Наследование по завещанию

В отличие от общепринятого мнения, что при наследовании имеет место только универсальное правопреемство, принципиально иной точки зрения придерживаются некоторые авторы,

Наследование по завещанию

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Аннотация

 

Настоящая дипломная работа посвящена исследованию актуальных вопросов и проблем наследования по завещанию.

Во введении раскрывается актуальность выбранной темы, цели и задачи работы, объект и предмет исследования, методологические и теоретические основы исследования.

В первой главе рассматриваются общие положения о наследовании: понятие и основания наследования, понятие наследства и его состав, время и место открытия наследства, субъекты наследования, а также рассмотрена история развития законодательства о наследовании.

Во второй главе раскрывается понятие завещания и его принципы. Определяются проблемы, возникающие при соблюдении формы завещания, проблемы правового регулирования закрытых завещаний и завещаний в чрезвычайных обстоятельствах, а также порядок изменения, отмены и исполнения завещаний. Рассмотрен вопрос о недействительности завещания и особые завещательные распоряжения: завещательный отказ и возложение.

В третьей главе раскрыта проблематика, связанная с наследованием по завещанию.

В заключении делаются основные выводы и предлагаются пути преодоления проблем связанных с наследованием по завещанию, которые были выявлены в ходе анализа данной темы.

 

Введение

testatoris pro lege haberur.

Воля завещателя считается законом.

В настоящее время количество граждан, так или иначе, вовлечённых в наследственные правоотношения, значительно увеличивается. В условиях восстановления в России права частной собственности возможность распорядиться своим имуществом посредством передачи его по завещанию превратилась в один из важнейших элементов гражданской правоспособности. Всё больше граждан использует предоставленное законом право оставить завещание не только для того, чтобы решить судьбу своей собственности, но и для того, чтобы избавить своих близких от выяснения отношений, унизительных споров, которые, как правило, неизбежно возникают с разделом имущества. Однако следует подчеркнуть, что на уровне обыденного правосознания существует в определенной степени суеверное отношение к завещанию, над ним тяготеет смысловой контекст "последней воли". Страх "накликать беду" приводит к тому, что многие граждане откладывают составление завещания на неопределенный срок, хотя и хотели бы изменить законный порядок посмертного перехода принадлежащего им имущества. Хотелось бы разрушить этот стереотип, так как составление завещания говорит о высокой правовой культуре гражданина, о его заботе по отношению к близким ему людям, завещатель живёт и работает с сознанием того, что после его смерти всё приобретённое им при жизни, воплощённое в материальных и духовных благах перейдёт согласно его воле.

В настоящее время порядок наследования регулируется разделом v "Наследственное право" третьей части ГК РФ, вступившей в законную силу с 1 марта 2002 года. Одной из отличительных особенностей нового законодательства о наследовании является приоритет наследования по завещанию перед наследованием по закону. Множество норм ГК РФ направлено на стимулирование граждан к совершению завещаний (например, возможность совершить закрытое завещание). В связи с большим количеством новелл и относительной новизной самого законодательства, касающихся наследования по завещанию на сегодняшний день не наработана должным образом судебная и нотариальная практика, имеется очень много противоречий, дискуссионных вопросов и проблем. Указанные обстоятельства обуславливают своевременность и актуальность выбранной темы исследования.

Вопросами теории, а также проблемами правового регулирования наследования по завещанию занимались многие исследователи - цивилисты прошлого и современности. В числе авторов дореволюционного периода, прежде всего, следует назвать Г. Ф. Шершеневича, Д. И. Майера, Н. Г. Вавина, К. Победоносцева, А. К. Рихтера, А. М. Гуляева и др. Существенный вклад в развитие отечественного наследственного права внёс советский юрист В. И. Серебровский. Помимо этого в советское время институт наследования по завещанию описывали М. В. Гордон, В. А. Рясенцев, А. А. Рубанов, Э. Б. Эйдинова, П. Е. Орловский, П. С. Никитюк, К. Б. Ярошенко, М. Ю. Барщевский и др.

В числе современных авторов, так или иначе обращавшихся к исследованию проблем наследования по завещанию можно назвать следующих: Ю. Н. Власов, А. Т. Гаврилов, А. Грось, Л. Ю. Грудцына, А. Н. Гуев, В. В. Гущин, С. П. Гришаев, А. Ю. Ершова, Д. А. Звягинцев, Т. И. Зайцева, П. В. Крашенинников, З. Н. Крылова, И. Л. Корнеева, А. Л. Маковский,О. В. Мананнников, В Микрюков, В. В. Пиляева, Н. В. Ростовцева, Е. А. Суханов, Ю. К. Толстой, А. П. Сергеев, М. В. Телюкина и др.

В последние годы научный интерес к проблемам наследования по завещанию заметно возрос. Этой тематике посвящены кандидатские диссертации Р. Ю. Закирова "Наследование по завещанию по российскому гражданскому праву" (Казань, 2006), Я. А. Каминской "Правовые формы волеизъявления участников наследственных отношений" (М., 2004), Р. М Мусаева "Наследование по завещанию: история и современность" (М., 2003), О. В. Кутузова "Наследование по завещанию: анализ правовой теории и практики" (М., 2000) и др.

Цель настоящего исследования состоит в том, чтобы на основе гражданского законодательства, научной литературы, правоприменительной практики комплексно исследовать актуальные вопросы наследования по завещанию.

Для достижения указанной цели автором поставлены следующие задачи:

-изучить историю развития российского законодательства о наследовании;

-проанализировать изменения и новеллы законодательства о наследовании по завещанию;

-рассмотреть основные проблемы, возникающие при соблюдении формы и порядка совершения завещания;

-изучить нотариальную практику, касающуюся порядка удостоверения завещаний;

-проанализировать судебную практику по вопросу признания завещаний недействительными;

-выявить особенности совершения и последующего удостоверения закрытых завещаний и завещаний в чрезвычайных обстоятельствах, проанализировать нотариальную практику по данному вопросу;

-изучить институт завещательного отказа и возложения и разграничить их;

-рассмотреть наиболее актуальные проблемы и дискуссионные вопросы, возникающие при наследовании по завещанию;

-дать рекомендации по их возможному устранению.

Объектом исследования выступает наследование по завещанию как институт гражданского права. Предметом исследования являются нормы гражданского законодательства, регулирующие вопросы наследования по завещанию; теоретические воззрения по изучаемому вопросу; судебная и нотариальная практика.

Методологическую основу исследования составляет теория познания, её всеобщий метод материалистической диалектики. В качестве общенаучных методов исследования применялись: формально - логический и системный методы научного познания, описание, сравнение, анализ и синтез.

Дипломная работа состоит из введения, трёх глав, разбитых на параграфы, заключения, списка литературы и приложения.

 

Глава 1. Общие положения наследственного права

 

1.1 Понятие и основания наследования. Наследственное правопреемство

 

Согласно ч. 4 ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством. В связи с этим все граждане России имеют равные права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, а также других обстоятельств.

Под наследованием следует понимать переход прав и обязанностей умершего лица-наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права.

Наследование сопутствует существованию человеческого общества с незапамятных времён. Наследование имело политическое значение при переходе высших постов в государстве (престолонаследие) или мест в законодательных органах. Наследование накладывало отпечаток и на формальную структуру общества (при переходе сословных титулов), а также на отправление тех религиозных культов, которые строятся на поклонении предкам или семейным богам. По этой причине, например, в Древнем Риме при всём значении наследования для тогдашних имущественных отношений основной его функцией считалось продолжение личности умершего.

Со времён Древнего Рима право закрепляет два основания наследования: закон и завещание, в основе их различия лежит волеизъявление умершего, направленное на определение посмертной судьбы его имущества. В ГК РСФСР 1964 г. они были названы именно в таком порядке, что вполне отвечало стремлению советского государства регулировать наследственные отношения преимущественно волей законодателя.

Действующий ГК РФ называет основания наследования в ином порядке, ставя на первое место наследование по завещанию (ст. 1111 ГК). Логика законодателя совершенно справедлива и легко поддаётся объяснению. Российское государство стремится стать социальным, заботящимся о членах общества, учитывающим и всё более уважающим их волю. В полной мере это относится и к воле собственника, распорядившегося в завещании своим имуществом на случай смерти.

Значимость наследования по завещанию нормативно подчеркнута и детальностью регламентирования: соответствующая глава о наследовании по завещанию содержит 23 статьи (ст. 1118-1140), тогда как глава о наследовании по закону - 11(1141-1151).

Приоритетность такого наследования, как завещание, закреплена сохраненной в действующем законодательстве нормой, согласно которой наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Причем ст. 1111 ГК, содержащая это положение, распространяет его и на иные случаи, установленные данным нормативным актом. В качестве примера можно назвать отказ наследника по завещанию от наследства в пользу наследника по закону (п. 1 ст. 1158 ГК

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>