Наследование по закону

В обоснование жалобы заявитель ссылается на то, что обязанность по учету выморочного имущества возложена на налоговые органы в соответствии с

Наследование по закону

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпускная квалификационная работа

 

Наследование по закону

 

 

 

Студент Института правоведения

Усманов Р.Р

Научный руководитель

к.ю.н., профессор Попова Е.С.

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2011

Введение

 

Актуальность темы исследования. Наследственное право относится к одним из наиболее востребованных на практике подотраслей гражданского права. Исторически сложившееся как правовой инструмент, обеспечивающий баланс между общественными (социальными) и частными (индивидуальными) интересами в сфере имущественных отношений, наследственное право и в современном мире выступает не только в качестве одного из важнейших способов приобретения права собственности, но и создает условия для защиты имущественных интересов семьи наследодателя.

Наследственное право, будучи непосредственно основанным на складывающихся веками национальных и нравственных традициях семейной организации общества, является одной из наиболее стабильных и консервативных отраслей гражданского законодательства. Изменения последних 30-40 лет, произошедшие в наследственном законодательстве наиболее развитых иностранных правопорядков, позволяют выявить общие тенденции развития современного наследственного права. Достаточно отметить, что наиболее масштабные изменения правового регулирования касались исключительно наследственных прав пережившего супруга, усыновленных и внебрачных детей, то есть лиц, призываемых к наследованию по закону. Эволюция отечественного наследственного законодательства, в котором указанные проблемы были разрешены еще в первые десятилетия XX века, тем не менее, так же была во многом связана именно с наследованием по закону - обязательной долей, наследственными правами нетрудоспособных иждивенцев, с расширением круга наследников по закону и др.

Кроме того, наследование по закону в большинстве правопорядков, и Россия не является в этом отношении исключением, относится к наиболее распространенным основаниям перехода имущества наследодателя к его правопреемникам. По данным Федеральной нотариальной палаты число свидетельств о праве на наследство при наследовании по закону составило 82,3 % от общего количества выданных в 2009 г. свидетельств. Следовательно, от того, насколько тщательно будут разработаны теоретические основы правовых механизмов наследования по закону, во многом будет зависеть и эффективность действия системы наследственного преемства в целом.

Актуальность исследования наследования, и в частности наследования по закону обуславливается следующими обстоятельствами:

Во-первых, представляется актуальным рассмотрение современной проблематики наследования по закону. Прошло уже достаточно времени (8 лет) со дня принятия и введения в действие третьей части ГК РФ, а значит можно подводить определенные итоги правоприменения обновленного законодательства.

Во-вторых, определенный интерес представляет исследование судебной практики по рассматриваемому вопросу.

Кругом этих обстоятельств и определяется актуальность темы настоящей работы.

Итак, цель данной дипломной работы - исследовать наследование по закону.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие основные задачи:

1.Определить особенности наследования в российском гражданском праве.

2.Проанализировать возникновение и развития института наследования по закону.

3.Провести сравнительный анализ наследования по закону в Российской Федерации и в зарубежных странах.

4.Выявить порядок и правила наследования по закону.

5.Провести анализ очередность наследования по закону.

6.Рассмотреть преимущественные права в наследственном праве.

7.Проанализировать судебную практику по делам, возникающим из споров о наследовании по закону.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при наследовании по закону. Предметом работы явились нормы законодательства, регулирующие наследование по закону.

При написании работы в ее основу были положены труды выдающихся русских цивилистов Г.Ф.Шершеневича и И.А.Покровского, В.И.Серебровского. Наиболее полно освещаются вопросы наследственного права, в том числе наследования по закону, в работах М.Ю. Барщевского, Ю.Н. Власова, Т.И. Зайцевой, П.В. Крашенинникова, С.Г. Ляпунова, А.М. Немкова, П.С. Никитюка, Ю.К. Толстого, С.А. Трофимова, Э.Б. Эйдиновой и других.

Методологическую основу настоящего исследования составляют общенаучные диалектические методы познания, а также частно-научные и специальные методы: логико-юридический, системно-структурный, формально-логический, а также метод анализа.

Глава I. Общая характеристика наследования по закону

 

.1 Особенности наследования в российском гражданском праве

 

Одним из самых распространенных оснований возникновения права собственности граждан является наследование. Институт наследования прошел длительный этап формирования. На эту категорию наиболее активно влияют такие институты права, как собственность и семья.

В зависимости от степени развития общественных отношений (экономических, политических, правовых и др.) роль и значение наследования могут меняться, но в любом случае «состоят в обеспечении уверенности гражданина в том, что все нажитое им имущество, имущественные права и созданные им материальные блага перейдут после его смерти к его родным и близким либо к тем физическим и юридическим лицам (государству, субъектам Федерации и муниципальным образованиям), которых он назначил».

Общественные отношения, возникающие между участниками гражданского оборота в связи со смертью лица по поводу принадлежащих ему имущественных прав и обязанностей, будучи урегулированными нормами права, становятся наследственными правоотношениями (см. схему 1). По мнению ряда правоведов, «весь комплекс наследственных отношений можно назвать наследованием в широком смысле слова. Ведь смена наследодателя как субъекта в любом из существовавших при его жизни правоотношений невозможна без возникновения целого комплекса наследственных отношений, причем если без одних (отношения по охране наследственного имущества, его раздела и др.) переход наследственного имущества может быть осуществлен, то без других (открытие наследства, принятие наследства) он невозможен».

Наследственное право занимает особый раздел в науке Гражданского права, который прошел долгий и сложный путь развития. Наследственное право - часть гражданского права, представляющее собой совокупность правовых норм, устанавливающих порядок перехода имущества умершего лица.

Значение наследственного права проявляется в том, что оно способствует охране личной собственности граждан. Наследственное право гарантирует переход принадлежащего гражданам имущества после их смерти к членам их семьи, или к другим лицам, которых укажет наследодатель.

Под наследованием понимается переход имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в установленном законом порядке.

В теории гражданского права наследство определяется неоднозначно. Наиболее распространена точка зрения, согласно которой «наследство или наследственное имущество - это единство прав (актив) и обязанностей (долгов (пассив), принадлежащих наследодателю на момент открытия наследства». Понимание наследства как совокупности прав и обязанностей наследодателя поддерживали И.С. Перетерский, Г.Н. Амфитеатров, И.Л. Брауде и многие другие юристы. Сторонниками такого подхода являются также Э.Б. Эйдинова и Н.И. Бондарев, B.C. Макарова, А.А. Рубанов, В.А. Рясенцев, М.Ю. Барщевский, Е.В. Кулагина.

Такое понимание наследства способствовало широкому распространению в юридической литературе термина «наследственное преемство», при котором имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя не прекращаются с его смертью, а как одно целое переходят к наследникам на основании норм наследственного права.

Сторонники другого подхода, соглашаясь в целом с таким пониманием наследства, указывают на возможные исключения из этих прав и обязанностей и при этом четко очерчивают их. Так, подавляющее большинство сторонников этой концепции отмечают, что не переходят по наследству имущественные права и обязанности, носящие сугубо личный характер, такие, как право на возмещение вреда, причиненного здоровью наследодателя, право на получение пенсии, алиментов, обязанности по уплате алиментов и т. п. Круг личных неимущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих по наследству, строго ограничен законом, и перечень их невелик (право на изобретение и промышленный образец, авторское право, право охраны имени автора и неприкосновенности произведения).

Таким образом, согласно наиболее распространенному в юридической литературе взгляду, объектами наследования, которые переходят от наследодателя к наследнику в порядке наследственного преемства, являются имущественные и некоторые неимущественные права и обязанности, составляющие единое целое, т. е. речь идет об универсальном правопреемстве.

Статья 1110 ГК РФ «Наследование» непосредственно определяет, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное. К наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, переход которых в порядке наследования не

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>