Наследование по завещанию

Законодательством так же предусматривается возможность составления так называемого «закрытого завещания», что означает следующее: гражданин может совершить завещание, не открывая его

Наследование по завещанию

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Ретроспективный анализ развития института наследования по завещанию

.1Развитие наследования по завещанию в дореволюционный период

.2Развитие наследования по завещанию в Советский период

.3Современное правовое регулирование наследования по завещанию

ГЛАВА 2. Наследование по завещанию

.1 Понятие, форма и содержание завещания

.2 Особые завещательные распоряжения

.3 Недействительность завещания

ГЛАВА 3. Законодательное регулирование осуществления и охраны наследственных прав

.1 Осуществление и охрана наследственных прав

.2 Новеллы наследования по завещанию

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ А Образец завещания общей формы (на все имущество) в пользу одного лица с написанием текста завещания нотариусом со слов завещателя

ПРИЛОЖЕНИЕ Б Образец завещания, составленного собственноручно завещателем с завещательным возложением на наследника

ПРИЛОЖЕНИЕ В Образец завещания оформленного в присутствии свидетеля

ПРИЛОЖЕНИЕ Г Образец завещания с возложением

ПРИЛОЖЕНИЕ Д Образец завещания с завещательным отказом

ПРИЛОЖЕНИЕ Е Образец завещания с подназначением наследника

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Образец распоряжения об отмене завещания

ВВЕДЕНИЕ

 

Нотариальная деятельность является важнейшим регулятором жизни в гражданском обществе и призвана обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, путем совершения предусмотренных действующим законодательством нотариальных действий от имени Российской Федерации. Исследование вопросов наследования по завещанию, как в историческом аспекте, так и в современных условиях необходимо.

Положения, действующие в данной сфере до этого, принимались в начале 60-х годов 20 века и в определенной мере устарели, но в целом, как отмечают отдельные исследователи - это весьма сложившаяся консервативная подотрасль гражданского права, многое там устоялось и в больших изменениях не нуждается.

Принятие и введение в действие с 1 марта 2002 года части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации, содержащий раздел «Наследственное право», кардинальным образом реформировало механизмы распоряжения имуществом на случай смерти, перехода и распределения наследственного имущества. Такое обновление было обусловлено, прежде всего, расширением круга объектов наследственного имущества: теперь в него входят и предприятия, и земельные участки, и жилые дома, и квартиры, и многие другие виды имущества, которых раньше граждане просто не могли иметь в собственности.

Кроме того, требовалось законодательно закрепить расширение права частной собственности граждан в части распоряжения имуществом на случай смерти. В этом смысле, часть третья ГК РФ реализует конституционные положения о свободе распоряжения частной собственностью и свободе наследования, а также о защите этих прав.

В ГК РФ нормы о наследовании по завещанию поставлены на первое место и наследование по закону имеет место постольку, поскольку оно не изменено завещанием. Это положение существовало и прежде, но в ГК РФ расставлен ряд акцентов, увеличивших значение завещания. В связи с этим, завещанию придана «главенствующая роль» в наследовании, обрели законодательную форму множество новелл.

Какие же новшества появились в разделе о наследственном праве? Почему завещание выдвинуто на передний план? Какие вопросы о завещании не нашли законодательного закрепления? Оправдано ли введение увеличения очередности наследования? Решена ли проблематика наследственного права? Эти и многие другие вопросы возникают при самом поверхностном взгляде на тему «Наследование по завещанию».

Актуальность темы выпускной квалификационной работы, наряду с вышеуказанными обстоятельствами, подтверждается, следующими аспектами:

Во - первых, данная тема актуальна для рассмотрения в виду фактического отсутствия исследований новелл гражданского законодательства. Если раньше авторы говорили о проекте третьей части ГК РФ, то теперь необходимо констатировать наличие нового закона о наследовании. Закон принят, вступил в юридическую силу и применяется на всей территории Российской Федерации.

Во - вторых, вызывает интерес проведение сравнительного анализа нововведений наследственного права, с нормами ранее действующего законодательства.

В - третьих, несомненно, актуально исследование новых видов завещания, форм его совершения.

В - четвертых, представляет интерес рассмотрение судебной практики сложившейся к настоящему времени.

Говоря о степени разработанности данной темы в юридической литературе, большинстве статей и монографий посвящены проекту третей части ГК РФ в части наследственного права, когда как проект уже был принят Государственной думой Российской Федерации и обрел форму закона. К настоящему времени еще не появилось исследований, посвященных наследованию по завещанию.

Целью дипломной работы является, выявление особенностей наследования по завещанию.

Исходя из поставленной цели диплома, определены следующие задачи:

1) провести ретроспективный анализ развития наследования по завещанию;

) определить понятие сущности содержания и формы завещания;

) исследовать законодательное регулирование осуществления и охраны наследственных прав;

)выявить новеллы наследования по завещанию.

Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе наследования по завещанию.

Предметом исследования выступают правовые нормы наследования по завещанию.

Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав, восьми параграфов, введения, заключения, списка использованных источников и приложений. По данной теме были использованы научные труды следующих авторов - Барщевский М.Ю. Если открылось наследство. - М.: Юридическая литература, 1989. - 192 с., Иоффе О.С. Советское гражданское право. Курс лекций. - М.: Изд. ЛГУ, 1965. - 494 с., Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву серия: Классика российской цивилистики. - М.: Статус, 2003. - 558 с.

 

ГЛАВА 1. Ретроспективный анализ развития института наследования по завещанию

 

.1 Развитие наследования по завещанию в дореволюционный период

 

Развитие наследования по завещанию в России в историческом аспекте позволяет проследить путь эволюции наследования в общем, и по завещанию в частности.

Впервые письменное упоминание о нормах наследственного права на Руси содержится в Русской правде, в которой оно характеризовалось классовым подходом законодателя. Наследниками бояр и дружинников могли быть не только сыновья, но и. дочери, у смердов, же при отсутствии сыновей, имущество считалось выморочным и поступало в собственность князя. Наследование по завещанию имело место, однако оно составлялось в устной форме. Наследниками по закону являлись сыновья умершего, а при их отсутствии - дочери.

При наличии большого количества сыновей дочери вообще не получали наследства. Наследственная масса делилась таким образом, что старшие наследники получали движимое имущество и деньги, а младшие - поместье отца.

Однако Русская правда не регулировала переход наследства и родителям от детей и от жены к мужу.

Кроме Русской правды в средние века в России наследственные отношения регулировались Псковской Судной грамотой, в XV в. - Новгородской Судной грамотой, Судебником 1497 г. и Судебником 1589 г.

В Судебнике 1497 г. стал прослеживаться постепенный рост по расширению круга наследников, а также прав наследодателя. Так, в круг наследников по закону входили сыновья наследодателя и его супруга. При наличии сыновей дочери отстранялись от наследования недвижимого имущества. Наследники приобретали не только наследственные права, но и обязанности наследодателя. Завещание стало оформляться официально. Законодателем расширился такой принцип наследственного права, как свобода воли наследодателя: теперь завещателем мог быть любой член семьи.

Дальнейшее развитие наследственного права осуществлялось в ходе реформ, проводимых в России Петром I.

Им был принят Указ 1714 г. «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах», которым была установлена система майората. Наследодатель вправе был завещать недвижимое имущество, по своему усмотрению, только одному сыну. Остальные дети (сыновья и дочери) наследовали в равных долях только движимое имущество. Однако при отсутствии сыновей недвижимое имущество по завещанию наследовали дочери. Наследование по закону имело место при отсутствии завещания.

Эта система выталкивала всех других сыновей наследователя на службу государства.

Указ о единонаследовании был отменен в 1731 г. императрицей Анной Иоанновной, указом которой было установлено, что к наследованию по закону могут призываться все сыновья умершего. В наследство включалось как движимое, так и недвижимое имущество наследодателя. Внуки, которые призывались к наследованию по праву представления, наследовали долю своего отца-наследника, умершего до открытия наследства. Вместе с сыновьями к наследованию призывались дочери и переживший супруг наследодателя. При отсутствии нисходящих наследников к наследованию призывались братья умершего.

В ходе административной реформы, проводимой императором Николаем I с 1833 г., основным источником наследственного права стал принятый впервые в России Свод законов Российской империи.

Наследственное имущество не рассматривалось как единое целое, а делилось на две самостоятельные наследственные части: родовое имущество переходило только к наследникам по закону, а остальное имущество наследовалось в общем порядке.

Наследование по закону допускалось, если:

) в состав наследственного имущества входило ро

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>