Наследование в международном частном праве

Пресекательный (преклюзивный) характер срока для принятия наследства не исключает возможность его восстановления, если суд сочтет причины пропуска срока уважительными. Гражданский

Наследование в международном частном праве

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОГРАММ

Факультет: Юридический

Дисциплина: Международное частное право

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Наследование в международном частном праве

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алматы 2010г.

Содержание

 

Введение

. Теоретические основы наследования в международном праве

.1 Понятие и сущность наследования

.2 Классификация форм наследования

. Особенности наследования в международном частном праве

.1 Наследственные права иностранных граждан на территории в РФ

.2 Наследственные права российских граждан в зарубежных странах

. Сроки наследования

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Наследование имущества, прав собственности является одним из наиболее важных и сложных явлений в современном праве. Именно поэтому в большинстве стран мира наследованию посвящена отдельная глава в Гражданском кодексе или его аналоге.

Правила, условия и правомерность получения наследства во многом способствуют упрощению споров наследников в процессе вступления в права наследования. Ведь нередко вокруг раздела среди наследующими разгораются нешуточные споры, особенно когда дело доходит до раздела недвижимого имущества. Избежать такого рода конфликтов возможно при знании и соблюдении международных норм наследственного права.

Важность наследования в международном праве заключается, прежде всего в уверенности граждан государства в законном разделе его имущества после смерти. Это косвенно стимулирует граждан на накопление материальных благ, ведь они уверены, что нажитое перейдет к их близким людям согласно их воле.

Но, в некоторых случаях если это предусмотрено нормами законодательства государства, имущество наследодателя может перейти в собственность лиц, к которым наследодатель не был расположен.

Неукоснительное проведение этих начал обеспечивает интересы, как самого наследодателя и его наследников, так и всех лиц, для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные правовые последствия. Согласно всему сказанному тема, рассмотренная в представленной работе является очень актуальной.

Ведь именно поэтому, в целях создания эффективной системы гражданско-правового регулирования сроков возникновения, осуществления и прекращения субъективных наследственных прав необходим тщательный анализ различной юридической силы правовых актов, который позволит выявить особенности гражданско-правового регулирования сроков в наследственном праве.

Исходя из обоснованной выше актуальности темы данной курсовой работы, была сформулирована цель исследования, которая заключается в исследовании теоретических и практических аспектов наследования в современном международном частном праве.

В соответствии с поставленной целью, в данной работе были поставлены следующие задачи, решение которых запланировано в процессе проведения исследования по теме:

1.исследовать основные аспекты наследования в международном праве;

2.изучить наследственные права иностранных граждан на территории Российской Федерации;

.рассмотреть наследственные права российских граждан а зарубежных странах;

.выявить сроки наследования;

.сделать выводы.

В качестве объекта исследования данной работы был выбран процесс наследования с точки зрения современного международного права.

Предметом исследования данной работы выступают практические основы наследования в соответствии с нормами современного международного права.

Выбранная тема достаточно широко освещена в специализированной юридической литературе. Так теоретической основой представленной работы выступили труды ряда видных отечественных авторов, таких, как К.А. Бекяшев, М.М. Богуславский, В.П. Звенков, Л.А. Лунц, Ю.М. Колосов, И.С. Перетерский, А.С. Скаридов, А.Г. Ходаков, К.Б. Ярошенко и др. Законодательной основой работы выступают нормативно-правовые акты Российской Федерации, международные нормативно-правовые документы, и прочие, регулирующие сферу наследственных правоотношений.

1. Теоретические основы наследования в международном праве

 

.1 Понятие и сущность наследования

 

Наследование - это переход имущества (имеется ввиду наследство) и соответствующих имущественных прав от умершего гражданина (наследодателя) к его наследователям (наследникам). Именно эти условия несут основополагающую важность при переходе в порядке правопреемства не только собственности на вещные права, но и авторские, патентные и прочие особые права собственности. В действующем законодательстве РФ и ряда зарубежных стран наследственному праву в последнее время стало уделяется значительно больше внимания, нежели раньше. Так, в соответствии со ст. 35 Конституции РФ - «Право частной собственности охраняется законом, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Право наследования гарантируется».

Таким образом, право на наследование в Российской Федерации (как и большинстве зарубежных странах) причислено к ряду конституционных прав гражданина государства. Причем, оно означает не только право гражданина быть призванным к наследованию и его права в случае принятия наследства, но и право гражданина в пределах, определенных законодательством, распоряжаться принадлежащей ему собственностью на случай смерти. Наследование, по сути, это одна из сторон права собственности Так как представляет собой отношение с экономическим содержанием Различие в том, что категория собственности указывает на принадлежность имущества в настоящее время, категория же наследования - на его принадлежность в будущем, после смерти нынешнего собственника. Под наследственными правоотношениями (или наследованием) - разумеется переход имущественных и некоторых личных неимущественных прав умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам) на основании и в порядке, определённом действующим гражданским законодательством.

Имущественные и некоторые личные неимущественные права, появляющиеся или возникшие из юридических отношений, в которые поставило себя лицо, не кончаются и с его смертью. Они переходят на новое лицо, и, чаще всего, в том же объеме и качестве, в каком они появились или должны были появиться у умершего лица. То есть наследник занимает в юридических отношениях умершего лица такое положение, которое отвечает положению умершего лица, как бы замещая его. При этом все права и обязанности, переходящие на новое лицо, переходят, как правило, сразу полностью, всей своей совокупностью и целостностью, что в юридической литературе принято считать общим или универсальным правопреемством.

Универсальное правопреемство одно из важнейших принципов наследственного права любого государства. В соответствии с п. 1 ст. 1110 Гражданского кодекса РФ - при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде, как неделимое целое и одномоментно, если из правил, принятых законом России не вытекает другое. Это значит, что:

▬к наследникам переходят все принадлежавшие умершему собственнику права и обязанности, исключая только те из них, переход которых по наследству не разрешается по прямому указанию закона или переход которых неосуществим в силу их юридической сути;

▬в порядке наследственного правопреемства передаются права и обязанности совместно со способами их обеспечения и наложенными обременениями;

▬переход прав и обязанностей наследодателя к принявшим наследство лицам выполняется в момент совершения наследником действий, обращённых на принятие наследства, такой наследник считается принявшим все наследственное имущество, где бы оно ни находилось.

Специфической чертой этого перехода прав собственности является и то, что передача прав и обязанностей совершается прямо, то есть наследство переходит к наследующему непосредственно от источника наследства, и ни коим образом от других лиц. Следовательно, наследственное право в объективном смысле - это совокупность норм, регулирующих отношения по передаче имущественных прав и обязанностей, личных неимущественных прав умершего к другим лицам, в данном случае, наследственное право - это институт гражданского права с характерными принципами. Наследственное право (право наследования) в субъективном смысле - это право призванного к наследованию лица на принятие наследства.

Сейчас применяются два варианта наследования: по закону и по завещанию. Довольно долго в России (в отличие от зарубежных государств) наследование по завещанию реализовывалось не так часто, как наследование по закону. Этому был ряд причин. Прежде всего, неширок был круг наследуемых объектов, невелика наследственная масса. Другими словами, определенной ограниченностью объектов права личной собственности граждан, которые могли переходить по наследству. Учитывая тенденции развития имущественных отношений, в соответствии с которыми учитываются возможности увеличения имущества в частной собственности граждан, поставлено на первое место в законе наследование по завещанию. В настоящее время в России наследование исполняется по завещанию и по закону. Разумеется, это само по себе не пре

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>