Наследование по завещанию в РФ

На практике нередко возникает вопрос о том, как наследники узнают о завещании, составленном гражданином не по его нынешнему месту жительства

Наследование по завещанию в РФ

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

1.1 Понятие завещания

1.2 Общие положения завещания

1.3 Принципы завещания

Глава II. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

2.1 Форма и порядок совершения завещания

.2 Нотариально удостоверенное завещание и иные его формы

.3 Недействительность завещания

.4 Отмена и изменение завещания

.5 Толкование завещания

2.6 Исполнение завещания

Заключение

Библиографический список

Приложения

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, и сразу же умереть.» Прочитав эти строки, воображение рисует незабвенного Ипполита Матвеевича Воробьянинова, который ведал делами рождения и смерти в городе N с «девяти утра до пяти вечера ежедневно с получасовым перерывом для завтрака». Хочу извиниться за некую вольность, но именно эти строки пришли мне на ум, после выбора темы курсовой работы. Возможно, это и покажется весьма странным, но трудно не согласиться с классиком. Совершенно естественно, и понятно волнение за судьбу своего имущества, госпожи Петуховой Клавдии Ивановны, пресловутой тещи Кисы Воробьянинова.

Явления, напрямую затрагивающие крайние этапы жизни человека - рождения и смерти - часто оказывают влияние не только на судьбу рожденного либо ушедшего, но и окружающих его людей, наиболее близких и даже отстраненных. А желает того человек или нет, но он практически хотя бы раз в жизни сталкивается с наследственным правом. Это либо принятие наследства, либо подготовка к передаче принадлежащего ему имущества близким ему людям или другим лицам.

Правовое регулирование отношений, возникающих при переходе имущества от умершего к его правопреемникам, не теряет актуальности на протяжении многих веков ни в литературе, ни в жизни.

Учитывая все выше изложенное, актуальность выбранной темы очевидна.

Целью настоящей курсовой работы является анализ правового регулирования общественных отношений, возникающих по поводу наследования.

Объект исследования в курсовой работе - правовое регулирование наследования.

Предмет курсовой работы - наследование по завещанию в РФ.

Поставленная в работе цель обусловила ряд задач, а именно:

рассмотреть понятие, принципы и общие положения завещания;

проанализировать роль свидетелей в производстве по наследственным делам;

проанализировать форму и порядок совершения завещания;

рассмотреть вопросы, связанные с нотариальным удостоверением и толкованием завещания;

определить суть понятие обязательной доли;

рассмотреть вопросы, связанные с недействительностью, отменой, изменением и исполнением завещания.

рассмотреть проблемы, возникающие на практике о наследовании по завещанию;

Теоретической основой курсового исследования явились труды ученых, касающихся проблем правового регулирования наследования по завещанию, в том числе работы М.Ю. Барщевского, А.И. Костычевой, А.Л. Маковского, О.В. Мананникова, М.Н. Разинкова, Э.Б. Эйдиновой и других.

Структура работы обусловлена целью, задачами исследования и состоит из введения, двух глав, включающих в себя 10 параграфов, заключения, библиографического списка и приложений.

 

 

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

 

1.1 Понятие завещания

 

Закон дал легальное определение завещания; в соответствии с п.5 ст.1118 ГК РФ завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Данное понятие фактически не отличается от определений даваемых в литературе, различны лишь признаки завещания, выделяемые учеными-юристами.

В современной юридической литературе завещание определяют как облеченное в предписанную законом форму волеизъявление наследодателя, направленное на определение юридической судьбы его имущества после смерти этого лица.

Итак, завещание - это распоряжение наследодателя (завещателя) относительно принадлежащего ему имущества на случай своей смерти, изложенное в установленной законом форме. Содержание его составляют указания завещателя о назначении наследника или наследников, о распределении между ними своего имущества в ином порядке, чем это предусмотрено правилами о наследовании по закону, и о выполнении наследниками других действий в соответствии с волей завещателя (порядок погребения, назначение исполнителя завещания, назначение наследника, завещательный отказ и т.д.) .

Гражданин может завещать свое имущество или часть его любым лицам из круга наследников по закону или посторонним лицам, не входящим в этот круг, а также государству или отдельным государственным, региональным, муниципальным, кооперативным, коммерческим или общественным организациям (ст.1116 ГК РФ).

При этом нельзя лишить наследства тех наследников, которых закон обеспечивает обязательной наследственной долей, т.е. нетрудоспособных в силу возраста или состояния здоровья наследников. Это предусмотрено статьей 1149 ГК РФ, и при удостоверении завещания завещатель должен быть об этом предупрежден.

Теперь подробно урегулирован вопрос о свободе завещания относительно тех лиц, которые считаются недостойными наследниками. В прежнем законодательстве не допускались к наследованию ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими противозаконными действиями способствовали призванию их к наследованию (ст.531 ГК РСФСР 1964 года). Они назывались так: "граждане, не имеющие права наследовать".

Ныне действующий ГК РФ более обстоятельно характеризует неправомерные действия недостойных наследников. Вместе с тем граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования все-таки завещал имущество, вправе наследовать его (ч.1 ст.1117 ГК РФ).

К недостойным относятся наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. В отличие от прежнего законодательства вина такого лица должна быть умышленной, тогда как согласно ГК РСФСР 1964 года вина могла быть в форме как умысла, так и неосторожности.

Форма завещания имеет большое значение. Оно должно быть составлено в письменной форме, подписано лично завещателем и нотариально удостоверено. К нотариальным завещаниям приравниваются завещания военнослужащих, удостоверенные командованием соответствующей воинской части, и др. (ст. ст.1124-1129).

При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель, который тоже должен его подписать, указав свое место жительства (ч.4 ст.1125 ГК РФ). Раньше в законе такого правила не было. Нотариус предупреждает свидетеля о необходимости соблюдать тайну завещания (ст.1123 ГК РФ).

Впервые предусматривается возможность составления так называемого "закрытого завещания", что означает следующее: гражданин может совершить завещание, не открывая его содержания ни нотариусу, ни свидетелям, ни другим лицам.

Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание, может изложить свою волю в присутствии двух свидетелей в простой письменной форме (ст.1129 ГК РФ).

Особой формой завещательного распоряжения является завещание, сделанное на вкладном документе в сберегательном банке и иных кредитных организациях (ст.1126 ГК РФ). Такое распоряжение имеет силу нотариального завещания.

наследование завещание свидетель общественный

1.2 Общие положения завещания

 

В соответствии с действующим законодательством РФ, распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания статья (1118 ГК РФ). Кроме того:

. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Как уже отмечалось выше, завещание - это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке. Под распоряжением понимается правомочие, принадлежащее собственнику вещи, т.е. свобода и право распорядиться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и решить судьбу имущества после своей смерти. Никто не вправе воздействовать на завещателя при совершении им завещания. Оно должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом или другими лицами, указанными в пункте 7 статей 1125, 1127, 1128 ГК РФ.

На момент совершения завещания гражданин должен обладать дееспособностью в полном объеме, т.е. способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Полная дееспособность наступает в 18 лет. Из этого правила существуют два исключения: во-первых, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак; во-вторых, несовершеннолетний шестнад

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>