Наследование земельных участков

Если после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (п. 1 ст. 258 <consultantplus://offline/main?base=LAW;n=84645;fld=134;dst=101354> ГК РФ), в том числе

Наследование земельных участков

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное бюджетное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Красноярский государственный аграрный университет"

Юридический институт

КАФЕДРА ЗЕМЕЛЬНОГО И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Тема: "Наследование земельных участков"

 

 

 

студентки 4 курса гр. Ю-44

Лукас Д. С.

Научный руководитель:

к.ю.н., доцент

Власов В.А.

 

 

 

 

 

Красноярск 2011

Содержание

 

Введение

1. Земельный участок: особенности правового регулирования

1.1 Понятие земли и земельного участка

1.2 Особенности оборотоспособности земельных участков

2. Особенности наследования земельных участков

2.1 Правовое регулирование наследования земельных участков

2.2 Особенности раздела земельного участка при наследовании

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Оборот земельных участков придает стабильность предпринимательской деятельности, позволяет изыскивать экономические резервы и в целом обеспечивает земельным отношениям необходимую динамичность, адекватную условиям рыночной экономики.

В числе определяющих элементов оборота земель следует назвать гражданско-правовые сделки. Нормы, регулирующие отношения при заключении, исполнении и прекращении сделок, в том числе договоров, содержатся преимущественно в гражданском законодательстве.

Однако земля - особый, специфический объект правоотношений, и значительная их часть регулируется также нормами земельного законодательства. Нужно подчеркнуть, что имеются значительные особенности оборота земельных участков, предопределяемые спецификой земли как основы жизни и деятельности людей, средства производства, важнейшей составной части природы и т.п.

Одним из важных вопросов на современном этапе, когда земля прочно вошла в гражданский оборот, является наследование земельных участков. Правоотношения по передаче земельных участков по наследству регулируются нормами гражданского, наследственного и семейного законодательства.

Наследование земельных участков осуществляется по завещанию, а при его отсутствии - по закону. Таким образом, цель данной работы - исследовать особенности наследования земельных участков.

Соответственно, поставлены следующие задачи:

раскрыть понятие земли и земельного участка;

охарактеризовать специфику оборотоспособности земельных участков;

изучить особенности правового регулирования наследования земельных участков;

рассмотреть особенности раздела земельного участка при наследовании.

 

1. Земельный участок: особенности правового регулирования

 

1.1 Понятие земли и земельного участка

 

В законодательстве не определяется и не различается, в каком случае термин "земля" используется в значении природного объекта, а в каком - природного ресурса. Не вносит достаточную ясность по этому вопросу и Земельный кодекс РФ, в п. 1 ст. 6 которого определяются объекты земельных отношений: 1) земля как природный объект и природный ресурс; 2) земельные участки; 3) части земельных участков.

В науке земельного права земля является объектом правового регулирования, который, в свою очередь, классифицируется на общий, т.е. вся земля РФ, родовой - определенная категория земель (например, земли сельскохозяйственного назначения, земли поселений, земли промышленности, транспорта, связи и т.д.), используемая по целевому назначению, и специальный, т.е. конкретный земельный участок, предоставленный и используемый по непосредственному целевому назначению.

Гражданское законодательство, так же как и земельное, объектом земельных отношений называет земельные участки. Так, согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки.

Статья 261 ГК РФ определяет земельный участок как объект права собственности. Право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения (п. 2 ст. 261).

До недавнего времени понятие "земельный участок" не было определено в законодательстве. С принятием Земельного кодекса РФ и Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" такое определение было сформулировано.

Согласно ст. 1 Закона о государственном кадастре недвижимости под кадастровым учетом понимается ряд действий, которые производит специально уполномоченный орган для внесения сведений об объекте в государственный кадастр. Эти сведения свидетельствуют о существовании объекта. На основании этих сведений в последствии выдается кадастровый паспорт. Кадастровый учет производится для недвижимого имущества, объектов незавершенного строительства и земельных участков. Так, в соответствии с преамбулой Закона РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" под недрами понимается часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя земли, а при его отсутствии - ниже дна водоемов и водотоков, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Представляется, что правильным является утверждение о том, что законодатель в данном случае подразумевает под землей в юридическом смысле, с одной стороны, поверхностный (почвенный) слой, а с другой, в случае отсутствия такового, - любую иную земную поверхность.

Понятие земельного участка несколько иначе определяется в Земельном кодексе РФ. Согласно п. 2 ст. 6 ЗК РФ земельный участок как объект земельных отношений - это часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Следовательно, земельный участок - это часть поверхности земли, являющаяся природным ресурсом и объектом охраны со стороны государства.

По моему мнению, в Земельном кодексе РФ обязательно должно быть дано понятие не только земельного участка, но и земли, для того чтобы имелась возможность однозначного толкования и единообразного применения норм земельного и гражданского права, а также исключения возможных спорных ситуаций при определении объекта земельного правонарушения и в то же время фактического объекта гражданского правонарушения (имущественного блага). Подобное понятие может быть сформулировано в следующем виде:

земля - это естественно возникший компонент природной среды, поверхностный (в том числе почвенный) слой суши, расположенный над недрами, характеризующийся особым органоминеральным составом, строением, границами в пространстве и выполняющий необходимые для обеспечения жизнедеятельности человека и окружающей среды функции.

Особенности, свойственные всем землям Российской Федерации, выражаются в том, что земля является частью окружающей среды. Легальное определение дано в Федеральном законе от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", согласно которому "окружающая среда - совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов" (ст. 1).

Поскольку земля является важнейшей составной частью природы, в которую входят леса, воды, недра, животный мир, в законодательных актах все эти объекты рассматриваются в нескольких значениях: как природные объекты (часть природы - экологический аспект), природные ресурсы (основа деятельности человека - экономический аспект), основа жизни человека (социальный аспект).

Земля как природный объект не может принадлежать кому бы то ни было на каком бы то ни было праве: "...даже целое общество, нация и даже все одновременно существующие общества, вместе взятые, не есть собственники земли. Они лишь ее владельцы, пользующиеся ею, и, как boni patres familias, они должны оставить ее улучшенной следующим поколениям"- писал Карл Маркс.

Согласно ч. 1 ст. 9 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 12 ЗК РФ использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности.

Законодатель указывает на две основные естественные функции земли как природного ресурса. Первая - способность земли служить в качестве естественного средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве. Вторая - способность выступать в качестве территориальной (пространственной) основы (базиса) осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории РФ.

Вопреки сложившимся представлениям об экономическом значении земли как об основном, определяющем ее ценность, главным все же является ее экологическое значение как природного объекта. Например, земельные участки будут представлять интерес как недвижимость, объект права собственности и иных прав только до той поры, пока земля будет выполнять свои естественные природные функции. Если же они будут утрачены (скажем, в результате истощения земель либо провала поверхности земли вследствие нарушения правил добычи полезных ископаемых), то соответствующие земельные участки утратят и экономическую ценность как недвижимость, и привлекательность как объекты юридических прав.

Отличие земель выражается и в их ограниченности, что требует экономного и нормированного их ис

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>