Наследование по завещанию

Как бы ни был формализован порядок совершения завещания, не исключены случаи, когда воля завещателя изложена в нем недостаточно четко, в

Наследование по завещанию

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Наследственное право традиционно занимает в системе гражданского права особое место. Предметом наследования, прежде всего, является совокупность имущественных прав и обязанностей, носителем которых умерший был при жизни. В их числе главенствующее место, вне всякого сомнения, занимает право собственности. Мы видим неразрывную связь между наследственным правом и правом собственности.

Все граждане РФ равны перед законом и имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также другим обстоятельствам. В современных условиях имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, ни ограничено, ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости. В частной собственности граждан оказалось весьма ценное имущество это квартиры, жилые дома, акции, ценные бумаги, денежные средства внесенные во вклад в банк, другое имущество. Совершенное естественно, что оставаться безразличным к судьбе своего имущества на случай смерти граждане не могут и не должны.

Как замечает Ю.К. Толстой «…отказ от наследования противоречит самой природе собственности и права собственности, поскольку при таком подходе последнее превращается в срочное право - ведь наступление смерти неизбежно».

Законом четко определен круг лиц, которые призываются к наследованию после смерти наследодателя. Это, прежде всего, лицо или лица, которым завещано имущество. Если завещание не было составлено или все наследники по завещанию отказались от наследства, то право на него возникает у наследников по закону.

Наследование имеет важное значение как для материальной заинтересованности граждан в осуществлении своих прав, так и с морально-этических позиций, служит стимулом к предприимчивости, труду, инициативе. Каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное им при жизни, воплощенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям. И лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, согласно сложившимся в обществе правовым и нравственным принципам, то, что принадлежало наследодателю при жизни в соответствующей части должно перейти к лицам, к которым сам наследодатель мог быть и не расположен (необходимые наследники).

С ним связаны или, во всяком случае, могут быть связаны и негативные моменты. Пожалуй, главный из них состоит в том, что наследование открывает двери для паразитического существования тех, к кому переходят по наследству акции, недвижимое имущество, вклады, свободно конвертируемая валюта и т.д. А это, в свою очередь, углубляет социальное расслоение общества и, в конечном счете, разлагает и самих наследников, которые зачастую проматывают доставшиеся им состояния, ничего не давая обществу взамен и деградируя как личности.

Цель данной курсовой - изучить все аспекты наследования по завещанию

Задачи:

· рассмотреть общие положения о наследовании по завещанию, понятие наследования по завещанию, свободу завещания;

· рассмотреть форму и порядок совершения завещания;

· рассмотреть отмену и изменение завещания;

· рассмотреть исполнение завещания.

1. Понятие завещания его форма и тайна

 

.1 Завещание как односторонняя сделка и форма завещания

завещание сделка отказ наследование

Завещание - это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке, а также сам документ, которым оно оформляется.

В ГК императивно указывается, что осуществить такое распоряжение можно, только совершив завещание. Таким образом, совершенно исключены какие бы то ни было договоры на этот счет. [1]

Завещание представляет собой выражение личной воли завещателя, непосредственно связано с его личностью, хотя при его составлении нередко приходится прибегать к помощи сведущего лица, а если завещатель неграмотен или страдает физическим недугом, то к помощи рукоприкладчика. Но при всех обстоятельствах завещание не может быть совершенно через представителя. Каждый гражданин может оставить по завещанию свое любое имущество, в том числе и то, которое он может приобрести в будущем, одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, также государству или отдельным юридическим лицам.

С точки зрения правовой природы завещание традиционно определяется в доктрине как односторонняя сделка, поскольку смерть завещателя, на случай которой составляют завещание, неизбежно должна наступить, рано или поздно. В то же время завещатель в любой момент может отменить или изменить ранее составленное завещание. Поэтому завещанию как односторонней сделке присущ и известный элемент условности. Акт составления завещания до тех пор, пока не наступила смерть завещателя, не является бесповоротным и необратимым.

Завещатель при составлении завещания должен быть полностью дееспособен. Он должен полностью отдавать отчет в своих действиях и ими руководить. Если завещание совершено лицом хотя и в дееспособным, но таким, которое при этом не отдавало отчет в своих действиях или не могло ими руководить, то указанное обстоятельство может явиться основанием для признания завещания недействительным. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Полная дееспособность, как известно, наступает по достижении 18 лет, либо в результате вступления в брак до достижения совершеннолетия, либо в результате эмансипации. Поскольку полностью дееспособный при определенных условиях может быть ограничен в ней или лишен ее, лицо, удостоверяющее завещание, в обязательном порядке должно установить дееспособность завещателя.

Распоряжение имуществом на случай смерти - акт, требующий достаточной социальной зрелости завещателя. Поэтому можно только приветствовать появление в ГК нормы, из которой следует, что завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

Форма завещания

В качестве общего правила закон устанавливает письменную форму завещания и удостоверение его нотариусом. Несоблюдение этой нормы влечет абсолютную недействительность, ничтожность завещания.

Помимо нотариусов в силу прямого разрешения закона завещания удостоверяют должностные лица исполнительных органов власти, а также консульских учреждений, служащие банка. Кроме того, определенные лица уполномочены удостоверять завещания, приравниваемые к нотариальным.

Завещатель заинтересован в том, чтобы при исполнении завещания не произошло искажения его воли, чтобы судьба наследства после его смерти была определена именно так, как он того хотел. В свою очередь и наследники не только по материальным, но и по морально-этическим соображениям должны быть заинтересованы в том, чтобы с наследством поступили по-людски, выполнив последнюю волю завещателя. А для этого крайне важно, чтобы воля завещателя была выражена четко, ясно и недвусмысленно, чтобы в завещании не было никаких подчисток и была полная уверенность в том, что к завещанию, после того как оно составлено, никто руку не приложил.

Требования к тем, кто выступает в роли свидетелей, определены методом исключения. Свидетелями, в частности, не могут быть:

нотариус или другое, удостоверяющее завещание лицо;

лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

неграмотные граждане;

граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

Все перечисленные лица не могут также выступать в роли рукоприкладчика, т.е. подписывать завещание вместо завещателя.

Завещание считается совершенным в день его удостоверения, поэтому на нем обязательно должны быть указаны не только место, но и дата совершения.

Нотариально удостоверяется лишь такое завещание, которое написано самим завещателем или записано с его слов нотариусом. Причем и в том и в другом случае могут быть использованы различные технические средства, например пишущая машинка или компьютер.

В том случае, если завещание записано нотариусом со слов завещателя, оно до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если же завещатель по каким-либо причинам не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом. На завещании делается об этом соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Завещание представляет собой выражение личной воли завещателя, поэтому оно должно быть собственноручно подписано завещателем. Если же завещатель в силу физических недостатков, болезни или по иным причинам не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или другого должностного лица иным гражданином (рукоприкладчиком) с обязательным указанием причин, по которым завещание нельзя было подписать собственноручно. Указываются в завещании также и фамилия, имя, отчество, место жительства рукоприкладчика в соответствии с документами, удостоверяющими его личность.

Наряду с нотариальной формой закон разрешает совершать завещания, приравненные к нотариально удостоверенным, давая их исчерпывающий перечень. Среди н

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>