Наследование по законодательству РФ

Рассмотрим ситуацию на конкретном примере. Гражданин С. в 1995 г. приватизировал 3-комнатную квартиру на свое имя. Со своей семьей

Наследование по законодательству РФ

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

План.

 

стр.

  1. Понятие наследования:2
  2. Основания наследования;2
  3. Время открытия наследства;3
  4. Место открытия наследства.4
  5. Круг наследников. Граждане, не имеющие право наследовать.7
  6. Наследование по закону:93.1. Очередность признания наследников к наследованию;93.2. Наследование «по праву представления».14
  7. Наследование по завещанию:
  8. Формы завещания.15
  9. 17
  10. Содержание завещания:225.1. Подназначение наследников;235.2. Порядок определения обязательной доли «необходимых наследников».23
  11. Завещательный отказ. Завещательное возложение.26
  12. Объекты наследования.29Задача.32Список используемой литературы.33
  13. 1. ПОНЯТИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ
Наследованием называется переход после смерти гражданина принадлежащего ему на основе частной собственности имущества, включающего имущественные и некоторые личные неимущественные права, к одному или нескольким лицам. При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК не следует иное (п. 1 ст. 1110 ГК). Вместе с правами и обязанностями по наследству переходят и все способы их обеспечения, а также возложенные обременения. Преемство в отдельных правах умершего, как это имеет место при завещательном отказе (см. ст. 1137 ГК), не является наследственным.

Переход гражданских прав и обязанностей наследодателя после его смерти к другому лицу характеризуется следующими признаками: во-первых, основанием перехода является сложный фактический состав, предусмотренный нормами наследственного права, смерть наследодателя либо объявление его умершим в порядке, установленном законом, принятие наследником наследства, а при наследовании по завещанию, кроме того, наличие завещания; во-вторых, определенное единство, образуемое переходящими правами и обязанностями, называемое наследством (наследственным имуществом); в-третьих, универсальность приобретения лицом прав и обязанностей наследодателя, т.е. наследник становится общим (универсальным), а не частичным (сингулярным) правопреемником умершего гражданина. Это значит, что к наследникам переходят не какие-либо отдельные права и обязанности, а весь их комплекс. Иными словами, наследник не может принять только часть прав, а от других отказаться (или, например, принять только права, отказавшись от обязанностей). Кроме того, для общего наследственного правопреемства характерна также непосредственность, поскольку права и обязанности переходят от одного лица (наследодателя) к другим (наследникам) без участия каких-либо посредников. Непосредственный характер правопреемства заключается также в том, что наследники получают права и обязанности непосредственно после умершего на основании акта принятия наследства, никаких дополнительных действий со стороны третьих лиц не требуется.

 

1.1. Основания наследования.

 

Понятие «основания наследования» российское наследственное право разделяет на два вида: наследование по завещанию и наследование по закону (ст. 1111 ГК). Наследование по закону имеет место в случаях, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК. Очевидно, что наследование по закону носит подчиненный характер по отношению к наследованию по завещанию, хотя на практике наследование по закону встречается чаще. В тех случаях, когда наследодатель ясно выразил свою волю, распорядившись своим имуществом на случай своей смерти, наследование должно происходить в соответствии с его волей, а не по правилам, установленным государством. Этот принцип, характерный и для ранее действовавшего законодательства в области наследственного права, получил дальнейшее развитие в части третьей ГК.

Наследование по закону имеет место, если:

а) наследодатель не составил завещания (либо завещание признано по суду полностью недействительным);

б) наследодатель завещал только часть наследства или завещание в определенной части признано недействительным. Тогда не охваченная завещанием часть наследства, а также та часть имущества, в отношении которой завещательное распоряжение оказалось недействительным, переходят в порядке наследования по закону;

в) наследник по завещанию умер ранее завещателя либо наследник по завещанию юридическое лицо ликвидирован;

г) наследник по завещанию отказался от наследства или не принял его.

Для реализации права наследования как по закону, так и по завещанию необходим предусмотренный законом набор определенных юридических фактов. Так, для наследования по закону необходимо, чтобы лицо, призываемое к наследованию, входило в круг наследников по закону, наследство открылось и наследники согласились принять его. Для наследования по завещанию необходимо наличие надлежащим образом оформленного завещания, открытие наследства, согласие наследников на принятие наследства. Следует отметить, что в завещании наследодатель может лишить права наследования всех наследников по закону и при этом не завещать свое имущество каким-либо другим лицам.

В законодательстве (ст. 1151 ГК) в качестве отдельного вида выделяется такой вид наследования, как наследование выморочного имущества. Речь идет о наследовании имущества государством, государственными и муниципальными образованиями в тех случаях, когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию.

 

1.2. Время открытия наследства.

 

Открытием наследства называется наступление определенных юридических фактов, служащих основанием возникновения наследственного правоотношения. Это:

а) смерть гражданина;

б) объявление в судебном порядке гражданина умершим (ст. 45 ГК).

Момент смерти устанавливается на основании определенной совокупности биологических показателей, свидетельствующих о наличии необратимых изменений в организме человека. Таким образом, так называемая клиническая смерть или ситуации, когда жизнь человека поддерживается с помощью специальных аппаратов (искусственного дыхания, кровообращения и т.д.), не охватываются понятием смерти.

Обычно факт смерти устанавливается на основании медико-биологических данных и удостоверяется в свидетельстве о смерти, выдаваемым органом загса, однако он может быть установлен и в судебном порядке. В последнем случае в судебном решении должны быть указаны причины, по которым органы загса отказали в регистрации события смерти, и те доказательства, которые подтвердили смерть лица в определенное время и при определенных обстоятельствах. В данном случае не требуется соблюдения сроков, предусмотренных для объявления лица умершим на основании ст. 45 ГК, и заинтересованные лица могут в любое время обратиться с соответствующим заявлением в суд. Согласно ст. 64 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданского состояния», решение суда об установлении факта смерти, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации смерти.

Открытие наследства всегда происходит в определенное время.

Исходя из ст. 1113 ГК, можно дать следующее определение времени открытия наследства: временем открытия наследства признается день смерти гражданина, а при объявлении его умершим день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, которое должно быть зарегистрировано в органах загса. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели, указанный в решении суда.

Вопрос о времени открытия наследства очень важен, поскольку с ним связано определение:

а) состава наследства;

б) сроков на принятие или отказ от наследства;

в) сроков на предъявление претензий к кредиторам;

г) момента возникновения у наследников права собственности на наследственное имущество;

д) срока для выдачи свидетельства о праве на наследство;

е) законодательства, которым следует руководствоваться.

Не случайно в постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. № 2 сказано, что при рассмотрении дел о наследовании судам следует иметь в виду, что круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства.

Важно подчеркнуть, что временем открытия наследства является именно день, а не час или минута смерти. Так, в соответствии с п. 2 ст. 1114 ГК граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Таким образом, между лицами, связанными между собой родственными или брачными связями либо когда один из них является наследником по завещанию другого и умершими в пределах одних календарных суток, пусть даже и с разрывом во времени 1520 часов, правопреемство не возникает, т.е. наследство открывается после каждого из них. В то же время, если одно лицо умерло, допустим в 23 часа 55 минут, что подтверждено соответствующей медицинской справкой, а второе в 0 часов 05 минут следующего дня, что также подтверждается документально, возникает наследственное правопреемство и в соответствии с правилами о наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК) имущество первого гражданина будет наследоваться наследниками второго.

В связи с этим необходимо обратить внимание на следующее. В соответствии с действующим законодательством все граждане РФ обладают способностью иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность). Гражданская правоспособность возникает в момент рождения гражданина и

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>