по договору займа.

Преемство только в отдельных правах умершего, как это имеет место при завещательном отказе (см. ст. 1137 ГК), не является наследственным. При характеристике универсальности наследственного правопреемства важно подчеркнуть, что наследник приобретает наследство на основании норм наследственного права непосредственно от наследодателя, без посредничества каких-либо третьих лиц. Поэтому нельзя считать отказополучателя (ст. 1137 ГК) наследником, поскольку он приобретает права не от наследодателя непосредственно, а от наследника, будучи кредитором последнего.

Наконец, принцип неизменности при универсальном правопреемстве определяет и переход гражданско-правовой ответственности. Это значит, что если на наследодателе лежали обязанности по возмещению убытков или уплате неустойки, то в случае его смерти они переходят к наследникам (исключение составляют обязательства личного характера).

Таким образом, переход гражданских прав и обязанностей после его смерти к другому лицу характеризуется следующими признаками: во-первых, основанием перехода является сложный фактический состав, предусмотренный нормами наследственного права (смерть наследодателя либо объявление его умершим, принятие наследства наследником (при наследовании по завещанию - наличие завещания); во-вторых, переходящие права и обязанности образуют определенное единство, называемое наследством (наследственным имуществом); в-третьих, лицо, приобретающее права и обязанности, является общим (универсальным), а не частичным (сингулярным) правопреемником умершего гражданина. Кроме того, для общего наследственного правопреемства характерна также и непосредственность, поскольку права и обязанности переходят от одного лица (наследодателя) к другим (наследникам) без участия каких-либо посредников. Непосредственный характер правопреемства заключается также в том, что наследники получают права и обязанности непосредственно после умершего на основании акта принятия наследства, никаких дополнительных действий со стороны третьих лиц не требуется.

Действующее законодательство РФ не предусматривает дарения на случай смерти. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен (п. 3 ст. 572 ГК). Соответственно, имущество, являющееся предметом данного договора, переходит по наследству по общим правилам наследственного права.

 

1.2 Наследство

 

Гражданский кодекс РФ определил наследство как принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК). Имущество в гражданском праве понимается по-разному, в зависимости от того, о каких гражданско-правовых отношениях идет речь. Так, имущество может означать вещи (ст. 209, 301 ГК), вещи и имущественные права (ст. 128 ГК), вещи, имущественные права и обязанности (ст. 132 ГК). В наследственном праве согласно ст. 1112 ГК имущество понимается максимально широко - как комплекс, состоящий из актива (вещи, имущественные права) и пассива (имущественные обязанности), принадлежавших наследодателю на день открытия наследства. Другими словами, наследство представляет собой единство прав (актива) и долгов (пассива) принадлежащих наследодателю на день открытия наследства. В частности, в состав наследства может входить предприятие как имущественный комплекс, в состав которого входят вещи, имущественные права и обязанности.

В ст. 1112 ГК особо подчеркивается, что не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами. Например, согласно п. 3 ст. 44 Налогового кодекса обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. А согласно ст. 1.2 Закона о недрах участки недр не могут быть предметом наследования.

Не переходят также по наследству денежные суммы, служащие средством к существованию наследодателя, не полученные им при жизни (ст. 1183 ГК); соответственно, права на эти средства не включаются в состав наследства.

Следует иметь в виду, что некоторые виды обязательств прекращаются смертью должника и в связи с этим не переходят по наследству. Так, ГК РФ предусматривает, что обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без его личного участия либо обязательство иным образом связано с личностью должника (п. 1 ст. 418). Другое положение такого рода предусматривает, что обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом связано с его личностью (п. 2 ст. 418).

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. К числу последних относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом (ст. 150 ГК

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>