Наследование по закону

Нет больших сомнений в том, что нормы иностранного права, допускающие полигамию, противоречат основным принципам российского семейного права, составляющим неотъемлемую часть

Наследование по закону

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема

 

Наследование по закону

 

Содержание

 

Введение

. Наследование по закону

.1 Определение наследования по закону

.2 Очередность наследования

.3 Право представления

.4 Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

.5 Право на обязательную долю в наследстве

.6 Наследование выморочного имущества

. Нотариальная практика

.1 Оформление выморочного имущества в собственность муниципального образования

.2 Наследование по закону супругов полигамного брака, легально заключенного за рубежом

.3 Законность и юридическая сила свидетельства о праве на наследство по закону, выданное эстонским нотариусом

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

 

Традиционно под наследованием или наследственным правопреемством понимался (и в этом нет серьезных различий с современным определением) переход имущественных прав и обязанностей от умершего его наследникам. Видов наследования также всегда было два: по завещанию и по закону. Другое дело, что на разных этапах развития общества в эти понятия вкладывался различный юридический смысл.

Наследование по закону осуществляется главным образом при отсутствии завещания. Поскольку наследодатель не выразил свою волю в завещании, задача закона - определить с наибольшей степенью вероятности, кому наследодатель оставил бы имущество, если б составил завещание. Очевидно, что чаще всего это близкие родственники, а при их отсутствии - родственники более дальние. Поэтому сейчас установлен достаточно широкий круг лиц, являющихся наследниками по закону.

Целью работы является рассмотрение и защита прав и свобод гражданина в рациональном применении норм наследственного права как одного из инструментов регулирования общественных отношений. Глава первая работы будет посвящена общим положениям наследования по закону, во второй главе рассмотрены примеры из нотариальной практики.

наследование закон брак имущество

1. Наследование по закону

 

.1 Определение наследования по закону

 

Наследование по закону - это наследование на условиях и в порядке, указанных в законе и не измененных наследодателем. Наследование по закону является вторым основанием наследования, и в случаях, когда завещания нет или оно является ничтожным, вступает в действие закон.

Наследование по закону имеет место когда:

завещание не было составлено либо было составлено, но впоследствии отменено завещателем;

завещано не все, а часть имущества (незавещанное имущество наследуется по закону);

имеется наследник на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ);

наследник по завещанию отказался от наследства либо был признан недостойным наследником;

все наследники предыдущей очереди лишены наследства или не приняли его.

Существует различие между такими понятиями, как "не приняли наследство" и "отказ от наследства". Отказ от наследства означает, что наследники знают о наследстве и сами по своей воле, по своей инициативе отказываются от его принятия. Отказ происходит в письменной форме и часто с указанием, в пользу кого наследник отказывается. Причины непринятия наследства наследниками могут быть самые разные: не успели принять наследство в течение шести месяцев; не вступили в наследство; выразили свое несогласие, нежелание признать или принять наследство, однако не обратились с письменным заявлением об отказе от наследства.

Наконец, само завещание может быть признано недействительным по основаниям признания сделки недействительной (например, в результате несоблюдения формы). В этом случае имущество будет также наследоваться по закону.

 

.2 Очередность наследования

 

Круг наследников по закону и порядок их призвания к наследованию определены законодательно. В основе определения круга наследников и очередности их призвания к наследованию - наличие супружеских либо родственных отношений и степень родства, а также другие обстоятельства. В первую очередь к наследованию призываются наиболее близкие наследодателю люди - супруг, дети и родители наследодателя. Круг лиц, которые могут выступать наследниками по закону, определен в ГК <garantf1://10064072.1142> РФ исчерпывающим образом. Учитываются также отношения свойства и нахождение на иждивении у наследодателя. Поскольку усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой, приравниваются к родственникам по происхождению, они имеют право наследования аналогично кровным родственникам.

Наследование по закону осуществляется в арифметических долях (дробях). Наследственное имущество наследуется в равных долях между наследниками одной очереди. При этом законодатель говорит об исключении, когда наследники наследуют по праву представления. Так, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам, например его внукам (делится между ними поровну). Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (ст. 1146 <garantf1://10064072.11461> ГК). Доли последних определяются долей того наследника, вместо которого они наследуют, поэтому если наследник по праву представления является единственным, то его доля будет совпадать по размеру с долями других наследников данной очереди; если же наследников по праву представления несколько, то они получат определенную часть доли наследника, вместо которого они призываются к наследству. Принцип равенства долей сохраняется и при приращении долей в случае отказа наследника от принятия наследства, за исключением случаев, когда наследник отказывается в пользу определенного наследника или наследников (ст. 1157-1159 <garantf1://10064072.1157> ГК).

Гражданский кодекс РФ в ч. 3 <garantf1://10064072.33333> кардинально изменил порядок призвания к наследству при наследовании по закону. Ранее действовавшее законодательство предусматривало весьма узкий круг наследников по закону, в который входили супруг и самые близкие родственники. Поэтому при отсутствии указанных лиц имущество становилось выморочным и переходило к государству.

В настоящее время установлено восемь очередей наследников, которые охватывают супругов, родственников до шестой степени родства. Кроме того, предоставляется право наследования пасынкам, падчерицам, отчиму и мачехе наследодателя, а также лицам, не входящим в круг наследников по закону в силу ст. 1142-1145 <garantf1://10064072.1142> ГК, но находящимся на иждивении наследодателя.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142-1145 <garantf1://10064072.1142> и 1148 <garantf1://10064072.11480> ГК. Всего действующим законодательством предусмотрено шесть очередей родства. Наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предшествующих очередей. Это значит, что наследников предшествующих очередей вообще нет, либо никто из них не имеет права наследовать или они отстранены от наследования, либо все они лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все эти наследники отказались от наследства.

Все наследники по закону делятся на:

наследников первой очереди - дети, супруг и родители (внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления);

наследников второй очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (дети братьев и сестер наследодателя - его племянники и племянницы - наследуют по праву представления);

наследников третьей очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

При отсутствии у наследодателя наследников первой, второй, третьей очередей право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Таким образом, могут призываться к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственников третей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедов и бабок (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

Наследниками седьмой очереди являются пасынки, падчерицы, мачехи и отчимы. Включение их в число наследников обусловлено тем, что нередки случаи, когда никого из родственников в живых не осталось, а есть пасынки и падчерицы, которые поддерживали тесные отношения со своими мачехами и отчимами, однако по ранее действовавшему законодательству наследниками по закону не были. Закрепление статуса наследников седьмой очереди необходимо на законодательном уровне, или в постановлении Пленума Верховного Суда РФ. В качестве наследников восьмой очереди рассматриваются нетрудоспособные иждивенцы, которые призываются к наследованию в случае отсутствия наследников других очередей.

Следует отметить, что подобный широкий круг наследников по закону пр

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>