Наследование по завещанию

После того, как он дал согласие, исполнитель завещания может быть освобожден от своих обязанностей только судом. Судебное освобождение исполнителя завещания

Наследование по завещанию

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дипломная работа

Тема:

Наследование по завещанию

 

Содержание

 

Введение

Глава 1. Общие положения наследования по завещанию

.1. Понятие и значение наследования по завещанию

.2. Становление и развитие правового регулирования наследования по завещанию

Глава 2. Юридическая характеристика завещания как основания наследования по завещанию

.1 Понятие и признаки завещания как односторонней сделки

.2 Завещатель, как субъект завещания

.3 Форма и порядок составления завещания

.4 Изменение и отмена завещания

.5 Принципы составления завещания (тайна завещания, свобода завещания)

.6 Недействительность завещания и ее правовые последствия

Глава 3. Особенности исполнения завещания

.1 Субъекты наследственных правоотношений при открытии наследства по завещанию

.2 Учет права на обязательную долю при наследовании по завещанию

.3 Права и обязанности исполнителя завещания

.4 Особенности осуществления прав отказополучателей

.5 Особенности исполнения завещательных возложений

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Наследование представляет собой переход имущества от наследодателя к его наследникам. Следовательно, наследование затрагивает интересы каждого человека и обеспечивает непрерывность существования и развития частной собственности. Свобода выбора наследников и предписание совершения действий в отношении наследственного имущества, например, его передачи третьим лицам характеризуется в таком основании наследования, как наследование по завещанию.

Правовое регулирование наследования по завещанию осуществляет с 1 марта 2002 года введенная в действие III часть Гражданского кодекса Российской Федерации, содержащая раздел V«Наследственное право», В этот раздел были включены положения, учитывающие мнения ученых-цивилистов и практику применения Гражданского кодекса РСФСФ 1964 г. Дополнение и уточнение норм, посвященных механизму совершения завещаний и иных завещательных распоряжений, их содержание, нашедшее свое отражение в III части Гражданского кодекса Российской Федерации, привело к тому, что названные механизмы приобрели целый ряд не имевшихся ранее важных черт. Стоит отметить существенное расширение круга объектов наследственного имущества, изменение приоритета в основаниях наследования, когда на первое место в Гражданском кодексе Российской Федерации поставлено наследование по завещанию, а не по закону, как было ранее, введение новых форм завещания, что делает завещание главным основанием наследования имущества.

Итак, актуальность данной темы, наряду с выше указанными обстоятельствами, подтверждает следующие аспекты: во-первых, данная тема актуальна для рассмотрения в виду фактического отсутствия исследований новелл гражданского законодательства. Если раньше авторы говорили и спорили о проекте третьей части Гражданского Кодекса Российской Федерации, то теперь необходимо констатировать наличие нового закона о наследовании. Закон принят, вступил в юридическую силу и применяется на всей территории Российской Федерации, во - вторых, вызывает интерес проведение сравнительного анализа нововведений наследственного права, с нормами ранее действовавшего законодательства.

Объектом исследования являются те общественные отношения, которые складываются при наследовании по завещанию.

Предметом исследования - российское законодательство, регулирующее наследование по завещанию, практика его применения, основные научные труды по данной теме. В данном исследовании рассматривается правовая природа завещания, анализируется свобода совершения завещательных распоряжений, форма их совершения, а также правомочия по их совершению и возникающие при этом проблемы.

Целями данного исследования являются: изучение и комплексный анализ существующих правовых проблем, связанных с наследованием по завещанию на основе анализа судебной практики. Для достижения указанных целей решаются следующие задачи:

-определение общих действующих положений наследственного права;

-изучение исторической эволюции законодательства о наследовании по завещанию;

-выявление признаков завещания как односторонней сделки;

-характеристика правового положения завещателя;

-изучение формы и порядка составления завещания;

-рассмотрение порядка изменения и отмены завещания;

-раскрытие принципов свободы завещания и правовая характеристика способов их обеспечения и ограничения;

-классификация оснований недействительности завещания.

-рассмотрение субъектов наследственных правоотношений;

-изучение прав и обязанностей исполнителя завещания;

-рассмотрение особенностей осуществления прав отказополучателей;

-характеристика особенностей исполнения завещательных возложений.

Для достижения указанных выше целей и решения поставленных задач настоящее исследование основывалось на общенаучном диалектическом методе научного познания, предполагающего объективность и всесторонность познания исследуемых явлений. Наряду с этим применялись исторический, системно-правовой, сравнительно-правовой, логический и другие методы научного исследования.

Теоретическую базу для проведения исследования составили труды дореволюционных российских цивилистов - Д.И. Мейера, К.М. Победоносцева, Г.Ф. Шершеневича, а также труды современных отечественных ученых - М.Ю. Барщевского, М.В. Гордона,В.К. Дроникова, О.С. Иоффе, А.Л. Маковского, П.С. Пикитюка, Н.И. Останюк, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, Т.Д. Чепиги,Э.Б. Эйдиновой, К.Б. Ярошенко и др.

Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и иные законодательные акты, ведомственные нормативные акты, регулирующие наследственные отношения.

Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

В первой главе данного исследования рассмотрены общие положения наследования по завещанию.

Вторая глава включает подробную юридическую характеристику завещания.

В третьей главе рассмотрены особенности исполнения завещания.

 

Глава 1. Общие положения наследования по завещанию

 

.1 Понятие и значение наследования по завещанию

 

Под наследованием следует понимать переход прав и обязанностей умершего лица - наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права. Конкретизируя понятие наследования, сразу же подчеркну два обстоятельства: во-первых, права и обязанности наследодателя переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК не вытекает иное; во-вторых, к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, переход которых в порядке наследования не допускается ГК и другими законами либо противоречит самой природе этих прав и обязанностей.

К числу оснований наследования издавна относятся закон и завещание. Разумеется, основания наследования нельзя жестко противопоставлять друг другу. Не говоря уже о том, что встречаются пограничные случаи, когда часть наследования переходит к наследникам по завещанию, а другая - к наследникам по закону, нужно помнить, что наследование непосредственно из закона никогда не возникает.

Таким образом, независимо от того, есть завещание или нет и, если есть, то каково его содержание, наследование во всех случаях возникает лишь при наличии предусмотренных в законе юридических фактов. И с этой точки зрения, наследование - ни по закону, ни по завещанию - непосредственно из закона никогда не возникает. По-видимому, этим можно объяснить предложение О.А. Красавчикова «расщепить» наследование по закону на наследование в силу брака, родства, иждивения и т.д., отказавшись от обобщающего понятия «наследование по закону». Ученый, однако, не принял в расчет, что термин «наследование по закону» удачно объединяет наследование по различным, отмеченным самим О.А. Красавчиковым, основаниям и вовсе не означает нивелирования тех юридических фактов, которые необходимы для наследования в каждом конкретном случае. Кстати, к такому приему юридической техники законодатель нередко прибегает, причем не в ущерб содержанию и пониманию закона.

Все установленные законодателем правила - состав наследников и очередность призвания их к наследству, равные доли наследников в наследственном имуществе, особые правила наследования предметов домашней обстановки и обихода - действуют лишь при условии, если гражданин не распорядился на случай смерти принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению.

Такое распоряжение должно содержаться в специальном документе - завещании.

Закон устанавливает общие требования к завещаниям. При несоблюдении хотя бы одного из этих требований завещание, как правило, признается недействительным, а, следовательно, не порождает никаких юридических последствий. А это, в свою очередь, означает, что наступает наследование по закону.

Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или его часть любому лицу или нескольким лицам, а также государству или отдельным государственным, кооперативным и общественным организациям, и может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону (за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве).

Для совершения

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>