Наследование по завещанию, правовые проблемы теории и практики

Наследование - согласно ст.35 Конституции РФ гарантирует право граждан иметь в собственности любое имущество, не запрещенное законом. Граждане вправе

Наследование по завещанию, правовые проблемы теории и практики

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ ______________________________________________3

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ

 

1.1. Понятие наследования и наследственного имущества ________6

 

1.2. Открытие наследства __________________________________11

 

1.3. Призвание к наследованию _____________________________18

 

ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ

ПО ЗАВЕЩАНИЮ

 

2.1. Общие положения о завещании__________________________34

 

2.2. Виды форм завещаний и завещательных распоряжений______42

 

2.3. Изменение, отмена и исполнение завещания_______________58

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ___________________________________________70

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК_________________________73

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Ежедневно в России умирают тысячи человек. Ежедневно в России составляются тысячи завещаний, и тысячи наследников вступают в права наследства. Явления, напрямую затрагивающие крайние этапы жизни человека рождения и смерти часто оказывают влияние не только на судьбу рожденного либо ушедшего, но и окружающих его людей, наиболее близких и даже отстраненных. А посему, желает того человек или нет, но он практически хотя бы раз в жизни сталкивается с наследственным правом. Это либо принятие наследства, либо подготовка к передаче принадлежащего ему имущества близким ему людям или другим лицам.

Наследование имеет важное значение как для материальной заинтересованности граждан в осуществлении своих прав, так и с морально-этических позиций, служит стимулом к предприимчивости, труду, инициативе. Каждому члену общества гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное им при жизни, воплощенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям, статья 35 Конституции РФ гарантирует право наследования. И лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, согласно сложившимся в обществе правовым и нравственным принципам, то, что принадлежало наследодателю при жизни в соответствующей части должно перейти к лица, к которым сам наследодатель мог быть и не расположен (необходимые наследники).

Проведение перечисленных правовых начал наследования в жизнь призвано обеспечить интересы как самого наследодателя, так и всех третьих лиц (должников и кредиторов наследодателя и т.д.), для которых смерть наследодателя влечет те или иные правовые последствия.

Начавшиеся в конце прошлого века экономические преобразования в нашем государстве явились стимулом для развития института собственности и способствовали появлению у граждан возможности не только владеть различным имуществом и обладать многочисленными и разнообразными имущественными правами, но и распоряжаться этим имуществом и правами по своему усмотрению, в том числе и на случай своей смерти путем совершения завещания.

В условиях права частной собственности в России возможность распорядиться своим имуществом посредством передачи его по завещанию превратилась в один из важнейших элементов гражданской правоспособности. Все большее число граждан использует предоставленное законом право оставить завещание не только для того, чтобы решить судьбу своей собственности, но и для того, чтобы избавить близких от выяснения отношений, споров, которые могут возникнуть после смерти наследодателя в связи с разделом квартиры, машины, дачи и т.д.

В настоящее время порядок наследования регулируется разделом V «Наследственное право» третьей части ГК РФ, вступившей в законную силу с 1 марта 2002 года. Вслед за общими положениями на первом месте идет наследование по завещанию, а на втором - наследование по закону. Это подчеркивает важность завещательного распоряжения, поскольку воля собственника имущества, передаваемого по наследству, должна стать основным и решающим фактором в дальнейшем переходе его прав.

Как видим, новое законодательство о наследовании по завещанию принято недавно. Поэтому пока еще не наработана должным образом судебная и правоприменительная практика его применения, отсутствуют руководящие разъяснения высших судебных органов. Многие нормы наследственного права носят бланкетный характер, противоречивы или требуют своего уточнения. Поэтому говорить о завершении совершенствования законодательства о наследовании по завещанию в настоящее время преждевременно.

Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на основе анализа гражданского законодательства, изучения научной литературы и правоприменительной практики комплексно исследовать актуальные вопросы наследования по завещанию. Для достижения указанной цели автором поставлены следующие задачи:

- уточнить понятие, правовую природу и содержание завещания;

- изучить принцип свободы завещания и его ограничение;

- классифицировать отдельные виды завещания, включая закрытое завещание и завещание в чрезвычайных обстоятельствах;

- исследовать процедуры отмены и изменения завещания;

- определить основания признания завещания недействительным;

- изучить порядок исполнения и толкования завещания;

- уточнить понятие завещательного отказа, выделить его основные признаки, разграничить завещательный отказ и завещательное возложение.

Объектом исследования выступает наследование по завещанию как институт гражданского права. Предметом исследования являются нормы гражданского законодательства, регулирующие вопросы наследования по завещанию; теоретические воззрения на разрабатываемые проблемы; судебная и правоприменительная практика.

Методологическую основу исследования составляет теория познания, ее всеобщий метод материалистической диалектики. В качестве общенаучных методов исследования применялись: формально-логический и системный методы научного познания, описание, наблюдение, сравнение, анализ и синтез.

Дипломная работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения, библиографического списка, приложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ

 

1.1. Понятие наследования и наследственного имущества

Наследственное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи со смертью наследодателя и открытием наследства. Наследование это согласно ст.1110 ГК РФ, переход после смерти гражданина принадлежащего ему на праве частной собственности имущества (наследства, наследственного имущества), а также имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам. Собственниками наследственного имущества становятся лица, указанные в завещании, а если такового нет - наследование осуществляется по закону. Наследование предполагает универсальное правопреемство, т.е. когда к наследнику в полном объеме переходит вся совокупность прав и обязанностей наследодателя.

Под наследодателем понимается лицо, после смерти которого осуществляется наследственное правопреемство. Наследодателем могут быть граждане РФ, в том числе недееспособные или ограничено дееспособные и иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации. Наследниками являются лица, указанные в завещании или наследники по закону. Возможность стать наследником не зависит от состояния дееспособности лица и гражданства. Наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя в том числе и зачатые при его жизни, родившиеся после его смерти, государственные, общественные и религиозные организации и объединения, а также другие юридические лица.

Моментом возникновения установления прав и обязанностей наследника является открытие наследства, т.е. смерть наследодателя. С этого момента наследник (по завещанию или по закону) может подать заявление в нотариальную контору о принятии наследства и стать обладателем прав и обязанностей наследодателя независимо от времени фактического принятия наследства, получения свидетельства о праве на него, государственной регистрации имущества.

Такой подход связан с тем, что законодатель универсальность вступления в наследство распространил как на вступление в наследство по завещанию, так и по закону. При этом ст. 1119 ГК говорит о свободе волеизъявления наследодателя, который может распорядиться наследственным имуществом в завещании так, как посчитает нужным.

Наследственное имущество переходит к наследнику как единое целое и в один и тот же момент. Наследник не вправе одну часть наследства принять, а от другой - отказаться. Нельзя наследовать только права и при этом отказаться от наследования обязанностей. Именно неразрывность прав и обязанностей порождает в неизменном виде единое целое наследственное имущество, причем в его составе могут оказаться такие права и обязанности, о существовании которых наследник не знал.

Наследование - согласно ст.35 Конституции РФ гарантирует право граждан иметь в собственности любое имущество, не запрещенное законом. Граждане вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>